Японская сказка

|
Недавно один мужчина рассказал японскую сказку, которая привлекла его внимание еще в детстве и вспоминается им сейчас. Содержание сказки передано так. Девушке очень хотелось узнать, останется ли она со своим молодым человеком на всю жизнь, и она решила обратиться к ведьме с этим вопросом. Ведьма пообещала ей, что все будет хорошо, если она наденет на возлюбленного рубашку из полотна, выбеленного лунным светом. Девущка так и сделала, и тотчас ее возлюбленный исчез. И до сих пор она слышит его голос, произносящий слова: "Видно, в неурочный час надел я рубашку из полотна, выбеленного лунным светом". Не скрою, меня эта сказка очень заинтересовала. Попыталась ее найти в сети, не нашла. А еще более мне интересно, как можно рассмотреть содержание этой сказки с юнгианских позиций, как, впрочем,и с любых других... (ориентируясь на разносторонность интересов, знаний и взглядов участников форума).
Или на форуме началась новая игра,..
эээ, Smileопять модернизм? Нет уж! YellSealed Всегда - МНОГО игр!Wink Ну, то есть, постмодернизм. В эпоху постмодерна живем же, товарисчиWink
А ведь все началось с двух безобидных публикаций на форуме, - объявлений информирующих о семинарах и моя реплика, и Дины, на сколько я понимаю, относилась к этому явлению. Давайте проведем опрос: нужны ли такие объявления на форуме, и если нужны, то где и в каком порядке они должны публиковаться. И, кроме того, на сайте есть хозяин, админ. Мы не знаем его отношение к такого рода публикациям.
Леша, так и хочется ответить словами кота из известного мультика, - Таити, Таити, нам и здесь хорошо...
Насколько я понимаю постмодернизм "сгибает" вертикаль иерархии ценностей, и то, что было наверху, вдруг оказывается внизу. Замечательное направление философской мысли :), создается некий гумус идей смыслов, ценностей, - смесь из которой неофилософы надеются вырастить новый, до сели невиданный философский плод, который с превеликим удовольствием и сожрут, ой простите, деконструируют. ;)
Володь, насколько я успел понять этот самый постмодернизм, что-то в этом духе. Я бы только вот что уточнил. Идет не выстраивание новой иерархии, цель - нониерархичность; нет верха, нет низа (Деррида нанимался деконструкцией классики - философии тождества) - почти дзен; ценности начинают...мерцать, что ли... Насчет создания нового философского плода... Не знаю... Возможно, это будет лукавством - сказать , что они его не хотят создать, но они, видимо, хорошо понимают опасности этих "плодов". Свою деятельность они еще любят называть "постфилософией".
Вот, я и говорю о деконструктивистской МАНДАЛЕ! Боюсь я что-то этих постфилософов, того и гляди они из меня плод сделают, и потом за милую душу сожрут;)
Да я сам боюсь Smile Но интересно же Wink А Деконструктивистская мандала - это хорошо Smile
"того и гляди они из меня плод сделают, и потом за милую душу сожрут" Видимо, совсем не к месту после этой фразы вспомнился мне Жан-Батист Гренуй, которого сожрали за милую душу. За "милую душу" с запахом невинных девушек. Вот к чему приводит фанатизм индивида и фанатизм толпы.
Леша, а как тебе деконструктивистский Уроборос? ;)
Сейчас я за Ливерпуль :)
Аспирина, Дина читал ваш обмен «любезностями», и никак не мог отделаться от навязчивого ощущения, что на моих глазах разворачивается замысловатый узор какого-то танца, смысл которого мне совершенно непонятен. *********************** Просто мне скуШно здесь. Ужасно скуШно. Поэтому иногда хочется бросить камешек, чтоб взволновать эту гладь :) Единственно полезным здесь я вижу раздел интерпретации снов. Да и то, откровения редки. Всё остальное читаю, вернее прокручиваю, по диагонали. Одно и то же. Игра в бисер. Порадовало появление Лилии. Согласна со всем, что она говорит. КАК – это другой вопрос. Но говорит она СВОИМ голосом. Это главное. И мне совершенно непонятно, почему то, что она говорит, вызывает такое сопротивление и иронию, тем более на этом форуме, где основной идеей проходит идея индивидуализации. Да нет, вру. Всё очень даже понятно :)
Приятно думать, Аспирина то, что ты, хотя и достаточно экстремальным (камнебросанием) способом пытаешься реанимировать Юнгланд. А может это безнадежно, может не стоит тратить энергию, на это неблагодарное (чуть не сказал, неблагородное) дело. Ведь вокруг так много интересного и развлекательного. И отдельное спасибо, за то что просветила нас в том, что мы в большинстве своем, выражаясь словами Вотана-Трикстера, занимаемся здесь симулякром индивидуации. И конечно же индивидуация происходит где угодно, только не Юнгленде. Мне тоже вдруг все стало понятно...Кидай камешки, Аспирина, кидай...тебе с высоты виднее куда, и в кого кидать...
Вот оно неиссякаемое топливо иронии - задетое самолюбие ))))))
Опьяненный Истиной трезвого не понимает :)
Опьяненный Истиной трезвого не понимает ******************** Но ведь вы меня поняли ;)
Конечно понял.
"И отдельное спасибо, за то что просветила нас в том, что мы в большинстве своем, выражаясь словами Вотана-Трикстера, занимаемся здесь симулякром индивидуации" Володь, я бы с тобой не согласилась, что индивидуализация является симулякром индивидуации, это все-таки разные явления (или кем-то сильно подпорченная копия копии). А Аспирина считает, что "на этом форуме ... основной идеей проходит идея ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ". И,видимо, потому и согласна с Лилией, что они единственные понимают, что такое индивидуация, остальные же толкают совсем другие идеи...;)
Дина, вы не могли бы обратиться ко мне, не заручаясь ничьей поддержкой?

CoolПонять почему тебя что-то притягивает - оно, конечно, посложнее, чем бросать в ЭТО камни. Впрочем, боже упаси, я никому ничего не навязываю - каждый сам выбирает, что и как делать. Одному ближе одно, другому - другое, и на то всегда есть свои психологические основания.  А ведь привлекает же Асприну этот форум! Читает же. Ведь чтобы форум наскучил (сказать " Ужасно скуШно"), надо же его прочитать, время потратить на это.
Мне тут вспомнились временами случающиеся обсуждения по ТВ и нарадио "проблемы" показа по ТВ эротики. Много очень всегда возмущающихся. Говорят - это же кошмар такое показывать! Все в деталях! И даже всякие "извращения" показывают-пропагандируют, типа групповухи, лесби и садо-мазо! Т.е. человек сидит, всю ночь внимательно смотрит, а затем давай возмущаться...Cool

Владимир, а почему ты решил, что я кидаю с высоты? :) Я-то представляла себя сидящей на берегу у ровной глади озера и от скуки покидывающей манюсенькие камешки. Это так страшно? :) Почему здесь так боятся неспокойствия, не-глади? Почему не получается диалога между различными взглядами без иронии, без сарказма?
Вотан, не обольщайся, я читаю далеко не всё. Твои посты просто пролистываю. Говорю тебе это не для того, чтобы уязвить тебя, а потому что действительно это так. Да тебе вообщем-то без разницы. Читать (не писать) - это не такой уж труд. В перерывах между работой мне ничего не стоит. А читаю именно в надежде, что кто-то появится и заговорит СВОИМ голосом. Надежда умирает последней :)
Асприне. По поводу "камней" я уже сказал, все, что считал нужным, далее в обсуждении "камней" моего участия не будет. Мне интересно говорить о живом. На этом форуме нет модерации, нет "правил", каждый волен обсуждать то, что он захочет. При этом другие имеют право не поддерживать не интересующие их темы. Все просто. Асприна, если ты видишь на этом форуме единомышленников или просто интересных тебе собеседников, то кто мешает тебе с ними общаться? Кто мешает создать новые обсуждения, по интересующим тебя темам?
А еще можно сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет голова твоего врага...
Можно, можно... Древняя рекомендация Smile Впрочем, я уже говорил, каждый сам выбирает, что делать.
Можно. И? Ох уж эти красивые многозначительные "древние рекомендации"! Пережитые другими.
ПО сути. SmileЕще и еще раз убеждаюсь я (исключительно лично для себя) в полезности деконстркутивисткого прочтения, в данном случае, - юнговских идей, таких как индивидуация, самость и пр. И Хиллман с Крейгом - молодцы мужики! Не во всем я с ними согласен, правда, но это детали...Smile
"Дина, вы не могли бы обратиться ко мне, не заручаясь ничьей поддержкой?" Конечно, Аспирина, я к Вам обращаюсь. И первое, что я сделала после сообщения, что мне приятно познакомиться, задала вполне серьезный вопрос: "Аспирина, а когда Вы в нем активно участвовали, Вы не называли его "наш форум"?" Вы предпочли этого вопроса не заметить, а настаивать на моем правообладании этим форумом. И следующий вопрос к Вам: "Почему Вы решили, что я заручаюсь поддержкой кого-то?" То, что я написала является формой прямого обращения к Владимиру и косвенного обращения к Вам.
"А читаю именно в надежде, что кто-то появится и заговорит СВОИМ голосом." Aspirina, а Вы своим что-нибудь скажите. Так вернее себе собеседника найти. И вообщем интересно, что такое должно быть услышано чтобы понять, что это свой голос?
«Владимир, а почему ты решил, что я кидаю с высоты?» Честно говоря, я предвидел это вопрос :) Ответ прост, я так чувствую… Хотя как угодно, ведь можно кидать и за спину, как во многих сказках, когда спасаются от нечисти. Вообще кидание (даже малюсенького) это всегда провокация (действие, направленное на возмущение, в том числе и водной глади), и провокатор всегда испытывает архетипическую потребность возвышения над толпой (над гладью, горизонтом, общим, общепринятым), заметь, возвышения…. В любом случае из твоих слов видно, что ты «уже», а все остальные (за исключением Лилии) «еще»… и даже все как-то безнадежно «еще»… Все это я пишу без всякой иронии, ну если быть совсем честным, почти без… Почему не получается диалога между различными взглядами? Это архетипически верно. Ведь мы же стремимся к своей неповторимости, индивидуальности, и субъективно, в начале, каждому кажется, что именно его путь, его истина правильна, и только со временем начинаешь понимать, что не такие уж мы разные, и душа наша едина, коллективна. Только вот средства выражения ее различны… кто кидает, а кто волнуется. Как ты убедилась, Аспирина, форум живее всех живых, где это ты найдешь такую дужность :) А ведь были времена, когда мы с Вотаном бродили только вдвоем по пустым коридорам его...
Дина, я не помню, чтоб я называла «нашим» форум в том контексте, в каком я услышала у вас. Подчеркиваю, УСЛЫШАЛА. Про поддержку... На мой взгляд, вы очень часто обращаетесь и опираетесь на Владимира разговаривая с ДРУГИМИ. Расцениваю это как неуважение к собеседнику.