Re-re, меня сегодня много, и снова о снах

    Шаман

В свое время, а между тем уже 7 лет назад, благодаря беседам на Юнгленде и самонаблюдению того, что я могу делать хорошо и уверенно, в период кризиса я выбрала новую сферу деятельности, другую профессию, в которой я могу использовать свои врожденные качества и приобретенные умения и которая мне помогает "держаться на плаву" (но не выплывать при этом в далекое странствие). Получилась профессия-защита, но сейчас, тоже уже пару последних лет, ощущаю тесноту оттого, что не весь свой потенциал могу задействовать, что поставила себя на более низкую ступеньку на социальной лестнице, чем могла бы занимать и к чему готовилась, получая образование. И это не про собственную "грандиозность", а про очень низкую самооценку и неуверенность, которые были всегда, с рождения, и еще про многолетнюю болезнь, депрессию, которую я не понимала и никто в моем окружении не хотел видеть, она тоже отбросила назад. Вопрос только в том, куда теперь расширяться и приткнуть свою розу? Так вот, такой сон (сны):
1 эпизод. Студенческая лекционная аудитория. Работа, какое-то (незнакомое мне) начальство запускает работников (и я среди них) за студенческие скамьи - это наши "рабочие места". Вдоль одной скамьи сидят молодые девушки и женщины, я пробираюсь на свое место. Но парта-доска в два раза Уже обычных, и я возмущенно говорю, что в таких условиях я не могу нормально работать! (Эго больше "узких" условий, поле деятельности личности слишком узкое, зажатость со всех сторон, ограничения - вроде как я на "своем месте", но...).
2 эпизод. Поле. Или сад-огород, где-то в городской среде. Я в доме, здании с проходной, двери из которого выходят к этому полю, и оновременно смотрю на это поле. Я знаю, что пришли рабочие с выкопали мои кусты роз, которые я там сажала и растила, потому что им приказало какое-то начальство - а у него свои план, розы там ниому не нужны. Я подбираю куст с красными розами, прислоненный красной кирпиччной стене и пытаюсь на проходной внутри здания "приткнуть" его - подошедшему на то место незнакомому мужчинне. Он ничего не говорит. Потом на его месте уже женщина - пенсионерка-крестьянка со своим садом-огородом где-то за городом. И я даю ей этот куст и говорю, чтобы она посадила у себя. Потом предлагаю ей забрать и куст с белыми розами - объясняю, что так они кучнее будут даже смотреться и расти. Та женщина и не возражает, но и энтузиазма не проявляет, говорит, что где-то на углу это у нее будет расти (растет). И просыпаюсь, вспоминаю "черная роза - эмблема печали, расная роза - эмблема любви). Эмоционально насыщенный эпизод. (Вытесняемая в тень женственность).
3 эпизод (на день раньше). Иду по улице и вижу, что какая-то женщина (из "противных теток") сдает в книжный лоток продавцу книги и вдруг узнаю их по обложкам - это наши домашние книги,несколько детских! И начинаю громко возмущаться и кричать, что позову сейчас милицию-полицию. Кто-то передает, что преставительница закона сказала, что той воровке книг ничего нельзя предъявить, а сама женщина говорит, что эти книги из другого источника. Потом воровка слилась, куда-то сбежала. Перед этим Я очень хорошо видела ее глаза (серые). А я как-то продолжаю двигаться по улице дальше, строя версии, почему так произошло.
4 эпизод. У меня в кровати лежит младенец, и я нечаянно его придавила телом, хотя собиралась покормить грудью (и, вообще, вдруг вспомнила, что давно почему-то не кормила своего ребенка грудью и он, наверное, голодный). Придавленный младенец орет, а я даю ему грудь, полную молока.
Другие эпизоды (несколько "разношерстных", поэтому не берусь описывать все подряд). Запомнились несколько мужских фигур - некто Лео, который должен был читать лекцию (тоже было связано с занятием мест на стульях-сиденьях и с разным) и Доминик (сначала, принятый за римского папу), священники. И делящиеся колонии неизвестных жуков.


Черкну пару строк в комментарии сегодня:

1. Во-первых, поняла, откуда всплыли образы (меркурианские) "Лео" и "Доминика"). Они итальянцы (имена итальянские), а у меня часть текущей работы (незавершенной на момент сновидения) была связана с тремя языками - русским, английским и итальянским (итальянского я не знаю, но пришлось читать через транслятор, теперь знаю несколько итальянских слов - можно общаться с тенями на их языке)). Лео был профессором, ученым-лектором, то есть представителем мира рацио и логики, а Доминик - представитель религии, мира иррационального и духовного.

2. А акцент на цветочных кустах отразился в сновидческом отклике в следующем эпизоде. Я держу в руках отросток манстеры (черенок с ветвью с листьями) из нашего офиса, вижу, что у нее отрос воздушный корень, значит, он готов к пересадке, но вот незадача: опять некуда пересадить и укоренить этот комнатный цветок! 

 



В дверь входит мама с большой дорожной сумкой. Как будто она выписалась из больницы, но предупредила, и ее никто не встретил. Я делаю перестановку в комнате брата, разложила книги по полкам, заглянула на балкон - он приоткрыт, время годы весенне-летнее, на месте стенки балкона приоткрытая дверь, возле которой стоит несколько комнатных растений, балкон весь забит свёрнуты пополам собачьей лежанкой и синим детским спортивным матом, ещё какими-то вещами, но солнце и цветы создают подобие уюта. В этой комнате я собираюсь жить со своим Анимусом. Он сидит на сидении в углу, потом я лежу на кровати. Смотрю в сторону шкафа с книгами, а его кто-то передвинул к другой стене, и он другой, поменьше, а на его месте стоит деревянная скамейка-диван. В комнату заходит брат и оглядывает мебель, но ничего не говорит, а я думаю, что он должен быть заметить мебель, которую я перевезла от бабушки. Я его спрашиваю, где он будет жить, в какой комнате? Он говорит, что в этой.


Интересно, откликается реальность на сон? Сегодня на работе зашла к нам женщина и зазывала в аспирантуру или соискателем, даже указала, к кому подойти и узнать варианты. И речь в разговоре пошла про то, как "расшириться" (можно потом преподавать в универе). Явно, что-то неспроста. (Это к  снам, куда пересадить куст). А сегодня снились две однугруппницы по институту - рядом с ним я вчера приезжала по делам, всплыло.





Написала с телефона сны и размышления, и все сбросилось, уже не повторить



Приснился дом детства и вишня в саду с плодами - древо жизни. Вхожу в опустевший сад через калитку в центре со двара (на самом деле ее там не было) и мы с братом видим тонкую вишню напротив среднего окна. Сначала я вижу недо конца спелые плоды. но выше - темные спелые вишни. Предлаю их собрать и выхожу через другую калитку (в том месте. где она реально была и, может, быть еще есть) - искать стремянку. Снилась еще дверь на крыльце, но позавчера. Дом, который реально живет в глубинах памяти и приходит в снах. Вспомнилась старая песня "родительский дом - начало начал и т.д.", раньше не задумывалась о смысле слов. Это такой опыт, который неизгладимо поселяется в психике человека и срастается с ней, так что родовое гнездо становится архетипическим ядром личности.Дда, мы вынуждены покидать свои гнезда и строить новые. Но, мне кажется, этого бы не стоило делать, и люди всегда воевали за земли итерритории, и врага не стоит впускать в свое отечество. Вот так все серьезно. Мне интересно, насколько трансформируется в снах этот образ дома детства, когда в сознании я знаю, что он уже не мой. У меня были юношеские стихи про этот дом, там были слова: "тебе устоять навсегда" - в памяти он точно стоит такой, как и был. И хочется думать, сказочно, что и дом скучает обо мне.

Войду в старый сад и обрушенный дом.
А жизнь здесь совсем догорела…
Что может быть лучше конца?!

Пусть ходят чужие кругом,
Сжимая кольцо за кольцом,
Как будто бы в горны трубя.

Мой Бог — за тебя, старый сад,
Тебе навсегда устоять —
В это верю, входя в твои двери.



И еще, в качестве толкования - что происходит. Писала о предложении обучения. Вчера меня почти "за ручку" отвели к директору курсов и предложили поучиться уних, есть перспективы, хотя направление - как раз то, что я ненавижу и в чем полный ноль, хотя данные этим заниматься у меня есть. Хотя вот, с точки зрения, юнгианства и развития,да и менеджмента - это то самое "узкое место", "точка роста", слабое место, которое имеет смысл равивать и восполнять пробелы. Как будто впереди еще очень долгая жизнь, и все это можно будет применить и распаковать свой потенциал. С другой стороны, метания в профессиях - тоже проблема. В принципе-то я знаю свои сильные и успешные стороны, компетенции и область интересов мне ясна, если что-то не совсем в нее вписывается, а по только по нужде.... Вчера вечером иду и встречаю в рекламе слова что-то вроде "знания - твое будущее". Нельзя знать все, но нужно знать, где можно узнать то, что нужно знать.))

Собственно, я о другом хотела написать, почему дерево у родного дома (вишня во сне). Я стала вспоминать, какие  профессии были у моих предков - прадедов, прабабушек, дедушек и бабушек родителей. Мне кажется, я уже все из этих профессий пыталась перепробовать или примерить на себя, а что мое - не очень-то проросло. Тут надо понять - возможность это или блуждание по "карме" своих предков. Отсюда и вишня во сне, так мне представляется.