Где черпает вдохновение психолог?

Я иду по улицам, слышу отрывки фраз. Прислушиваюсь к разговору в маршрутках, магазинах. Все это до боли знакомо. Все это я слышу у себя в кабинете. Я иногда смотрю ТВ передачи и там все то же… Я читаю знакомые и незнакомые книги, там так же все, что я ранее слушал…. Ко мне приходят люди из маршруток, магазинов, улиц…. Они приходят за вдохновениям…. Кто я? Психолог? Человек, который должен, как Прометей вдохнуть в них жизнь? Но, где мне взять это вдохновение чтобы передать его?
Кому должны, всем простите...
Олег, вы счтаете, что человек выбирающий путь психолога, должен иметь в себе предрасположенность к прощению?
Вы ничего им не должны им давать, вы должны им помочь найти это в себе. Вдыхать в них ничего не надо, в каждом есть потенциал. Их, скорее, нужно ввести из клеток или расколдовать. Если не получать от пациентов столько же сколько вы им даете, работать невозможно. Но для этого нужно интересоваться людьми, узнавать в них себя, учиться у них. Вдохновение терапевту приносит пациент, он цепляет, вызывает чувства, интригует и т.п. Другое дело, что пациетны могут (особенно, если их много) создавать ощущение игры в одни ворота. Тогда терапевту нужна какая-то стенка за спиной, поддержка, чтобы напор со сороны пациентов его не сломил. Это - супервизоры и проф. сообщество. Ну и личный аналитик, если еще длится свой анализ. Я бы без их помощи не смогла бы работать. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
"Вдохновение терапевту приносит пациент" Просто золотые слова... Завтра присобачу табличку над своим кабинетом.... Мдя... чуть не забыл, но ведь он же приносит и разочарование? Или это не так?
Конечно.... и вы ему тоже :) ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Конечно.... Но, дело не в том кто и что кому привносит... Вопрос звучит так - где черпает вдохновение?.... Могу заметить, что вы, Лариса, стали невольным инициатором этой темы
И чем ж я инициировала эту тему? Ответ на ваш вопрос - в своей психике, которую бередит пациент. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Архетипический бродяга... Вас устраивает этот паттерн?
Сегодня у меня был последний день группового тренинга-семинара для безработных женщин, группа очень тяжелая, два дня я их "раскачивала" как могла - 30-тилетняя свистулька против шести женщин в возрасте от 43 до 53 лет))) И боже мой! Как же я не хотела идти к ним сегодня! Но пошла... и да, они все-таки раскачались! Жаль, что жесткая регламентация деятельности не позволяет продолжить работу с этой группой...Спасибо им. И отдельное СПАСИБО еще кое-кому))) ;) -:))))~
Не поняла это: Архетипический бродяга... Вас устраивает этот паттерн? Так чем я инициировала тему? ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Во, Лена... присоединяйся.... Так где черпает вдохновение психолог, знаток душ человеческих? :)
Ой, Володя-сан, за всех психологов не скажу... если что - я в скайпе))) -:))))~
Где, где... какой у него может быть выбор - в себе, конечно!!!! Любовь забирает себе, искусство - тоже, может быть путешествия как-то вдохновляют, но из них порой не хочется возвращаться к работе.... Приходит пациент и воспламеняет терапевта, тот горит - вот вам и вдохновение. Ну и проф. тусовки еще. Я других источников не знаю. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Лариса... вы противоречите себе, при пожаре не могут быть объектных отношений, только танго...
Могут, поджар-то контролируемый. А в танго все намного тише и спокойнее, чем принято считать. Оно больше похоже на сон, чем на секс. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Они приходят за вдохновением…. --------------------------------- Вот-вот, сами тупо ленятся поискать, им вынь да положь, разжуй и не то что в рот положи, а проглоти.. Это не только по отношению к психологу, это вообще так... Люди предпочитают брать. Есть некоторые, которые приучены или считают нужным/ правильным отдавать...
Самое интересное то, что я действительно ничего не отдаю: я просто проговариваю то, что они и так знают, но не могут себе в этом признаться... я как будто бы подключаюсь по невидимым проводам, и чувства и мысли другого человека пропускаю через свои внутренние фильтры: линзы и прочие душепреломители, и говорю: на Вашем месте я бы... и человек понимает, что НЕ ОДИНОК, а это дает и силы, и вдохновение... -:))))~
Нет, все это не то.... Вдохновение от пациентов смахивает на зависимость от них...
Это не всегда так, согласна. И иногда есть работа, которую совершенно не хочется делать. А делать надо. Но в процессе находишь какие-то личностные смыслы для себя, цель, и чувствуешь удовлетворение от того, что все закончилось. И опять же, я говорю о себе - где черпаешь вдохновение ты - не знаю))) Да, и что такое вдохновение? Как бы ты определил? -:))))~
Просто, ощущение того, что без обуви идти легко, даже по колючкам... :)
Странно, что аналитики задаются такими вопросами... Изучая юнгианство я, кажется, нашла ответ. Вся мотивация заключена в той части личности, которую условно называют "внутренний ребенок". А уж что этому ребенку хочется, у каждого свое. Возможно, отсутствие вдохновения связано с тем, что этот внутренний ребенок переутомлен... _______
Nobody is perfect
Идти без обуви по колючкам легко, когда идешь.... куда? с кем? -:))))~
Писатель, который не может больше писать. Психолог, который не может больше слушать. Распространенные образы, все это описано в литературе. Если работа и интерес совпадают, спады и подъемы неизбежны.
HoneySmile, вы как всегда правы... Аналитик переутомлен... Но, я не об этом... ГДЕ ВЗЯТЬ, вот в чем вопрос, а вы мне как 3-курсник о причинах...
"Если работа и интерес совпадают, спады и подъемы неизбежны". Это звучит почти как утешение.... Я не об этом... Вопрос - ГДЕ МОЖЕТ ЧЕРПАТЬ ананалитик, врач, п-терапевт вдохновение?
"Идти без обуви по колючкам легко, когда идешь.... куда? с кем"? Так, п-терапевт, должен определиться с с кем и куда, и тогда появиться вдохновение?
Володя,интересно, а на форуме болтать - это требует вдохновения? -:))))~
твоё "без обуви по колючкам" напомнило мне сказку про русалочку, вот почему и спросила. -:))))~
На форуме "болтать" да требует.... Это как выкурить крепкую сигару... Куришь, и думаешь, пусть будет всем хреново, зато мне хорошо... :) Хотя после этой "болтовни" тебе так же хреново, как и тем, кто дышал этим воздухом... Гадкая порода человеческая...