Инфляция?

Приснилась пара снов. 1. Я учусь управлять самолетом. В кабине 2 инструктора - превый и второй пилот. Первый пожилой, сидит рядом со мной, контролирует, правильно ли я все делаю, он может в любой момент взять управление, если я что-то сделаю неправильно. Второй, более молодой, находится где-то сзади, занимается своими делами, кажется делает себе кофе. Я сижу на кресле слева, передо мной приборная доска. Самолет в воздухе, внизу перелески, поля, у меня все получается, инструкторы не вмешиваются в процесс. Ощущения в целом приятные, частично эйфория от полета, но в тоже время сосредоточенность и контроль ситуации. 2. Начало сна не помню. Кажется я была где-то рядом со стадионом. Хорошо запомнился один момент: я за кем-то перемещаюсь по (или над) шоссе. При этом у меня нет тела. Ощущения как при езде на машине на высокой скорости. Заносит на поворотах, но поскольку нет тела, я понимаю, что это не страшно, и радуюсь тому факту, что могу отклоняться от шоссе.
 Социализация. +++++++++++++++
Сам ты Майтрея!
Вообще подходит под реальную ситуацию. Все это снилось на праздниках - гости и пр. Но смущают отрыв от земли и заносы на поворотах...
HoneySmile /Я учусь управлять самолетом Я бы сказала, что вы учитесь жизни:) /я за кем-то перемещаюсь по (или над) шоссе. Ощущения как при езде на машине на высокой скорости. Заносит на поворотах, но поскольку нет тела, я понимаю, что это не страшно, с одной стороны полет-освобождение, тела нет- понятно, бессознательное ведь без тела, да? Но "тише едешь, дальше будешь", мне кажется я бы восприняла это как предостережение: учиться это хорошо, но сбавлять скорость еще лучше! Хотя , что скажут более продвинутые товарищи?
ИМХО, если б было предупреждение, то была бы тревога... Эти сны настораживают только при анализе. Там ощущения были примерно такие же как при очень быстрой езде на машине. Но, похоже, машина меня уже не устраивает. :) Либо самолет, либо вообще что-то сверхъестественное. Хотя, м.б. просто хочется острых ощущений. Сознательно я в себе это подавляю, а БСС компенсирует.
Сон полета на самолете компенсирует то, чего не достает в реальности - самостоятельного управления , доверия к вам и недостаточности в самореализации. В этом сне вы "доращиваете" в своем психическом доверие к самому себе. Хорошо, что без раздражения воспринимаете рядом людей, которые помогут в любой момент (проводники, наставники). Т.е. есть ощущение сбалансированности и позитивности происходящего. Во-втором сне тоже полет, конечно говорит о инфляции, но переживание нарциссического удовольствия иногда в жизни не хватает(?), т.к. в жизни "отклониться" от движения нельзя для вас. Может стоит давать себе больше пространства для выбора и движения в реальной жизни.Немного "отпустить " ситуацию, или вас может заносить на поворотах?
Бетти, пожалуй с вашим толкованием полностью соглашусь. В плане самореализации, сейчас для меня не лучшее время. Даже говорить об этом не хочется. Действительно есть проблема, и, к сожалению, пока в жизни это не изменится, она останется. В общем психологически ее не решить. :( Если я правильно понимаю что такое нарцистическое удовольствие, то присутствует такое желание, но я думала, что психически здоровый человек в нем не нуждается. Что касается заносов на поворотах... я побаиваюсь ослаблять самоконтроль. Бывали ситуации... как-то раз отдыхали большой компанией на природе. Я там перебрала с алкоголем, мужу пощечину залепила, причем при всех и из-за какой-то ерунды. А какие есть способы борьбы с инфляцией, кроме самоконтроля?
HoneySmile /ИМХО, если б было предупреждение, то была бы тревога... Я не настаиваю, конечно:)) я думала предупреждение в смысле "сбавить обороты" не в реальной езде на машине , а в вашей внутренней жизни, может вы сейчас за что-то активно взялись,учиться ли или личную жизнь как-то менять, устраивать не знаю, что-то ваше личное и вот немного темп сбросить ну это, повторюсь, мое мнение, а я не "волшебник, а только учусь" ;)
Да вообще чужие сны толковать, не зная реальной ситуации, очень сложно. Личные ассоциации - личная символика. An, вы со своей рыбкой разобрались?
Мои 5 коп. В первом эпизоде… Меняется сфера приложения психической энергии эго, т.е. она (энергия) осваивает новые «горизонты». Несомненно (аля-Юнг), что первый и второй пилот персонифицируют второстепенные функции сознания… Второй эпизод… Стадион (намек) представляет мандалу – динамическую психическую целостность, вернее стремление к ней. Видимо, вы слишком быстро стремитесь приобрести целостность :). Новые «горизонты» психического мира нуждаются в ощущении индивидуального темпа и ритма. Такое бывает, по себе знаю, когда начал изучать работы Юнга :)
Владимир, а новые горизонты в сознании или в БСС? Мне б эту энергию в реальность вытащить. :) Со стадионом вы, похоже, в точку попали. Я об том не подумала. Он находился справа, а я полетела, после того, как повернула налево. На счет индивидуального темпа, сложно сказать. Вообще, читая Юнга и наблюдая за собой, просто поражаюсь, сколько у меня внутренних конфликтов. Я была уверена, что со всем с этим разобралась еще в подростковом возрасте. А получается, что просто запихала глубже в бессознательное, откуда они меня не сильно беспокоят. Так что вполне может быть, что сейчас я пытаюсь бежать впереди паровоза.
"Мне б эту энергию в реальность вытащить". Эта энергия всегда должна находиться между мифом и реальностью, иначе вы впадете в односторонность. :)
Владимир, я просто не понимаю, как это. Что значит миф?
А, иррациональность вы понимаете? Если опираться на юнгианскую модель, то иррациональность = рациональности. Вы можете отличить реальность от мифа, вымысла?
HoneySmile Мне чужие сны трактовать бывает иногда гораздо легче , чем собственные,и интересней, потому как раз, не зная человека , насколько ты права или нет в своих толкованиях. И вот кстати, "Новые «горизонты» психического мира нуждаются в ощущении индивидуального темпа и ритма." не находите, что это примерно тоже самое, что и я писала, только сказано на го-о-о-раздо более профессиональном уровне;)) За рыбку ничего не могу сказать, мое мнение, что это было начало :)
Инфляция, это когда сознание буквально пропитывается бессознательными содержаниями и их энергиями, которые просто "сметают" волю и функциональность сознания. Практически, это временное (в лучшем случае) безумие. Где вы видите хотя бы намеки в вашем сновидении об этом процессе?
Владимир, умеете поставить в тупик. :) Попробую объяснить. Вы часто употребляете слова в каком-то общем абстрактном значении. Все время хочется уточнить, в каком именно. Слово миф я часто употребляю в ироническом смысле - распространенное заблуждение. Но, кроме того еще существуют древние мифы, которые я когда-то с удовольствием читала. Исправьте, если ошибаюсь: Иррациональное=инстинктивное, рациональное=логичное, а в реальной жизни важно, чтоб и то и другое присутствовало в равной степени. 2An Не знаю, у меня с чужими снами еще сложнее чем собственными. :( Мне сложно что-то внятное сказать о личном темпе. В плане обретения целостности мои рассуждения примерно такие: сознательно я эту идею разделяю, значит Эго готово, а готово ли БСС можно определить по тому, как себя ведут персонажи во сне. На счет вашей рыбки у меня возникла одна ассоциация, но я там уже тему не стала поднимать.
Инфляция, это когда сознание буквально пропитывается бессознательными содержаниями и их энергиями, которые просто "сметают" волю и функциональность сознания. Практически, это временное (в лучшем случае) безумие. Где вы видите хотя бы намеки в вашем сновидении об этом процессе? ____ Вы же сами писали, что сверхъестественные возможности - инфляция. А у меня еще и заносы на поворотах, которые меня во сне не беспокоят.
HoneySmile /Мне сложно что-то внятное сказать о личном темпе. В плане обретения целостности мои рассуждения примерно такие: сознательно я эту идею разделяю, значит Эго готово, а готово ли БСС можно определить по тому, как себя ведут персонажи во сне. А что для вас значит "обретения целостности"? может вы слишком торопитесь здесь именно? чтобы ее "обрести" нужно ведь какие-то "этапы" пройти, например, встретиться с той же Тенью ,есть выражение "не рви когти" - то есть не делай слишком много или не торопи события,кстати это может вполне касаться и личной жизни, например в отношениях между мужчиной и женщиной или вопросами, связанными на работе,учебе, поэтому и писала свой первый ответ, подразумевая больше быт /На счет вашей рыбки у меня возникла одна ассоциация, но я там уже тему не стала поднимать. Интересно, озвучите?
HoneySmile, кстати, тут созрела еще мысль на уровне собственных ассоциаций: по первому сну вы ловко управляетесь с самолетом- самолет -воздух-мечты, по второму :: "я за кем-то перемещаюсь по (или над) шоссе. При этом у меня нет тела." то, есть на земле, подчеркиваю это, у вас нет вашего тела, дальше в воздухе рядом с вами двое пилотов, пожилой- видимо ваш отец, молодой -может быть муж? , на земле вы тоже следуете за кем-то, то есть вы идете за кем-то и опираетесь на кого-то, ища поддержки, но в воздухе ( мечтах) вам намного легче, чем на земле,на земле вас "заносит на поворотах", может быть речь идет о том, что не пора ли вам спуститься на землю и обрести там опору? Стадион что-то для вас значит, возможно подразумевается, что там всегда много народа, но как-то вы на это не слишком обращаете внимания, то есть общественное мнение вроде бы вас не интересует, хотя ,учитывая, что сны следует воспринимать наоборот, я бы предположила, что общественное мнение для вас в реальной жизни все-таки имеет значение. Вот как-то так:) И извините ,если что не так:)
«Исправьте, если ошибаюсь» Лучше всего это сделает Д.Хиллман в работе «Миф анализа»… У мифа своя логика – вневременность и внепространственность , и поверьте эта логика иногда более убедительнее действует на сознание. Но это нельзя называть инфляцией. Юнг, воображал себе трансцендентные фигуры, вступал с ними во взаимодействие, не ради удовольствия, он так себя лечил! «Вы же сами писали, что сверхъестественные возможности - инфляция. А у меня еще и заносы на поворотах, которые меня во сне не беспокоят». Ну и, что? У меня в жизни и в сновидениях так же бывают заносы, но сознание МОЖЕТ отличать их как личностную мифологию от реальности, т.е личностной возможности. За сверхличностное, я должен продать человеческую душу, душевность.
Аня, ваши ассоциации приводят вас к вашим бессознательным желаниям. Проще говоря, муж – пилот, Отец. Тело – обремененность. Мечтания, которые не обременяют вас делами насущными. Стремление к славе, известности, одним словом, ведут вас к «личному подвалу».
2An Надо обдумать, все что вы написали. Так сразу не могу сказать. С Тенью я уже встречалась, с Анимусом, как выяснилось, дружу... Полеты, мечты... тут скорее компенсация, сознательной приземленности... в общем надо подумать на досуге. :) А на счет вашей рыбки, сейчас попробую сформулировать. Есть множество ощущений, эмоций, которым сложно подобрать название. У вас после того сна не возникло чувство, что вы стали как рыба в воде? Какая-то легкость и свобода. Может именно это вы выловили из моря БСС, подружившись с Анимусом. :) 2Vladimir Да я только рада, если это не инфляция! Преспектива сорваться в неадекват меня мало привлекает. Но если таковая есть, то, ИМХО, не стоит ее игнорировать. А что касается юнгианских понятий, сверхъличностного и мифов, мне действительно надо побольше почитать. Вы не представляете, насколько для меня это все ново. Как убежденная атеистке, мне всегда было интересно, откуда взялось понятие Душа. Читая про Аниму, была искринне удивлена. И вот так практически во всем, что пишет Юнг и его последователи.
Vladimir Я че-то туплю страшно, ничего не поняла :( про тело поняла- похоже ( все-таки практиками на эту тему занимаюсь не зря видимо), мечтания , говорите мне не мешают жить? Не знаю, если я вас правильно поняла,а вот "личный подвал" откуда он взялся? Это что-то такое совсем плохое ( по-детски, всхлипывая ) Стремление к славе это мои ассоциации насчет стадиона, да?
HoneySmile /Может именно это вы выловили из моря БСС, подружившись с Анимусом. Улыбка Ничего не могу сказать, но рисовать стала:)) вернее учусь рисовать, может это и означает, что подружилась;) Как рыба в воде? Нет, пожалуй не было, скорей было удивления больше. /тут скорее компенсация, сознательной приземленности может быть, у меня в плане компенсаций плоховато, я здесь как слепая их не вижу
Значит не угадала на счет рыбки. :)
HoneySmile, "может si, может нет" (с) :)
:) Ну у вас в запасе есть версия, что рыбка символ Христа. :)
Не переживайте вы так из-за того, что душа в сновидении без тела. Метафорически это можно описать так - "душа желает полета", "тесно в теле" и т.п. Вас не беспокоят "заносы" потому, что вы переживаете свою ловкость и абсолютное ощущение того, что ничего не произойдет плохого (внутренняя убежденность, что вы контролируете ситуацию). Бсс-ое фокусирует ваше внимание на ваших ощущениях и чувствах, чем на логике происходящего, думаю, что речь идет о неких аутентичных преживаниях, которых в реальной жизни вам не хватает, поэтому инфляция как компенсация. Бсс-му надо преувеличить, чтоб эти ощущения вы могли зафиксировать и перенести в реальную жизнь - быть более аутентичной.
Да я не то что бы очень переживаю. Есть какая-то уверенность, что уж с собой я как-нибудь справлюсь, особенно, если буду знать, что ожидать. Просто хочется разобраться, а то я уже несколько месяцев изучаю юнгианство, пора бы уже побольше понимать. А как доходит дело до толкований, то даже в собственных снах постоянно попадаю пальцем в небо. :)
Могу порекомендовать, если еще не читали, "Юнгианское толкование сновидений" Джеймс А.Холл.