Журнал "Архетипические исследования"
,
16/08/2010 - 15:08
Получила такое письмо, делюсь.
(МТ - это магический театр В.Лебедько)
Уважаемая Ольга!
Предлагаю Вам познакомиться с новым перспективным направлением науки - "Архетипические исследования", которое развивает Кафедра МТ и АИ МУФО:
http://www.kafedramtai.ru/arhetipicheskie-issledovan...
в целях возможного сотрудничества, формы которого очень разнообразны :
1) совместные научные исследования, открывающие перспективу стать родоначальником нового направления в науке,
2) публикация в альманахе "Архетипические исследования",
3) выступление с докладом на Круглом столе в октябре 2010 года,
4) выступления и воркшопы на Российских и Международных конференциях с участием крупнейших ученых и практиков в области архетипической работы, аналитической психологии Юнга, архетипической психологии Хиллмана, интегративой философии и психологии Кена Уилбера, специалистов в области мифологии, культурологии и других дисциплин,
4) обучение новым технологиям,
5) получение второго высшего психологического образования,
6) написание совместных статей и книг,
7) создание новых совместных проектов (по результатам конференций и круглых столов),
8) защита диссертаций (без бюрократических проволочек) по Международному образцу (по МВУС),
9) выход на европейскую аудиторию.
Работы кафедры МТ и АИ уже вызвали широкий резонанс среди западных ученых и практиков. Создание методов МТ и Архетипических технологий отмечено дипломами ЮНЕСКО, Международного Парламента Безопасности и Мира (Палермо), Оксфордской образовательной сетью, золотой медалью за вклад в науку за подписью президента США Барака Обамы.
Зав. лабораторией Психологического театра
Кафедры МТ и АИ МУФО Татьяна Буслаева.
Наша группа в контакте:
http://vkontakte.ru/club19357771
Можете приглашать также Ваших знакомых, имеющих научный интерес и наработки родственной тематики.
Автор: olga m,
16/08/2010 - 15:08 #50524
такая ссылка точнее, указанная страница не открывается
» login or register to post comments
,
17/08/2010 - 18:08 #50556
М-да-а, лавры Блаватской, Хиллмана и иже с ними не дают покоя народу...
Неплохой бизнес - спиритические сеансы на виртуально-архетипический манер! Сколько титулов и золота на сайте... Все блестит и восхитительно сияет... Как это актуально, вечно и современно!
Когда-то попыталась читать опус Лебедько со товарищи про сновидения - почти сразу стали заметны цитаты без кавычек, общие места, ловкое жонглирование терминами и соблазнительные "просто", "быстро", "легко", "ясно"...
Ничего содержательного, правда, найти не удалось.
,
17/08/2010 - 22:08 #50567
да меня тоже удивила эта пестрота. Сайт конечно - даже не стоит обсуждать. И вдруг появившееся профессорское звание у В.Лебедько... Но одно время я большим интересом читала о магических театрах, там такой синтез... Я бы не сказала, что это совсем уж спиритизм. Много из телесно-ориентированной терапии, и что-то еще, уже не очень помню.
Хотя и защищать их не хочется, оптимисты от психологии меня всегда настораживали.
В любом случае, это информация о новом журнале как минимум. Что там будет и как - время покажет.
вот из первый выпуск
,
18/08/2010 - 15:08 #50602
Ольга, спасибо за информацию и за работу. И отдельное спасибо - за неравнодушие к содержанию сайта и форума. Сорелле спасибо за профессиональное мнение.
**********************************************************
нет луны в воде
,
22/12/2010 - 21:12 #57459
Здравствуйте, юнгианцы
Скажите пожалуйста, можно ли считать, что то, что происходит на "Магическом театре" Лебедько, является гипнозом?
,
22/12/2010 - 21:12 #57460
Нет, это не гипноз, как его понимают доктора. Это прагматические манипуляции групповой динамикой и человеческими слабостями с элементами внушения.
,
22/12/2010 - 22:12 #57461
Нет, это не гипноз, как его понимают доктора. Это прагматические манипуляции групповой динамикой и человеческими слабостями с элементами внушения.
как тогда это манипулирование можно описать официально?
если не гипноз, то к чему это относится?
,
22/12/2010 - 23:12 #57462
Я не понял определение "прагматические манипуляции групповой динамикой и человеческими слабостями с элементами внушения".
Буду признателен, если вы подробнее об этом напишете.
,
23/12/2010 - 01:12 #57464
слово
"театр" многое объясняет.
ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
,
23/12/2010 - 14:12 #57476
"прагматические манипуляции групповой динамикой и человеческими слабостями с элементами внушения".
Собирается группа людей и есть официальная цель этого собирания (манипуляция в том, что есть и необъявленная цель). Есть ведущий - например, Лебедько. Он автоматически является авторитетной фигурой для участников. Что бы ни происходило на поверхности (в разговоре), параллельно идут и другие психологические процессы, которые остаются для участников неосознанными (групповая динамика). Есть три возможных варианта (исследования Вилфреда Биона в 1960-70х гг): "зависимая" группа, "борьба-бегство" и группа с "божественной парой". Участники могут переходить от одного состояния к другому, а могут "зависать" в каком-то одном подольше. С учетом того, что театр "магический", предположу, что эти группы зависают в состоянии, "зависимом" от "всемогущего" ведущего.
В любом из трех вариантов, группа не достигает объявленных целей, а деньги заплачены и душевные силы потрачены. Ведущий свое получил - как минимум деньги и нарциссическую подпитку (самоутвердился за чужой счет). Эти необъявленные прагматические (корыстные/эгоистические - назовите как хотите) цели достигнуты манипулированием (скрытым управлением) мнениями и настроениями участников.
,
26/12/2010 - 02:12 #57581
Возмутила такая бессовестная однобокость! Даже зарегистрировался. По вашему, что, если группа собралась, так сразу давай гипнотизировать и утверждаться? Насквозь виден закоренелый психоаналитик. Как буд-то груповой динамикой занимался только и единственно Бион (умерший между прочим еще до начала более менее серьезных исследований групповой психотерапии). Ах, ну извините, ведь вся остальная психология, кроме психоанализа и бихейвора это не наука! Так по вашему что ли? Ну, да, "магический", да еще и "театр" это уж вообще не в красную армию... причем здесь вообще могут быть какие-либо даже псевдонаучные "исследования" если употребили сразу два этих слова, да еще и в сочетании. Блаватская действительно нервно курит в углу, я согласен. Но и вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, не побывав и не увидев. Может оправдать только образование закоренелого фрейдиста, но это уже само по себе приговор.
"Что бы ни происходило на поверхности (в разговоре), параллельно идут и другие психологические процессы, которые остаются для участников неосознанными (групповая динамика)."
Вот эта фраза своей некомпетентностью вообще убивает. процессы идут всегда, милочка... везде... и большинство из них неосознанны... даже у вас они шли, когда вы писали этот комент и даже у меня, когда я пишу этот....
,
26/12/2010 - 12:12 #57585
Возмутили такие бессовестные противоречия самому себе! Даже отвечаю.
"сразу давай гипнотизировать и утверждаться"
Прочитайте пост чуть выше. Я пишу - "это не гипноз".
Ведущие любых групп автоматически самоутверждаются, ничего тут обидного и особенного нет. Иначе откуда мотивация вести группу? Какие у вас версии?
"только и единственно Бион"
разве я сказала, что "только" Бион? Бион был к примеру. Но никто еще его не опроверг за 40 лет.
"если употребили сразу два этих слова, да еще и в сочетании"
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет" - говорил еще капитан Врунгель.
"образование закоренелого фрейдиста"
забавно. Я никогда Фрейда даже не читала, кроме "Ганса" и "Анны О".
"Вот эта фраза своей некомпетентностью вообще убивает. процессы идут всегда, милочка... "
В чем некомпетентность-то?
И я о том же "процессы идут всегда", милок!
И мы с вами не исключение. В этой переписке, например, мы с вами нарциссически отзеркаливаем один другого. Ну и что?
,
26/12/2010 - 16:12 #57600
Я полагаю, мне понятно откуда берется призванное оскорбить - "фрейдист". Если психолог, психотерапевт и т.п. не экзальтирован, говорит без придыхания, не "сеет добро" и не "несет свет"....то он - фрейдист. В каком-то смысле слово "фрейдист" (в психологии в целом) стало синонимом - отстраненный, непредвзятый, ортодоксальный, излишне рациональный или просто не включающийся (что особо обламывает, как правило)
:)
ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
,
26/12/2010 - 16:12 #57605
Фрейд,хоть и единственый фрейдист,но жто не умоляет его тонкой и гениальной наблюдательности за душевными процессами и прочие его Великие достижения,на которых взрос и сам психонализ.Хотя и заблуждался возможно он,но заблуждение его есть и был возможно двигатель великого прогресса.Поэтому однобокость пансексуализма,хоть и упрек и правда,но двигатель,а исче и возможно ярлык Фрейдистам.Далее уже т.з.отдельно взятого предубеждения
,
26/12/2010 - 17:12 #57610
нарцисс и фрейдист - гремучая смесь.
,
26/12/2010 - 17:12 #57611
Андрейка,тебе аплодисменты,слышишь?Шумять?