Физика и психология, ну и постюнгинианство

|
Если провести некоторые параллели между физикой и психологией... Не знаю кто, а может не помню кто, когда-то предложил модель строения атома в физике. Мне кажется, что Юнг в психологии сделал почти тоже самое: предложил модель устройства личности. И тут у меня возникает вопрос, кто такие постюнгинианцы? Те, кто следует за ним? Или те, кто прошел дальше, чем он? А если последнее верно, то в чем именно они продвинулись дальше? Термин постюнгинианство встречается и тут, и там. А вот смысл не совсем понятен.
Первая модель психики принадлежит Фрейду. У него было 2 модели. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
См. в алфавитном указателе библиотеки Юнглэнда на букву "Э" работу Эндрю Самуэлса "Юнг и постъюнгианцы".
"Первая модель психики принадлежит Фрейду. У него было 2 модели." Насколько у меня сложилось впечатление, Фрейд и Юнг очень разошлись во мнении, что движет нашим ядром и где оно находится. Ведь Фрейд считал изначальную природу человека довольно неприглядной и греховной, в отличие от Юнга.
"См. в алфавитном указателе библиотеки Юнглэнда на букву "Э" работу Эндрю Самуэлса "Юнг и постъюнгианцы"." Да, я посмотрю, просто думала, может кто в двух словах обрисует, что значит продвинуться дальше-глубже чем Юнг.
Автор: tshavandina, дата: пт, 17/12/2010 - 15:19 "См. в алфавитном указателе библиотеки Юнглэнда на букву "Э" работу Эндрю Самуэлса "Юнг и постъюнгианцы"." Да, я посмотрю, просто думала, может кто в двух словах обрисует, что значит продвинуться дальше-глубже чем Юнг. ----------------------------------------- действительно. я тоже хотел бы узнать.
В двух словах: постюнгианство = неофрейдизм...)))
"В двух словах: постюнгианство = неофрейдизм...)))" - ну это как-то несерьезно))) как неоэнштейнизм или постньютонство)))
В шутке Майтрейи есть некоторое зерно истины :) Пример - Калшед. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Автор: tshavandina, дата: пт, 17/12/2010 - 22:51 "В двух словах: постюнгианство = неофрейдизм...)))" - ну это как-то несерьезно))) =========== Вы, почитайте Фрейда, а потом Фромма будет понятнее про фрейдизм и неофрейдизм. -------------------------------------------------------------- А без навозу, никак.
"Вы, почитайте Фрейда, а потом Фромма будет понятнее про фрейдизм и неофрейдизм." А как же так получается, что постюнгинианство связано с Фрейдом, когда Фрейд с Юнгом разошлись? Неужели это на самом деле постюнгинианство? Или это просто игра терминологий?
"В двух словах: постюнгианство = неофрейдизм". Это не шутка, это совершенно безответственное заявление частного лица. Постюнгианство, это все то, все идеи, которые возникали и исследовались последователями и учениками Юнга, после его смерти. Постюнгианство неоднородно, и имеет определяемые направления:классическая школа, школа развития, и архетипическая психология. Более всего толерантна к идеям Фрейда школа развития.
Владимир, вы к какому направлению себя относите?
Владимир, вы к какому направлению себя относите? .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- "Вы за большевиков, али за коммунистов"?
Я сам по себе...
"классическая школа, школа развития, и архетипическая психология" И это разделение уже устарело (было актуально в 1980-90х гг). Уже Сэмюэлс в своей книге писал, что в каждом аналитическом психологе присутствуют все три направления, и их соотношение индивидуально - зависит от личных предпочтений, характера, у кого учился специалист. Тенденция к "сложносочиненности" и невписываемости в классификации - это что-то очень юнговское и современное. Фактически теперь мы имеем дело с пост-пост-юнгианством, и частично это возврат к первоисточнику (все больше людей перечитывают Юнга, а не американские коммерческие перепевы с его идей), с другой стороны - жизнь в мультимедийном пост-информационном мире требует коммуникаций другого рода по сравнению с традиционнным диалогом аналитика и клиента. При этом рамок, границ и остального содержания сеттинга никто не отменял - в этом один из самых трудных парадоксов аналитической работы в современных условиях, с моей точки зрения.
Сорелла, нечто подобное сейчас происходит и в психоанализе (и это закономерно). Если аналитик не тешит себя тем, что он принадлежит к элитарной касте, он не может не учитывать изменения в социальном укладе, и не только в этом - в целом, движение времени, при этом, естественно, не отрицая основ, которые ценны не сами по себе как таковые,они ценны потенциалом, в них заключенным. Если интересно, могу выложить в дневнике один доклад, в котором эти проблемы затрагиваются, хотя доклад на другую тему. :http://www.jungland.ru/node/5372 ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
модели атома предлагали Бор и Резерфорд. Кстати поведение людей в толпе и в обществе в целом в первом приближении весьма похожи на поведение атомов в веществе и в поле действия внешних сил. Та же склонность в ориентации вдоль или против действия внешних сил, сходное изменение внутренней индивидуальной структуры ...Как не существует атомов, на которые нет внешних воздействий, так не существует и личности вне среды. Много интересных аналогий...
можно найти аналогии, но какой в этом прок? что это дает психологии? разве что попытка более ясного изложения, так это методология науки, этому может быть отдельно надо учить. Не применять же законы термодинамики к социологии, это как-то несерьезно. я когда-то такими шутками тоже занималась. Но все же человек гораздо сложней атома, хотя и там и тут у учёных нет полной ясности и никогда видимо не будет. если уж пытаться писать формулы в психологии, попробуйте на простейшем примере - вечная тема - разберите как влияет на человека отношение, и как можно назвать результат. Всегда ли хороша здесь бесконечность - отдельная тема, интересна именно с точки зрения психоаналитика. СДЕЛАННОЕ ДОБРО/СДЕЛАННОЕ ЗЛО
Странно, а мне, например, добавляет равновесия поиск аналогий между физико-химическими и психологическими фактами, законы термодинамики в психике работают как часы (по моим наблюдениям :)).
четкости не хватает... Равновесие - это для собственного восприятия, да, бывает полезно Закона сохранения энергии никто не отменял, в психике тоже. Хотя психика, в отличие от термодинамической системы - обладает огромными резервами :) Иногда кажется - и откуда что берется? Но всякие сверхзатраты - потом компенсируются. Но все же аналогии как мне кажется не позволяют предсказывать, просчитать. Получается в некотором роде оптический обман.
Я всегда считала, что к постюнгианским относятся все направления психологии признающие глубинные методы работы с бессознательным.
По-вашему, получается, что психоанализ - тоже пост-юнгианство? Конечно, нет.
А разве в некоторых методах психоанализа не используется разбор содержания снов? Я имею в виду работу с символикой, а не сведение сна к вытеснению.
И в психоанализе, и в юнгианском анализе изучается материал сновидений, наряду с фактами биографии и фантазиями клиента. Делается это совершенно разными способами, в том числе и символика понимается/толкуется по-разному. ПА и ЮА - два очень разных метода. При этом психоанализ не становится пост-юнгианством.