Собаки дворняжки

Два сна приснились с интервалом в 10 дней:
Первый сон:
Я спускаюсь с горки, которая ведет ко мне домой, не доходя до дому я сворачиваю в соседней двор, в котором в детстве часто играл - большую часть времени он был бесхозным. Этот двор «огражден» сзади крутой горкой высотой в метров 5, а соседний двор на верхней улице доходит до обрыва этой горки,– почти по её краю стоит забор. Так вот, пройдя через этот двор я хочу срезать путь и попасть на верхнюю улицу(немного странно ведь я спустился сверху). Возле входа в двор стояли два мужчины и о чем-то увлеченно разговаривали. Когда я вошел во двор из дома выбежала желтая собака – достаточно большая, как овчарка, но видно, что дворняга по обвислым ушам. Дальше она начала мешать мне пересекать двор – гавкала, бегала вокруг меня и даже слегка цапнула за руку. Но я дошел до противоположной стороны и начал подниматься под крутую(градусов 75-80) грунтовую горку с импровизированными ступенями. Дойдя почти до верху я увидел, что на верху под забором гуляет девочка лет шести(собака её). Я прошу её пропустить меня и заодно утихомирить собаку. Но тут снизу подходит её отец – очень сердитый. Когда я к нему оборачиваюсь он берет меня за щиколотки (он стоит ниже как раз где-то на высоту человеческого роста) и буквально стягивает на ступеньку ниже.
Второй сон:
За моим домом как бы вольер - прямоугольное пространство 10х4 ограниченное самим домом и металлической сеткой, которая у нас натянута в качестве забора. Я стою с левого краю и та сетка, что за мной, очень высокая – метра 3. В этом «вольере» мы с ребятами затеяли поиграть футбольным мячом. Мой друг принес футбольный мяч – он хорошо накачан и потому тверд и кажется тяжелым. Мы сначала поиграли ним, потом он куда-то делся и вместо него появился другой мяч – плохо накачанный потому мягкий и кажется легким. Нас трое - я и еще 2 каких-то моих друга. На противоположной стороне вольера появился мой знакомый С. – он чудаковатый парень(это проявляется во всем – осанке, походке, манере разговора). Мяч попадает к нему. Он бьет его с рук в нашу сторону, но получается слишком сильно и этот мяч перелетает и меня и сетку за мной. Мы ничего другого и не ожидали - у такого чудаковатого парня и удары «ненормальные». Мои друзья побежали искать мяч, нашли и вернули мне. Я попытался отпасовать его обратно к С., но мяч сдутый и по земле катится нехотя – прокатился метра 4 и остановился. Но все же передать мяч получилось. Вроде, цикл повторился раза 2 ...
Потом я пошел на сторону С. и там начал вести мяч(просто так играя). Три собаки – дворняги (такие же как в первом сне – большие с «лежачими» ушами) бегали здесь за мячом как бы тоже играясь. Но тут одна из собак (черная похожая на овчарку) приревновала, что с ней играют не так серьезно как с людьми, и ухватила меня за край ладони правой руки. Потом она начала злится все больше и больше и ухватила зубами всю ладонь полностью. Я понял, что мне не вытянуть руки и я стал действовать наоборот – запихать руку собаке в горло надеясь вызвать рвотный рефлекс. Но ничего не вышло – я руку засунул почти по локоть, а горло сжалось и не пускало меня ни дальше ни назад. Я проснулся перепуганный.


Дворняги у меня ассоциируются с непосредственостью и естесвенностью. Тот чудаковатый парень в общем чем-то на них похож - такой же непосредственный и смешной в своей непосредственности.
Судя по всему сновидение говорит о том, что я ожесточился и отдалися от своей "смешной непосредственности".
Забыл еще добавить во втором сновидении, что "твердый" мяч нашелся - перед тем как пойти к С. я чем-то(другим мячом ?) ударил по сетке и с верху упал этот твердый мяч -он как-то балансировал на верху сетки и не падал.


Сновидение первое
К сожалению, не помню, присылал ты или нет сновидения, кажется, присылал, но при сбое сайта оно не сохранилось. Так?
В начале сновидения направление Эго вниз «Я спускаюсь с горки». Сознательный «спуск» символизирует возвращение (не регресс!) домой, - на законную территорию своего психического дома. Такой мифологический (архетипический) мотив означает путь к индивидуации. «Свой дом» - это то, что принадлежит тебе лично. Как правило, герой возвращается после совершения различных подвигов и авантюр домой не только с материальными завоеваниями, но и духовно окрепшим, повзрослевшим.
«Не доходя до дома, я сворачиваю в соседней двор, в котором в детстве часто играл - большую часть времени он был бесхозным» - тоже архетипично. Герой после странствий «заглядывает», попадает в те места (и это служит последним испытанием для него), где с ним происходит событие, которое можно обозначить как «последнее» испытание. Это территория регресса, там соблазн. На этой территории может «жить» анима, демоны, Ужасная мать, сенекс, puer, puella и.т.д., т.е. те мифологические персонажи, которые живут в нашем детском психическом пространстве, и которые возвышают нас и дают ощущение всемогущества, а также собственной ничтожности. «Бесхозность» двора символизирует заброшенность этого пространства, часть психической территории, которая заброшена хозяином, т.е. тобою. В эту «копилку» можно отнести и «дворнягу», которая принадлежит всем и никому. Это психическое содержание (дворняга) характеризуется «бесхозностью, заброшенностью» и одичалостью.
Подъем во дворе символизирует тот эмоциональный подъем, который мы все испытываем, попадая на территорию детства, территорию воображения, фантазии, грёз ведь там мы всемогущи. Но так как эта территория долго не посещалась сновидцем, ЕГО собака не узнала его, т.е. «заброшенное» психическое содержание отбилось от хозяина, Эго, и стало автономным и полудиким, оно ближе к puela, anim-е, девочке, с которой, судя по возрасту этого персонажа, сновидец давно не встречался.
Фигура «Отца» в контексте сновидения функционирует как стражник, Анимы, пес в этом же контексте также – Цербер, стражник.


Во втором сновидении мысль первого развивается. Та территория «воображаемого», БСС-ного не выглядит «заброшенной». Воображение заполняется архетипической Ludis (игрой) ludicer (забавой), ludibriose, (насмешничеством), ludibriosus (смешным, смехотворным), ludibrium (предмет забавы, насмешки). Она примкнута к дому. Можно сказать, что нет четкой грани между личным БСС-ным, и Эго. Сознание представлено архетипической триадой, - «Нас трое - я и еще 2 каких-то моих друга», - ведущая и две вспомогательные функции сознания. Как и «положено» подчиненная функция появляется с противоположной стороны, - «На противоположной стороне вольера появился мой знакомый С». Кто он? «Он чудаковатый парень (это проявляется во всем – осанке, походке, манере разговора)». Плут? Убогий? Сын Пении? Эрос?
Эго вступает в контакт с подчиненной функцией. Но пермые попытки встречи с БСС-ным выглядят неуклюже ludibriosus (смешным, смехотворным), как со тороны Эго, так и со стороны БСС-ного представленным ludibrium (предметом забавы, насмешки). Такая неуклюжесть оборачивается для сознания угрозой идентификации с бессознательными фигурами, регрессом, инфляции, дефляции. Собаки в этом контексте также представляют персонификаты неосознанных, но более приближенных к сознанию БССС-ных содержаний, их звероподобие представляет БСС-ное. Как в зеркале отражаются четыре функции, причем Эго-функция встает против звероподобной подчиненной фукции, со стороны которой Эго ощущает сильную угрозу поглощения. С ней нужны ДРУГИЕ правила Ludis


Спасибо, Владимир, что откликнулись Улыбка

"К сожалению, не помню, присылал ты или нет сновидения, кажется, присылал, но при сбое сайта оно не сохранилось. Так?"

Да, присылал и часть из них пропала, но последние сохранились.

"Подъем во дворе символизирует тот эмоциональный подъем, который мы все испытываем, попадая на территорию детства, территорию воображения, фантазии, грёз ведь там мы всемогущи"

Фантазии - да. Сладко надоедают последнее время. Улыбка
Что тогда может означать то, что я через такой спуск-подъем пытаюсь срезать путь и попасть куда-то "направо-вверх" (поворот в двор был направо + подъем на верхнюю улицу)?
Наверное, сновидение показывает, что я "иду" не по "реальной" дороге (в реальности, кстати, вышло бы быстрее попасть к цели не спускаясь с горки), а "движусь" к ней в воображении.


"Можно сказать, что нет четкой грани между личным БСС-ным, и Эго."

Похоже на то, я бывает "меняюсь" так, что не узнаю себя вчерашнего - основные крайности, прям как во сне - "мягкий мяч", "твердый мяч" ... и так с периодом 1-3 дня.

"С ней нужны ДРУГИЕ правила Ludis"

Ох, найти бы их. Улыбка


«Что тогда может означать то, что я через такой спуск-подъем пытаюсь срезать путь и попасть куда-то "направо-вверх"»
Сознательно ты всегда хочешь быть на верху.

"С ней нужны ДРУГИЕ правила Ludis"
Ох, найти бы их. Улыбка
Кропотливое делание, опус. Подмигивает


Чтобы не размножать темы выложу сюда и другой сон.


Сегодня приснился такой сон:

Я, моя сестра, моя мама и дедушка(не мой - какой-то стереотипный дедушка похожий на одного такого же из какого-то мультфильма или на картинку Юнга с трубкой у Vladimira) идем по дороге ночью. Остановились на перекрестке. Дедушка пошел на лево - дорога спускается вниз - то ли к знакомым то ли за какой-то вещью, мы его ждем. Я стою и смотрю в сторону куда пошел дед, слева немного сзади - мама, сестра отошла метров на десять назад(т.е. влево относительно меня). Смотрю на небо - в мою сторону летит ворона, вдруг она попадает в какую-то "аномальную" область и замедляется - а потом пролетев её, снова летит как ни в чем не бывало. Я говорю маме, что теперь птица заражена (аномальная область как-то ассоциируется с Чернобыльской зоной, зоной сталкера, и вообще бактериальной и радиационной опасностью). Ворона пролетает над нами и садится сзади на краю дороги (лежит снег). Она начинает странно дергаться, как-будто танцует - помирает. Сюда же садятся еще несколько ворон и они точно так же умирают. Приходит дед - он очень расстроен - та же болезнь "забрала" то зачем он ходил(его друзей ?). Теперь нам нужно спешить - убегать от сюда. Я бегу вперед по дороге за мной мама, сестра и в самом конце дед. Передо мной летняя улица(день) - дорожка а по бокам зеленые кусты. Участок метров 10 этой дороги - наш (мы на ней хозяева). Я вспоминаю, что на других улицах их хазяева вчера включали полив и вода кончилась - им не будет сегодня чем очиститься от болезни. Я же включаю наш полив - вода омывает весь наш участок дороги (кусты и тротуар). И мы бежим по ней. Дальше начинается не наш участок, но когда я на него забегаю автоматически включается вода - и я бегу между зеленых кустов, меня омывает вода - свежо и красиво. Среди нас появился какой-то молодой парень он тоже бежит с нами. Дедушка отстал совсем, а потом упал на тротуар. Я немного возвращаюсь назад чтобы ему помочь, но вижу, что он мертв. Я подумал что это необходимая жертва и мы побежали дальше.


Можно попробовать обратить более подробное внимание на последний эпизод второго сна, который, как уже отметил Владимир, символизирует страх поглощения бсс-ым. Эпизод сильно и негативно эмоционально окрашенный и на нем произошло просыпание.
Запихтвание руки еще глубже в пасть может говорить и о желании эго погрузиться вглубь бсс-го, сопровождаемого сильным страхом. Возможно здесь где-то рядом есть некие конкретные комплексы, страхи или траматические переживания, а не несколько общий конфликт с Тенью вообще; тут есть какая-то сцепка с тем, что символизирует эта собака. Но это уже надо копать конкретно, нужны ассоцииации и т.п. Любопытна надежда на рвотный рефлекс (возможна проекция своего отторжения чего-либо) и сами весьма нестандартные действия в этой ситуации.
В последнем сне продолжается тема разных территорий отграниченных друг от друга, чуждых и потенциально опасных. Видимо, это актуально.


Я согласен с Вотаном, - наблюдается процесс дифференциации «психических комплексных зон» Четко обозначены «кровный комплекс» (мать, сестра) – представляющий преобладание в психическом пространстве женского элемента. «Дедушка» - не персонифицирован, и этот образ можно смело интерпретировать как сатурнический аспект архетипа Сенекс. Сатурнический характер проявляется через отравление, радиацию, сюда же можно отнести ворону, как птицу символизирующую Аполлона, а значит и его радиоактивность рацио. Переведя это на простой язык, можно сказать, что знания, приносят тебе «смертоносную» дозу аполлонического просвещения. Юнг, не раз подчеркивал, что насильственное вытаскивание БСС- содержаний на свет препарирующих интерпретаций приводит к тому, что БСС-ное получает излишнюю порцию облучения светом разума, от света которого происходит «обезвоживание» его. Такой мотив присутствует в сновидении «Анатомический утренник». Бсс-ное компенсаторно начинает «дробиться» показывая тем самым сознанию основные направления, места куда в первую очередь должен быть направлен луч познания. Такая слепая зона у тебя, на мой взгляд, мать и сестра, т.е. анима спроецированная на реальные персонажи. Оставь «дедушку» и обрати внимание на эту проблему. В таком спроецированном состоянии на кровных родственников анима ведет себя очень беспокойно, и действительно может представлять серьезную угрозу для индивидуации.

«и мы побежали дальше» - вот основная мысль сновидения! Надо внимательно присмотреться к своим попутчицам.


"Возможно здесь где-то рядом есть некие конкретные комплексы, страхи или траматические переживания, а не несколько общий конфликт с Тенью вообще; тут есть какая-то сцепка с тем, что символизирует эта собака."

Я уже писал, что ассоциации с собакой - особенно дворнягой - только позитивные - непосредственность, естественность. Даже не смотря на то, что она вела себя очень агрессивно... даже не знаю, что здесь еще может быть.

"Любопытна надежда на рвотный рефлекс (возможна проекция своего отторжения чего-либо) и сами весьма нестандартные действия в этой ситуации."

Иногда бывает зафантазируюсь на какую-то тему.. и вот было пару раз, что в фантазиях с агрессией со стороны животного я не находил никакого другого выхода кроме как самому нападать - в том числе и пытаться удушить "из нутри". Правда это давненько было, хотя о подобном случае я недавно читал в газете - мужик порвал пасть волку.

"В последнем сне продолжается тема разных территорий отграниченных друг от друга, чуждых и потенциально опасных. Видимо, это актуально."

В эпизоде, когда я вспоминаю о том, что у чужих полевалок вода закончилась - я на самом деле позлорадствовал. И потому вдвойне удивился, когда вода начала распыляться и на "чужом" участке улице.
Что я точно знаю сейчас актуально - это поиск аутентичной маскулинности, в связи с которым появилась фигура большого металического робота (Арес ?) - этот сон я высылал месяц назад, но он к сожалению остался без внимания со стороны форумчан. Теперешние события в основном развивают начатую им тему... Хотя, возможно, есть и еще что-то, чего я не вижу.


Давай сон про "робота"

procyon : «Я уже писал, что ассоциации с собакой - особенно дворнягой - только позитивные - непосредственность, естественность. Даже не смотря на то, что она вела себя очень агрессивно... даже не знаю, что здесь еще может быть».
А здесь вот что, - «с ней играют не так серьезно как с людьми».
procyon, встреча с БСС-ным, это не детская шалость, и ТУДА, в эту «ЗОНУ» (иллюстрацией этого может служить Сталкер) идти нужно не ради простого любопытства, или от скуки ради, или еще ради каких-то забав. Вхождение в БСС-ное очень рискованное действие, не говоря уж о продвижении по нему. Игра с БСС-ным, очень часто оборачивается тяжелейшими расстройствами психики. И конечно это относится не только к увлечению юнгианством, но и к любым психотехникам и религиозным идеям. Скажи прямо, ты собираешься стать юнгианцем-профи? Какую цель преследует овладение этим инструментальным знанием?


"Такая слепая зона у тебя, на мой взгляд, мать и сестра, т.е. анима спроецированная на реальные персонажи. Оставь «дедушку» и обрати внимание на эту проблему. В таком спроецированном состоянии на кровных родственников анима ведет себя очень беспокойно, и действительно может представлять серьезную угрозу для индивидуации."

Похоже Вы попали в точку. Эта пара сестра и мать - самые частые мои спутники в сновидениях, и я уже пытался с этим разобраться, но видимо не с той стороны подошел... мне почему то показалось, что здесь без маскулинности, фигуры Отца не обойтись и меня увело в "роботы". Улыбка

Первый сон про робота лежит здесь: http://www.jungland.ru/node/784

Второй - совсем свежий приснился 17 декабря через день после второго описаногомною сна с игрой в мяч:

...Очень низко над землей летает самолет-истребитель, он патрулирует эту местность. Это достаточно большая поляна с постриженным газоном, по которой хаотично рассажены большие зеленые хвойные кусты. Расстояние между кустами метров 5 и кусты не густые, поэтому с неба территория должна просматриваться великолепно. Я прячусь под одним из таких кустов, мне кажется, что самолет меня заметил и сейчас начнет бомбардировку, но он этого не делает....
....В том же пространстве происходит игра, в которой созтязаются 2 гигантских робота-трансформера(т.е. он может принимать облик гигантского антропоморфного робота, шагающего по земле, или "перескладываться" в самолет и летать по небу) (самолет-истребитель из прошлого эпизода - один из таких роботов). Каждым роботом управляет человек - он сидит внутри. У меня в такой борьбе мало что получается и я "спешиваюсь" - выхожу из своего робота. Со мной какой-то мужчина, но мне помагает - рассказывает как бороться с роботом. Я прячась под кустами, пользуюсь своим малым ростом по сравнению с роботом и подкрадываюсь к нему сзади. Залажу на него и повреждая провода в суглобах - обездвиживаю. Я победил. И тут я засомневался, что это было честно. То что робот был больше оказалось не его преимуществом, а слабостью(хотя страшновато было с таким здоровым тягаться) - т.е. я победил более слабого противника?

По поводу искомой маскулинности хочу сказать, что бездушная железяка - это не то, что я искал. А вот то что я говорил о своей твердости и ожесточенности - это я в действительности и получил - железяку.


"Скажи прямо, ты собираешься стать юнгианцем-профи? Какую цель преследует овладение этим инструментальным знанием?"

Говорю прямо - нет, юнгианцем-профи я не собираюсь становится.
Я хочу понимать себя и свои сны, хочу жить душой и понять чем же я сам себе мешаю это делать сейчас. Мое знакомство с юнгианством мне очень помогло не смотря на мои достаточно поверхностные знания.
Я действительно не знаю правил игры...но разве есть другой способ их узнать кроме как пробывать?


«Похоже Вы попали в точку»
Это не я попал в точку, а БСС-ное. Улыбка

"Я действительно не знаю правил игры...но разве есть другой способ их узнать кроме как пробывать?". Конечно нужно пробывать, но не заигрываться, и очень внимательно относится к предупреждающим и запретным знакам.


"Это не я попал в точку, а БСС-ное. :)"

Владимир, я Вам завидую.Улыбка Я хотел бы понимать свои сны так же как Вы чужие.

"Конечно нужно пробывать, но не заигрываться, и очень внимательно относится к предупреждающим и запретным знакам."

Да. Жаль что и они написаны чужим языком. Улыбка


Ребенку тоже кажется что тот язык на котором он пытается общаться - чужой, а что потом?


"Ребенку тоже кажется что тот язык на котором он пытается общаться - чужой, а что потом?"

Улыбка Знаете, я довольно таки рано начал говорить, но по-своему, а уже потом мой язык стал первращаться в тот, на котором говорили все.
Это так к слову.


Хорошая метафора индивидуации, - вспомнить свой язык. Улыбка