Странные сны и родители

Ответьте, пожалуйста, какую роль во сне играют наши родители? Мне в последние год-полгода довольно часто снятся родители, ведущие себя в сновидении совершенно не так, как в жизни, и эти сны совершенно сбивают меня с толку. Родителей вижу не часто, живу отдельно около восьми лет, последний год - в гражданском браке. Отношениями довольна, все хорошо и с любимым, и с родителями. Но приснится иногда такой бред.
Около недели назад приснилось, что я лежу на кровати, а папа засунул мне пальчик между ног. И хотя я где-то на периферии сознания думала о чем-то сексуальном, мне не нравится то, что папа делает, я отталкиваю его руку. А еще вспоминаю, что оказывается, папа меня там уже ласкал когда-то, и я позволяла, потому что мне тогда это было нужно. И мне не стыдно. А сейчас то, что он себе позволил, кажется лишним и раздражает. А еще в этом сне я любимого человека не вижу уже несколько дней, и начинаю тревожиться. Любимый не звонил мне ни разу, только прислал сухую смс-ку. Я начинаю чувствовать себя виноватой и пытаюсь вспомнить, что я сделала. Я думаю начать просить прощение у него, почему-то в пустоту в комнате. Меня переполняет шквал эмоций. Ко мне в комнату поднимается папа, я начинаю кричать на него, чтобы он оставил меня в покое. Следом хочет войти мама, я сижу на полу заплаканная, в руках сотовый, и ору на нее, чтобы она убиралась, и тоже оставила меня в покое. А потом у меня возникает догадка, что друг мог узнать, что папа трогал меня в интимном месте, и тут же я нахожу в своем телефоне фотографию, где папа все это сфотографировал, и, по всей видимости, отправил фото моему другу. Меня охватывает дикая ярость. Я вбегаю в комнату к папе, хватаю какой-то предмет вроде длинной пластиковой бутылки, и начинаю папу избивать и орать, зачем он это сделал? Папа сполз с кровати, зажался, а я его бью и бью. А эмоции во мне нарастают, и это уже не агрессия, а полное отчаяние. Я прекращаю бить, и в истерике кричу, как мне теперь жить без любимого, я без него умру. На этом пике эмоций я проснулась. Ни одной догадки, что это.


Родительские образы в сновидениях рассматриваются в контексте сновидения. В ваших сновидениях (в частности, сновидение «в ночь перед рождеством») образ отца и сценарий отношений с ним может представлять низкий уровень дифференциации чувствующей функции сознания, той функции, которая определяет, постигает ценностность, значимость объектов восприятия, и их роли в вашей личной жизни. Такое впечатление, что чувства связанны инцестуозными фантазиями, которые проявляются тогда, когда инстинкт индивидуации толкает вас на взросление, которое в свою очередь означает отход от родительского имаго (образа). И даже если (как вы пишите) вы давно живете отдельно от родителей, архетипические паттерны усвоенные в детстве играют доминирующую роль в ваших психических установках, и по сути, формируют бессознательный страх, тревожность в момент формирования нового (индивидуального) стиля поведения.
Конкретно, по сновидению «в ночь перед рождеством», можно отметить акцентуирование «триады», которая появляется в сновидении как провозвестник динамического равновесия, т.е. такого равновесия, которое достигается за счет сомнительного («я трижды смотрела на часы, и каждый раз они показывали разное время») компенсаторного взаимодействия, с одной стороны динамики трех функций (ведущей и двух вспомогательных), с другой недифференцированной функцией регрессирующей до архаических (инцестуозных) «слоев» психе. Метафора – лебедь, рак и щука. А воз поныне там….


Имаго отца накладывается на отношения с молодым человеком.

Отец- первый мужчина на которого направлено либидо женщины.

Эдипов комплекс.


Спасибо, Vladimir, за развернутый комментарий. В первый раз, прочитав его, я просто не нашлась, что ответить, потому что многое из того, что Вы написали не поняла. Застопорилась на первой же фразе «низкий уровень дифференциации чувствующей функции сознания». И пытаясь разобраться, используя старый добрый яндекс, не довела дело до конца. К тому же чувствовала себя неуютно, оттого, что выложила сновидения с откровенным и личным содержанием на всеобщее обсуждение. Мое «видение». Анализируя сновидение «сон на рождество», я восприняла образ приснившегося отца, скорее как оборотня, черта, явившегося в облике любящего близкого человека, чтобы подобраться поближе, проявлении злой силы, желающей сцапать в момент наибольшей слабости. Если я засыпала с депрессивными мыслями, то сон меня достаточно «встряхнул»,чтобы наоборот проснулись мои «бойцовские» качества и твердая установка на любовь к себе и сопротивление всяким депрессивным настроям. Мысли о собственной слабости, роковом стечении обстоятельств действовали разлагающе, образ «вмешивающейся» третьей злой стороны, вывел образ врага из «внутри меня», «вовне». Я понимаю,что образ приснившегося отца-оборотня, это было проявление части меня, но уже только то, что я настолько могу себя ненавидеть, достаточный аргумент, чтобы сказать: «стоп, здесь что-то не так». После наведения порядка внутри, чудесным образом и события внешней жизни двинулись с мертвой точки и сложились  удачно. Я не связывала между собой сновидения «сон на рождество» и «странные сны и родители» (хотя в них и есть общий мотив – отец вмешивается во взаимоотношения и вредит, ничего похожего во всех остальных сновидениях у меня не было). В сновидении «сон на рождество», проскользнувшая тема беременности, скорее всего, мои переживания по реальной проблеме, у меня и в мыслях не было приписывать ему какие-либо инцестуозные содержания. Меня поразила именно контрастность, ведь реальный отец – очень любящий, переживающий, старающийся оградить от плохого в жизни, но доверяющий и никогда не вмешивающийся в мои личные взаимоотношения. Скажем так, он «немного в стороне», но я сама его туда поставила, после того, как стала превращаться из девочки в девушку. В детстве ощущала сильную близость с отцом в сфере интересов, времяпрепровождения, философствование, юмор, любовь к письму, он тоже в молодости писал стихи, даже интерес к сновидениям проснулся после того, как я поделилась, что мне снятся страшные сны, и я не люблю засыпать. И если бабушка читала молитвы и водила расплавленным воском над головой, отгоняя злые силы, что не помогло. То папа научил осознанным сновидениям, что решило проблему.
А неожиданные инцестуозные мотивы в сновидении «странные сны и родители»,поставившие в тупик и какие-то неприятные для сознания, имели место в серии сновидений, не частых, но снившихся примерно на протяжении полугода-года, с момента, как я и муж, тогда еще гражданский, стали жить вместе. Наверное, это отразило какие-то психические процессы, происходящие внутри меня, в связи с новым этапом взаимоотношений. Ранее образы родителей в сновидениях я воспринимала чаще как некую этическую контрольную функцию. Поэтому их выходящее за нормы поведение,мягко говоря, удивило.
«Архитепические паттерны, усвоенные в детстве» - что это? Поведение свойственное ребенку, и отражает незрелость, или правила поведения, усвоенные при воспитании, «что такое хорошо и что такое плохо», или что-то еще? Дифференциация – отделение чего-то от чего-то, расщепление… То есть в целом все это означает процесс индивидуализации, но чувствующая функция у меня «хромает»??


Vervoleg, спасибо за дополнительную "пищу для размышлений", но мне потребуется время, чтобы ее "переварить" Улыбка
Если считать, что я всего пару дней назад решила "выйти из небытия" и активировалась на сайте, чтобы сделать то, что оставила не законченным - Ваш комментарий, появившийся в тот момент, когда я размышляла над этими вот самыми сновидениями, просто приятная неожиданность)


Вы правильно поняли что имаго отца всплыло в бсс в связи с вашими отношениями с мч.  Почитайте про комплекс Электры.


Vervoleg, из того, что нашла в интернете, я прочитала Джеймса Хилмана «Чувствующая функция» и то, что нашла в Википедии про Эдипов комплекс/комплекс Электры. В общем, из чего сделала вывод, что много различных психологов имели свои представления об Эдиповом комплексе, впервые введенном З. Фрейдом, и далеко не во всем их представления совпадали, не говоря уже о критике некоторых утверждений или комплекса в целом. Раз мы находимся на просторах юнганианского сайта, наверное, следует отталкиваться от того определения, которое дал К.Г.Юнг. Здесь же в Википедии:
«Карл Густав Юнг указывал, что эдипов комплекс Фрейда не может адекватно описать аналогичную стадию у девочек (по Фрейду, девочки на этой стадии психосексуального развития испытывают гомосексуальное влечение к матери). В связи с этим в 1913 году Юнг ввел новый термин — «комплекс Электры», согласно которому девочка, подобно дочери Агамемнона Электре, испытывает сексуальное влечение к своему отцу и враждебные побуждения по отношению к матери. Кроме того, признавая наличие сексуального аспекта, Юнг считал его лишь производной от символического стремления вернуться к источнику жизни».
Я не так много работ читала у Юнга, поэтому не знаю, где среди них искать про комплекс Электры. Наверняка, и у вас есть собственное видение на сей счет. Как-то так. В интернете много повторяющихся статей, объясняющих, что такое комплекс Электры и написанных простым языком и основанных на конкретных жизненных примерах из жизни людей, но точно также можно открыть и прочитать свой гороскоп, сопоставляя, что из прочитанного соответствует тебе, что возможно, а что и вовсе нет.


В общем, я тут накарябала на досуге следующее:

Бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.
Но насколько оно эротическое? Мне хотелось подчеркнуть, что я не воспринимаю сны, содержащие инцестуозные содержания, как эротические. Скажем так, эротические сновидения могут содержать и неприятные сценарии (например, партнер отвратительной внешности), но при этом оставаться возбуждающими. Здесь никакой физиологической реакции. Просто констатация факта, некоего фона (нет четкости в образах), и этическая составляющая, вызывающая неприятные чувства от видимых образов. Степень запоминаемости сновидений низкая, даже с учетом того, что я их записывала. Например, сновидения «сон на рождество», «дырка в голове», яркие сновидения, основной сценарий которых запомнился, сновидение, которое я описала под заголовком «странные сны и родители», стерлось из памяти, и когда я прочитала его заново, удивилась, описанию таких подробностей и сцен. Я бы его наверное, вообще не выложила в тот момент, если не яркая эмоциональная составляющая, накал и проявление какого-то аффекта в поведении в реальной жизни мне не свойственных. И конечно инцестуальные содержания заинтересовали.

Ревниво-враждебное отношение к одному из родителей.
Трудно судить объективно себя особенно в раннем детстве, когда многие моменты вообще можешь не помнить. Но. Не помню, чтобы я боролась за внимание кого-либо из родителей, его и так было достаточно. Единственным к кому я испытывала враждебные чувства и ругалась была бабушка по линии мамы. Я терпеть не могла ее приказной тон, и указания, что и как нужно делать (не только в отношении меня, но и всех членов семьи). Думаю дело в том, что я не выносила излишнего контроля и давления (посягательства на свою индивидуальность). Из-за этого же конфликт с родителями назревал в подростковом возрасте и обострился к совершеннолетию, когда я начала «ненавидеть» родителей за то, что должна была полностью подстраиваться под их ритм жизни, жить там, где они решили, и так, как они определили (я сейчас говорю со своей точки зрения, со своего угла восприятия). Старший брат так с ними и жил до тридцати, пока не женился. Но у него была другая реакция на давление родителей, внешнее апатия и безразличие. У меня – агрессия (не явно выраженная, сильный страх пойти против сильного авторитета матери) и сопротивление. Может быть, поэтому в сновидении вмешательство отца в личную жизнь, личное пространство (а что может быть более личное, чем интимная зона) вызвало гипертрофированную агрессивную реакцию. Это моя догадка Улыбка.


В продолжение темы (не могу не довести ее до конца, раз уж начала, как говорится «назвался груздем – полезай в кузов»), пришлось перетрясти свою память, чего мне там такого снилось, и что я подразумевала под «странным поведением родителей». Мне раз или два смутно снилось, что я спала с отцом и это было неприятно, причем во второй части сновидения я спала с родным братом, что тоже было неприятно. И мне снилось, что я спала с двоюродным братом, что тоже было неприятно (не закидайте меня камнями). Можно рассуждать о том, что таким образом, в свое время я на будущего мужа проецировала имаго отца, потом брата и двоюродного брата. Но как объяснить, что однажды мне приснилось, как мама показывала на большом экране, как это должно быть (притом в реальности всегда избегала разговоров на эту щекотливую тему).
После свадьбы появилась новая тема, которая отыгралась дважды (это у меня есть в записях, поэтому легко приведу пример).


Мне снилась собственная свадьба. Еды на столах мало (блины в основном). Рядом сидит подруга и говорит, что зелени совсем нет. Я вижу вазу с резаными помидорами, я беру один в руки и начинаю есть. Подруга тоже тянется к помидору, но замечает, что они испорчены, отдергивает руку, но успевает прилипнуть к чему-то скильзкому. Я разламываю свой помидор, и вижу внутри червяка. У меня окончательно портится настроение. На свадьбе присутствуют люди с работы. Скоро будут дарить подарки, деньги, но меня и это не радует. Я ищу маму, чтобы высказать свое недовольство (за эту часть, за стол отвечала она). Я нахожу ее на улице, рядом с ней идет брат, на вопросы, что с едой, она отвечает, что у брата свадьба была лучше, потому что сейчас такое время года, что уже ничего нет (поздняя осень). Потом я иду фотографироваться с мужем, и здесь узнаю, что мой муж – мой двоюродный брат. Похоже, только меня это шокирует, все остальные воспринимают происходящее, как само собой разумеющееся. Я вижу свое отражение в зеркале, одета по рабочему, белая блузка, черная юбка, прически нет. Двоюродный брат обнимает меня, улыбается и ведет себя естественно, а я только выдавливаю из себя улыбку. Мы смотрим на белое полотно, словно сейчас нас будут таким образом фотографировать. Потом на полотне возникает какой-то фильм. Вот мы маленькие, вот чмокнулись в губы. И тогда уже все подумали, что этим дело закончится. А у меня это в голове не укладывается, и я думаю, да как же я буду заниматься сексом с двоюродным братом. (Через некоторое время мне опять приснилось, что я замужем за двоюродным братом. Мы с ним рядом (лежим?). Еще в комнате бабушка по маминой линии, и так спокойно к этому относится. А я в ужасе, думаю, как же мы будем спать)


Татьяна,есть две версии,почему снятся такие сны.Первая-тема секса на столько табуирована в семье,что возникает синдром "не думай про белых обезьян",то есть любая физическая близость в семье(я имею в виду объятия,поцелуи,похлопывания по плечу) тревожит с точки зрения сексуально-несексуально.Вторая-это то,что "семья"не отпускает вас.То есть,даже вышедши замуж вы как бы остались жить с семьей,с ее ценностями.Возможно об этом помидор с чревоточиной ,приготовленный мамой на свадьбу(мамины сценарии,привнесенные в новую семью,которые осмысливать придется вам),ваша странная рабочая одежда(тема трудоголизма,работы уже всплывала в сне с оленем)и т.д.


Марфа, спасибо. Вообще подходят обе версии. Объятия вообще в семье у нас редки, а целую только маму, когда прощаемся. "Отрываюсь" на муже)) Причем, при родителях, я снова превращаюсь в истукана. Второе, да, я уже задумывалась об этом, но вы мне шире глаза открыли)