Есть ли Бог? Научное, сердечное, литературное. Главное, чтоб с Богом.

Допуская, что есть люди, которые в Бога действительно не верят, хотела бы обсудить, каковы есть доказательства в пользу той и другой точки зрения? В частности, от меня требуют научных доказательств. А я не буду давать научных доказательств, потому как не уполномочена :) Академией наук, в том числе. Зато я могу честно признаться, что нахожусь под впечатлением недавно перечитанного герра Канта. И именно от этой печки танец с удовольствием бы поддержала. в частности: 1)ВСЕ знания современной человеческой науки имеют в своей исходной основе Божественные заветы. 2)человек имеет два способа знакомства с миром - познание и постижение. 3)ни один предмет в своей сущности не может быть им познан, но постигнута может быть сущность всех вещей. вообще же, предполагаю, круг конкретно обсуждаемых вопросов будет зависеть от участников беседы и ставящихся ими же проблем. Это с одной стороны, с другой же Действительно есть люди которые в бога не верят. Это, например, я. Что меня смущает? Почему я не могу поверить? Почему в мире несколько религий? Я уж молчу про всякие там ответвления от этих религий, культы, секты и тд.... Что мне выбирать? Если я выберу католицизм, то чем я буду хуже(лучше) православного? А может быть мне по нраву синтаизм или буддизм? Почему греческие философы и ученые (ведь глупо отрицать их коллосальнейшее влияние на всю последующую культуру человечества) были адептами язычества? Их вера была неправильной? И самый смущающий меня фактор. Я не знаю религии более кровавой, чем христианство. Варфоломеевская ночь, костры инквизиции и тд и тп.... Я понимаю, что виновата церковь (люди то есть), а не само учение. Меня смущает этот скачок от язычества к идее одного бога. Сама я так понимаю процесс создания веры. Первобытному человеку нужно было найти какое-то объяснение природным явлениям, погоде, плохой(хорошей) охоте и тд.... Лично я при этом не отрицаю веру в бога. Я сомневаюсь в существовании бога. И пока я не вижу доказательств - предпочитаю считать, что его нет. Болтология и размышлизмы - тему не раскрывают. Мне нужны доводы посильнее.... Кто хочет, оставьте свой комментарий, вполне возможно, что именно вы измените коренным образом мою точку зрения в этой области.
Lenara, привет. Мне тоже интересна это тема и выскажу свои соображения. Я предпологаю, что под понятием Бог мы вкладываем разнобразные предстваления о Нем. Это первый момент. Другой момент, считаю его важным, что есть некое явление которое мы переживаем, размышляем и которое я образно назову "Бог". Тут можно выделить некоторые критерия, например и верующие и неверующие всегда говорят об источнике всего сущего, о начале всего. Верующие говорят, что это сам Бог, ученые говорят о первичном взрыве и т.п. Т.е., хочу сказать, что верующие в Бога и не верующие в Него постигают одну реальность, но с разных сторон, позиций. Если знать природу Бога (сам черпаю понимание этого явления из Вед)То согласно Ведам, Бог проявляется в 3 аспектах.Первый - это личностный аспект, о нем обычно говорят верующие, Второй аспект - безличный, обычно о нем говорят много разнообразные философские течения, где нет Бога, но есть некие принципы творения, законы природы,время и т.п. Третий аспект - локализованый аспект - еще называют Сверхдуша, пронизывающее все мироздания и обычно о нем говорят разные мистики. Насчет доводов. Мы наблюдаем лес и поражаемся его красотой. Верующие видят в нем проявления потенции Бога, часть Его великолепии. Неверующие обычно, видят за этим некую случайность или другое понимание, но так или иначе верующие и не верующие гооврят об источнике творения, об начале всего сущего. Где верующие обычно придерживаются личностоного воспрития этого начала, а неверующие (например теория большого взрыва, или теория случайности) выделяют безличные аспект этого же феномена. И наши истинные желания выражаются в восприятия мира и философском понимании его. Бог - это источник всего сущего, причина всех причин и Он сам себе причина и источник. Множество религий говорит о разнообразных отношений Бога и его неотъемлемых частичек. Разные религиозные традиции призваны привлечь разных типов людей, с разными типами запросов. Но каждая традиция несет знание о Боге, о душе, о этом мире, о деятельности в этом мире и их взаимоотношениях и взаимосвязях.
3)ни один предмет в своей сущности не может быть им познан, но постигнута может быть сущность всех вещей. Эта тема тоже интересна)) Когда смотрю на предмет какой нить, то понимаю, что я не знаю этого предмета, знаю только то, что мне было сказано о нем.Имея знание, что это стол, я пишу на нем и совершаю разнообразную деятельность на нем согласно тому. что знаю....Но сам предмет так остался непостижим. Словно знание о предмете идут не от предмета, а от наших глубин. Вот)

Бодхисаттвы, вообще говоря, не нуждаются ни в наличии, ни в отсутствии богов.
1. Божественных заветов не знает никто, т.к. он лично их никому не говорил, а те, которые есть - придуманы людьми. вероятно, они и имеют свой источник в Боге, но по своему рождению обречены на искажения снами слышащих их. а науки лишь пытаются каждая своим языком объяснить природу одного и того же, хоть в объяснениях это не нуждается. 2. способ знакомства всего лишь один - постижение. первый тоже есть, но это пустая трата энергии. познание есть частность постижения. в момент постижения сути всех вещей каждая отдельно взятая вещь приобретает истинное место в сознании "постиженца" - это всего лишь часть Поля. #примечание: сущность всех вещей может быть постигнута через любую вещь. в Бога нельзя "верить". так как верить в него сложно; как узнать, не знает никто; а знать легко и приятно ) любые религии - глупая пародия на Знание. хоть и пародия, но живуча ))) с Богом так же как и с сутью вещей (см.выше) - их суть можно познать через любую вещь, поэтому можно (и это короткий путь) познать его внутри себя. зачем за 7 верст киселя хлебать ходить?? IIenarra, лучше не верьте в Бога, так больше шансов будет его узнать. как узнаете - не ошибетесь. религию можно выбрать любую. если собираетесь "верить", а не знать, тогда ту, где попроще ). если хотите "знать", лучше выбросьте религии подальше. мне кажется, что в язычестве гораздо больше шансов узнать Бога, нежеле в монорелигии, т.к. откуда придет знание, никому не известно, а когда богов много - есть хотя бы возможность посмотреть "по сторонам" (так же и внутри себя, соответственно) интересно, что вы подразумеваете под "доводами посильнее"?... не кажется ли вам, что все, что будет здесь написано, хоть и будет пронизано личными откровениями, для вас не будет доводом? а хотя бы и будет? вас это приведет к Знанию или к "вере"?... прямо сейчас идея про первобытного человека в голову пришла ))) для чего ему нужен был Бог? для того, чтобы можно было управлять тем, чем он (первобытный) управлять не мог. как он это мог сделать? посредством Бога - ведь ему можно принести жертву (и дождя ждать)), можно его "прогневать" (и грызть корни во время засухи))). Бог как инструмент "подчинения" природы. "если Бог всемогущ, то сможет он создать камень такой величины, который он сам не сможет поднять?" ))) это мои мысли, знания и чувства в связи с темой на данный момент, являющиеся "данномоментной" истиной в моей субъективной относительной реальности. а для чего вы хотите поменять свою точку зрения, IIenarra?..
"если Бог всемогущ, то сможет он создать камень такой величины, который он сам не сможет поднять?" ))) это так. на заметку!)) Ведах описывается природа Бога. Согласно Его природы, Его возможности постоянно растут. Говоритс, что что Бог может создать камень который Он не может поднять, но сразу же в этот момент, Он имеет возможность Его поднять, поскольку Его природа - это бесконечное возрастание Его возможностей
да это я пошутил )) философ в первом универе рассказывал, что так злые люди домогали верующих, у них там куча подобных вопросов была )
я сейчас со знакомой беседовал со своей. коснулись вскользь этой темы. пришли к выводу, что доказательство/опровержение наличия Бога сродни то му, как если бы вам предложили сказать - есть ли сейчас у меня в левом кармане пиджака 100 рублей, или нет их там. можно привести массу доводов к тому, что они там есть. да, конечно. но это не будет фактом. но в это можно верить. можно привести массу доводов к тому, что их там нет. и это так же не будет фактом. и в это можно верить. вывод - нужно только ЗНАТЬ!!! )))
Есть идея полноты (плеромы), которая в современных религиях стала очеловечиваться. В чем смысл такой трансформации? Думаю, в развитии сознания и его потребности в (как растущего) в идее могущественного Авторитета на которого оно могло бы равняться, опираться, которое должно играть роль защитника, спасителя… Проблема поли- и монотеизма сложна и парадоксальна, как и все, что связано с идеей Бога и божественности. Любые определения понятия попадают в сети этого божественного парадокса. Так, что сознанию нужно примириться с Непостижимостью. Непостижимость дает ощущение человеческого, слишком человеческого.... Богу богово, Кесарю кесарево.
Хорошая тема, и очень вежливая по отношению к нам, неверующим. Может быть, это из области софистики, но мне кажется что достаточным доказательством несуществования Бога является отсутствие хотя бы одного доказательства его существования. За все много тысяч лет. Что в начале темы и сказано. А переживания - может быть соберусь с духом и как-нибудь расскажу о своем переживании непосредственной встречи с этим загадочным существом. Это была галлюцинация, очень сильная. Но поскольку я осталась жива и даже пришла в себя, у меня резкое неприятие любых попыток убедить меня в его существовании. Мне кажется, я сразу чувствую, что человек говорит о том, чего не знает, поэтому многословен и слова его не ясны. Могу говорить с верующими, но не о религии, просто очень трудно вынести весь этот словесный хлам. Наверное, это большой недостаток для психолога. Непостижимость в этом вопросе определяется границей сознания (нормального). А за этой границей... Там и страх, и величие, и всесильность, и снова страх. И красота, и любовь. Там компот безсознательного. В эзотерических школах множество попыток проникнуть именно туда. Куда бы они не хотели попасть - а дверь одна. И множество методов проникнуть в безсознательное, оставаясь в сознании. Психоанализ по крайней мере пользуется научными методами, что приятно радует. И крайне печально,что вопросы религии все равно надо знать и изучать. Поскольку это культурное поле, в котором люди живут вместе с их проблемами. Сегодня обнаружила автора - там хоть и целых три тома, зато все и сразу. http://psylib.org.ua/books/eliad02/index.htm ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ автор достойный, Мирча Элиаде. Защитник, спаситель, авторитет - это тоже вынос самого лучшего из внутреннего содержания вовне, в образ, в образа... И для того, чтобы лучше его разглядеть и понять, и в воспитательных и сдерживающих целях, безусловно. И для того наверное, чтобы не было возможности забыть случайно об этом лучшем.
Мне кажется, будет лучше разделить идею Бога и идею религий. И если говорить о Боге, то для меня, основным аргументом Его существования являюсь я сам. Чем больше узнаю себя, тем больше удивляюсь своему пространству, устройству и потенциалу. Все это не может не поставить передо мной вопроса о том, откуда я? Понятно, что отчасти из истории, но все же, может ли быть Причина, более сложная, которая послужила образующим толчком для истории человечества? Что же касается религий, то на мой взгляд мы счастливо обречены их создавать из себя. И получается довольно забавно, если представить, что Бог все же приходил на Землю, то человечество его восприняло не более чем свой психологический опыт, который оно и переваривает, но и не менее. Renovatio: "любые религии - глупая пародия на Знание. хоть и пародия, но живуча )))"- ни про породию, ни про глупость не соглашусь. На мой взгляд, говорить так- высокомерие :)
«Болтология и размышлизмы - тему не раскрывают. Мне нужны доводы посильнее....»- довод может быть только один: Ваше личное переживание божественного и нуминозного. ( мне кажется, что Бог, всегда напрямую касается жизни человека)
Ирина, +1000. Мне вообще непонятно, когда говорят о "выбрать" в отношении веры. Как, интересно, на уровне сознания выбирают, во что верить, а во что - нет? Верю ли я, что Земля вращается вокруг Солнца? Верю ли я в реальность психического? ********************************************************** нет луны в воде
Сознание по природе своей атеист...
Т.е. сознание "живет" отрицанием? Или неведеньем?
Сомнением. Оно обречено на раскол, которое мы предпочитаем называть свободой выбора. Вера не знает сомнения...
Возможно я не прав, но сомнение это не атеизм, это скорее вера. Ведь сомнение, это признак серьезного отношения. Ну или сомнение- неизбежный этап становления веры. :)
Как этап к вере, да... Вера уничтожает сомнение, она требует целостности... Вера это знание, но другого порядка...
"если Бог всемогущ, то сможет он создать камень такой величины, который он сам не сможет поднять?" ))) это так. на заметку!)) Ведах описывается природа Бога. Согласно Его природы, Его возможности постоянно растут. Говоритс, что что Бог может создать камень который Он не может поднять, но сразу же в этот момент, Он имеет возможность Его поднять, поскольку Его природа - это бесконечное возрастание Его возможностей » Кана, вы это в ведах читали или сами отвечаете? Непонятно к кому относится слово "говоритс".
Есть ли Бог? Научное, сердечное, литературное. Главное, чтоб с Богом. Автор: llenarra, дата: пн, 15/03/2010 - 17:35 В частности, от меня требуют научных доказательств...... И именно от этой печки танец с удовольствием бы поддержала. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- llenarra, для начала вот вам информация от Курта Гёдля: "Истина и доказуемость не одно и то же". Поддерживаю ваше предложение "танцевать от печки". Символически "печка" - матка. Думаю, нет необходимости доказывать, что именно в ней вы воплощались в то, чем являетесь сейчас. Доказать, что в акте творения участвовал ваш отец нынче очень просто. Итак, двое дают третьего. И это истина. Мы живем в дуальном мире. Именно благодаря дуальности, мужскому и женскому, реализуется жизнь. То, что способно воспроизводить себя, пролонгировать себя в будущее становится истинным, живым, существующим, вечным. Выбор за вами, быть творцом, творить себя, среду обитания, мир, или быть рабом какой то другой нечеловеческой системы. Какие доказательства вам нужны для подтверждения вашей жизни? На худой конец ущипните себя))))))