Чьих будете?

Дорогие друзья! Очень рада приветствовать Вас на просторах Jung Land!!!
Я для начала, так сказать для затравочки, заведу вот такой вопрос.
Часто встречаюсь с тем, что психоаналитики (как и прочие психологи) встали на путь "пси" уже имея образование (-ия) по какой-либо совсем другой специальности (профессии). Так например, зачастую встречаются психологи - бывшие математики, психологи - бывшие биологи, психологи - бывшие историки... (Бывшие в смысле - по первому образованию не психологи). А особенно часто встречаю психиатров, рвущихся в психотерапию (с интонацией - "Брошу все и в Гагры с Якиным")))

Ну вот непосредственно вопрос - А Вы Чьих будете? Или - Вы кто по первому образованию?
Интересно, знаете ли, сколько статистически психологов изначальных и психологов вторичных (пардон за "вторичные", ну Вы понимаете в каком я смысле))))

Мерси заранее, жду с (не)терпением!


Могу сказать, чтобы стать психотерапевтом, нужно как минимум годичный стаж работы в психиатрии, просто без этого невозможно получить сертификации.
Психологи, это народ не работающий с клиническими случаями, так что там публика может быть разная, но это не означает, что она бесполезная...


Знаете, Владимир, я столкнулась с тем, что у нас в России "слово «психотерапевт» используется в разных контекстах.
С одной стороны согласно приказу Минздрава существует специальность «врач-психотерапевт». «Врач-психотерапевт» — это человек с медицинским образованием, который получил подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии. Таких специалистов для краткости часто называют просто «психотерапевт».
В то же самое время, слово «психотерапевт», вне медецинского контекста, используется для обозначения людей получивших длительное образование в области одного из методов психотерапевтической практики. Обычно это люди с высшим психологическим образованием. Это делается по аналогии с европейскими странами, где психотерапевтическая подготовка является отдельным видом гуманитарного образования, не привязанным к медицинскому или психологическому высшему образованию."
В этом вопросе такое совпадение понятий получается)))
Я сама имею психологическое образование, но пришлось и в клинике работать (не с "клиникой", а в клинике так казать). Так я была очень удивлена после своего гуманитарного образования, что в психиатрической больнице психотерапевт - еще и таблеточки выписывает))))
Теперь понимаю, что в медицине психотерапевт может стать психотерапевтом только будучи психиатром.
Так ведь?
Интересно, если представить эти два понятия (психотерапевт и медицинский психотерапевт) в кругах Эйлера - насколько они будут совпадать между собой? Ведь несомненно общее есть.


"психотерапевт - еще и таблеточки выписывает))))" Печальный факт...
Психотерапевт есть врач, остальное от лукавого. На практике встречаешься с клиническими случаями, которые требуют психиатрического вмешательства, так, что посылаешь к другому специалисту, а не таблеточки выписываешь. Возможны, и часто совместимы содружественное лечение, но это в нашей стране, к сожалению это редкость. Я наладил в своем городе такое содружество, и у меня есть опыт такого лечения... Но это требовало с моей стороны работы с психиатрами, которые были маловерными в психотерапии, а особенно в юнгианском анализе...


по образованию - психолог. Специализация: социальная психология. Работаю по специальности психологом-консультантом.
-:))))~