Белгородский стрелок: каково мнение профессиональных психологов?
Кроме того, сильно расщеплен, поэтому почти "спокоен". Хотя если присмотреться, видны перенапряжение и тревожность. Скорее, защитно "затаился".
Немедленное реагирование действием на угрозу (мнимую или реальную) указывает как минимум на нарушение волевого саморегулирования (слабость и западание "внутренних тормозов").
"Ад" и "скелеты" в его восприятии указывают на то, что в момент конфликта он ощущал угрозу как смертельную, и в своей "альтернативной" реальности спасал свою жизнь любой ценой. Возможно, мощно галлюцинировал.
Что не вписывается в общую картину, так это нож. Предполагаю, он из другого сюжета / части его личности.
Гоша 2013-04-24 15:30:56
как хороший солдат своей войны
- может быть, он одержим (?) образ "воина", наверное, архетипичсекий образ. Эго зависит и контролируется этой энергией, не проявляет собственную волю. Чем-то, похоже на одержимость демоном, в средневековье.
И никто не виноват, жаловаться некому.
=
Обиделся парень на Отца-Мать за ад.
"Отомстил" и "привлек их внимание".
Что не вписывается в общую картину, так это нож. Предполагаю, он из другого сюжета / части его личности.
Сорелла, забыл спросить: почему вы считаете, что нож не вписывается в общую картину?
И позвольте вас поблагодарить за краткий и обстоятельный ответ, для меня многое прояснилось.
- может быть, он одержим (?) образ "воина", наверное, архетипичсекий образ. Эго зависит и контролируется этой энергией, не проявляет собственную волю. Чем-то, похоже на одержимость демоном, в средневековье.
На коллективном уровне Юнг писал о пробуждении Вотана.у немцев после Первой Мировй.
http://jungland.ru/node/608
И он проснулся. Нет сомнений, существуют и аналогичные индивидуальные архетипы. Что заставляет "включаться" эти архетипы - вот что важно. Что будит это лихо? По-моему и в том (немецком) и в другом (нашем частном) имеет место неадекватная, чрезмерно репрессивная реакция внешней среды. С одной стороны боюсь, с другой стороны практически уверен, что это только первый звоночек, есть все основания полагать - то ли еще будет... Это плод той самой "правовой системы", которую мы пестуем долгие годы и которая сравнительно давно выпестована с Соединенных Штатах. За что боролись...
Что будит это лихо?Явно не самое лучшее детство..., да и настоящее. Я думаю, что именно в таких - вопиющих - случаях и отражается бессознательная реакция массы людей на всю систему в целом. Психотик выступает, как орудие (в данном случае - "первобытная дубинка"), которое переступает все черты, чтобы выплеснуть этот внутренний хаос разочарований, надежд, отчаяния, потерянности, которые разрывают и убивают (физиологически и психологически) огромное число людей.
Думаю, это несчастное детство и невыносимые чувства. Сначала в семье, а затем и в жизни.
Погибшие люди стали жертвой жертвы.
А родители и отчим, типа, сейчас не причем...
А родители и отчим, типа, сейчас не причем...
Да все как "типа ни при чем".
Вот форум Белгорода

"Ублюдок", "подонок" и прочие эпитеты. Родственников погибших тут, конечно, понять можно - их переполняют эмоции. Но и у подавляющего большинства объяснение простое: с чего это вдруг кто-то взял оружие и стал стрелять во всех подряд - ублюдок и подонок потому что. В общественном мнении преобладают та же ригидность и расщеплено сознание, свойственное убийце и очень немногие задаются вопросом почему и как такое могло случится.
А между тем отзывы сослуживцев по армии о нем хорошие.
По рассказам сослуживцев Помазуна, во время службы странностей у Сергея не замечали. Солдату без сомнений доверяли боевое оружие.
и очень немногие задаются вопросом почему и как такое могло случится.Задаются, но предпочитают не отсвечивать, иначе на них обрушится весь "праведный гнев", срабатывает инстинкт самосохранения. Осуждением люди пытаются скинуть внутреннее напряжение - инструмент, конечно, не самый удачный.
Психотик выступает, как орудие
Небольшая порция Гуру по поводу...
Разумная аргументация возможна и эффективна лишь до тех пор, пока эмоциональная нагруженность данной ситуации не переступит определенного критического уровня. Когда накал страстей становится выше этого значения, доводы рассудка уступают свое место пропагандистским кличам и химерным желаниям, то есть наступает состояние своего рода коллективной одержимости, последовательно развивающееся в психологическую эпидемию. Это состояние затрагивает те слои населения, которые при господстве рассудка ведут хотя и асоциальный, но все же более или менее приемлемый образ жизни. Подобные индивиду не представляют собой те курьезные клинические случаи, которые можно повстречать только в тюрьмах или специальных психиатрических заведениях. На каждого выраженного душевнобольного, по моей оценке, приходится как минимум десять латентных случаев, не часто прорывающихся наружу, но, несмотря на это, их взгляды и манеры при всей их видимой нормальности подвержены бессознательным болезненным или противоестественным влияни ям. О частоте латентных психозов, впрочем, не дает спра вок ни одна медицинская статистика — и по вполне понятным причинам. Но даже если их число превосходит коли чество выраженных душевнобольных и криминальных личностей меньше, чем в десять раз, то их относительно не высокий процент от общего числа населения компенсируется особой опасностью таких индивидуумов. Ведь их душевное состояние аналогично настроениям коллективно возбужденной группы населения, в аффекте охваченной предубеждениями и фантазиями. В подобной среде они оказываются вполне адекватными и чувствуют себя вполне как дома. Из своего личного опыта они хорошо знают язык подобных состояний и умеют с ним обращаться. Их химерические идеи, взращенные на ниве неосознанной вражды, созвучны коллективному безумству и находят в нем для себя благодатную почву. Им только стоит высказать вслух те затаенные мысли и чувства, которые у нормального человека дремлют под покровом рассудка и благоразумия. В силу этого такие индивидуумы опасны, несмотря на их незначительное число по отношению к населению в целом, как разносчики инфекции, потому что так называемый нормальный человек обладает очень ограниченными способностями к самопознанию, которое могло бы стать иммунитетом к такой инфекции.
==========
Между прочим: в сети наконец то появился нормальный перевод этой работы - еще недавно поисковики не выдавали этот перевод. Тот перевод, что есть на Юнгленде
лучше чем вообще ничего (как было до недавнего времени), хотя бывает и хуже.
Задаются, но предпочитают не отсвечивать, иначе на них обрушится весь "праведный гнев", срабатывает инстинкт самосохранения.
Даже те немногие, которые задаются, предпочитают не отсвечивать.
Даже те немногие, которые задаются, предпочитают не отсвечивать.Вот и парадоксы психики: человек сознательный, который сейчас в Белгороде начнет пытаться разумно анализировать ситуацию на общественном форуме, получит мощный удар от коллективного бессознательного. А человек, который полностью не сознателен сам становится оружием кол. б. против всех.
Может такая первая реакция общества вполне нормальная, может осмысливание ситуации все же происходит, но происходит несколько позже?
Может я преувеличиваю, в конце концов на том же белгородском форуме многие считают, что убийца просто псих, то есть больной.
Но все же до недавнего времени в России ничего подобного не было.
Может такая первая реакция общества вполне нормальнаяИ сразу возникает вопрос: "Нормальная с какой точки зрения?". Для бессознательного нормы одни, для сознания - другие, для каждого комплекса - третьи...
почему вы считаете, что нож не вписывается в общую картину?Символически можно пытаться рассуждать так:
"Нож" может быть предназначен для относительно мягкой "плоти" в широком смысле этого слова (против "материнского"?) в рукопашной, огнестрельное же оружие и против "скелетов" /"идей"/"мыслей" подойдет, так как может фрагментировать их на расстоянии (против "отцовского"?)
Сюжет с ножом гораздо ближе к общественной реальности, чем огнестрельный сюжет, и прятал он его довольно ловко под свитером.
Но это не подходит, если он действительно солевой наркоман.
Но это не подходит, если он действительно солевой наркоман.
Мне это в голову не приходило. Если это так, то наверное это все объясняет.
Но лично я как-то не слышал, чтобы под воздействием веществ убивали всех подряд. ВООБЩЕ не слышал Если такое может происходить под воздействием веществ, то подобное бы довольно часто повторялось и все бы знали об этом, в наркоманах недостатка нет. Убивают, но ради дозы или средств на дозу, то есть, по всей видимости, сохраняется вполне объяснимая меркантильная мотивация .
И в новостях не слышно, что он наркоман.
Как он мог сесть за руль, если он сильно галюционировал?
=====
Обязательно должен быть кто-то, кто виноват?
Жизнь предполагает среднестатистические отклонения,трагедии и катастрофы.
Ну,допустим виноватый есть. На выбор:
Родители.
Общество.
Бог,который так все придумал хреново.
Cам человек.
Жизнь предполагает среднестатистические отклонения,трагедии и катастрофы
Кого-то мать алкоголичка оставила под забором, а у кого-то мать заботливая и любящая.
=====
Да, но если вся ответственность на родителях,-тогда и нет ни вины,ни заслуги этих матерей-
ведь их тоже воспитали родители,которые так же не несут ответственность за себя поскольку
тоже чьи то дети.
И так мы приходим к Адаму и Еве. Но они породили и заботливых родителей и плохих. Всех.
Да и сами Адам с Евой не несут ответственности- поскольку стали жертвой змея.
Я не перекладываю ВСЮ вину. И вообще я не пытаюсь тут кого-то оправдать, понять пытаюсь, но понять и оправдать - разные слова и разные вещи.
В Библии, в Новом Завете по этому поводу сказано приблизительно следующее: горе тому, кто поддается соблазну, но горе и тому, через кого приходит соблазн.
5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили емумельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
--------------------------------------------------------------------------------------------Вечный вопрос: кто виноват? - на него слишком много ответов... закон (общественный) никогда не сможет полностью соответствовать истине в этом вопросе. На него может ответить лишь человеческая душа и только для самой себя... (при условии, что личность слышит свою душу)
Вечный вопрос: кто виноват? - на него слишком много ответов... закон (общественный) никогда не сможет полностью соответствовать истине в этом вопросе. На него может ответить лишь человеческая душа и только для самой себя... (при условии, что личность слышит свою душу)
Это безусловно так, полной гармонии нет ни в чем и худо-бедно, но закон и его худо-бедное исполнение все же несет свои важные функции обеспечения порядка.
Это понятно. Я тему то почему, собственно создал? /я это понял не сразу/ Это прецедент, такого в России еще не было. Были маньяки, насильники и прочее. Но вот таких массовых, а шесть человек это уже массово, таких массовых расстрелов еще не было. И он не брал пример с американских "коллег", а все произошло как бы без примера, само собой, по наитию -. это говорит о том, что в нашей стране возникла почва для подобных преступлений, чего раньше не было. Мы поменялись и не заметили, не осознали этого. Наше общество стало рождать вот таких вот чудовищ. Вот что страшно. МЫ ПЕРЕРОДИЛИСЬ УЖЕ, мы стали такими, какими прежде не были и перерождение это не в лучшую сторону. Я не знаю как обосновать, но интуитивно я вроде бы чувствую что это так. Поэтому есть желание разобраться: а так ли это на самом деле или моя интуиция меня обманывает?
Обязательно должен быть кто-то, кто виноват?
Да.Обязательно кто-то должен взять ответственность за трагедию.
А что? 6 человек погибло в расцвете лет и это среднестатистическое отклонение всего лишь?
Но сваливание вины на доведенного жизнью человека тоже, мне кажется, безответственное отношение и к погибшим людям, и ко всем остальным гражданам. Т.к. при таком подходе такие трагедии могут повторяться.
Если это так, то наверное это все объясняет. Это пока неизвестно, одна из версий.
Гоша 2013-04-25 00:20:05
под воздействием веществ убивали всех подряд.Даже если наркоман не под кайфом в момент действий, это не значит, что у него нет искаженного восприятия окружающей действительности, себя и своих намерений и действий.
Гоша 2013-04-25 00:20:05
в наркоманах недостатка нет. Убивают, но ради дозы или средств на дозу, то есть, по всей видимости, сохраняется вполне объяснимая меркантильная мотивация .Мы о мотивации этого убийцы пока ничего не знаем. Не удивлюсь, если внутри его логики она будет "неубиенная". Сорри за каламбур.
Гоша 2013-04-25 00:20:05
Как он мог сесть за руль, если он сильно галюционировал? Это неизвестно, есть ли они у него, это лишь одна из версий.
Вообще, галлюцинации же не происходят непрерывно. Они "включаются" в периоды усиления тревоги и чувства небезопасности. Чем тяжелее психическое нарушение, тем чаще и длиннее такие периоды и ярче/громче глюки.
Он получил отказ в магазине, толерантности к любым ограничениям у него, вероятно, никакой (например, накануне превышал скорость, нарушал ПДД, гаишники за шикарной машиной не погнались понятно почему). Это вполне могло послужить "последней каплей", олицетворением невыносимой угрозы и запустился всплеск тревоги, ярости и начались неотложные "защитные" реакции в действиях...
Еще раз повторю, я не утверждаю, что так было, но это один из возможных вариантов внутренней логики убийцы.
Это понятно. Я тему то почему, собственно создал? /я это понял не сразу/ Это прецедент, такого в России еще не было. Были маньяки, насильники и прочее. Но вот таких массовых, а шесть человек это уже массово, таких массовых расстрелов еще не было
Было уже осенью в Москве. Молодой парень пришел к себе на работу и расстрелал своих коллег. Кажется, его фамилия Виноградов.
Гоша 2013-04-25 03:45:26
Наше общество стало рождать вот таких вот чудовищ
А может общество стало уже чудовищем и некоторые люди уже не выдерживают всего этого? "Крыша" у них съезжает от такой жизни в обществе. Может, они жертвы чудовищного общества?
В городах природа уничтожается, что угнетающее действует на людей. Общение в семье заменяется телевизором. По телевизору бесконечная реклама... Идет внушение, что надо иметь то и то, и быть таким и таким как эталон. И человек напрягается, если это не может купить, или не вписался в гламурный или успешный стереотип общества, или не может охватить все это.
Материнство - это святое - стереотип в обществе. И ребенок изначально должен во всем быть благодарен родителям за рождение, невзирая, что это в некоторых семьях могут быть ужасными мать или отец. И накакой защиты от этих ужасных матерей и отцов нет у детей со стороны общества.
В школу надо идти умея читать. Требования общества распространяются уже на самое ранее детство. У детей отбирают детство для игр и фантазий, общения между собой еще в детстве, где они могли бы спонтанно учиться и общению, и расслаблению, и многим полезным для психики навыкам.
И так по всем вопросам идет в обществе какое-то искажение, которое идет во вред в результате психике людей, что потом уже выливается вот в такие трагедии.
Одиночество, отсутствие понимания, жестокое или холодное обращение, несправедливость, крайняя степень отчаяния, и т.д. толкают людей на неадекватные поступки. И типа окружающие люди, общество не при чем? Так вот. При чем, как показывают такие трагедии...
И фото крупным планом: