Смех, плач, зевота

Попалась интересная на эту тему мой взгляд статья. Стало интересно: а что об єтом думает наш многоуважаемый товарищ Юнг. Смех, плач, зевота
Ссылка. Не знаю как отредактировать  текст в основном сообщении
http://scisne.net/a1158

--В более широком плане мы можем определить юмор, как игровой отказ от «правильного» (т.е. диктуемого культурой) обращения с действительностью, а смех – как инстинктивный социальный сигнал, означающий призыв к такому отказу и к переводу ситуации в игровой план.
--
--
Равным образом, плачущий человек инстинктивно и бессознательно отказывается противостоять действительности, которая кажется ему слишком печальной, страшной, величественной или трогательной [Plessner, 1970]. Подобно смеющемуся человеку, во всем этом он и сам часто разобраться не может (ср. мандельштамовское «Разве я знаю, отчего я плачу»). А зевающий человек столь же инстинктивно и бессознательно отказывается испытывать к этой действительности интерес. Нет сомнения, что и данные формы отказа в прошлом были в первую очередь коллективными.
--
митацией зевоты, -------------------- эта форма отказа не всегда инстинктивна. Много раз и у разных людей видела зевание как осознанное действие, чтобы скрыть свою реакцию на волнующее их событие.
Сложно сказать. Нужна статистика.

"Из всех многочисленных теорий смеха для нас сейчас наиболее интересна та, которая указывает на сходство смеха с т.н. смещенной активностью животных. Этим термином этологи обозначают неадекватные поведенческие реакции, возникающие в «мотивационном тупике» или при конфликте мотивов... Позже эта идея была развита Р.Расселом, который сравнивал смех с другими «замещающими реакциями» вроде шагания по комнате, выбивания пальцами дроби по столу, холодного пота и тошноты.".......................

Вспомнила, как смеются малыши месяцев 5-6 - подбрасываешь погремушку, ребенок следит за тем, как она подлетает и падает, и ухохатывается. Большая часть детского юмора основывается на том. что кто-то шлепнулся, врезался во что-нибудь, как будто ребенок напряженно переживает опасный момент и вдруг обнаруживает, что опасности не существует.

Еще вот это зацепило: "на речевом – более высоком, уже не инстинктивном – уровне, составляющем качественное отличие человека от животных, индивидуальный («внутренний») аспект производен от социального («внешнего»). По словам М.М.Бахтина, «не переживание организует выражение, а, наоборот, выражение организует переживание»" ..................... "Напомним, что теория растормаживания, восходящая к идеям И.П.Павлова, в нашей литературе была развита Б.Ф.Поршневым, который предположил, что речь была исходной формой смещенной активности, возникшей в результате растормаживания, а затем сама стала тормозным фактором, в особенности тормозом действия вообще и агрессии в частности." ................... Некое противопоставление инстинктивного и культурного паттернов?

Princeps, а как вы относитесь к этологии? Помнится, Мария-Луиза фон Франц достаточно часто пользовалась примерами из области этологии или антропологии - Конрада Лоренца или Леви-Брюля, например.

---

Kkk 2014-09-25 01:50:55
Princeps, а как вы относитесь к этологии?

 

Лоренца коггда-то читал давно.

А отношение к этологии у меня временами вообще как к основополагающей науке в поведении людей. Как когда то Юнг писал, что любое поведение можно свести и  соответсвенно обьяснить либо к позиций Фрейда, либо с позиций Адлера. Где-то даже попадалось такое, что не следует разделять сексуальный инстинкт и инстинкт власти (так кажется он называется), а обьединить в инстинкт выжывания.

Имхо практически любое поведение можно обьяснять с точки зрения этологии, как там у животных у которых есть иерархия: кто выше, а кто ниже. Можно так проилюстрировать: кто то пытается возвыситься ,чтоб победить в борьбе, кто то старается возвыситься путем ухода от борьбы.

Не нашла цитату, но где-то Мария-Луиза фон Франц рассуждала о том, что в сказках редко можно встретить однозначное указание на оптимальную модель поведения - нарушать запрет или не нарушать и т.п., советы могут быть прямо противоположными, но есть одно исключение: всегда прислушиваться к "помогающим" животным. )