плохое и хорошее

Однажды я написала на фэйсбуке: "Не перестаю удивляться, как не просто, порой, тянуться к хорошему и отворачиваться от плохого. Стремление исправлять, улучшать и спасать - благородные и здоровые мотивы, но если в некоторых ситуациях не обуздывать эти мотивы, получается, как в том анекдоте "поцеловал Иванушка лягушку-царевну и сам превратился в лягушку". Мне кажется, тут есть о чем подумать и поговорить.

Да уж... 

Карл Густав Юнг Добро и зло в аналитической психологии

Как учила учительница пения: "не орите вы так текст. Чем сдержанней, тем сильнее"

 

-------------------------------------------------------------- А без навозу никак
к сожалению эти "мотивы" не сразу осознаются.. как научиться их "отлавливать"?
Стремление исправлять, улучшать и спасать - благородные и здоровые мотивы, но если в некоторых ситуациях не обуздывать эти мотивы, получается, как в том анекдоте ...
Мне кажется, при одних и тех же здоровых и благородных порывах результат может быть разным в зависимости от второго лица.
Если другой человек психологически или еще как готов это принять и внутренне нуждается в такой помощи, то результат будет хороший на радость двоим.
Если у другого, как говорится, другой процесс, он внутренне не готов к изменениям, то результат будет отрицательным.
Наверное, во втором случае надо обуздывать эти мотивы. А как отличить 1-й вариант от 2-го? Это большой вопрос.
.
"Стремление исправлять, улучшать и спасать - благородные и здоровые мотивы"

Особенно в цикле травматических защит "жертва - агрессор - спасатель" ;)
Сорелла, выходит это не мотивы, а травматические защиты? которые не возможно осознать?
Да пускай "мотивами" называются... все-таки "заряжены" и "заряжают" поведение, имеют отношение к мотивации, к эмоциям...


Возможно. Но "осознать" не значит "преодолеть".
т.е. в одиночку их не преодолеть? или это вообще невозможно? я думала, что это работа интуиции
Простого и однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Множество внешних и внутренних факторов влияют на мощь и жесткость этого цикла, на ресурсы личности, которые могут быть направлены на его преодоление, а значит - влияют и на процесс и результат психотерапевтической работы.
Про реальное преодоление комплекса этих ролей "в одиночку" не слышала, не читала, не видела ни в жизни, ни в практике. Так что не знаю.
Интуиция вряд ли тут может помочь.
я имела в виду работу интуиции как побуждение к действию.. она "тянет", но нет возможности осознать именно мотивы.. спасибо, Сорелла.
Вы уверены, что это именно интуиция "тянет"? Это странный ощущательный образ для интуиции.
конечно, не уверена.. 

а что тогда "тянет"? 

Нужно Ваше описание: как тянет, в каком  направлении, на что это похоже, что напоминает, какие эмоции в связи с этим "тянет"...

Тянет желание воспроизвести травму и на этот раз исправить ее, прожить ее иначе, чем то было в период получения травмы. Этот механизм лежит в основе навязчивого воспроизведения травмы. Травмированные люди не выбирают для спасения и помощи ( по сути,  для любви) тех, кто может это принять с благодарностью. Выбираются именно такие люди, которые травмируют схожим образом с теми, кто травмировал впервые (родители). В более мягком варианте - выбираются похожие на первых агрессоров, но получше и тогда есть шанс. Но так, чтобы выбрать кого-то совсем не похожего на родительские образы - не случается такого. Даже если кажется, что выбор сделан "от противного", потом "монада выворачивается". Вот это самое щемящее чувство - "мое-родное, знакомое, близкое, узнаю" таит в себе не только радость узнавания и близости, но и воспроизведение травмы. 

То есть, психика ищет (бессознательный выбор)

того, кто может ударить именно туда, куда бил первый "травматор". И в этом есть своя логика. Ведь эта рана прикрыта и замурована и "хорошие люди " туда не проникнут. Хорошие могут дать сколько угодно хорошего опыта, но этот хороший опыт будет как бы отдельно зависать, без соприкосновения с самой страшной раной. А вот чтобы СВЯЗАТЬ самую страшную рану и хороший опыт (исправить), нужно чтобы кто-то определенным образом  плохой превратился бы  в хорошего. Тогда реально рана заживает, происходит переигрывание, перепроживание и исцеление. Но (!!!) каждая такая попытка в жизни часто (да всегда почти!) приводит к еще одной шишке на лбу от тех самых граблей. То есть, к ретравматизации, а не к исправлению.

Поэтому важно отлавливать и тормозить свой импульс любить-спасать-давать тем, кто НЕ МОЖЕТ на это адекватно ответить. Но без изменения структуры бсс, это будет только самонасилие, потому что психика все равно ищет того самого, кто в точности, как первый травматор, но лучше и вообще в итоге станет другим. Но начать он должен как тот, первый...

Вот такая сложная, запутанная и почти безвыходная ситуация получается...

Это, кстати, часто обыгрывается во всяких фильмах про то, как любит героиню, например, какой-то хороший парень, а она все равно любит урода какого-то... ну и потом этот урод исправляется и всем счастье ))) 

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Lachesis 2012-09-22 18:28:56
Даже если кажется, что выбор сделан "от противного", потом "монада выворачивается". Вот это самое щемящее чувство - "мое-родное, знакомое, близкое, узнаю" таит в себе не только радость узнавания и близости, но и воспроизведение травмы. То есть, психика ищет (бессознательный выбор) того, кто может ударить именно туда, куда бил первый "травматор".
Lachesis
 А если в случае выбора "от противного" только через многие годы  хороший парень вдруг превратился в плохого и появилось чувство "мое родное, знакомое, узнаю". Не означает ли это, что травмированный сам как-то методично изменял и изменил другого человека, что "монада перевернулась"? Например, как-то изменял другого своими травмированными чертами и свойствами?

Чтобы "хороший парень" превратился в "знакомого-родного плохого", нужно, чтобы у него уже была такая потенция. Невозможно превратиться в то, чего нет  в зачатке (или оно уже есть в целостности, но глубоко скрыто). Любая пара формируется на обоюдном бсс выборе, ради того самого исправления, исцеления. Так что, если пара прожила долго, значит на то были и невидимые  бсс причины (я опускаю очевидные причины), значит каждый играл роль "того самого" в бсс динамике другого. Это может происходить не явно, не заметно, не осознаваться.

То есть, ответ на ваш вопрос - да, один человек может облегчать манифестацию тех или иных черт другого человека, но тут важно то, что ИМЕННО данный конкретный человек был допущен так близко, что смог оказать это воздействие, значит он был избран, как "тот самый". И сколько бы рационализация не говорила - мы вместе из-за того или иного, во многом склеивает пару бсс выбор и бсс надежды на исправление самой  страшной травмы.

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Lachesis 2012-09-22 18:28:56
Тянет желание воспроизвести травму и на этот раз исправить ее...
Жаль, что Sarma не успела написать свои свободные ассоциации в ответ на мой к ней вопрос... ( 

 А, может быть, еще напишет? Мало ли что кто-то другой написал об этом? Хотя, да, сбить может...

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
о стремлении травмы к повторению понятно, но случаи бывают разные, мне кажется..

Конечно, случаи бывают разные.  В конце-концов не все в жизни определяют травмы (если они не так уж сильны). 

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.

Автор: Lachesis, дата: сб, 22/09/2012 - 17:28

Это, кстати, часто обыгрывается во всяких фильмах про то, как любит героиню, например, какой-то хороший парень, а она все равно любит урода какого-то... ну и потом этот урод исправляется и всем счастье ))) 

_______________

Лариса, в данном примере героиня - нарцисс ? Урод, впоследствии исправляющийся - травматор? Правильно понимаю?  

Я не имела ввиду, что героиня нарцисс, но она пытается воспроизвести травму.  У нарциссов травма заключается в отсутствии чего-то (если очень схематично говорить)- дефицит, а сама по себе травма определяется, как нарушение целостности защитного экрана психики  в отношении импульсов (извне и изнутри). Травма, это то, что невозможно вынести и это приводит к разрушениям и нарушениям. То есть, воспроизвести травму, может травмированный любым образом, не обязательно уязвленный нарциссически или обделенный эмпатией  нарцисс.

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Сорелла, мне кажется для ассоциаций подошёл бы образ матери, моё стремление стать лучше, вечные оправдания по поводу и без, тревожные переживания.. это уже так прочно вошло в жизнь, что уже не представляешь как можно и нужно жить без всего этого..
.
Сарма поставила многозначительную точку...
это был всего лишь дубль.