Анатомический утренник

Лица:
Доктор, Первая девушка, Вторая девушка, помощник мастера, публика, я.

Актовый зал московской школы. Зрители в зале. Сцена, на сцене Доктор, беспристрастный человек средних лет родом из средних веков объявляет о своих открытиях в области анатомии человека. Из полумрака на сцене появляется Первая девушка с собственным сердцем в руках.

Первая девушка (восторженно): "Он показал мне, где живёт душа! Моя душа у меня в руках! Он Мастер!"

Доктор берет сердце из рук девушки, демонстрирует публике его анатомию.
Восторженная нагая девушка покрывается синими пятнами, кожа её становится дряхлой, нижняя часть живота синеет быстрее, чем все остальное.

Появляется вторая девушка с сердцем в руках и радостно вручает его Доктору. Вместе они восхваляют мудрость, проницательность, интеллект доктора, обожествляя его.

Доктор беспристрастно препарирует сердца, объясняя их строение. Девушки на глазах превращаются в трупы, продолжая восхищаться Мастером. Вены выступают, они покрываются пятнами, кожа бледнеет, просвечиваются кости, девушки становятся ниже ростом, талии их пропадают, ноги кривятся, появляются большие животы. Область малого таза синеет до черноты.

Первая девушка (с надеждой): "Мастер! Почему на меня люди не смотрят больше, обходят стороной?"
Доктор (холодно): "Потому что ты иссыхаешь".

К обезображенной, отвратительной, но еще восторженной девушке подходит помощник мастера и уводит её умирать.

Вторая девушка (с собственным препарированным сердцем в руках): "Почему мне подмигивают старые солдаты и хитро улыбаются при виде меня?"
Мастер: "Потому что они знают, где живёт душа. Знают, откуда приходит смерть. Войско идёт на нас, чуя запах твоей крови".
Помощник уводит Вторую девушку.

Я сижу в зале, думаю зачем сюда попала, обижаюсь на мужа, который, по-видимому зная, что приятных эмоций не будет, способствовал посещению утренника. Собираюсь уходить, потому что от синих трупов тошнит. Оглядываюсь - в зале осталась я одна.

Действие второе, только для меня

За столом мастер рассказывает об экспериментах с разными частями тела. Показывает препараты пальцев. Готовит живой палец, то ли свой, то ли мой, к какой-то операции. Я обиженно плачу, говорю, что мне противно. Мастер участливо интересуется моей жизнью. Я пытаюсь рассказать свою грустную историю. Он участливо кивает, на пальце уже намечены места для разрезов. Но чьи это пальцы?

Плачет ребёнок. Я просыпаюсь.


Ирина, судя по сновидению, вам встретился Мастер-анатом души (если не сказать пталогоанатом Улыбка ). Такое впечатление, что вы имели неудачный опыт психотерапии. Возможно, материалы глубинной психологии были восприняты душой, сердцем буквалистски. Буквальное восприятие психикой (душой) ее содержимого воздействуют на нее иссушающее. Хиллман писал о буквализме и аполлоническом восприятии БСС-ных образов. Вытаскивая на всеобщее обозрение душу, психическое, мы подвергаем ее величайшей опасности ожога, обезвоживания. Черное чрево может символизировать бесплодие, которое появляется от такого анатомирования души.
«Но чьи это пальцы?». Ваши, Ирина. Гегель как-то сказал, что разум у человека находиться на кончиках пальцев, и я с ним согласен.
Как-то раз усвоив «истины» мастера, вы приняли их очень близко к сердцу, что из этого получилось, - показывает ваше сновидение.

Можно интерпретировать образ мужа, но я воздержусь, не то уподоблюсь "Мастеру-анатому" из вашего сновидения. Улыбка


Владимир, большое спасибо за ваш комментарий. Действительно, можно говорить о неудачной психотерапии. У меня сейчас сложная жизненная ситуация - три месяца назад я родила ребенка, а за два месяца до этого мой муж встретил близкую ему женщину. Их отношения, (речь идет не о сексе, а об эмоциональной близости) развивались у меня на глазах, поскольку мы всегда жили очень доверительно и невозможно было что-то от меня скрыть. Сейчас мы готовимся разводиться, но все еще живем вместе. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы взглянуть на ситуацию как на собственный шанс, но эмоций все равно огромное количество. С психоанализом знакома довольно поверхностно, использую сценарки и пытаюсь перепрограммировать эмоциональные стереотипы (хотя очень трудно изжить такой "стереотип", как наличие отца хотя бы в первые месяцы рождения ребенка, поскольку я выросла в полной семье и прожила в браке десять лет без видимых проблем).

Я очень запутанно себя чувствую, и пытаюсь делиться своими переживаниями с мужем, хотя он конечно не идет ни на какую близость и я чувствую себя опустошенной. Я привыкла делиться с ним всеми своими чувствами и привыкла, что они его не впечатляют и я чувствую себя опустошенной и какой-то ненастоящей. Но я не могу остановиться. ...Видите, я и вам сейчас всю душу тут разложу. Как это остановить?


Ирина, можете написать мне на Е-майл (в моих опциях «Контакт»). Постараюсь по возможности помочь.