Метаксилпередоз, Кургинян

На фото каркас огромного маховика огромной машины (по форме как лопасть ветряной мельницы), что-то типа Эйфелевой башни, выставка начала XX века. Я попадаю на этот маховик, на эту высоту. Это не страшно - ведь время на фотографии застыло, можно всё рассмотреть, даже стопку книг, которая виднелась на фото, отсюда можно рассмотреть подробно. Дописать ли мне письмо педагогу института, где я рассказываю о себе? Оно похоже на рецепт, на список препаратов с комментариями. "Метаксилпередоз" - что-то о моём чтении книг. Пойду всё-таки в туалет. Выхожу в большую комнату (дом детства), там спит сестра, в маленькой спят родители. Стараясь их не разбудить, кормлю птиц. Замечаю, что за столом в комнате сидит профессор истории. Опп!! Придётся ответить на его вопросы по лекции. - Чьё это было письмо, которое должен был передать молодой человек? Долго и мучительно вспоминаю. - Белые писали его Ленину. - Кто конкретно? - Кур... (Курбский? Курбатов? Долго молчу, неприлично долго. Что у меня с памятью? Профессор терпеливо ждёт - он всяких видал персонажей). Кур... - Кургинян, - договаривает за меня, - ладно, на сегодня достаточно.
Я писал когда-то педагогу в институте письмо (20 лет тому), не с кем было обсудить то, что я пишу иногда здесь. Она отвечала шуточными картинками, иронизировала над моей глубокомысленностью. Я не обиделся, но понял, что разговора не получится.
Никогда не слышал ни про метаксил, ни про Кургиняна. Краем уха, наверно, слышал, но никаких ассоциаций.
Никаких профессоров истории в моей жизни не было.
Подумал, что тема истории могла появиться в связи с моим случайным попаданием накануне на форум патриотов в одном из московских институтов.
Там было несколько фриков, говорящих вполне аутентичные советские речи, странно смешанные с особой симпатией к монархам прошлого и монархии вообще.
Патриотизм коммунистов не в тренде, приходится черпать идеи у "белого движения". Возможно, этот
--
Письмо представителей белого движения - Ленину. Тайный контакт непримиримых инстанций.
Только что речь шла о моём письме - "преподавателю".
Курбский - оппонент Грозного. Беседа европейского вельможи с православноречивым параноиком.
--
Имя Кургиняна могло зацепиться в голове, мелькнув в обсуждениях в интернете вопроса о том, кто сбил Боинг. Обсуждения, которое я воспринял довольно эмоционально.
Люди пытаются быть патриотами в стране, где власть преступна, где все институты отравлены. Чем? Большой вопрос. Мы ведь тоже из этого теста. Люди не отдельны в глубине.
Метаксил используют для борьбы с грибками растений(грибы-галлюциногены ?). Есть похожее название-мескалин-добывается из кактусов-пейотов, близко к теме измененного состояния сознания. Есть и препарат-ноотроп-мексидол. Тогда близко к пониманию "горе от ума". МЕ-ТАКСИЛ- само разбивается на двусоставное слово, близкое к менс, ментиум (мышление, память) и таксил-токсин, отравление.
Грозный-Курбский, Ленин-белые, Путин-Кургинян. Политические пары. Возможно, что-то про отношение интеллигента к политике. Маховик, видимо, маховик истории. Мельница ассоциативно связана со временем и терпением (перемелется) а также с перемалыванием людей (жернова и т.д.).У вас не первый сон, где пытаетесь осмыслить глобальные исторические события и отношения к ним.
Марфа-М.   Маховик, видимо, маховик истории. ..."Горе от ума"Эта штуковина на старом фото была в Париже, кажется. Стране первой революции, первого "рационального" террора, первой репрессивной машины. А сама Эйфелева башня - символ победы ума: техники, инженерии, архитектуры.
Ум и террор.

Люди пытаются быть патриотами в стране, где власть преступна, где все институты отравлены.

====

Это архетип. А мать- Россия - это не государство.

Похоже на "маховик истории" или "колесо истории". Все перемелется.

"Красное колесо" Солженицина.

Все это - звездеж и сказки. Всегда люди дохли и были войны и власть не была ангельской.

Курбский и Грозный - это две противоположности, ущербные отдельно.

Как сейчас - патриоты и несогласные.

Нормальный человек находится в конфликте между любовью к "матери" и

ценностями "свободы."

Идиоты - уходят на полюса. В "красные" и "белые."

Невзоров, прежде бывший отчаянным "белым" и патриотом, после Крыма заявил что он больше не русский - а индеец апачи. Ну, тоже вариант, но...

Мне же после Донбаса приснилось что я усыновил инопланетянина Кернета - рептилоида).  Не русский и не предатель, но - гуманоид)))

Родился в результате слияния земной женщины с инопланетным разумом.))

Трансцентдентная функция. Рептилия.

Vervoleg     "Красное колесо" Солженицина. Все это - звездеж и сказки. Всегда люди дохли и были войны и власть не была ангельской.Можно улыбнуться этому как неудачной шутке.
Холокост туда же. Чего вопить? Ну, пожгли лишних евреев.
У каждой власти свой масштаб преступлений.
Я читал море биографий 20-60х. Это невозможно выбросить из головы - это были живые люди.
Сама по себе человеческая реальность не менее жестка, и на острове люди найдут, как съесть соседа. Но это будет их выбор, их жизнь, их возможность что-то осознать.
Когда включается репрессивная или военная машина, и у палачей и жертв отнимается выбор. Люди заканчиваются.
В России всё это было запредельно.
И у нонешних неплохой потенциал.
Я сейчас налаживаю концертные дорожки в Европу.
Русских боятся. Нужно искать того одного из сотни, который без ума от Чехова или Толстого и он хочет иметь дело с русскими.
И это тема для размышлений - что с русскими (и со мной) не так?
Неудачная судьба? Тяжелое детство?
Vervoleg     Это архетип. А мать-Россия - это не государство.Но государство имеет к ней отношение. Только тем, что узурпирует право на отождествление с этим архетипом, действует от его имени?
Случаен ли этот кошмар прошлого века, или это лицо "матери-России?"

Juzin 2016-10-23 01:18:27

Отношения европейцев к русским - это проекция их тени.

Не было в России какого то особого кошмара - которого не было в Европе.

Был резкий болезненный кризис вызвавший психическую эпидемию, но помимо миллионов убитых он дал резкий скачек развития сознания - от общины с плугом - до НИИ и Тарковского, поколения 60-х. Это было погружение в тень. Меньшее по силе погружение было в 90-х. Оно сопровождает резкие изменения.

Vervoleg   Курбский и Грозный - это две противоположности, ущербные отдельно. Я историю не знаю. Но не вижу в чём противоположность. Курбский, похоже, смелый и талантливый воин, человек культуры тем не менее (как Монтень), и человек, достаточно умный, чтобы вовремя бежать за кордон. Тоже, как любой боярин, властолюбивый самодур.
Главная разница в том, что он не был охреневшей тварью.
Не обязательно любить "мать" или "свободу", чтобы это различать.
О свободе и "матери" кричали и белые и красные.
Но белые воевали "против террора и репрессий", против разрушения мира. И в тот момент быть безучастным было невозможно.
И сейчас тоже.
Не всем везёт с рептилоидами.
Я может, тоже, как Курбский, свалил бы в момент всеобщего мочилова, кто знает, но не на Альдебаран. Я бы знал, кого я ненавижу и жил бы с этим.
Vervoleg    Не было в России какого то особого кошмара - которого не было в Европе.Не знаю, по мне - так очевидно, что был. Если только предположить, что свои кошмары остальные европейцы немцам делегировали.
Да и зачем так всё нивелировать: все народы одинаковые по сути и одинаково проходят те же этапы.
Люди, по ходу, все разные, и мерзавцы встречаются. Так почему народы все одинаковы?
Vervoleg   кризис...помимо миллионов убитых он дал резкий скачек развития сознания - от общины с плугом - до НИИ и Тарковского, поколения 60-х.Да ладно? Талантливые люди всегда есть. Но что общая культура стала выше - это большой вопрос. И что убийства нужны были для того, чтобы необходимую в тени работу по скачку сознания произвести, мне кажется несколько странной идеей.
 а
М-м. Когда мы с вами в школе учились, Николай второй имел прозвище - кровавый. А сейчас он святой. Та же хрень - и с Алесандром Невским жестоко казнившим новгородские восстания. У меня нет уверенности что Курбский не делал того что делал Иван.

Кстати - о каких преступлениях нынешней власти вы упоминаете?

Народы конечно не одинаковы, но нет народов мерзавцев - есть разные системы моральных координат. Ни одна из них не является всеобщей точкой отсчета.

И...в отношении России может быть не только позитивное отношение к Матери - но и негативное. На нее - обижаются что она жестока и равнодушна.

Это смешно. Вот Бродский к примеру -

Я прощаюсь со страной, где прожил жизнь - не разберу чью. И в последний раз, пока здесь, этот воздух, как вино, пью. А на мне, земля, вины - нет. Я не худший у тебя сын. Если клином на тебе свет, пусть я сам решу, что свет - клин. Быть жестокой к сыновьям - грех, если вправду ты для них - мать. Первый снег - конечно, твой снег! Но позволь мне и второй знать. А любовь к тебе, поверь, есть - я и слякоти твоей рад. Но отрава для любви - лесть. Так зачем, скажи, ты пьешь яд?! Ты во мне, как я в тебе - весь, но не вскрикнет ни один шрам. То, что болью прозвенит здесь, клеветой прошелестит там. Я прощаюсь со страной, где прожил жизнь - не разберу чью. И в последний раз, пока здесь, этот воздух, как вино, пью.
.............

Я русская и у меня все так)) Ну то есть как у всех людей - тараканы есть конечно но без вселенской вины по поводу национальности. Находите ли вы в себе самом те ужасы, которые пугают европейцев? Если нет - то может это их внутренние страхи?

Наткнулась недавно на картинку, забавную для меня, я очень люблю мишек, а для европейцев это - ужасное и опасное животное (у Юнга кстати тоже были пассажи по поводу страшных медведей):

Vervoleg     Николай второй имел прозвище - кровавый. А сейчас он святой. Учебникам известна цена. Но есть история, документы, масштабные события оставляют много следов. Можно вникнуть.
Из преступлений нынешней власти самое очевидное - развязывание войны на Украине и сбитый боинг. Бук везли в открытую, его фотографировали все, кому не лень. Везли, видимо, не для столь экстравагантного использования, но и не орехи колоть.
Из неявных преступлений - создание абсолютизированного полицейского государства. Я это видел в системе образования, где работал. Всё самостоятельное задушить, сделать школы приложением к документации. Вся медиасфера задушена, там не может существовать никто, кто позволил бы высказывать неудобные для власти вещи. Это информационный враг. И т.п.
Тут нет пока ничего экстраординарного, вещи повсеместно распространенные, особенно в XIX веке. США так же легко развязывают нужные войны, так же энергично продвигают в медиа нужную ложь.
Но потенциал неплохой.
Те, кто помнят совок, ждут худшего.
--
Должен сказать, что я не думаю об этом с утра до вечера, есть просто такой унылый душевный фон, в сон что-то проскользнуло, вы спросили, я ответил.
Как жить в одном доме с вооруженной матерью-параноиком.
Vervoleg    ...в отношении России может быть не только позитивное отношение к Матери - но и негативное. На нее - обижаются что она жестока и равнодушна. Это смешно.Кому то смешно.
Я стихов не пишу, но сны тяжелые))
М.б. все эти мёртвые бабушки с капающей из мозга жидкостью - то как переживается матушка-Россия?)
М.б. если я достигну такой же ступени выраженности своих чувств и мыслей, как Бродский, я буду переживать отношения со внутренней матерью иначе.
Сейчас я только полудохлый крот и у меня метаксилпередоз.

ulissa88    Находите ли вы в себе самом те ужасы, которые пугают европейцев?Нахожу. Ношу их в себе. Я напуган совком, гулагом. Это одно из самых ярких впечатлений моей жизни - так я пережил книги, художественные и документальные о 20-50х. Я работал на благоустройстве кладбища штрафного изолятора на Секирке, когда кости лежали на целлофане возле открытых общих могил.
Я сам боюсь русского медведя.
Мишки очень классные, но без ружья с ними стрёмно.

Нахожу. Ношу их в себе. Я напуган совком, гулагом
................

Так вы напуганы этими ужасами, а я спрашивала, находите ли вы их в себе как собственную идентификацию. Другими словами - вы боитесь "гулага" как "осужденный" или как "надзиратель"?

___________
.................

Я имела ввиду конечно архетипический образ, а не реальное животное.
Войну не развязывают с одной стороны. Вы приняли на веру западную версию событий.

И вы правы - что симметрично с обоих сторон происходит искоренение иных точек зрения.

"Бабушка" не оставила вам жилья и не позаботилась о вас, - жизнь в тревоге и непонятках.

У вас нет внутреннего ощущения почвы и заботы от Матери.

У меня есть - хотя поводов для этого гораздо меньше чем у вас).

Позавчера в темноте на заводе проводил спас-работы. В 8-мь человека спустили со стены, поржали что в случае неудачи вывезли бы его труп вместе с мусором через пропускной пункт. Все равно его бы не искали - он украинец. Поржали и забыли. Чувство "хорошей матери" - cтранная вещь - можно быть безмятежным над пропастью.  А вот когда "баба-яга" одолевает - трясешься от ужаса в теплой постели)))   А мир - все тот же - не хуже и не лучше.

В 1958 г. Бродский с друзьями рассматривал возможность бегства из СССР путём угона самолёта, но затем отказался от этого замысла. Этот дерзкий замысел у будущего нобелевского лауреата и двух его товарищей родился в стенах редакции «Смены».
Vervoleg   А мир - все тот же - не хуже и не лучше. Возможно.

ulissa88   Другими словами - вы боитесь "гулага" как "осужденный" или как "надзиратель"?Как свидетель.
Думаю, у европейцев есть и "свой внутренний страх" и реальный опыт общения с русскими, который они расценивают как негативный.
Думаю, русские сильно покалечены психологически, за несколько поколений такие раны не заживут. Об этом, наверно, легче судить психологам, консультирующим и русских и иностранцев.
Осознанное чувство вины мне вообще несвойственно, неосознанно - не знаю...

=

Лечиться)

"Русские искалечены в нескольких поколениях".....

Вы - это только вы. Не русский и не "европеец" и не....

Мать была всех наших игр ценитель,
Участник  всех  бесхитростных затей,
И самый первый в жизни наставитель,
И самый справедливый из судей...

И как мы были бесконечно рады,
Когда она своим счастливым взглядом,
Уставшая от вечной суеты,
Смотрела наши первые тетради
И первые похвальные листы!

С каким священным чувством целовали

Её волос серебряную прядь!
С какою теплотою вспоминали
Незабываемое слово - "Мать"

В походах и сражениях суровых
В чужом и неприветливом краю...
Не потому ли этим нежным словом
Мы называем Родину свою?

... И все дороги мы прошли достойно,
И не сломила нас в боях гроза,
И все мы нынче прямо и спокойно
Глядим любимой Родине в глаза!

1947 г.

1964. Нападение белых на черных, купающихся на пляже для белых в знак протеста против сегрегации.

Интересные и редкие ретро-фотографии
Vervoleg    Вы - это только вы. Не русский и не "европеец" и не.... Не очень понимаю, о чём вы.
Ну конечно, лечиться. Но и видеть, что вокруг происходит, вне меня.
Там не только моя проекция, к сожалению.)

Кургинян - невероятно эмоционально вовлечен в политику. Перебор.

Метапередоз.

.
Автор: Juzin, дата: вс, 23/10/2016 - 01:18

Попробуйте наладить концерты в Индию). Возможно, будут другие впечатления.

Но государство имеет к ней отношение. Только тем, что узурпирует право на отождествление с этим архетипом, действует от его имени?
На самом деле есть "стиль" государственного управления. Например, коммунистический Китай и китайская империя на самом деле имеет больше общего, чем отличного. Уже писала про сходство исторических процессов в Европе, когда она переживала периоды разделенности и единения (Римская империя, империя Карла великого, ЕЭС) и закономерное отделение при этом скандинавских стран и Англии. Россия-это империя, которая каждый раз делает рывок на крови, и с этой точки зрения правление Ивана Грозного, Петра первого и Сталина мало чем отличаются. Но в любое смутное время у каждого человека есть одна задача-жить и выживать. Строй сам по себе, человек сам по себе. И не обязательно быть "за Путина" или "против Путина" можно быть и "вне Путина").