фильм Ф.Копполы "Молодость без молодости"
Фильм снят по одноименному роману Мирчи Элиаде, и является некоммерческой работой Фрэнсиса Форда Копполы.
Когда искала ссылку на фильм, была неприятно удивлена тем, что в рунете фильм попал в разряд "порно".
Сожалею, что сравнить фильм с книгой не могу - не читала, но поделиться впечатлениями хочется, так что не судите строго, господа высокоэрудированные аналитики.
О чем этот фильм? О смысле жизни, наверное, о принятии этого смысла и осознанности выбора пути. Главный герой фильма - профессор лингвистики, к которому вернулась молодость, а вместе с ней - шанс завершить труд всей его жизни - работу о происхождении речи как явления.
То есть профессор всю жизнь ищет некий "язык богов", как мне показалось, то есть первоисточник всех языков мира. К своим семидесяти годам он был далек от завершения этой работы. Вместе с возвращенной молодостью приходят и сверхспособности: появляется Двойник (Тень?) профессора, благодаря которому Доминик (так профессора зовут))) становится чем-то вроде сверхчеловека. Профессором заинтересовалась ЭсЭс, и потому он бежит из страны (действие начинается в Румынии), чтобы продолжить свои исследования. В горах Швейцарии он встречает Её (Анима?) - девушку, как две капли воды похожую на его юношескую любовь, от которой он отказался ради науки. С девушкой происходит несчастье - она попадает под удар молнии в горах. Когда ее находят, она говорит на санскрите и считает себя отшельницей времен раннего буддизма....
Это проходит, но по ночам девушка погружается все глубже и глуюже в века, говорит на египетском, на вавилонском языках... Ночные приступы сжигают ее молодость и здоровье. И Доминик, как никогда близкий к решению загадки, над которой он бился столько лет, отказывается продолжать исследование и покидает возлюбленную (несмотря на подначки его двойника, кстати, девушка тоже начинает его видеть) Профессор возвращается домой, где убивает своего двойника (в фильме - разбивает зеркало, в котором отражается), теряя при этом молодость. В ту же ночь профессор умирает.
Научный труд так и незавершен, но профессор умирает без боли и отчаяния, которые терзают его в начале фильма, когда он пытается совершить самойбийство, в руке его - алая роза.
Сверхспособности Доминика, если я правильно понимаю, напоминают полное просветление Тени (товарищ, которого он периодически видит, и которого потом видит и девушка). Но его качества, как мне показалось, ближе к Тоту - египетскому богу Луны:
"
Тот (Θόουτ, Θώθ, Thoth, егип. Dhowtï, сб. Футий) — древнеегипетский бог мудрости и знаний. Имя «Тот» является греческой формой ( Θωύθ) собственно древнеегипетского Джехути, или Тахути.
Первоначально почитался в качестве божества, не принадлежавшего к , и как бог и времени, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям и бывшего писцом бога (в этом качестве он присутствовал на суде мертвых ). В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с . Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Будучи богом Луны (эти функции всё больше перебирал на себя сын ), Тот через фазы этого небесного тела был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии.
В развитой древнеегипетской мифологии Тот считался покровителем образования и письма. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Поэтому он опекался измерениями и разнообразными событиями, происходящими в мире. Он также почитался, наряду с , как бог времени. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним.
Кроме того, ему приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно , он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празденствам в честь , Сета, Хорура, и — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что богине было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет на протяжении 5 дней, выигранных Тотом).
Священными животными Тота были птица и обезьяна (). Он чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса и тросточкой для письма в руке, хотя иногда встречаются изображения Тота в образе павиана, так как эта обезьяна считалась весьма разумным созданием. Считалось, что помощником Тота был павиан по имени (или Истен), один из четырёх павианов, наблюдающих за судом Осириса в загробном мире (Дуат) и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены.
Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен ( Великий). Во время Третьего переходного периода, когда Гермополь стал играть важную роль в египетской политике, культ Тота становился всё более популярным. Растущая популярность Тота привела к появлению новой интерпретации мифа о творении, основанного на принципах Огдоады — Тот в образе ибиса снёс яйцо, из которого на свет появился ///. Модификацией этого мифа стал миф о рождении Ра из Золотого яйца, снесённого гусём по имени Великий Гоготун.
Во время Второго переходного периода один из фараонов Шестнадцатой династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных Восемнадцатой династии, в том числе (Джехутимесес III).
Так как у древних греков мудрости покровительствовала богиня, а не бог, Тот был отождествлён ими с , которому ранее такие функции не приписывались. Результатом взаимного воздействия египетской и эллинистической культур стало возникновение мифологического образа (Hermes Trismegistos, «Гермеса Триждывеличайшего»), центральной фигуры и легендарного основателя алхимии."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82
-:))))~Мы следим за процессом, и тут муж возмущенно говорит: "Не ровно разлил!
:D
Ну... от тайны он отказался ради девушки (Анимы?). Как я поняла, если б он раскрыл тайну, то убил бы ее.
Что это за тайны, которые никогда не должны быть узнаны?
Тут что-то связанное с Богом. Есть же что-то такое, что нельзя познать Бога.
И почему смерть Доминика такая? Это всё же самоубийство?
ИМХО, это как раз то самое самоотречение, что обсуждалось в теме "Настоящая любовь".
Все выше написанное исключительно ИМХО. :)
Мне в этом фильме гораздо больше непонятна мистика. Что же дало ему на самом деле 2 жизнь?
Самоубийство - это бегство ввиду невозможности дальнейшего существования, а смерть Доминика - отказ ради любимой.
Что же дало ему на самом деле 2 жизнь?
Не уверен, что понял вопрос. "Что (кто) дал Д. вторую жизнь?", или "Что дала Д. вторая жизнь?" -- Обратите внимание, как девушка-Анима все глубже и глубже уходит в коллективное бессознательное... -- Говоря об отсутствии тайны, я имел в виду её отсутствие именно в фильме. Мне он показался лишь изложением событий. Вот, ударила героя молния, он приобел сверх-способности, двойника, помолодел, встретил девушку, отказался от неё, разбил зеркало, умер в спокойствии... Нет, не стал бы его пересматривать второй раз... Вот, только, может быть, "Куда мне положить третью розу?"...
