Лобная зона коры головного мозга
,
06/11/2011 - 15:11
На протяжении долгого времени, мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы. И больше всего в лобной зоне. Ответов я смогла найти не так много...
Вот один из вариантов.
-
...Значит, лобная кора-центр воспитанности и деликатности? Но как ни увлечены были наши предшественники-нейрофизнологи составлением "мозговых карт" и как ни сильна была их вера в мозаичное распределение человеческих способностей по участкам мозга, они все же стремились более точно определить функции фронтальной коры - примерно так, как было определено в то время назначение других зон мозга.
Например, уже в конце прошлого века стало ясно, что деятельность мозжечка связана с координацией движений. Работа продолговатого мозга обеспечивает регулярность смены вдоха на выдох, нормальное распределение тонуса скелетных мышц, ритмичность сердечных сокращений, давление крови, а также температуру тела и другие вегетативные функции. Ядра черепно-мозговых нервов контролируют, в частности, физиологические акты жевания и движение глаз, чихание и кашель, участвуют в восприятии зубной боли и т. д.
А лобная кора? Зрение и слух, кровяное давление и дыхание, сердцебиение и пищеварение - все физиологическое и понятное у людей с разрушенной лобной корой было в целости и сохранности, кроме чего-то непонятного и... словно бы нефизиологического.
-
Автор: ku,
06/11/2011 - 15:11 #67124
Посмотрите книгу Элхонона Голдберга "Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация".
» login or register to post comments
,
06/11/2011 - 23:11 #67134
Спасибо, но это немного не то что нужно...
,
06/11/2011 - 23:11 #67135
А по-моему там любопытные вещи говорят ;)
,
07/11/2011 - 00:11 #67141
А мозг "третьего варианта" - человеческий. Он способен к обучению, практически не ограниченному ни временем, ни пространством. На основе такого обучения формируется уникальное в природе пластичное поведение человека. С этой целью эволюция снабдила мозг новейшими структурами особенного устройства. И этими структурами оказалась лобная кора.
,
07/11/2011 - 07:11 #67148
Итак, повторим. Утверждая в лобной коре свою третью идею, эволюция опиралась на принципиально новый тип мозгового формирования - пласт мелких малодифференцированных нейронов с короткими отростками. Благодаря изменениям своих внутренних процессов и практически бесконечному новообразованию связей, а через них - новых ансамблей, в чем и заключался главный смысл пластичности, нейроны этого пласта способны во всех тончайших деталях отражать всевозможное давление среды.
Однако одно лишь появление гранулярного пласта в лобной коре не сделало нас разумнее. Ведь похожие нейроны были и у животных, чей разум гораздо меньше развит, чем человеческий. Правда, у них гранулярные нервные клетки не группировались в пласт.
Снабдив лоб и других "новоселов" мозга гранулярными и похожими на них нейронами, эволюция сделала только часть дела. От усовершенствования на микроуровне надо было переходить к реконструкции на уровне "макро". Поэтому мозг стал способным к высшим функциям лишь тогда, когда с участием этих нейронов были созданы принципиально новые типы структур, примером которых является фронтальная гранулярная кора. Однако и этого было недостаточно для высших функций. Эволюция еще должна была вписать в мозг "молодое племя", установить новые отношения и субординацию между "молодыми поселенцами" и "старожилами".
Ведь большинство структур - соседей человеческого лба - мало изменилось по сравнению с тем, какими они были в мозге животных. Лишь в коре у лба есть "юные сверстники". Среди них его ближайшие помощники в деле очеловечивания мозга - теменные и височные поля.
Таким образом, лбу приходится каждый раз собирать из солдат старой выучки новое войско, способное к высшим функциям. Это удается благодаря уникальным связям лобной коры.
,
07/11/2011 - 09:11 #67155
как-то попалась мне книжка Дойджа о пластичности мозга,уж не ее ли озвучиваете? Хотя могу ошибаться,сори))
,
07/11/2011 - 10:11 #67158
Нет, не ее.
Вот эту
-
ПРОНИКАЯ В ТАЙНЫ МОЗГА
Урываев Ю. В., Рылов А. Л. (М.: Сов. Россия, 1986)
-
Хорошим, доступным языком написана.
-
Из тех, которые хочется цитировать
-
...Любое целенаправленное действие человека опирается на фундамент слова. Если он не способен облечь в слова предполагаемый итог и содержание своего действия, то нет сомнений - оно будет выполнено неправильно. Больной с разрушенной лобной корой способен и сформулировать словесный приказ, и удержать его в памяти, но этого мало, чтобы его деятельность была целенаправленной и целедостигающей, чтобы он мог в нужный момент подчинить действие словесному приказу...
,
07/11/2011 - 11:11 #67160
вот относительно науки и научных понятий,вспомнилось вдруг:" Наука работает с обобщенными,усредненными понятиями и потому не способна воздать должное всему богатству жизни отдельной личности" К. Юнг ( ВСР) тоже, так и хочется цитировать)
,
07/11/2011 - 12:11 #67161
Вини, мы говорим о немного разных областях. Я нисколько не умаляю науку "аналитическая психология" которая имеет в своем распоряжении достаточно мощные инструменты для работы в своей области. Но почему мне приходится говорить всегда об одном и том-же? Разве существовала бы возможность общения на форуме без составляющих это общение факторов? Я имею в виду совокупность (идея, материал, воплощение) - кажется банальность? Нет. Возможность нашего с вами общения на форуме возможна только благодаря этой "совокупности".
-
Юнга я тоже цитирую с удовольствием, но в уместных для этого ситуациях.
-
Ку, еще раз спасибо за книгу. Начала читать и получаю удовольствие.
-
Вини, вот пример из книги Голдберга. О чем я говорю, но никак не могу донести свою мыслю...
-
"...В этой книге я исследую ту часть вашего мозга, которая делает вас тем, кто вы есть, и определяет вашу самобытность, которая заключает в себе ваши влечения, ваши амбиции, вашу личность, вашу сущность: лобные доли мозга. Если повреждены другие части мозга, неврологическое заболевание может проявляться в потере речи, памяти, восприятия или движения. Однако сущность индивидуума, ядро личности, обычно остается не задетым. Все это меняется, если заболевание поражает лобные доли. То, что утрачивается в этом случае, уже не просто свойство вашей души. Это и есть ваша душа, ваша сущность, ваше Я. Лобные доли являются наиболее специфически человеческой из всех мозговых структур, и они играют решающую роль в успехе или неудаче человеческих начинаний.
«Ошибка Декарта», как элегантно выразился Антонио Дамазио1, состояла в убеждении, что душа имеет свою собственную жизнь, независимую от тела. Сегодня образованное общество более не верит в картезианский дуализм тела и души, но мы только постепенно расстаемся с остатками старой ошибочной концепции. Сегодня мало кто из образованных людей, независимо от того, насколько они незнакомы с нейробиологией, сомневается в том, что язык, движение, восприятие, память, — все они как-то локализованы в мозге. Однако амбиции, влечения, предвидения, озарения — свойства, которые определяют личность и сущность человека, — до сегодняшнего дня рассматриваются многими как, скажем, «внечерепные», как если бы они были атрибутами нашей одежды, а не нашей биологии. Эти ускользающие человеческие качества также контролируются мозгом, и, в частности, лобными долями. Префронтальная кора головного мозга находится сегодня в фокусе нейронаучного исследования; однако неспециалистам это большей частью неизвестно..."
,
07/11/2011 - 13:11 #67164
Мой ребенок занимался по коррекционной программе, разработанной нейропсихологами. Они вот мне говорили, что лобные доли отвечают за произвольное запоминание и произвольную мотивацию, за способность к планированию. Они созревают у детей примерно к школьному возрасту. Откуда они это взяли, не знаю.
,
16/11/2011 - 11:11 #67513
На протяжении долгого времени, мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы. И больше всего в лобной зоне.
============
Хобит, а я вот не поняла из вашей темы, Вас беспокоят физические ощущения в голове во сне или головные боли наяву? Не пробовали обратиться к медикам?
,
16/11/2011 - 12:11 #67516
Это не боли. А физические ощущения. При повышенной нагрузке. Когда приходится осваивать новые понятия в больших объемах и делать целенаправленные логические выводы.
Вы были правы, Флейта, говоря:
Дело в том, что физику, которому, можно сказать, внутривенно привили привычку к абстрагированию и систематическому мышлению легче разобраться в гуманитарных областях, чем наоборот, гуманитарию в физике.
-
Мне пришлось поменять способ мышления. И это вылилось в физические ощущения. Правда полностью развить абстрактно/логическое мышление не удается. Все-таки я родилась гуманитарием(.
,
16/11/2011 - 12:11 #67519
При больших нагрузках не стоит забывать о своем ослике (т.е. бренном теле), оно тоже нуждается в заботе и внимании :). А то и отплатить может той же монетой.
,
16/11/2011 - 20:11 #67559
о, у меня такая же фигня. недели две назад появились странные ощущения и не проходят до сих пор. по "краям" лба вертикально. как будто напряжение, но не похоже...
,
16/11/2011 - 22:11 #67567
Я это явление уже три года наблюдаю. (пассивно).
При этом есть забавный ветерок ( в натуральном смысле слова который дует со стороны все той-же сахасрары) . Типа флюгера. Иду в предполагаемо верном направлении - дует. Поворачиваю не туда - стихает. Перед возникновением ощущения были интересные видения. Но конкретно - ощущения возникли после одного сна... В котором была "задета" верхняя "чакра сахасрара".
Ой, боюсь запутать. Просто описываю свои наблюдения не более.
,
17/11/2011 - 01:11 #67575
hobit: "Когда приходится осваивать новые понятия в больших объемах и делать целенаправленные логические выводы".
hobit, а зачем Вы осваиваете новые понятия, да еще в больших объемах?Что Вам это дает в Вашем ощущении жизни? Ваши логические выводы куда ЦЕЛЕ-НАПРАВЛЕНЫ?
,
17/11/2011 - 07:11 #67582
Автор: Ольга Н., дата: чт, 17/11/2011 - 01:20
hobit, а зачем Вы осваиваете новые понятия, да еще в больших объемах?Что Вам это дает в Вашем ощущении жизни?
-
Дает внутреннюю уверенность. Я была лишена этого чувства в детстве. Одной веры и интуиции мне было недостаточно.
,
17/11/2011 - 12:11 #67611
Я это явление уже три года наблюдаю. (пассивно).
При этом есть забавный ветерок ( в натуральном смысле слова который дует со стороны все той-же сахасрары) . Типа флюгера. Иду в предполагаемо верном направлении - дует. Поворачиваю не туда - стихает. Перед возникновением ощущения были интересные видения. Но конкретно - ощущения возникли после одного сна... В котором была "задета" верхняя "чакра сахасрара".
Ой, боюсь запутать. Просто описываю свои наблюдения не более.
---------------------------------------------
Три года после одного сна... А что в этом забавного и интересного, Хобит?... Может быть, при слишком однобоком стремлению к интеллектуалиации и рационализироваию бессознательная часть личности пытается скомпенсировать недостающее? Это только предположение.
,
17/11/2011 - 13:11 #67614
А что в этом забавного и интересного, Хобит?... Может быть, при слишком однобоком стремлению к интеллектуалиации и рационализироваию бессознательная часть личности пытается скомпенсировать недостающее? Это только предположение.
-
Забавно само ощущение. Я знаю из опыта, что ощущаю этот мир в том числе и посредством органов чувств... и хочу сказать, что этот "ветерок" своеобразный "орган чувства". Я не говорю "третий глаз" нет, это что-то другое.
-
После того сна очень многое произошло... Это и то, о чем писал Дмитрий, Олегу в теме снов. И...мне кажется последний дневник Сореллы отражает то, что я пытаюсь выразить. Но получается очень однобоко и криво :(
Я лучше фразу поищу в той записи из дневника Сореллы...
-
...Герметической стихией проникнута мысль собеседников. Ее можно узнать прежде всего в волнующей обоих теме связей или отношений (Beziehung), начиная с «предустановленного родства» самих корреспондентов: глубоко интуитивного художника, развившего в себе «холодное», рефлектирующее, дистанцирующее начало (его собственно и называет Т.Манн «духовным») – и ученого, в котором на исследуемый смысл (исторический, культурный, мифологический) отзывается «не только сознательное, но и бессознательное в существе интерпретатора» (С.31), то есть, тот орган причастности собственному материалу, которым по преимуществу работает не исследователь, а художник...
-
,
17/11/2011 - 14:11 #67617
Хобит, а ближе к какому психологическому типу (по Юнгу) Вы бы себя отнесли? Мыслительному, чувствующему, интуитивному или ощущающему? Понятно, что крайних случаев не существует.
,
17/11/2011 - 14:11 #67620
По Юнгу, мне трудно ориентироваться. Если брать Марию Луизу фон Франц...
Хотелось бы быть экстравертным мыслительным типом...
Но я не "крайне" выраженный интравертный интуитив...
Так себя ощущаю...
,
17/11/2011 - 19:11 #67642
Забавно само ощущение. Я знаю из опыта, что ощущаю этот мир в том числе и посредством органов чувств... и хочу сказать, что этот "ветерок" своеобразный "орган чувства". Я не говорю "третий глаз" нет, это что-то другое.
---------------------------------------
Но все же беспокоит?
,
17/11/2011 - 22:11 #67656
Скорее нет, чем да.
Просто пыталась выяснить, что это может быть...
,
17/11/2011 - 22:11 #67659
мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы.
------------------------
Но все же беспокоит?
-----------------------
Скорее нет, чем да.
Просто пыталась выяснить, что это может быть...
=========
Из ваших первых слов я поняла, что беспокоило.
------------------------
Но все же беспокоит?
-----------------------
Скорее нет, чем да.
Просто пыталась выяснить, что это может быть...
=========
Из ваших первых слов я поняла, что беспокоило.
,
18/11/2011 - 10:11 #67678
"Мне не дают покоя" значит, что я хочу узнать что это за ощущения :)
-
Это скрытый запрос :)
Который я не могла оформить более явно
,
18/11/2011 - 11:11 #67692
Я не знаю, может результат биохимических изменений от перегрузок? Понаблюдайте в динамике.
=============
«Паскаль назвал человека мыслящим тростником, но он не прав: человек – это мыслящая опечатка» (А Ж. Машаду д’Ассиз).
