контейнирование и герметичность
А внутри подразумевается такая же структура? В модели рассмотрена только внешняя реальность, то есть, говоря астрологическим языком, только фаза директного Сатурна. Однако, вот что пишет Радьяр:
Рассмотрим прежде всего планету Сатурн, которая создает эго-комплексы. При помощи различения и изолирования Сатурн как бы отделяет часть жизненной энергии и связывает ее в качестве формы. Он создает стены, которые охраняют и разграничивают отдельное существо, и оно таким образом изолируется и обособляется от окружения. Иными словами, Сатурн создает систему защит против внешнего мира, подчеркивая отделяющие характеристики эго: "Я есмь такое, а не другое отдельное существо, и иное не может меня коснуться".
Если Сатурн ретрограден во время рождения, то подобное переживание не будет для человека естественным и спонтанным, в особенности по отношению к внешнему миру. Его сатурнианский механизм защиты не будет направлен против вторжений внешнего мира, он не построит против него строгой защиты, и структура его сознания будет не столь жесткой. Он будет легко поддаваться внешним влияниям, размывающим эту структуру. Он как бы беззащитен по отношению к внешним влияниям, кажется застенчивым, стыдливым, неуверенным в себе; или в целях самозащиты постарается быть высокомерным. Он может быть резким и вспыльчивым.
Ретроградный Сатурн направляет кристаллизацию формы и способность построения защитных стен внутрь. Человек внешне может быть мягок и податлив, но обладает большой силой сопротивления внутренним бессознательным внушениям. Он спонтанно ограждается от импульсов коллективного бессознательного, от традиций и социальных норм. Он развивает в себе чувство своей судьбы, внутренне отделяющее его от окружающих, хотя внешне часто оказывается не в состоянии противостоять натиску требований, с которыми обращаются к нему друзья и недруги. Он ожесточенно сосредоточивается в своей внутренней самости, внешне оказываясь не в состоянии отказать кому-то в услуге или подарке.
Может случиться, что человек с ретроградным Сатурном постоянно занимается созиданием и усилением своей растущей индивидуальности. Различающая функция при этом работает внутри, усиливая магнетическое поле самости и кристаллизуя ее содержание в еще бессознательной форме. Этот человек уступчив снаружи, чтобы тем крепче утвердиться изнутри. Так этот астрологический фактор может проявиться у человека, который должен беречь свою индивидуальность от психических, религиозных или расовых влияний, чрезмерно мощных в его непосредственном окружении. Неприятель находится в бессознательном, давит изнутри, прошлое угрожает настоящему. Следовательно, первая психологическая задача — внутренняя самозащита и внутреннее самоутверждение.
***
Странная и противоречивая метафора получилась: "лист" - двумерная плоскость, "контейнер" - (не каждый) трехмерный объем. Неувязочка получается с "луковицей" - сколько бы ни было двумерных листов, они трехмерным контейнером не станут.
"контейнирование и герметичность-это схожие понятия?"
Контейнирование - не "способность", а ПРОЦЕСС "ментального пищеварения" в ходе асимметричных взаимодополняющих отношений в диаде.
Герметичность - функциональное СВОЙСТВО психического "контейнера", возникающее как следствие некоторых его характеристик (например, объема, проницаемости / прочности границ/"стенок" и "дна", и т.п.)
Неувязочка получается с "луковицей" - сколько бы ни было двумерных листов, они трехмерным контейнером не станут.А если немного пофантазировать?
Ещё получается, что ребёнок внутри семьи контейнируется, но как-то это непонятно, не вещь всё-таки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------не ребенок-его чувства,эмоции,чаще всего негативные----------Решающим аспектом отношения контейнер-содержимое является потребность в «уравновешенном мышлении» - т.е. в контейнировании гибкого типа. Некоторые матери не могут сохранять уравновешенное состояние психики. Вероятно, правильнее было бы сказать, что все матери время от времени терпят неудачу - одни из них чаще, чем другие. Но они терпят неудачу двумя характерными способами - ригидным и фрагментированным. Ригидная мать принимает что-то в себя и, как описывал это Бион, произносит формальные ответы без реального понимания страдания ребенка. Хрупкая мать, соприкасаясь со своим страдающим ребенком, распадается на части и паникует. В любом случае ребенок получает обратно свои собственные проекции с косвенным сообщением, что состояние его души непереносимо - мать показала, что никакая душа не может вынести этого.Ребенок страдает от «безымянного ужаса» - то есть состояния психики, которое не поддается осмыслению".
Когда у человека нет возможности контейнировать свои чувства, он может воспользоваться механизмом вытеснения для того, чтобы избавиться от неприятных переживаний. То есть способность к контейнированию дает человеку возможность проживания чувства.Иллюстрация:
Ригидная связь: в этом случае я вижу такой вариант развития - ребенок чувствует себя непонятым, непринятым и в дальнейшем не доверяет матери контейнировать свои чувства. В этом случае он будет пытаться сам как-либо себе помочь, хоть по возрасту это ему слишком рано, и со временем выработает паттерн обращения с чувствами, который будет сопровождать его и во взрослой жизни. Это может быть вытеснение, бурное отреагирование и много чего еще, в том числе и модель, которую предлагает мать (механический подход к чувствам, направленный скорее на заглушение, чем на истинное удовлетворение потребности). Мне кажется, что в этом случае запросто могут появиться ритуалы и навязчивости у ребенка. А со временем у взрослого могут появиться проблемы, связанные с компульсивными видами поведения.
Хрупкая связь: после переживания опыта такой реакции со стороны матери, ребенок вырастает с ощущением, что его чувства, переживания и проблемы могут переполнить его близких, что его чувства непереносимы окружающими или их слишком много. Такой человек будет все время испытывать чувство вины за выражение чувств и бояться быть до конца откровенным. В то же самое время, как и в первом случае ребенок не получает контейнирование чувств от матери, но сам он их контейнировать тоже еще не может. Поэтому он находит другой способ избавиться от неприятных переживаний - чувства вытесняются или проявляются в саморазрушительных актах, а в будущем - привычках.
Гибкая связь: в этом случае ребенок учится не пугаться своих чувств, а наоборот, искренне переживать их и справляться с ними. Как и везде, мать служит моделью поведения, и во взрослом состоянии человек будет уверен, что чувства переживаемы, естественны и к ним нужно относиться с вниманием и уважением.
---
"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).
"сможешь ли ты это выдержать и не сбежать"?
Так поставленный вопрос исключает нередкие истории, связанные с насилием в семьях, при котором именно некуда было бежать и приходилось выдерживать, жертвуя здоровой частью рассудка отдельных членов семьи на благо герметичности семьи в целом.
А на психотерапевта проецируется вообще любой психически здоровый взрослый, который назовет насилие насилием, соблазн соблазном и таким образом обозначит пациенту - на каком он свете, что отказывается переварить то, что переварить невозможно. И что сбежать в таких случаях - это самое здоровое, из глубин инстинкта самосохранения, что можно сделать.
Sorella, все таки пристану, сорри.
Вроде понятно как схема о контейнировании и герметичности, только вот как схема, далее не идет. Можно привести аналогию или пример?
психического контейнера: "сопtenant = содержащее" (Вion,1962). Он считает, что
опасность деперсонализации связана с образом перфорированного, дырявого
конверта, а также с тревогой вытекания жизненной субстанции через дырки,
носящей, по мысли автора, первичный характер, - тревогой не только фрагментации,
но опустошения. Обычно эта тревога находила у некоторых пациентов достаточно
точное метафорическое выражение: они описывали себя как яйцо с продырявленной
скорлупой, через которую вытекает белок, и даже желток.Статья Жана Давида Назьо "Кожа-Я"
Когда у человека нет возможности контейнировать свои чувства, он может воспользоваться механизмом вытеснения для того, чтобы избавиться от неприятных переживаний. То есть способность к контейнированию дает человеку возможность проживания чувства.
А есть ли какая-то возможность у такого взрослого человека вернуться к контейнированию своих чувств и отказаться от вытеснения?
Ведь вытеснение происходит автоматически неосознанно, что до контейнирования или сознательной попытки контейнирования дело не доходит.
Или есть тут какой-то момент до вытеснения, когда можно и нужно пробовать контейнировать? Когда он бывает? По каким признакам его можно определить?
А есть ли какая-то возможность у такого взрослого человека вернуться к контейнированию своих чувств и отказаться от вытеснения?
Имхо, "отказаться от вытеснения" невозможно. Бессознательная психодинамика потому и бессознательна, что не поддаётся произвольной регуляции. Ну, это как усилием воли остановить у себя кровообращение. Вытеснение же – наиболее примитивный и грубый механизм (его иногда даже называют первичным). "Отказаться" от него - в принципе неверная постановка вопроса.
Marsha 2012-09-13 13:07:01
Имхо, "отказаться от вытеснения" невозможно.
Так и я об этом. Ну а как же вернуться к контейнированию перед вытеснением, чтобы потом вытеснение уже не понадобилось?
Ну а как же вернуться к контейнированию перед вытеснением
А зачем?
Что значит «чтобы вытеснение не понадобилось»? Понадобилось кому?
Работа психики есть работа психики. Защитные механизмы потому и называются «защитными», что защищают.
Есть вещи, которые, как бы нам ни хотелось, не поддадутся сознательной регулировке, хоть тресни. Мы всегда будем иметь с ними дело постфактум. Хитро человек устроен :)
А зачем? Что значит «чтобы вытеснение не понадобилось»? Понадобилось кому?
Чтобы чувствовать и полноценно проживать свою жизнь. Надо личности.
марфа 2012-09-08 12:19:50
То есть способность к контейнированию дает человеку возможность проживания чувства
Снежинка, не знаю. но искала по сайту про контейнирование и наткнулась на статью Ларисы, ссылка, там есть немного:
мне кажется, естественнее человеку чувствовать свои чувства, чем не чувствовать.
Т. е. представители мыслительного психологического типа, например, "искусственны"?
в этом случае хорошо работает трансцендентальная функция, т.б. как бы чувство улавливается в образ, в символ?Символизирующая функция, а не трансцендентная.
С. функция (альфа-функция) трансформирует "сырые" сенсорные восприятия (бета-элементы) в мысли и образы (альфа-элементы) способом контейнирования ("ментального пищеварения"), так что ими становится можно думать и создавать пре-концепции, концепции и сновидные мысли (dream thoughts). Это не юнгианская теория, а психоаналитическая теория мышления, разработанная англичанином Вилфредом Бионом, середина 20го века.
К аналогичным свойствам психического контейнера стремится и аналитик в терапевтических отношениях. Что сложно, потому что первоначально формируется контейнер (теменос) как раз с теми особенностями и проблемами, которые собственно и привели человека в анализ. Постепенно он трансформируется, приближаясь по свойствам к вышеописанному, при условии, что соблюдается конфиденциальность и оба удерживаются от отыгрываний (acting-out) - резких решений и поступков, снижающих напряжение/потенциал.
Как обычно, текст и контекст, и личность, и отношения... тогда, может быть, если повезет, станет понятно... ;)
Ещё получается, что ребёнок внутри семьи контейнируется, но как-то это непонятно, не вещь всё-таки.