вопрос

Давно здесь не была. С тех пор, как писала диплом в прошом году. Такое ощущение, что прошёл не год, а лет десять. Интересно было бы узнать, как Юнг относился к Православию.
По-моему, прохладно... :) Кажется, в "Символической жизни" он упоминал православие...
loucha, Юнг никогда не занимался Православием. В его текстах практически нет упоминания о православных текстах и святых.
В книге, на которую ссылался Процион, Юнг говорил, что не имеет достаточного опыта общения с православными, и ему сложно утверждать что-либо о православных.Нет также никаких свидетельств тому, что Юнг глубоко изучал именно православие. Вместе с этим у Юнга живой интерес вызывали, к примеру,буддизм и йога. Мне, конечно, не хочется проецировать на Юнга собственное прохладное отношение к православию, но, по косвенным свидетельствам все-таки можно предположить наличие некоторых причин, по которым Юнгу православие не было особо интересно. Среди них - явно прохладное отношение к России, а точнее к ее глубокой архаичности, к ее отсталости. По-мнению Юнга, в россии крайне мало выражено личностное начало, мало возможностей для личностного роста. Да и события в России и СССР, происходившие во время жизни Юнга, вряд ли могли вселять особый опитимизм. Где-то у Юнга есть скептическое замечание о чрезмерной роскоши внутри православных церквей (особенно в сравнении с католическим храмами и мечетями)- не затрудняет ди этот блеск контак с богом? Юнг, Карл Густав "Вотан"" http://www.jungland.ru/node/608 "Движение безбожия в России вообще-то не удивляет, потому что греческая православная церковь уподобилась своим лампадам и иконам, нагромоздив обилие ритуалов и религиозного убранства. На Ближнем Востоке облегченно вздохнули, когда, освободившись от самих себя, покинули курящуюся фимиамом атмосферу православной церкви и пришли к честной мечети, где возвышенное и невидимое всеприсутствие Аллаха не было вытеснено обилием подмен. ...
Я тоже сразу вспомнил эту цитату...