Собственно, сабж. Почему и зачем люди сами с собой разговаривают? Кажется, на этом форуме встречал, как кто-то сказал что Юнг рекомендовал для чего-то.
Я давно догадывался, что в словах есть скрытое что-то.....но ни когда не обнаруживал в себе требовательность явно....спасибо за наблюдения, Владимир.
Вот тока пока ни как не пойму почему и зачем проявляется требовательность.....может вы сможете подкинуть идеи
Я понял Владимир.........
Спасибо.....просто я воспринимал, что требовать это плохо и с этим что-то нужно делать. " Я требую значит существую" - это врезалось в сердце....Возникло чувство, что я требую чтоб признавали моё существование....так словно забыли о моем существования и я кричу и требую признать мое право быть. Так словно нет у меня "я", утонуло в океане безызвестности и от туда раздается голос, который хочет чтоб его признали право быть в сознании, осознавании.....
Больно.
Это что-то из детства переживания
Ну не флудите, люди. Хоть бы что-то инетресное расказыли.
Кана, я так понимаю вы что-то конкретное из своей жизни подрозумеваете под "потребность в "другом"". Ватэвор, вы либо что-то инетресное раскажите либо ен флудите. А то у меня знакомая есть, он почти каждый вечер мне что-то рсказывает о себе, и вроде бы шизофазией не страдает, но всёравно не могу понять потому, что ничего конкретного она не расказывает.
Процион, имеет в виду, что тот кто разговаривает, не знает как по услышать снутренний логос?
_____________
Во время подготовки к экзамену по латыни студенты медики случайно вызвали дьявола
"Процион, имеет в виду, что тот кто разговаривает, не знает как по услышать снутренний логос?"
"снутренний логос?"= внутренний голос ???
Я имею в виду очень простую вещь - попробуйте остановить внутренний диалог и Вы увидите, что это очень сложно, он все время возобновляется... Ум похож на проигрователь который играет мелодию, которая не хочет заканчиваться и стремится воспроизводится вечно(своего рода инстинкт самосохранения)... Сложность еще и в том, что мы часто идентифицируем себя с мыслями("я" - в голове).
Если же взглянуть на эти диалоги, то они крутятся обычно вокруг волнующих нас полусознательных проблем, которые, к сожалению, перемалыванием не решаются...
Муштантоид, любое явление как кристалл, имеет много сторон...
лично я углядел в этом как проявление потребности в другом. подребность в общении......наверника есть и другие стороны внутренего диалога.....а сам то что думаешь про внутренний диалог?
procyon, Давно уже не идентифицирую себя с "голосом", часто вижу как он принимает облик когото из реальных людей, никогда не пробывал с ним не говорить. Вы повидимому пробывали? Какова реакция?
"procyon, Давно уже не идентифицирую себя с "голосом", часто вижу как он принимает облик когото из реальных людей, никогда не пробывал с ним не говорить. Вы повидимому пробывали? Какова реакция?"
Любые попытки установить внутреннюю тишину только поддерживают шум.
Плохо пытались, не скажу что это всегда получается, нужно как минимум полчаса расслабления. И соответствующий настрой. Я ж профан.
а чего, чего так шума там точно нет.
Попробуйте! Понравиться
Вру, пробывал когда Юнга читал, понимаю это как медитацию, "отключаешь разговор", появляются образы... ничего не получалось, как только что-то начинало "вырисовываться" сразу включался анализ :(
На мой взгляд, внутренний диалог (когда это рефлексия, а не просто жевачка) - это довольно примитивный и тормозной метод восприятия сознанием своего и чужого бессознательного. Прямое волевое запрещение этого, соответственно, должно приводить, по идее, к развитию более продвинутых способов восприятия, особенно, если сопровождать такие практики какими-то иными целенаправленными проработками.
(я выразился не слишком сложно? ;) )
вот как, действительно самому, работать с бессознательным?
Ответ зависит от того, что подразумевается под "работой", и от личности клиента.
Концептуально - так же, как и "не только самому", но + требуется умение находить в окружающей реальности отражения себя, и воспринимать их. Это то, чем различаются ситуации "один" и "не один". И, в любом случае, для работы с бессознательным требуется умение воспринимать себя. Это первое, что требуется.
Навскидку, пример отражения - отражение в зеркале. Развитие темы - поснимать на видео свою бытовую жизнь, и рассмотреть. Нужно только не закрываться от восприятия. Это не единственный аспект, понятное дело, просто, один из.
"Понятно излагаю?"
во многих постах встречается эта боязнь непонятости.
"Навскидку, пример отражения - отражение в зеркале."
Действительно?)))))) Да вы что?!
"Понятно излагаю?" во многих постах встречается эта боязнь непонятости. См.
"Навскидку, пример отражения - отражение в зеркале." Действительно?)))))) Да вы что?!
Вы знаете, в своей практике, я ВСТРЕЧАЛ людей, которые отказывались воспринимать отражение в зеркале как ИХ ОТРАЖЕНИЕ. Ну, а уж отказ восприятия своего видео изображения - просто общее место. Так что...
Больше скажу, когда я стал прослушивать свои сеансы на записях диктофона, поначалу пришел в ужас...
Стал работать с этим, и сейчас даже нравится, иногда...
Есть, кстати, такая психологическая техника - голосовой диалог. Вы поочередно входите в разные голоса своих субличностей и от их имени говорите о смысле своего существования в рамках целой личности. Отличный инструмент самопознания, чем-то АВ напоминает. На его базе американский мастер дзен Генпо Роси создал процесс Большого Ума, который выводит человека к переживанию недвойственности, как одного из голосов психики.