Интервью с Львом Хегаем. С ДНЕМ ( воз) РОЖДЕНИЯ РОАП!

С Львом Аркадиевичем Хегаем мы списались по i-mail. Найти его было просто: через сайт московской ассоциации аналитической психологии www.maap.ru . Напросившись на интервью, я стал пересылать ему вопросы,- свои и участников ресурса,- и получать письменные ответы. Я намеренно привожу здесь переписку, не искажая оригинал, чтобы читатель ощутил стиль и реакцию аналитика: его ответы стоят того. Но в последней части материала я попробую дать объяснения подобной структуры текста. Хотя, вероятно. читатели и сами распознают причину.

Мой первый вопрос касался биографии и этапов становления Льва Хегая, как психоаналитика, деталей вступления в IAAP и прочих частностей, но ответ был нижеследующим:

«Можно, конечно, предаваться воспоминаниям. Свои последние формальные юнгианские сертификации я проходил давно в 2002-3 годах. Мы с Раевским были первыми из россиян, получившими членство в IAAP. Теперь это все неактуально и представляется мне уже не очень интересным. Тем более, что жизнь не стоит на месте, и сегодня многое в системе подготовки аналитиков по-другому.»

Второй блок вопросов в таком случае был оставлен для рассказа об аналитической практике Льва Аркадиевича с учетом, конечно же, всех этических правил, коих он придерживается. Меня интересовали, как конкретные количественные и качественные изменения среды деятельности аналитика, так и общая атмосфера, отношение коллег.

«Эта тема тоже не очень интересна. Мой случай не показателен. Я не ищу в жизни ни денег, ни славы, ни карьеры. Пациентов у меня очень много, активно приглашают преподавать и в разные проекты. Большей нагрузки мне точно не надо, даже был бы рад работать меньше. В своей профессиональной области я достиг вершины, стал аналитиком, основал свое общество, и дальше в социальном плане стремиться вроде бы не к чему. Я и не пытаюсь работать как должен в идеале «юнгианский аналитик», просто стараюсь быть самим собой. Даже не могу про себя сказать, что работаю психотерапевтом. Для меня это не работа, а стиль жизни. После 15 лет практики я уже не следую каким-либо моделям, просто доверяю интуиции. Иногда это похоже на психотерапию, иногда совсем не похоже. Я не волнуюсь за свою репутацию, и мнение коллег меня не очень-то интересует. Стоя одной ногой в бессознательном, я просто доверяю его древней мудрости. Можно сказать, что я занят изучением бессознательного. И это мое личное увлечение. А социальные вопросы меня мало волнуют. Поэтому я «страшно далек от народа». Я не представляю, как работают «обычные аналитики», как к ним относятся, и какова ситуация в России. Наверное, с точки зрения читателей здесь полезнее интервьюировать тех, кто очень хочет стать «хорошим терапевтом», кто соблюдает все правила, или у кого много проблем, и он может поделиться опытом их разрешения.
Добавлю про собственные этические правила. Чтобы не показалось, что постижение бессознательного, которым занят аналитик, какое-то вычурное и умозрительное занятие, я хочу подчеркнуть, что на самом деле психологическое познание тождественно простому и искреннему человеческому сочувствию каждому приходящему пациенту. Юнгианский аналитик Ламберт сравнил его с жертвенной христианской любовью к ближнему. Мне же больше нравится другое сравнение – с мудростью за пределами обыденного понимания. В одной сутре Будда сказал о ней, что, стремясь к получению тепла, мы ищем дрова и добываем огонь. Но когда костер сгорел, нет ни дров, ни огня.
»

Третью группу вопросов можно было бы обозначить как "вопросы развития". Здесь предлагалось обсудить темы расширения интеллектуальной базы, ведения образовательных программ МААП, ИАПиП( подготовка и печать учебной литературы, организация семинаров, самоорганизация юнгианского сообщества и прочие аспекты, которые он счел бы первостепенными).

«Про это могу много рассказать. Лучше в беседе.»

Одна деталь: пока мы переписывались, из исполнительного комитета IAAP пришла новость, о том что Российское общество (кроме нашей Московской ассоциации оно включает еще Питерскую группу и несколько пока непримкнувших лиц) официально признана и стала частью международной ассоциации аналитической психологии. Об этом в основном мы и говорили с Львом Аркадиевичем на встрече. Но пока вернемся к вопросам участников ЮнгЛэнда:

Из доклада Л. Хегая «Новые направления в аналитической психологии»:
«Принципом работы МААП является не столько формальное соответствие внешним критериям, сколько сотрудничество коллег, объединенных общим интересом к аналитической психологии. Объединение усилий необходимо для помощи друг другу в ряде конкретных вопросов, например: организация терапевтической практики (передача друг другу пациентов, аренда помещений, интервизорские группы), общие творческие проекты (лекции, семинары, киноклуб), конференции, контакты с зарубежными аналитиками, переводы книг и статей, обмен информацией и использование сайта".

Из всего вышеперечисленного следует, что юнгианское содружество в России будет пока иметь центрально выстроенную московско-питерскую вертикаль и единую периферию , довольствующуюся переводами книг и статей редко появляющихся на сайте МААП. У меня возникло из этого тезиса такое ощущение, что вы в центре все построите, а мы здесь в Калуге, Магадане или (не дай бог!) в Петропавловске-Камчатском уж как-нибудь сами выкарабкаемся…
Уважаемый Л. Хегай, мне бы было интересно узнать, какова просвещенческая (не образовательная в форме преподавания и выдачи сертификатов) позиция МААП и юнгианцев центра в отношении (я уже не говорю о населении), заинтересованных в юнгианстве профессий – врачей, педагогов, психологов, социальных работников?
Планируются ли выездные сессии, семинары в периферийные города нашей необъятной Родины….? И если планируются, то каковы их формы?

«Мы с Раевским в свое время исколесили страну вдоль и поперек, проводя юнгианские семинары. От Архангельска на севере до Ростова-на-Дону, Краснодара и Кисловодска на юге. В Сибири: Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Байкальск, Улан-Удэ, Бийск и Горно-Алтайск, вплоть до Владивостока и Сахалина. Работали во многих городах Урала, Поволжья и Средней полосы. Мы основали юнгианские группы в бывших республиках: Молдова, Украина, Белоруссия, Казахстан. Мне довелось семинарить даже в Израиле среди русскоязычных. Так что нельзя говорить, что мы замкнулись в столичном снобизме. Просто нас очевидно не хватает на все города. Поэтому мы сосредоточились на подготовке нового поколения. У нас много талантливых выпускников, и мы передаем им постепенно региональные программы.»

Д. Хиллман в "Разговоре о творчестве" (с Р.Блай, Д.Кэмпбелл Д.Хиллман Л.Поцци) задается вопросом : "Интересно, не участвует ли психология в заговоре против будущего?"

«Это заговор модернизма против постмодернизма

Взглядов какой школы (по классификации Самуэльса)в большей степени придерживаются российские юнгианцы?

(см.: моя рецензия на книгу Кирша)

Предполагается ли приезд в Россию с семинаром г. Д.Хиллмана?

«Хиллман стар и никуда не выезжает.»

Планируется ли открытие форума на сайте МААР?

«Планируется, более того, он есть, но сыроват. Только где найти хорошего компьютерщика, чтобы доделать? Помогите.»

Переводы каких авторов – юнгианцев можно ожидать в ближайшее время?

«Зеленский издает «Внутреннюю сплоченность» Дж. Биби.
Мершавка перевел много Эдингера («Трансформация образа Бога», «Лекции по Mysterium Coniunctionis»), пару книг Каротенуто («Вертикальный лабиринт», «Спиральная дорога»), «Нисхождение к Богине» Переры, «Священный хаос» О’Кана, «Священную проституцию», а также планирует основательно взяться за всю фон Франц. Вместе с Мершавкой мы возможно издадим «Пограничную личность» Шварц-Саланта, «Госпожа Удача», а также сборник «Интерактивное поле». Скоро выйдет книга по сказкам фон Франц. Но ему очень нужны предложения от издательств.
Белопольский в «Когито» переиздает Дж.Холлиса и Марион Вудман, а также в совместном проекте с нами Лиар «Детский юнгианский анализ».
В наших собственных планах издать книгу по юнгианскому Таро, а также разные сборники по теме Анимы и Анимуса, психопатологии, теории Винникотта

Планируются ли переводы и издание работ Хиллмана, Корбина, Крейга, других ведущих юнгианцев?

«Этими авторами занимается Зеленский – его эксклюзив

Развитие юнгианства в России находится в русле "медикоцентристской", прагматичной тенденции, ориентированной, главным образом, на успешность анализа, либо все-таки значимыми являются и другие тенденции (акцент на индивидуации, культурологические исследования)?

«Питерская юнгианская группа намертво привязана к ВЕИПу и пытается изображать из себя клиницистов. Мы же смотрим на наследие Юнга шире.»

Есть ли интерес к юнгианству со стороны российских философов, социологов, культурологов и, если он есть, проводятся ли какие-либо исследования в этих направлениях, публикуются ли они?

«Интерес есть, но мог бы быть больше.»

Будут ли издаваться работы и книги отечественных юнгианцев?

«Конечно.»

Как относитесь к юнгианскому интернет-сообществу?
Как вам Jungland?

«Очень ценю вашу активность. Полагаю, нам надо сотрудничать. Цель у нас одна – интерес к Юнгу и юнгианству, а аудитория несколько различается. У нас сугубо практический сайт, необходимый для учебной деятельности. К сожалению, у меня не хватает времени сидеть в форумах и неважное зрение, поэтому я крайне мало знаком с содержанием того интенсивного общения, которое ведется на вашем сайте. Я благодарен за отклики на мои статьи и критику, хотя, наверное, все не читал – только урывками. Меня даже удивляет такое внимание к моим скромным опусам. Я отнюдь не собирался увековечивать себя в истории, делать мировых открытий или вносить вклад в аналитическую психологию. Я сам отношусь к своим статьям как к постмодернистским подделкам-провокациям. Это возможность поиграть с тем жанрами, которые малодоступны для меня в силу характера моей основной терапевтической деятельности – я уже не стану, например, сомелье или пророком Апокалипсиса… А доклады, которые вы обнаруживаете на сайте МААП, я пишу, учитывая аудиторию, предыдущих выступающих, особенности восприятия устной риторики и т.п. Например, каждые 10-15 минут выступления должна звучать простая, но шокирующая мысль, пусть даже глупая и нелогичная. Ее можно заменить анекдотом или предложением слушателям что-то сделать. В-общем, знание физиологии внимания плюс большой лекторский опыт – «ловкость рук и никакого мошенничества».

Какие вопросы в юнгианстве сейчас вызывают наибольшее количество дискуссий? Какие вопросы наиболее дискуссионные для Вас?

«В настоящее время споры между школами юнгианства в мире поутихли. Все реформаторы стали частью истории. Многие увлекаются историей Юнга и юнгианства вообще. А новым клиническим теориям уделяют очень мало внимания. Пожалуй, только нейропсихоанализ охотно переваривают в Англии. Все привыкли, что разные аналитики работают и понимают суть своей работы очень по-разному. В моде супервизии.»

Присутствуют ли среди российских юнгианцев "ревизионистские" настроения (наподобие хиллмановских), или же преобладает тенденция следовать концепциям Юнга в том виде, как он их сформулировал

«Понимание юнговских концепций многими коллегами меня ужасает. Остается относиться к этому постмодернистски

Видите ли Вы в "российском металитете" какие-либо конкретные черты, или социальные факторы, которые способствуют принятию (или непринятию) идей Юнга в России (я, конечно, понимаю, что понятие "российский металитет" очень уж обобщенное, абстрактное, но все же...)

«Национальный менталитет тут ни при чем. Юнгианство – психология 21 века, и весь мир идет в том направлении. Техническая же проблема у нас не в менталитете, а в группе аутсайдеров, которые не могут войти во фрейдистскую школу, потому что запоздали, и теперь эволюция там стала слишком долгой и затратной, и пытаются проникнуть в аналитический мир через юнгианские ворота. Мастера клянчить разную гуманитарную помощь есть в каждой стране и каждом проекте.»

Каким "видит" Ваша Анима окружающий Вас внешний мир?

«Как и у всех: насылает то оптимизм, то пессимизм»

Вы один из первых, официально признанных, как это "первенство" повлияло на Вашу личную жизнь?

«На личную жизнь никак

Будут ли в ближайшем будущем открываться персональные сайты юнгианских аналитиков и вообще сайты, связанные юнгианством? Это вопрос связан еще и с тем, что в рунете, хоть и в не очень большом количестве, но все же есть сайты как отдельных психоаналитиков, так и психоаналитических объединений. Похоже, отстаем...

«Личные сайты нужны тем, кто раскручивает себя – для имиджа или денег. Для психоаналитика это подозрительно. Значит, он плохо работает. У него нет клиентов. Или он выдает себя не за того, кем является

Вот с такой «связкой ключей» вопросов –ответов я направился к Хегаю. У меня не было больших надежд на то, что я открою ими какие-то особые двери. Реакция Льва Аркадиевича, несмотря на всю лаконичность и даже скупость, ясно отражала настроение аналитика. Но, похоже, я ошибся. Лев Хегай оказался открытым собеседником и мне не раз пришлось выключать диктофон для того чтобы способствовать свободному течению разговора.
Встреча проходила в кабинете Льва Хегая, на юге Москвы. Тихий двор, кирпичный дом, чистая комната со светлыми, пустыми стенами. Единственное, что задерживало взгляд-рабочий стол с аккуратными стопками книг в дальнем углу комнаты: обстановка явно подразумевала настрой на аналитическую работу. Лев Хегай усадил меня в мягкое кресло напротив окна, и мы начали с вопроса о вступлении московской ассоциации в международную.

Х.
«Международная ассоциация устроена по федеративному принципу: в стране присутствия- своя национальная организация, как бы «наверху»-исполнительный комитет без особой власти. Он собирает конгрессы IAAP раз в три года. На них и принимаются важные решения, в частности, признания национальных ассоциаций. Мы три года назад были готовы вступать, у нас было достаточное количество индивидуальных членов, подали заявку (не менее шести,-авт.) но ждали конгресса. Теперь РОАП -полноправный субъект, со своим уставом, конституцией, этическим кодексом. Документы по духу тождественны международным. Осталось лишь подождать формального права открыть свой институт Юнга, который позволит готовить и сертифицировать членов IAAP на российской почве. Все для этого у нас есть: образовательная программа МААП, действующая супервизорская программа британских коллег, опытный преподавательский состав, почти двадцать членов IAAP, учебная литература, переводы и проч.,»

Л. «Какие это формальные шаги для открытия российского института Юнга?»

Х. Обычно это просто пятилетний «испытательный срок» вновь принятой ассоциации и сертификация на международном уровне образовательной программы МААП. Именно на ее базе все и будет образовано. В формальном плане. А сама программа действует уже 4 года. Она, фактически, единственная налаженная юнгианская программа в России. Состоялись два выпуска. Сейчас занято более 50 слушателей на втором курсе и в наборе на первый курс примерно столько же. Юнгианский анализ привлекает достаточное количество психологов. Здесь все развивается хорошими темпами.

Л. « Только лишь в Москве?»

Х. «Нет, много региональных устойчивых центров. Особенно активно развивается, например, группа в Краснодаре. Там около 40 психологов, а на летнюю школу в этом году в Архыз приехало более 80 человек, несмотря на то, что до лагеря в горах нужно было добираться на автобусах несколько часов от Краснодара. В сентябре там начнутся супервизии для наиболее продвинутых с помощью наших британских коллег.
В Кемерово мы сейчас направляем своих специалистов и попросили наших немецких партнеров поработать там. Есть программы в Челябинске и Тольятти. В сопредельных странах содружества с нашей подачи развиваются проекты. Например, в Киеве несколько лет назад была создана развивающаяся группа. Туда уехал наш старый друг Дмитрий Залесский, став пионером и главным организатором юнгианской психологии на Украине. Проект курирует бывший президент IAAP Гайяр. В Казахстане начинается работа группы развития. У нас у самих уже не хватает ресурсов помогать всем регионам,- обучаем организации и преподаванию своих выпускников.

Л. «Что из себя представляет карта юнгианских проектов разных издательств ?»

Х. « МААП ведет такой поиск и у нас есть представление о том, кто и что переводит и издает. Я готов предоставить всю наличествующую информацию для ЮнгЛэнда. А с другой стороны, приглашаю к сотрудничеству участников ресурса,- приходите на международную конференцию «Русская душа и индивидуация», которая пройдет в июне следующего года. Мы ждем психологов, социологов, политологов, просто интересующихся наследием Юнга. Приглашены и российские и зарубежные известные юнгианцы. В июле следующего года мы проведем III Южнороссийскую конференцию по глубинной психологии «Мужское и женское в психологии нового века». Она состоится в Приэльбрусье и будет сочетаться с богатой туристической программой – походы в горы, водопады, пещеры, исторические достопримечательности и т.п. А в следующем сентябре мы планируем российско-французский коллоквиум «Язык и образ в психотерапии» на Лазурном Берегу Франции, где кроме европейских юнгианцев будут участвовать известные фрейдисты и лакановцы. Более подробную информацию вы найдете позже на нашем сайте.»