О личностном росте

Несколько лет назад в моей жизни произошло событие, которое сильно продвинуло меня в моем развитии. Я много поняла о себе, о жизни, многое пересмотрела. А сейчас, чувствую, этот процесс замедляется - ничего особенного не происходит. И хоть я уверена, что прежней я уже не стану, порой кажется, что сдаю позиции, чуть ли не регрессирую. Мало читать умные книги, нужны, видимо, какие-то потрясения, чтобы еще что-то понять о себе, изменить в себе. В общем, я в замешательстве. Может, кому-то знакомо такое состояние?
"Мало читать умные книги, нужны, видимо, какие-то потрясения, чтобы еще что-то понять о себе, изменить в себе. В общем, я в замешательстве. Может, кому-то знакомо такое состояние?" Мне знакомо... На сколько я успел разобраться в том, что происходит, то "отлив" после "качественного скачка" вполне естественен... В это время нужно вернуться на свое место в семье, обществе, и т.д. но уже собой новым.. т.е. ассимилировать себя нового.. Насчет потрясений, у меня был период когда у меня было что-то типа "ломки", так хотелось снова пережить что-то потрясающее не зависимо от того сколько горечи оно могло принести, но это прошло.. Я пришел к выводу, что о потрясениях не нужно беспокоиться - жизнь их предоставит сама, когда будет нужно... Я же в более спокойной обстановке пока должен максимально реализовать себя сегодняшнего...
Yuki, все, о чем вы пишите хорошо знакомо как по личному опыту, так и из практики.

«нужны, видимо, какие-то потрясения, чтобы еще что-то понять о себе, изменить в себе».
Возможно нужны, но специально призывать на свою голову потрясения не следует…(это революционный путь). Они приходят сами - эволюционно, и то, что вам когда-то казалось бурей, на другой ступени развития покажется бурей в стакане воды. А то что казалось штилем, окажется затишком перед бурей.
Про "ломку" - понимаю.. "Максимально реализовать себя сегодняшнего" - это тоже понятно. А дальше? Может, это во мне пуэлла говорит? Жаждущая все новых и новых впечатлений, не способная принять рутину.
Я далека от мысли искусственно создавать и призывать бури.. Мне просто непонятно, как и куда дальше идти.. Иногда ловлю себя на каких-то странных неадекватных ситуации реакциях, например, дико раздражают "водятелы", когда я за рулем - вообще бесит чья-то неопытность, глупость, беспомощность, наплевательское отношение к делу, к окружающим.. С самой близкой подругой стало скучно..
Собственно неадекватные реакции тебе и подсказывают куда можно "пойти". Возможно, твое отношение к ситуациям когда сама проявляешь такие качества как неопытность (и далее по тексту), также не очень адекватно? Кстати, на форуме было небольшое обсуждение темы вождения машины.
Так может раз новых событий не происходят, стоит наоборот углубиться в спокойствие, познать другую сторону того что с вами было?
Может, кому-то знакомо такое состояние? ******************* Еще как знакомо ) Они появляются периодически, и каждый раз всё с большей интенсивностью. Нет, к ним не привыкаешь, просто научаешься жить в них и терпеливо ждать, при этом постоянно работая над собой. До сих пор сама Жизнь всегда давала мне ответы. Попробуйте присмотреться к вашим снам. Они откроют вам очень много неожиданного )
*Попробуйте присмотреться к вашим снам. Они откроют вам очень много неожиданного )* Присматриваюсь..Но мало что понимаю :(
*познать другую сторону того что с вами было* Я уже исчерпала возможности того, что со мной было, как мне кажется. Все пережито, продумано - насколько это для меня было возможно. Настоящего спокойствия, увы, нет. А мне бы очень хотелось уметь сохранять спокойствие в любых ситуациях.
Автор: abb, дата: пн, 30/07/2007 - 18:46 Собственно неадекватные реакции тебе и подсказывают куда можно "пойти". Возможно, твое отношение к ситуациям когда сама проявляешь такие качества как неопытность (и далее по тексту), также не очень адекватно? Не уверена, что правильно вас поняла... Догадываюсь, что мои реакции подсказывают мне направление, но что-то мне мешает осознать, что же конкретно мне нужно делать. Да, я очень не люблю проявлять слабость, некомпетентность (а кто любит?!), от этого моя самооценка страдает.
Yuki,когда-то в сходных обстоятельствах я себе написала: Вся жизнь, как зебра, То период "белый", То чернота затянет небосвод, Бывает, что стоишь на перекрестке, Бывает - с силой движешься вперед, Нам ясности всем хочется, конечно, Чтоб радость чувствовать не месяц и не год, Но если сделать альбиносом зебру, Утратит смысл дорожный переход.
"Настоящего спокойствия, увы, нет. А мне бы очень хотелось уметь сохранять спокойствие в любых ситуациях." Видимо какой-то конфликт происходит внутренний. Например можно подумать про "самооценку". Действительно ли она "само", или же оценка дается с помощью каких-то структур вроде суперэго, или Анимуса, или даже Тени... Procyon, Согласен, похоже что возврат в обычное состояние после "уроков жизни" должен быть. Иначе этот возврат может быть принудительным :)
Мне кажется, что высказываясь о своем опыте и давая советы, невозможно помочь человеку. Все это будет приблизительно и поверхностно, даже, если человек вдруг почувствует, что чьи-то слова ему что-то приоткрывают. Задан вопрос - запрос: что со мной? потянешь за ниточку этого вопроса и появится множетсво новых вопросов, чтобы представить-прочувствовать человека понадобится задать множество собственных вопросов и т.п. Этот процесс - психотерапия. Нужно ли на форуме заниматься этим? И есть ли от этого толк? Может быть, для людей далеких от психотерапии этот суррогат (психотерапия в быту) единственное, что доступно, но ведь есть и другие возможности самоисследования и получения помощи, чем выйти на перекресток и крикнуть : "Люди добрые, что со мной? а с выми такое бывало?"
Dina, замечательные слова! Не буду перекрашивать зебру :)
gardemarin*Видимо какой-то конфликт происходит внутренний. Например можно подумать про "самооценку". Действительно ли она "само", или же оценка дается с помощью каких-то структур вроде суперэго, или Анимуса, или даже Тени...* Спасибо! Подумаю. * Иначе этот возврат может быть принудительным * Это как??
Lachesis Нужно ли на форуме заниматься этим? И есть ли от этого толк? Может быть, для людей далеких от психотерапии этот суррогат (психотерапия в быту) единственное, что доступно, но ведь есть и другие возможности самоисследования и получения помощи, чем выйти на перекресток и крикнуть : "Люди добрые, что со мной? а с выми такое бывало?" Может, вы и правы - не нужно ходить на перекресток. Тогда для чего/для кого этот форум? Назовите мне другие возможности, кроме посещений психиатра (пока не вижу в этом острой необходимости).
Yuki, > Не уверена, что правильно вас поняла... > Догадываюсь, что мои реакции подсказывают мне направление, > но что-то мне мешает осознать, что же конкретно мне нужно > делать. Я не имел в виду, что реакции описанные вами показывают какое-то особенно важное направление в котором вам _необходимо_ идти. Я хотел сказать, что по моему опыту за такого типа реакциями стоит что-то небезинтересное и возможно над ними стоит подумать. Вот мои соображения на эту тему, смотрите сами насколько они применимы к вашему состоянию. Если я вас правильно понял, вы говорите об отрицательной реакции на глупых/ленивых/злых людей вокруг. Во-первых, мне кажется, что сознательно злых людей немного, и возможно, большая часть действий, воспринимаемых как агрессивные, не задумывались как таковые, а просто так вышло, т.е. сводятся к глупости и лени. Другой аспект зла -- то, что вы обозначили "наплевательским отношением". Очевидно, он предполагает ожидание ненаплевательского отношения как минимум, а вероятно даже ожидание заботы и внимания. Но забота и внимание -- это дает только идеальная мама, во взрослой жизни все не так предсказуемо. Я согласен, что взаимно внимательные отношения с окружающими -- это прекрасно, но в жизни регулярно что-то идет не так и дает достаточно примеров "наплевательского" отношения, хотите вы этого или нет. Вы неизбежно будете наступать на ноги другим и вам также будут наступать на ноги. Вообще, мне кажется что причина перегиба морали в сторону "невнимательное отношение к ближним -- страшных грех" -- в переносе собственных страхов и фрустраций на других.
Yuki, это не перекресток. Вопрос, который вы подняли актуален для многих, и это видно даже из реплик откликнувшихся на него. К психиатру с ним точно не нужно :) Просто иногда попытки "обезличить" себя и собеседников в сети принимают гиперболизированные формы (( Я считаю, что не бывает тем и обсуждений, оторванных от людей, которые их обсуждают, и не понимаю, чем вызвана критика людей, которые употребляют в своей теме слово "Я"...
" и не понимаю, чем вызвана критика людей, которые употребляют в своей теме слово "Я"..." Думаю, моральной щепетильностью. :)
"Тогда для чего/для кого этот форум?" Не для психотерапии. Во всяком случае постоянные участники этого форума используют его для обсуждения своих идей и сображений. Эти идеи и соображения имеют, конечно же связь с личным материалом, но это не обсуждается и не выносится на обсуждение. Недавно был такой же случай а Кана и тот самый Владимир, который пишет тут о моральной щепетильности, призвал Кана не выносить на обсужденипе личный материал. Назовите мне другие возможности, кроме посещений психиатра (пока не вижу в этом острой необходимости). Психиатр не занимается психотерапией, он лечит медикаментозно. Психотерапией занимается психотерапевт и ваш запрос именно к нему. Бывает еще групповая психотерапия, если вам больше нравится выносить на обсуждение свои проблемы в группе.
Лахезис, "тот самый Владимир" говоря о моральной щепетильности, привносит в это СВОЕ представление о медицинской этике.
" и не понимаю, чем вызвана критика людей, которые употребляют в своей теме слово "Я"..." Слово употребляем это мы все, но не все в контексте обсуждение личных проблем. Критика, это не то слово, скорее призыв этого не делать, потому что это вызывает так называемою "групповую динамику", которая в конечном счете пириводит к взаимодеийствию группы на уровне бессознательного со всеми вытекающими последствиями. Это - мера безопасности и этика. Мораль тут не при чем. Человек, задающий тему "о себе" невольно тянет общее одеяло на себя, с ним "возятся" все остальные, выполняя роль терапевтов. Кто-то может потянуть то самое одеяло на себя, рассказав что-то о себе по ходу. Может начаться небольшая драчка за одеяло. Акцент смещается с обсуждения именно темы какой-то интересной для всех, на некое личностное взаимодействие. Это как небольшой пример возможных вариантов...
Кем будешь ты,
О, врачеватель душ,
Шагнувши за пределы кабинета?Cool
"Психиатр не занимается психотерапией" Психиатр ОБЯЗАН применять психотерапевтические приемы. И направлять к психотерапевту обязан именно он.
Ой, Ольюшка, не будьте идеалисткой. Может такое "братство" наступит, но боюсь не скоро...
Dina, +1 Точнее и не скажешь...
Один коллега (врач-психиатр) сказал мне недавно - психиатр ЗНАЕТ (???), психотерапевт ОБЪЯСНЯЕТ (???) О, как!!!
Забавно и печально одновременно... Конвейер какой-то... Лучше не быть одним без другого ИМХО Тем более, возможность есть даже в моей "глуши")))
*Попробуйте присмотреться к вашим снам. Они откроют вам очень много неожиданного )* Присматриваюсь..Но мало что понимаю ********************* Это не просто. Особенно вначале. И даже не вначале не всегда просто. Иногда нужен взгляд со стороны. Попробуйте выложить однажды какой-нибудь ваш сон, особо вас впечатливший. ЭТОТ форум можно использовать как лабораторию для приобретения навыков интерпретации. Чуть научитесь, будете работать над собой сами. Сны для этого - замечательное подспорье.
"Кем будешь ты, О, врачеватель душ, Шагнувши за пределы кабинета" Отвечу на это анекдотом (курилка ведь): Лежит на пляже проститутка (это мы знаем, что она проститутка, на том пляже - нет) и с ней хочет познакомиться мужчина. Она вяло от него отмахивается, мужчина не понимает - почему. Чтобы объяснить как-то это, женщина спрашивает его - кем он работает. Мужчина говорит, что работает на слесарном станке. Тогда женищна предлагает ему представить, что он приехал на море отдохнуть, а кругом станки, станки... Если серьезно отвечать, то в кабинете и за его пределами находится один и тот же человек, иначе бы речь шла о тяжелом случае расщепления. Есть только одно отличие этого челвека в кабинете и вне его,это пребывание в кабинете в терапевтической позиции. В том-то и дело, что за пределами кабинета нет желания продолжать быть терапевтом. Но тем, кто не занимается этим профессионально, наверное, интересно примерить на себя этот образ. Вобщем-то можно им в этом и не мешать. :)