На протяжении долгого времени, мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы. И больше всего в лобной зоне. Ответов я смогла найти не так много...
Вот один из вариантов.
-
...Значит, лобная кора-центр воспитанности и деликатности? Но как ни увлечены были наши предшественники-нейрофизнологи составлением "мозговых карт" и как ни сильна была их вера в мозаичное распределение человеческих способностей по участкам мозга, они все же стремились более точно определить функции фронтальной коры - примерно так, как было определено в то время назначение других зон мозга.
Например, уже в конце прошлого века стало ясно, что деятельность мозжечка связана с координацией движений. Работа продолговатого мозга обеспечивает регулярность смены вдоха на выдох, нормальное распределение тонуса скелетных мышц, ритмичность сердечных сокращений, давление крови, а также температуру тела и другие вегетативные функции. Ядра черепно-мозговых нервов контролируют, в частности, физиологические акты жевания и движение глаз, чихание и кашель, участвуют в восприятии зубной боли и т. д.
А лобная кора? Зрение и слух, кровяное давление и дыхание, сердцебиение и пищеварение - все физиологическое и понятное у людей с разрушенной лобной корой было в целости и сохранности, кроме чего-то непонятного и... словно бы нефизиологического.
-
А мозг "третьего варианта" - человеческий. Он способен к обучению, практически не ограниченному ни временем, ни пространством. На основе такого обучения формируется уникальное в природе пластичное поведение человека. С этой целью эволюция снабдила мозг новейшими структурами особенного устройства. И этими структурами оказалась лобная кора.
Итак, повторим. Утверждая в лобной коре свою третью идею, эволюция опиралась на принципиально новый тип мозгового формирования - пласт мелких малодифференцированных нейронов с короткими отростками. Благодаря изменениям своих внутренних процессов и практически бесконечному новообразованию связей, а через них - новых ансамблей, в чем и заключался главный смысл пластичности, нейроны этого пласта способны во всех тончайших деталях отражать всевозможное давление среды.
Однако одно лишь появление гранулярного пласта в лобной коре не сделало нас разумнее. Ведь похожие нейроны были и у животных, чей разум гораздо меньше развит, чем человеческий. Правда, у них гранулярные нервные клетки не группировались в пласт.
Снабдив лоб и других "новоселов" мозга гранулярными и похожими на них нейронами, эволюция сделала только часть дела. От усовершенствования на микроуровне надо было переходить к реконструкции на уровне "макро". Поэтому мозг стал способным к высшим функциям лишь тогда, когда с участием этих нейронов были созданы принципиально новые типы структур, примером которых является фронтальная гранулярная кора. Однако и этого было недостаточно для высших функций. Эволюция еще должна была вписать в мозг "молодое племя", установить новые отношения и субординацию между "молодыми поселенцами" и "старожилами".
Ведь большинство структур - соседей человеческого лба - мало изменилось по сравнению с тем, какими они были в мозге животных. Лишь в коре у лба есть "юные сверстники". Среди них его ближайшие помощники в деле очеловечивания мозга - теменные и височные поля.
Таким образом, лбу приходится каждый раз собирать из солдат старой выучки новое войско, способное к высшим функциям. Это удается благодаря уникальным связям лобной коры.
Нет, не ее.
Вот эту
-
ПРОНИКАЯ В ТАЙНЫ МОЗГА
Урываев Ю. В., Рылов А. Л. (М.: Сов. Россия, 1986)
-
Хорошим, доступным языком написана.
-
Из тех, которые хочется цитировать
-
...Любое целенаправленное действие человека опирается на фундамент слова. Если он не способен облечь в слова предполагаемый итог и содержание своего действия, то нет сомнений - оно будет выполнено неправильно. Больной с разрушенной лобной корой способен и сформулировать словесный приказ, и удержать его в памяти, но этого мало, чтобы его деятельность была целенаправленной и целедостигающей, чтобы он мог в нужный момент подчинить действие словесному приказу...
вот относительно науки и научных понятий,вспомнилось вдруг:" Наука работает с обобщенными,усредненными понятиями и потому не способна воздать должное всему богатству жизни отдельной личности" К. Юнг ( ВСР) тоже, так и хочется цитировать)
Вини, мы говорим о немного разных областях. Я нисколько не умаляю науку "аналитическая психология" которая имеет в своем распоряжении достаточно мощные инструменты для работы в своей области. Но почему мне приходится говорить всегда об одном и том-же? Разве существовала бы возможность общения на форуме без составляющих это общение факторов? Я имею в виду совокупность (идея, материал, воплощение) - кажется банальность? Нет. Возможность нашего с вами общения на форуме возможна только благодаря этой "совокупности".
-
Юнга я тоже цитирую с удовольствием, но в уместных для этого ситуациях.
-
Ку, еще раз спасибо за книгу. Начала читать и получаю удовольствие.
-
Вини, вот пример из книги Голдберга. О чем я говорю, но никак не могу донести свою мыслю...
-
"...В этой книге я исследую ту часть вашего мозга, которая делает вас тем, кто вы есть, и определяет вашу самобытность, которая заключает в себе ваши влечения, ваши амбиции, вашу личность, вашу сущность: лобные доли мозга. Если повреждены другие части мозга, неврологическое заболевание может проявляться в потере речи, памяти, восприятия или движения. Однако сущность индивидуума, ядро личности, обычно остается не задетым. Все это меняется, если заболевание поражает лобные доли. То, что утрачивается в этом случае, уже не просто свойство вашей души. Это и есть ваша душа, ваша сущность, ваше Я. Лобные доли являются наиболее специфически человеческой из всех мозговых структур, и они играют решающую роль в успехе или неудаче человеческих начинаний.
«Ошибка Декарта», как элегантно выразился Антонио Дамазио1, состояла в убеждении, что душа имеет свою собственную жизнь, независимую от тела. Сегодня образованное общество более не верит в картезианский дуализм тела и души, но мы только постепенно расстаемся с остатками старой ошибочной концепции. Сегодня мало кто из образованных людей, независимо от того, насколько они незнакомы с нейробиологией, сомневается в том, что язык, движение, восприятие, память, — все они как-то локализованы в мозге. Однако амбиции, влечения, предвидения, озарения — свойства, которые определяют личность и сущность человека, — до сегодняшнего дня рассматриваются многими как, скажем, «внечерепные», как если бы они были атрибутами нашей одежды, а не нашей биологии. Эти ускользающие человеческие качества также контролируются мозгом, и, в частности, лобными долями. Префронтальная кора головного мозга находится сегодня в фокусе нейронаучного исследования; однако неспециалистам это большей частью неизвестно..."
Мой ребенок занимался по коррекционной программе, разработанной нейропсихологами. Они вот мне говорили, что лобные доли отвечают за произвольное запоминание и произвольную мотивацию, за способность к планированию. Они созревают у детей примерно к школьному возрасту. Откуда они это взяли, не знаю.
На протяжении долгого времени, мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы. И больше всего в лобной зоне.
============
Хобит, а я вот не поняла из вашей темы, Вас беспокоят физические ощущения в голове во сне или головные боли наяву? Не пробовали обратиться к медикам?
Это не боли. А физические ощущения. При повышенной нагрузке. Когда приходится осваивать новые понятия в больших объемах и делать целенаправленные логические выводы.
Вы были правы, Флейта, говоря:
Дело в том, что физику, которому, можно сказать, внутривенно привили привычку к абстрагированию и систематическому мышлению легче разобраться в гуманитарных областях, чем наоборот, гуманитарию в физике.
-
Мне пришлось поменять способ мышления. И это вылилось в физические ощущения. Правда полностью развить абстрактно/логическое мышление не удается. Все-таки я родилась гуманитарием(.
При больших нагрузках не стоит забывать о своем ослике (т.е. бренном теле), оно тоже нуждается в заботе и внимании :). А то и отплатить может той же монетой.
о, у меня такая же фигня. недели две назад появились странные ощущения и не проходят до сих пор. по "краям" лба вертикально. как будто напряжение, но не похоже...
Я это явление уже три года наблюдаю. (пассивно).
При этом есть забавный ветерок ( в натуральном смысле слова который дует со стороны все той-же сахасрары) . Типа флюгера. Иду в предполагаемо верном направлении - дует. Поворачиваю не туда - стихает. Перед возникновением ощущения были интересные видения. Но конкретно - ощущения возникли после одного сна... В котором была "задета" верхняя "чакра сахасрара".
Ой, боюсь запутать. Просто описываю свои наблюдения не более.
Автор: Ольга Н., дата: чт, 17/11/2011 - 01:20 #67575
hobit: "Когда приходится осваивать новые понятия в больших объемах и делать целенаправленные логические выводы".
hobit, а зачем Вы осваиваете новые понятия, да еще в больших объемах?Что Вам это дает в Вашем ощущении жизни? Ваши логические выводы куда ЦЕЛЕ-НАПРАВЛЕНЫ?
Автор: Ольга Н., дата: чт, 17/11/2011 - 01:20
hobit, а зачем Вы осваиваете новые понятия, да еще в больших объемах?Что Вам это дает в Вашем ощущении жизни?
-
Дает внутреннюю уверенность. Я была лишена этого чувства в детстве. Одной веры и интуиции мне было недостаточно.
Я это явление уже три года наблюдаю. (пассивно).
При этом есть забавный ветерок ( в натуральном смысле слова который дует со стороны все той-же сахасрары) . Типа флюгера. Иду в предполагаемо верном направлении - дует. Поворачиваю не туда - стихает. Перед возникновением ощущения были интересные видения. Но конкретно - ощущения возникли после одного сна... В котором была "задета" верхняя "чакра сахасрара".
Ой, боюсь запутать. Просто описываю свои наблюдения не более.
---------------------------------------------
Три года после одного сна... А что в этом забавного и интересного, Хобит?... Может быть, при слишком однобоком стремлению к интеллектуалиации и рационализироваию бессознательная часть личности пытается скомпенсировать недостающее? Это только предположение.
А что в этом забавного и интересного, Хобит?... Может быть, при слишком однобоком стремлению к интеллектуалиации и рационализироваию бессознательная часть личности пытается скомпенсировать недостающее? Это только предположение.
-
Забавно само ощущение. Я знаю из опыта, что ощущаю этот мир в том числе и посредством органов чувств... и хочу сказать, что этот "ветерок" своеобразный "орган чувства". Я не говорю "третий глаз" нет, это что-то другое.
-
После того сна очень многое произошло... Это и то, о чем писал Дмитрий, Олегу в теме снов. И...мне кажется последний дневник Сореллы отражает то, что я пытаюсь выразить. Но получается очень однобоко и криво :(
Я лучше фразу поищу в той записи из дневника Сореллы...
-
...Герметической стихией проникнута мысль собеседников. Ее можно узнать прежде всего в волнующей обоих теме связей или отношений (Beziehung), начиная с «предустановленного родства» самих корреспондентов: глубоко интуитивного художника, развившего в себе «холодное», рефлектирующее, дистанцирующее начало (его собственно и называет Т.Манн «духовным») – и ученого, в котором на исследуемый смысл (исторический, культурный, мифологический) отзывается «не только сознательное, но и бессознательное в существе интерпретатора» (С.31), то есть, тот орган причастности собственному материалу, которым по преимуществу работает не исследователь, а художник...
-
Хобит, а ближе к какому психологическому типу (по Юнгу) Вы бы себя отнесли? Мыслительному, чувствующему, интуитивному или ощущающему? Понятно, что крайних случаев не существует.
По Юнгу, мне трудно ориентироваться. Если брать Марию Луизу фон Франц...
Хотелось бы быть экстравертным мыслительным типом...
Но я не "крайне" выраженный интравертный интуитив...
Так себя ощущаю...
Забавно само ощущение. Я знаю из опыта, что ощущаю этот мир в том числе и посредством органов чувств... и хочу сказать, что этот "ветерок" своеобразный "орган чувства". Я не говорю "третий глаз" нет, это что-то другое.
---------------------------------------
Но все же беспокоит?
мне не дают покоя время от времени появляющиеся сильные физические ощущения в различных зонах головы. ------------------------ Но все же беспокоит? ----------------------- Скорее нет, чем да. Просто пыталась выяснить, что это может быть... ========= Из ваших первых слов я поняла, что беспокоило.
Я не знаю, может результат биохимических изменений от перегрузок? Понаблюдайте в динамике.
=============
«Паскаль назвал человека мыслящим тростником, но он не прав: человек – это мыслящая опечатка» (А Ж. Машаду д’Ассиз).