Она

Здравствуйте! Улыбка
Я в отпуске (о, сладостная пора), вчера приехала домой.
Пока отдыхала, день на четвертый (08/04/2014) мне приснился сон. Надо сказать, что чувствовала я себя не очень, чуть приболела - отравилась, плюс сказалась акклиматизация. Но сон записала в блокнотик. Он мне показался необычным.
Посему, не могу удержаться, и описываю.
Итак.

Я выхожу из дома родителей на улицу (свой дом). Со стороны реки к дому вплотную подходит вода, она касается одной его стороны, вода синяя и холодная. Я не захотела мочить ноги и идти в ту сторону. Я кажется обулась, и полетела в противоположную сторону. Здесь я помню сон не четко. Возможно со мной была еще одна девушка, которую я защищала. Защищала от какой-то ведьмы. Кажется, этих ведьм было не мало, напала одна. Та девушка не могла за себя постоять. А вот я могла, я не уступала той ведьме по силе. Я убила ее в полете, за раз. Мы находились наверху, у забора, там я разговаривала с какой-то женской сущностью. Она мне сказала, что может быть я из этих. Из этих - значит во мне есть задатки, способности темной ведьмы. А значит, я могу пойти к той силе, темной, потусторонней, которая их представляет, и она, эта сила, меня будет учить.
Дальше, как в кино. Я бежала по лестничному пролету вверх. Пролет был очень высок, эта была конструкция из лестниц, примыкающих друг к другу, как в многоэтажном доме, только не ограниченных стенами. Я бежала, чтобы защитить мужчину, которого любила, этот мужчина находился на самой верхней площадке. Я была и собой, и в то же время, какой-то девушкой, словно одновременно видела происходящее со стороны. А за мной поднималась Она. Она - это какая-то сущность обладающая огромной, стихийной и не подвластной мне силой. Все ведьмы по сравнению с ней были только ее служанками, она - Госпожа, она как сосредоточие всей той огромной силы, как ее источник. Она поднималась с самого низа, где она всегда и находилась. Она не была персонифицированной, но я чувствовала ее, как сущность женского пола. Я не боялась за свою жизнь, знала, что Она меня не убьет, потому что во мне было что-то такое, что сила, представляющая ее, опознала как "свою". Она одновременно покровительствовала мне, приняв, и в то же время, все что касалось меня-девушки-из-сновидения, не могло оставаться в стороне от Ее внимания. И особенно этот мужчина, не безразличный мне. Если бы она однозначно хотела его убить, она бы подослала убийц. Но она сама пошла, чтобы проверить его. Это был шанс, что она может оставить мужчину в живых, при условии, что он не одержим Им. Не знаю, кем он мог быть одержим, откуда этот кто-то мог взяться. Но этот Он и Она были в жесткой конфронтации. Он был для нее смертелен, поэтому если бы Она обнаружила, что мужчина, которого я люблю, носитель, Она убила бы его однозначно. Иначе - не тронула. Все было пропитано какой-то исключительностью происходящего. В любом случае я не желала смерти любимого, и хотя я добежала до него первой, я ничего не могла сделать против Нее. Поэтому я-девушка-из-сновидения расплакалась, и сквозь слезы сказала Ей, что если Она его убьет, я убью себя. Потом с мужчиной начали происходить какие-то метаморфозы, он начал странно двигаться и говорить. Дальше не помню.
Опять снилась история, но уже про другого мужчину, приключение, связанное с ним, не лишенное опасности и интриги.


Ваш сон, мне показался- похожим на путешествие, видимо- в мир, где "Он и Она находятся в жесткой конфронтации"- по мере погружения- вы ощущаете в себе способности и силы ведьмы, что роднит вас с миром, где правит только "Она"- жесткая конфронтация с мужским, навевает ассоциации с амазонками ( мифиологическое племя состоящее исключительно из женщин) этот миф связан с культом Великой Богини- покровительницей амазонок считалась- Артемида..Еще- вспомнилось, возможно, вас заинтересует- есть такая книга- "ОНА: Глубинные аспекты женской психологии"; http://jungland.net/robert_aleks_djonson_ona_glubinnye_aspekty_jenskoy_psihologii, а есть еще книги (того же автора) "Он" и "Мы"...


Маша, спасибо. Я вчера прочитала по ссылке, которую вы дали "ОНА: Глубинные аспекты женской психологии", хотела ознакомиться также с "Он" и "Мы", но на этом пока все. Я больше задумалась после прочитанного, нежели почувствовала какой-то отклик. Сложила в коробочку "знаний". Есть у меня такая коробочка, я с удивительной для себя настойчивостью, занята ее наполнением. Назову это внутреннее стремление тягой к познанию.
 У меня совершенно не получается провести какие-то параллели между этим сновидением и жизненными событиями, внутренними ощущениями, если их конечно там нужно искать. Вот хотелось бы открыть для себя какой-то особый смысл, распахнуть глаза и воскликнуть "ах, вот оно как!" Но нет, пусто. )
 Я запоминаю информацию, но не понимаю, как они, мифы, архетипы в них, находят отражение в реальной жизни, как они влияют на жизнь. Я не понимаю, что я должна почувствовать, обнаружив отражение символического языка своего сна в каком-нибудь известном мифе, что я должна за этим почувствовать, как я должна почувствовать. Это как некий инсайт? Или увидеть сон, это как найти кусочек пазла, затем удачно вставить его в соответствующий миф, и увидеть в какой точке развития событий ты находишься и что за этим может последовать. Где-то в переписке я прочитала, что архетипы обнаруживаются в действии. Не могу отделаться от мысли, что все мифы порождение человеческой фантазии, а значит представляют собой отражение взаимоотношений между людьми, а также являются зеркальным отражением того, что происходит внутри человека, его попытка объяснить происходящие внутренние и внешние процессы "человеческим языком" в пределах собственных познаний о мире.
 Хочу извиниться, если глупость написала. Но такой сумбур в моей голове.


Татьяна, мне кажется, не стоит извиняться -мы же просто рассуждаем и версии могут быть всякие разные- и если вас не затруднит- напишите собственное толкование этого сновидения (?) Может быть есть какие-то ассоциации, ощущения, все что думаете и чувствуете - возможно, какой-то момент - ощутился и запомнился особенно (?)  Это и очень интересно и появилась бы дополнительная информация для дальнейших рассуждений..


Вспомнил тему "Антарес" и слова Юнга - "Если вы любите, значит и ненавидите..."  Два чувства - неразрывная пара.


на мой взгляд этот сон может говорить о внутренних бессознательных и очень заряженных энергией процессах, мало осознаваемых. как-бы есть ощущение некой силы, но она скорее разрушительная, м б от того, что неосознаваемая:это как любить конкретного мужчину и ненавидеть мужчин в целом,на бсс уровне. я бы заглянула в семейную историю и проанализировала отношения м и ж во времени, чтобы заметить тенднции. может быть речь идет и о столкновении логического, законного, системы и хаоса,тьмы,чувственного,земного- мужского и женского начал внутри, в душе.


Вероятно во сне произошёл контакт с неознанными комплексами коллективного бессознательного(Тенью),но у Вас есть помощник-летающий ботинок(атрибутика Гермеса-Меркурия),на верху лестницы ждёт любимый мужчина(Анимус)


Вероятно во сне произошёл контакт с неознанными комплексами коллективного бессознательного(Тенью),но у Вас есть помощник-летающий ботинок(атрибутика Гермеса-Меркурия),на верху лестницы ждёт любимый мужчина(Анимус).Девушка во сне вероятно образ Коры...http://jungland.net/node/1808


Попробую выделить моменты, которые привлекают внимание.

Вода у дома, синяя и холодная. Отметила, как она вплотную подступает к фундаменту одной стороны дома. За последнее время, близость водной стихии в моих сновидениях, не постоянное, но частое явление, продолжает удивлять и обращать на себя внимание, и честно признаюсь, радовать. Потому что для меня присутствие воды, если верить трактовкам, это присутствие бессознательной части, а мне хочется взаимодействия с ней, гармонии, с тем, чтобы лучше понимать себя, а также свои потребности, желания. Раньше вода в сновидениях в основном виделась в ванной, или в бане, где я мылась одна, или с людьми, или представляла статичное озеро или болото. Сейчас "ожила" и мне нравится за ней наблюдать, что она еще выкинет, где еще появится. Здесь она предстала в виде вышедшей из берегов реки. И хотя я ее не трогала, она ощущалась. Как холодная, и мне туда в ту воду не хотелось.

В сновидении я была в роли защитницы. Я оберегала одних персонажей от других, потому что могла это делать.

Не помню, что за женская сущность, может голос, намекнула, что мне нужно учиться, но эта сущность и Она, как могущественная сила, разные субстанции. Эту силу, которую представляла Она, как что-то темное, я бы отнесла к Тени. Поэтому здесь могу только улыбнуться. Ни хухры мухры! Учиться у Тени.)))
Так все что темное и страшное во сне могу назвать Тенью, как любого мужчину - Анимусом, только для меня это, надо признать, словно тыкнуть пальцем в небо.
В любом случае я вспомнила, мне снилось что-то, где упоминалось об обучении у темной стороны. Я перелопатила свои записи, не сразу, но нашла:

"16/02/2014
Парня помню, он открыл какую-то книгу. Она была волшебная. Там определялось три типа у ученика. Два не помню, третий – агрессия. И у этого парня обнаружился третий тип. И вот поэтому в книге начал проявляться какой-то лик, темный в капюшоне, словно его узнали, взялись обучать определенные силы и взяли под свою защиту. Я при этом словно книгу читала. Каких-то два зернышка граната съела, а возможно, это мне показалось. Но суть была в том, что я думала, в этот раз не торопясь читать, и все что читала на страницах, словно оживало, я слышала звуки, видела образы. Здорово."
 
Еще, возможно, тема обучения фигурирует во сне, потому что в реальности я испытываю что-то похожее на желание познавать не познаваемое. Нет, это не постижение магических практик, а более "практичные" знания, например, философия, и то не цель, а кирпичик. Еще есть желание внутренних перемен, как вчера возникли у меня ассоциации - хочется сбросить "старую кожу".

Удивила, заинтересованность этой большой силы, которую я интерпретировала, как Она, вмешательство неподвластного мне процесса в другой процесс. И главное неожиданным оказалось возможное присутствие в мужчине некоего Носителя, которого я назвала Он. Причем этот Он, отнюдь не хороший персонаж, что-то не человеческое. Как может быть положительна некая сущность, которая внедряется в другого, как паразит, исподтишка, использует тело и разум другого, изменяя его, по всей видимости, в себя, да даже если и просто затаилась, и вынашивает одной ей ведомые планы. )

Если серьезнее, в последние два дня не могу похвастаться приятными сновидениями. Они явно не дотягивают до кошмаров по силе и яркости образов, потому что не слишком запоминаются, но неприятны.

Вчера - это некая зараженная территория, вроде зомбяков, не бункер, но переходы-переходы. Смысл был в том, чтобы не дать заразе распространиться дальше. И я в конце видела себя на запрещенной территории, зараженной.
Сегодня - на квартире у покойной бабушки (бабушка была атеисткой), очень было темно, и что-то плохое, нехорошее, сильно меня пугало. Я не истинно верующая христианка, хотя крещеная, но крестилась во сне не переставая, даже молитву читала "отче наш", чтобы только кого-то или что-то к себе не подпустить (очень уж меня нужно в реальности сильно напугать, чтобы я молитву вспомнила). Боялась, что некоторые слова не могу из молитвы вспомнить, и как-то правильно нужно было креститься, накладывая слова, и я без устали их повторяла. Даже кого-то другого, то что пугало и настораживало, перекрестила несколько раз, чтобы отпугнуть. Потом быстренько прошмыгнула в окно (за мной еще какая-то девушка, хотя себя я спасала больше), не большое такое оконце, но я через него вылетела на улицу, и там почувствовала себя несравненно лучше, в относительной безопасности. Дальше летела, но не над городом, а видела внизу поля, леса, горы, и глубокой ночью и потом днем.    


Вставьте Удивила, заинтересованность этой большой силы, которую я интерпретировала, как Она, вмешательство неподвластного мне процесса в другой процесс. И главное неожиданным оказалось возможное присутствие в мужчине некоего Носителя, которого я назвала Он. Причем этот Он, отнюдь не хороший персонаж, что-то не человеческое. Как может быть положительна некая сущность, которая внедряется в другого, как паразит, исподтишка, использует тело и разум другого, изменяя его, по всей видимости, в себя, да даже если и просто затаилась, и вынашивает одной ей ведомые планы. )Захват Сознания Архетипом Бессознательного,кажись называется


sergik 2014-04-23 19:20:37
Захват Сознания Архетипом Бессознательного,кажись называется

 Чтож, ежели это так, то может быть я ненормальная, но мысль о том, что мое Сознание может быть охвачено Архетипом Бессознательного, интригует, и сразу хочется "попробовать", а что это такое. Прямо таки распробовать..


Сегодня мне уже не кажется хорошей идей то, что я привела в пример два последних сновидения, видимо я хотела сказать, но не развила мысль, что какая-то часть меня могла быть заражена некими психологическими-бессознательными содержаниями. Сновидение про зараженную территорию - словно подтверждение данной идеи в прогрессии. А сновидение, напоминающее по сюжету изгнание беса - очищение, и то что ночь сменилась днем подтверждает положительный исход. С другой стороны это объяснение может быть слишком простым, подогнанным. Разве могут психологическое процессы протекать и разрешаться так быстро?


А еще мне интересна эта девушка, молчаливая попутчица, которая иногда присутствует в моих сновидениях. Раньше я не обращала внимание на ее присутствие, но когда стала запоминать сны, заметила. Кстати внимание на себе она не акцентирует совершенно. Она может идти рядом, делая то же что и я, я могу к ней обращаться, что-то говорить ей, но она скорее всего будет безмолвна, чаще всего, если она есть, и я осознаю ее присутствие, я ее опекаю, направляю, защищаю, потому что она как будто совершенно не может за себя постоять, но часто на то, что она рядом, внимание я не обращаю, словно это само собой разумеющееся. Кто она? Кому-нибудь еще снится персонаж его же пола, как некий присутствующий двойник?


TanyaRos 2014-04-23 21:20:46
Кто она?
Часть Вас. 

Какая Ваша часть всегда молчаливо присутствует рядом? 

Какой потенциал в ней есть? Почему она молчит? О чем бы она рассказала, если бы не молчала?

Чаще всего персонажи в снах одного с Вами пола символизирует Вашу тень - то, что Ваше сознание не приемлет / противится / критикует...

Двойники также могут быть образом Вашей самости - Вашего представления о себе в целом.


Извините, за субъективное мнение,но может Вам поможет прочтение книги Марии Луизы фон Франц ,,Архетипические паттерны в волшебных сказках".


grom1113 2014-04-23 21:41:49
Часть Вас. 

 Очень может быть это я и есть в какой-то степени.

 Молчаливая и наблюдающая, ведомая или следующая, беззащитная или нуждающаяся в помощи.

 Как бы мне не нравились последние предположения, а быть ведомой или нуждающейся в помощи/защите вызывает внутри меня сопротивление, но с первым не согласиться трудно. Я действительно больше люблю молчать, чем говорить. Поэтому этот образ вполне может быть мной.

 


sergik 2014-04-24 00:42:56
Извините, за субъективное мнение,но может Вам поможет прочтение книги Марии Луизы фон Франц ,,Архетипические паттерны в волшебных сказках".

  

Я прочитала Улыбка, спасибо.

 Вначале я подошла очень критично, потому что встречала слова, в которых некоторые люди отзывались о М-Л фон Франц не лестно, указывая на какие-то ошибки, неточности, чуть ли не на то, что она пишет ерунду.

Но... мне очень понравилось. Улыбка

Был один момент, где автор, высказала мнение, вырываю из текста: "...ибо сновидение, это серия символических образов, которые появляются в определенной последовательности. И как нам известно мы не создаем эти образы. Никто не может создать сон" Это меня возмутило внутри, я не могла с этим согласиться. А как же осознанные сновидения? Я верю, что при определенной настойчивости и навыке, можно не только влиять на образы в сновидении, меняя их, но и создавать их. 

Я вернулась к чтению через некоторое время. А потом осмыслила и то, что не каждый автор, может вызвать во мне такую эмоцию отрицания, чтобы я соскочила с места и отказалась читать дальше.

Так вот, моменты, которые мне нравились, завораживали не меньше.

Когда-то очень очень давно, у меня была фантазия стать писателем, и писать так, чтобы люди, которые будут читать, видели яркие образы, ощущали и чувствовали. И мне понравилось, как пишет М-Л фон Франц, я читала и "видела", "видела" в постоянном режиме, а возникающие образы, из ниоткуда цепляли и выхватывали мои собственные образы и воспоминания, накладывались на них, оценивались, или словно я на некоторое время абстрагировалась от прочитанного и возникало что-то новое в осознании, мысли, идеи, или ощущения, "там можно нащупать", "а с этой стороны (в той стороне) я не смотрела".