сон про женщину-смерть, мост и дыру в голове

во сне была женщина с темно-зеленой кожей (всеобщий лидер), которая говорила на любое возражение "ты хочешь поспорить с женщиной-смертью?" после чего мачете отрубала ухо человеку которому она эти слова говорила.. она была что-то вроде архитектора и построила мост из костей с "аммортизацией" (то есть он прогибался), по мосту ездили грузовики, но из-за "аммортизации" некоторые падали и переворачивались. за это на неё ругался заказчик, собственно ухо она и ему отрубила..
у неё был то ли муж то ли её мужчина - без первичных половых признаков с серой кожей и черными жирными рисунками по всему телу. (причем на ногах эти рисунки перетекали с одной ноги на другую)
а у меня на лице была сквозная круглая дыра, чуть ниже глаз и захватывающая полрта (так что я могла видеть свои нижние зубы и язык), носа вообще не было - а сама дыра см. 15 в диаметре, я очень огорчалась, когда смотрела в зеркало и спрашивала как это получше загримировать. там была девушка которой удалось скрыть такую же дыру на лице (только у неё она была в верхней части головы - на месте правого глаза) и мне было очень интересно как именно она её спрятала.


А у Вас у самой есть какие-либо ассоциации или мысли насчет этой "женщины -смерти"? Кого или что может персонифицировать этот образ. Невольно обращаешь внимание на наличие у нее фаллического символа, который можно понимать и как орудие кастрации. Кстати, почему именно уши отрубались - тоже не случайный вопрос. НУ а дыра на лице у Вас и отсутствие носа... Sleepwalker, Вы не знакомы с психоаналитической символикой?
Сон наводит на мысли о внутренних конфликтах, связанных с маскулинностью и феминностью, и, возможно, с сексуальностью...
Во сне еще есть мост - он через реку?


>>А у Вас у самой есть какие-либо ассоциации или мысли насчет этой "женщины -смерти"? Кого или что может персонифицировать этот образ.

возможно это моя мать, но может и нет.

>> НУ а дыра на лице у Вас и отсутствие носа... Sleepwalker, Вы не знакомы с психоаналитической символикой?

не знакома, поясните пожалуйста Улыбка

>>Во сне еще есть мост - он через реку?

возможно, скорее через какое-то пустое пространство


Это может быть и мать, а может и некая часть Вас самих - часть Вашей женственности (лидирующая), а может и еще что-то (напр., лидирующая психическая функция) - это только Вы сами и можете понять. Но это - довольно сложный и многозначный образ, судя по всему.
Дыра, отверстие, а на лице - рот, может сиволизировать женские гениталии; нос - мужские. То, что у Вас на лице такая огромная дыра (бросающееся в глаза несоответствие), которую ВЫ пытаетесь спрятать - наводит на предположение о конфликтах со своей женственностью, с самооценкой.


Уважаемая Sleepwalker, ваша женщина – смерть вовсе не является образом воплощающей архетипическую смерть, хотя в ее поступках, несомненно, присутствует угроза жизни окружающим. Примечательно, что это женщина совершает с маниакальным упорством одно и тоже действие – отрубание уха (судя по вашему изложению, - одного). Совершает она это действие после того как ей кто-то из окружающих начинает возражать. Символически это возможно может, означает что-то вроде «слова ее настолько остры, что ранят слух окружающим». Известно, что слова могут не только ранить, но и убить, и в этом смысле образ женщины ассоциируется с тем образом, что в аналитической психологии представляет архетип Ужасной Матери. Архетипическая Мать является своего рода «архитектором» жизни и судьбы каждого человека. В реальности мать является реальным «архитектором» судьбы своего ребенка. Но то, как и что она строит можно называть «строительством на костях», т.е. созидание связано с большими жертвами строителей. Такая мироустроительница просто классика того, что Юнг называл Ужасной Матерью, несущую в себе тиранию для своего окружения. Построенная ей «на костях» конструкция выполняет функцию переправы. Судя по описанию ее можно назвать «чертовым мостом». Такой мост символизирует двухстороннюю дорогу в бессознательное. Так, что картина вырисовывается малоприглядная. Судя по сновидению. В вашей психике доминирует (властвует) Ужасная Мать, которая загоняет вас в бессознательное состояние, лишая вас собственного лица (это, несомненно, следы ее деятельности), т.е. индивидуальности. Такое подавляющее действие архетипа, может привести вас к полной утрате самоидентичности. В сновидении есть образ второй «незнакомой» девушки. Этот образ девушки представляет часть вашей личности, которой каким-то образом «удалось» замаскировать дефект личности, но это в вашем случае не кардинальное решение проблемы. Такие раны оставляют пожизненные рубцы, если все-таки каким-то чудом затягиваются. В вашем случае нужно «чудо», и дорога к этому чуду указана в самом сновидении. Мост в бессознательное есть единственный путь по которому вы обязаны пройти, пусть даже это сопряжено с величайшей опасностью. Это единственный путь к вашей индивидуальности и свободе от тирании этого архетипа. Найти свое лицо вы сможете только там, в бессознательном, но идти в это неизвестное нужно осознанно. Трудный путь, но там есть родник с «живой и мертвой водой» в психологии Юнга эта вода называется aqua vitae, живая вода, панацея. Конечно, трудно судить о вашей проблеме, не зная вас и тех обстоятельств, которые привели вас к столь печальному финалу, но все же сновидение с определенной ясностью указывает на вашу основную проблему.
Образ мужчины я сознательно не стал интерпретировать.


всё настолько плохо?
а какие пути в бессознательное вы могли бы ..хм.. порекомендовать?
и что вообще обозначает "путь в бессознательное"?


«Всё настолько плохо?»
Если вас утешит, могу сказать, что бывает и хуже. Улыбка
Но, ваша «плохость», на мой взгляд, заключается только лишь в одном – в страхе (отказе) перед психологическим взрослением, поиском своей индивидуальности, уникальности, целостности и в конечном итоге психологической независимости.

«А какие пути в бессознательное вы могли бы ..хм.. порекомендовать?»
Хм.. вопрос конкретно поставлен, но, к сожалению, на него нет конкретного ответа. Считайте интерес, который вы проявили к своим сновидениям первым шагом к бессознательному. Остается делать последовательно следующие шаги.

«Что вообще обозначает "путь в бессознательное"?»
Уважаемая Sleepwalker, путь в бессознательное в юнгианстве называется индивидуация, та тема, которая не сходит со страниц сайта Юнгланд, а так же литература, которая представленная на сайте вся посвящена ей.


недавно приснился сон будто предыстория этого.. вообще там много всего было намешано но запомнился этот момент:
я маленькая девочка - бегу по старому городу (вроде итальянского) вокруг всё выложено светлым камнем, за мальчиком моего где-то возраста (вроде бы он мне брат а вроде и нет). Причем эмоции - что мы играем, с моей стороны любопытство и хорошее к нему отношение. потом он вдруг резко поворачивается и бьёт большой круглой палкой мне в лицо со всей силы (от него идет ощущение злости "ну что ты за мной бежишь") после чего разворачивается и убегает. я остаюсь в шоке - у меня сломан нос, верхние зубы. а потом я будто вижу эту картину со стороны - скукоженое лицо с красными разводами, толкьо что оно было чистым а сейчас будто потеряло свои черты и четкие границы. дыры не остается просто разломаные кости.


недавно приснился сон будто предыстория этого.. вообще там много всего было намешано но запомнился этот момент:
я маленькая девочка - бегу по старому городу (вроде итальянского) вокруг всё выложено светлым камнем, за мальчиком моего где-то возраста (вроде бы он мне брат а вроде и нет). Причем эмоции - что мы играем, с моей стороны любопытство и хорошее к нему отношение. потом он вдруг резко поворачивается и бьёт большой круглой палкой мне в лицо со всей силы (от него идет ощущение злости "ну что ты за мной бежишь") после чего разворачивается и убегает. я остаюсь в шоке - у меня сломан нос, верхние зубы. а потом я будто вижу эту картину со стороны - скукоженое лицо с красными разводами, толкьо что оно было чистым а сейчас будто потеряло свои черты и четкие границы. дыры не остается просто разломаные кости.


Юлия, а как вы думаете, та заброшенная часть вашей личности, которая представлена «мальчиком моего где-то возраста (вроде бы он мне брат, а вроде и нет)» пока только так может взаимодействовать с вашим Эго, агрессивно. По всему видно, что в этом образе скопилось много агрессии, и видно по всему он ЗНАЕТ ваше уязвимое место. Вы опять «теряете свое лицо». Кто этот мальчик, и что такого случилось в вашей жизни в том возрасте, на который указывает возраст этого мальчика?


спасибо за ответ, Владимир.
честно говоря насколько я могу припомнить ничего этакого в том возрасте со мной не случалось. хотя насчет травмы носа.. вспомнила что в детском садике я упала лицом об пень - нос сломался и было много крови, но мальчиков никаких вроде бы не было рядом. Потом про травмы носа в детстве - когда качалась на качелях нечаянно задела ботинком какого-то ребенка по лицу, ребенок расплакался, а его бабушка на меня зашипела. я потом себя долго корила из-за этого случая. могут ли эти случаи быть предпосылкой?

пс не совсем понятно про "заброшенную часть моей личности"