Эволюция: конкуренция, кооперация, жизненный порыв
Так это мы тут сомневаемся... многие-то как раз любуются :) Хотя бы техническими новшествами.
Еще вопрос. Если человек сознательно думает, что следует эволюционному пути, если он верит в эволюцию (а большинство именно верит, как в общепринятую теорию), то не включает ли все это инволюционные процессы в БСС?
эволю?ция (от лат. evolutio — развёртывание), в широком смысле — то же, что
и еще, поподробнее
Еще идея у меня появилась. Человеку надоели идеи об эволюции и инволюции, надоело и религиозное мировоззрение, он ничего не хочет принимать и... занялся симуляцией всех этих замечательных вещей :) Здесь конечно вспоминаются постмодернистские идеи о симуляции и симулякрах :)
Процион, поподробнее - сегодня попозже. Но это размышления близкие к бодрияровским. Если интересно и если есть время - посмотри здесь
Очень важно искать и обнаруживать эпистему, которая никогда полностью не может быть обнаружена
Я воспринимаю все эти идеи как очень психологические. Никто же не впадает в мистику, "постулируя" реальное существование "копии без оригинала", "дыма без огня". Идеи о симуляции - это попытки (очередные) описать (хоть как-то) процессы, происходящие как в психике человека, так и в социуме. Причем есть полное осознание ограниченности и этого подхода. Жиль Делез в одной своей работе, написанной совместно с психиатром-психоаналитком Феликсом Гваттари, писал - мы пытаемся кодировать некодируемые потоки, процессы.
Я нахожу подход постмодернистов довольно интересным и плодотворным.
Насчет конкуренции и взаимопомощи с позиций психологических даностей: можем ли мы говорить о каких-то универсальных принципах или здесь все слишком индивидуально?
Сложно с этими универсалиями. Но вот понятие "конкуренции" действительно имело разные наполнения в разные эпохи, в разных обществах.
Мне еще вот очем хочется сказать. Для чего вообще человек часто использует понятие "конкуренции" и теорию эволюции, на ней основанную?
Человеком движут совершенно разные бессознательные мотивы, среди которых - алчность, стремление к власти, нередко основанное на комплексе неполноценности и желании унизить других, агрессивность, деструктивность, скука, отчаяние, страх и еще куча других, подобных мотивов (не только таких, конечно). И на мой взгляд. идеи и теории о конкуренции часто используются для рационализии, самооправдания.
Симуярк – ведь это же сплошная аннигиляция всего!
Володя, не пугай симулякрами :) Дело в том, что аннигиляция тоже симулируется :) Симулякр аннигиляции. Симулякр самоуничтожения. Человека так просто не взять. Стремление к аннигиляции, доведенная до крайности, превращается в...свою противоположность или...в симулякр :)
"Позвольте, я протестую! А МЫ чем здесь занимаемся? "
Аааа...! Испугались? ;) Нее, но мы то уж не симулякры :) Уж это уж точно
А, ну слава Богу! А то я уж испугался
Только я не смог понять из нескольких словарных статей в чем суть понятия "симуляция".
Юра, ты пользовался вот этим