Сон про ребенка

Еще один сон, сегодняшний. Раньше никакие дети, кроме собственной младшей сестренки мне не снились, видимо поэтому запомнился особо. Сюжет собственно такой: я и моя лучшая подруга (больше 10 лет вместе) идем по улице, причем не покидает ощущение, что что-то случилось, и что-то плохое. На дорожке сидит маленький мальчик, не больше пяти лет, играет. Мы с ним здороваемся и останавливаемся поговорить. Мальчика зовут Дима, он оказывается каким-то удивительно не по возрасту умным и рассудительным, и что-то у него в жизни явно не в порядке. Дает нам листочек со своим адресом, мы уходим, и переносимся во времени на пару дней вперед, где подруга предлагает мне зайти к нему домой. Находим дом, квартиру, открывает его мама, в комнате почему-то темно. Разговариваем с ним о чем-то не по возрасту опять же серьезном, при этом от мамы выясняем, что ребенок то ли чем то сильно болен, то ли нечто подобное. Тут кто-то звонит в дверь, и нам говорят, что пришел папа, с которым нам лучше не видеться, потому как он злой. Мальчик решает нас отправить во двор через окно, прыгать невысоко; там же появляется сильное дежа-вю что через это самое окно я уже очень много раз перебиралась с улицы в дом и наоброт. Пролезаю в окно первая, попадаю на балкон, который почему-то превращается в полуподвальное помещение, поворачиваюсь - стоит папа ребенка, там же почему-то оказывается подруга, которая не успела перелезть. Мы начинаем ему объяснять, что "пришли к Диме в гости", а папа слушает и очень недобро ухмыляется... После этого какой-то провал в памяти и больше ничего не снилось. Как такое интерпретировать - не знаю. Улыбка


Рада, ваше сновидение является яркой иллюстрацией проявления в психическом архетипа ребенка.
Вы не знакомы с работой Юнга «Божественный ребенок»?
Это работа есть в библиотеке Юнгланда. Очень рекомендую….
Было бы интересно, послушать как бы вы сами откомментировали это сновидение после прочтения этой работы.


Спасибо, прочитаю и попробую Улыбка


Рада, не знаю, прочитали ли вы работу Юнга «Архетип ребенка», но немного комментария к вашему сновидению, на мой взгляд, не помешает.
Итак, «внезапное» появление в контексте сновидения вашей лучшей подруги знаковое для вас событие. Не зная конкретно тип ваших отношений с подругой и способы коммуникаций можно с наибольшей вероятностью предположить, что эти отношения заходят (или уже зашли) в тупик. Архетип ребенка представленный образом «Димы» указывает на это.
Если вы внимательно читали работу Юнга, то не могли не заметить, что Юнг в числе основных персоналий этого архетипа отмечал «его свойство будущности. Ребенок — это потенциальное будущее. Поэтому возникновение мотива ребенка в психологии индивида означает, как правило, предвосхищение грядущего развития».
Общее настроение сновидицы, - ее «не покидает ощущение, что что-то случилось, и что-то плохое». Надо заметить, что такое настроение у сновидицы появляется во время присутствия ее подруги. Знаково и то, что на пути следования ОБЕИХ появляется фигура «одаренного ребенка», и то «что этот ребенок то ли чем-то сильно болен, то ли нечто подобное». «Ребенок» является символическим выражением вашего пути, вашего развития с точки зрения возможности и необходимости. В вашем сновидении «подруга» (в последнем эпизоде с подвалом) оказывается в роли вашей тени, которая ко всему прочему опережает вас ! – «Пролезаю в окно первая, попадаю на балкон, который почему-то превращается в полуподвальное помещение, поворачиваюсь - стоит папа ребенка, там же почему-то оказывается подруга, которая не успела перелезть».
Безусловно, в сновидении есть еще много моментов, над которыми стоит поразмышлять, но то на что я обратил внимание, на мой взгляд, является наиболее актуальным для вас.
Рада, буду рад услышать ваши комментарии к сновидению...


Да, спасибо большое за комментарий, работу Юнга я прочитала (правда не до конца), но сон пыталась анализировать как раз исходя из "потенциального будущего", и частично тоже вышла на отношения с подругой, хотя и не так глубоко. Действительно актуально получилось, потому что отношения и правда зашли в тупик Печаль