Гейзер

Проявление бессознательного в сознании похоже на вулкан или на гейзер. Где-то глубоко под землёй есть раскалённое ядро, от его жара расплавляется железо и камни, оно постоянно в движении, в работе, но на поверхности этого ничего не видно. Люди спокойно пашут землю, выращивают свои помидоры, строят дороги. Они даже не представляют себе, что происходит несколько тысяч метров в глубине от них.

Только в местах, где сталкиваются друг с другом тектонические плиты, где выливается сквозь щели горячая лава, где выбрасывается пепел густыми облаками из жерл вулканов, в тех местах почувствовать можно скрытую мощь земную, то бишь бессознательного))

Когда мы были в Исландии, мне удалось снять на видео активный гейзер. Кипящая вода выплёскивается фонтаном каждые десять -пятнадцать минут. Надо только набраться терпения и ждать, когда снова поднимется вода. Камера моего телефона была приближена к самой поверхности миниатюрного озерца, в результате чего, к сожалению, гейзер не вошёл в видео во весь рост. Ко всему этому я еще не смогла достойно завершить видео, отпрыгнув с испуганным криком от падающей сверху воды). 

Я подошла к самой ограде, где было больше свободного места. На противоположной стороне людей было намного больше. Возможно, там был лучше ракурс. Прошло уже минут семь ожидания, озерцо оставалось спокойным. Толпа зрителей завороженно смотрит на воду, держа наготове мобильные телефоны и фотоаппараты. Когда же, ну когда же будет представление?

А вокруг озерца текут ручьи и ручейки по серым плоским камням и белой земле. Похоже на известь. Пахнет сероводородом. Из небольших отверстий на пологом холме струится пар. Их очень много, таких клубящихся паром нор и едва заметных щелей. Представилось, что под землей живут невидимые человечки и топят, топят чем-то свои печки). 

А здесь, над землёй, красиво. Вдалеке видны горы и зелёные, до самого горизонта поля и степи. После вчерашнего похода на Ландманналаугар тропинка на небольшую вершину с обозрительной площадкой нас уже не зовёт. Там в вулканических горах совсем другая атмосфера, постапокалиптическая. А здесь повсюду зелёная даль. Тепло. Лето. Мы без курток. А ещё нам все до отъезда говорили, куда вы, мол, собрались, ведь здесь холодно. Вовсе нет.

Цепочки туристов, спускающихся и поднимающихся на холм. Очень оживлённое место. Городок так и называется - Гейзир. Автобусы один за другим привозят и увозят экскурсионные группы. Туристы с разных сторон мира собрались здесь с одной единственной целью – увидеть и запечатлеть одно из уникальных явлений природы. В главных ролях: гейзер по имени Strokkur

Оглядываюсь по сторонам, не спуская телефон с озерца. О, неужели, что это?! Вода в озерце вдруг приподнялась, задрожала, вздулась в большой пузырь и устремилась белыми стрелами вверх. Восторженные и испуганные крики. Спектакль был окончен, когда брызги с шипением упали на землю и тихие ручейки неспешно возвращались к озерцу или примыкали к другим ручейкам, спускающимся с холма.

Народ была в восторге. Послышались аплодисменты. «Браво, уважаемый господин Гейзер, браво, браво! Не обманули наши ожидания!» 

"Спасибо, спасибо, дорогие, за внимание!" -сказал бы гейзер, если бы мог). И готовился бы к очередному выступлению, которое у него по расписанию каждые десять минут, пока не остынет под ним земля. А когда ещё это настанет? Через десятки, сотни лет?...Кто знает?..