Старый Замок

Этот замок стоит здесь уже давно на вершине высокого холма. По утрам густой туман окутывает его, и башня в молочном воздухе становится не видна. Он словно тот старый дуб, по цепям которого ходил знаменитый кот, видал он много на своем веку. Кто построил его и когда? Кто жил в нем? Кто живет в нем сейчас?

В те не совсем далекие времена появились у людей, живущих в больших городах в высоких коробках-домах, похожих на многоэтажные скворечники), так вот, когда появились у людей таблички с кнопками, которые они называли компьютерами и зеркала волшебные, которые назывались мониторами, так ускорилось время, что проходило по ощущениям двадцать дней за один день.  С каждым годом негде было хранить людям всю информацию, которую они творили и размножали за это бегущее вперед время. Они раскладывали все знания на байты, двоичные коды, состоящие из единиц и нолей и хранили их на тонких зеркальных дисках, которые эти самые компьютеры могли расшифровывать. Люди превращали бумажные книги в цифровые файлы и читали их за мониторами своих компьютеров. (Как превращали - это другая история).

Время ускорилось и дни проходили быстро, года стремительно завершали ход, приближаясь к финишу, который обозначали каждый раз всепланетным фейерверком в полночь, когда происходило обнуление. 00:00, и так круг за кругом. Год за годом. Все быстрее, кажется движется время. 

И вот тогда, в те самые времена, когда то ли Земля стала вращаться быстрее, то ли люди стали больше спешить и ускорили этим ритм своей планеты, собирались вместе люди-мудрецы, любящие читать и размышлять о разном, и обсуждали разные темы, книги и сновидения, общаясь через эти самые мониторы и компьютеры. К счастью, в те времена уже придумали интернет, устройство, позволяющее общаться, находясь далеко друг от друга. (Тогда создавалось много форумов, площадок для обмена информацией и общения). 

Эти люди очень уважали Карла Юнга, мудреца, жившего задолго до их времен. Он оставил человечеству много своих трудов по изучению души и психики человеческой. Люди очень любили читать его книги и им было все интересно. Им очень нравилось обмениваться мнениями и обсуждать его труды, а также книги и других мудрецов, от алхимических трактатов до научных современных статей. 

И однажды один человек или группа людей (это для нас осталось пока тайной), понимающих язык компьютеров т.е. двоичный год, создала в виртуальном пространстве форум, и назвала его в честь уважаемого ими мудреца, Карла Юнга. 

С тех пор стоит старый Замок и хранит в себе послания и дискуссии прежних лет. Хранители Замка бережно следят за вратами, стенами и помещениями Замка. Здесь бродят призраки по комнатам и залам. В старой курилке уже не пахнет дымом, только пепельницы хранят еще на дне своем следы золы. В курилке пусто, когда-то сюда часто заходили гости на перерывах между шумными дискуссиями на форуме. О чем там только не болтали, кого-нибудь да обсуждали. Бывало, и ругались, и язвили, и с днем рождения друг друга поздравляли. Так было, правда, мило. 

От прежних обитателей остались посты в гостиных, их творчество, мысли, рисунки, картинки-смайлики, и смех, и грусть. Печаль и страх. И любознательность, их интерес (И пусть он послужит новым посетителям во благо. Размышления искателей всегда ценны тем, что они искренни). 

Вот что с удовольствием слушал дух Юнга, бродя по Замку, заглядывая в комнаты-чаты: неустанный исследовательский интерес к бессознательному.  Разве можно познать себя, не исследовав то,  что ещё неизведано? Как узнать значение снов? Как научиться слышать свое бессознательное? Как проходит индивидуация? «Помогите сон растолковать?» «А этот сон к чему?» «И это тоже что-то значит?» «А как вы думаете?...» «Друзья, вот мой недавний сон..» ...О, как много есть еще вопросов!

Вот где алхимики творили, и сейчас творят (тайные хранители Замка) свои личные мифы. Замок-форум Юнга это лаборатория, в которой происходит сотрудничество с целью познания себя и своего друга- бессознательного.

Непременно загляните в библиотеку- здесь собраны обширные материалы, сотни избранных трудов по аналитической психологии. В библиотеке тихо, там стоят широкие дубовые столы с удобными мягкими стульями, и деревянные полки до самого потолка заполнены книгами. 

Приходите сюда, друзья. Старый Замок всегда вам рад.  

Ваши тексты как украшение этого замка, задают нотку творчества в этом пространстве.

----

"Маятник Фуко неподвижен, земля вращается под маятником – в какой бы точке он ни был установлен. Каждая точка мира становится точкой отсчета, стоит только привесить к ней маятник Фуко" (Умберто Эко).

Творить просто так проще, чем писать статьи) не надо указывать источники, выстраивать структуру и т.д. Статьи тоже интересно писать, особенно если тема увлекает.