Предыдущая Оглавление  

Эпилог

Что приводит к положительным изменениям в состоянии пациента? Это ключевой вопрос психотерапии. Общепринятая модель — делать бессознательное сознательным посредством интерпретаций — ведет к исчезновению инфантильных и архетипических проекций. Это позволяет сбалансировать психику и развить новую, более здоровую адаптацию.

Корректная интерпретация приводит к двум последствиям. Во-первых, пациенты получают осознанный инсайт относительно того, как работает их психика. Теоретически эта информация дает им возможность чувствовать и вести себя по-разному.

Во-вторых, аналитик обращает пристальное внимание и достаточно заинтересован в том, чтобы они смогли увидеть нечто такое, о чем ранее не знали. Аналитик говорит о своих наблюдениях без осуждения и поддержки. Поэтому к интерпретации возникает особое отношение.

Приводит ли к терапевтическому эффекту новая информация? Или ключевым фактором является особое качество терапевтических отношений?

Признавая положительное воздействие интерпретации, Юнг считал, что на прогресс в исцелении пациента влияет сама психика аналитика1. В какой мере ее влияние является положительным, зависит от психологического развития аналитика, в особенности в тех областях, где у пациента также существуют конфликты. Психологически здоровый аналитик может сделать очень много, чтобы развить у пациента способность к преодолению ложной адаптации. Однако, если адаптация самого аналитика окажется инфантильной, у пациента только укрепится инфантильное отношение к жизни.

Юнг также отмечал необходимость здоровых отношений с аналитиком, позволяющих увести пациента от семейных неврозов, и оберегать пациента от установления подобных отношений в анализе2. Эти требования подтверждаются результатами клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что хорошие психотерапевты, независимо от того, где они обучались, работают в одном ключе; в отношениях со своими пациентами они достигают взаимного принятия и взаимопонимания3.

Хотя психотерапевты имеют склонность связывать успешные терапевтические результаты со своим техническим мастерством и способностью проникновения в динамику бессознательного, пациенты отдают предпочтение факторам, которые связаны с отношениями4. Так, несмотря на стоящий за интерпретациями психотерапевта рационализм, сам факт наличия интерпретаций в сочетании с личностью аналитика, а также "удерживающий характер" отношений приводит пациента к ощущению улучшения.

Но какие основания существуют у пациента, чтобы считать, что его прочно удерживают? Нет никаких сомнений, что в подавляющем большинстве случаев, исключая, конечно, случаи с очень отстраненными и одинокими пациентами, о человеке заботятся его друзья и семья. Однако точные интерпретации и комментарии аналитика привносят уникальное ощущение заботы, в основе которой лежит понимание. Вполне естественно, что глубокие комментарии аналитика должны сочетаться с терапевтическими отношениями, которые совершенно отличаются от болезненных отношений, существовавщих у пациента в прошлом, вопреки его сознательному и бессознательному побуждению восстановить их с аналитиком.

В процессе осознания реакций переноса и контрпереноса аналитик узнает о том, где и каким образом пациент в настоящее время проживает отношения, существовавшие у него в прошлом. Реакции контрпереноса помогают аналитику понять ожидания и страхи пациента. Аналитик ощущает желание стать для пациента значимым человеком из его прошлого, или, напротив, аналитик переживает чувства, которые пациент испытывал в прошлом, тогда как сам пациент идентифицируется с человеком, вызывавшим у него такие реакции.

Полезные аналитические интерпретации стимулируют инсайт и позволяют пациенту почувствовать, что его эмпатически понимают. Только когда у пациента появляются ожидания повторного болезненного переживания, аналитик делает нечто иное. Мало-помалу пациент начинает понимать свою собственную психику, и тогда у него появляется новый взгляд на жизнь.

Предыдущая Оглавление