Недремлющие фантазии.

..последние несколько дней, вечером, перед тем как уснуть, програмирую своё подсознание на устранение "оценочного восприятия мира".. пока добился лишь того, что элементарно не высыпаюсь, так, не дай бог, и до бессоницы докатиться можно.. (( Как мы знаем, человек, развиваясь, наряду с необходимыми, нужными качествами, приобретает, вследствии различного рода психотравм, и дурные, лишние склонности и черты личности, злокачественные психоопухоли.. и если на последние "ведётся охота" различными школами психологии и психиатрии, то некоторые, из изначально заложенных, которые, на мой взгляд и память, просто удивительны и, с "вершины" сегодняшнего моего понимания, безусловно прекрасны, вымываются неумным воспитанием опекунов и уничтожаются нивелирующим влиянием среды, так вот эти качества, как мне кажется, всё же не утеряны безвозвратно, и надо лишь найти методы к их восстановлению. Прямое подтверждение этого я вижу в холоархии, которая в числе прочего, утверждает, что Я-пяти-семи..-далее-летний никуда не делся, не исчез и не растаял в прошлом, тот Я жив и сейчас, в сегодняшнем Я. И если родовые травмы, травмы детства, юношества и т.д. сегодня могут быть"подняты из глубин" для лечения, что в общем-то, можно смело сравнить с некоей персональной машиной времени, то почему бы из этого путешествия в прошлое также не привезти детское непосредственное (т.е. неовливленное средой) восприятие мира, интуитивность и прозорливость, которые во взрослом состоянии сознания будут бесценны..? Ладно, "привезти" - это уж слишком фантастично, но - укрепить их там, в детстве, чтобы пережили эгостановление и плотские вожделения взрослой жизни.. Которые, конечно же, неизбежны и необходимы. Ведь "Для того, чтобы стать ничем, сначала надо кем-то стать".. Ну, а если всё же не ограничивать своей фантазии, то открываются возможности просто головокружительные , ведь влияя на себя самого "тогдашнего", получаешь немедленный результат сегодня, соответственно и влияние качественно "улучшается", вследствии цепной реакции.. Вот это скачок персональной эволюции! )) Благодаря которому, кстати, и уже научившись "управлять машиной времени" при "поездках в прошлое", почему бы не заглянуть в будущее ?
Возможно ангелы-хранители,самость или мудрый старец и есть архетипы этой будущей мудрости,влияющей на я-сегодняшнее.С другой стороны чем глубже вмешательство,тем непредсказуемее последствия.Аналогия-расщепление ядра атома.
"На бога [архетипы] надейся, да сам не плошай"
Мы вмешиваемся, чтобы помочь, и это уже обычная практика, но ведь когда-то и она вызывала страх своей непредсказуемостью., мне представляется,  что это однобокая практика.  
Слово за Новым юнгом. :)
эти качества, как мне кажется, не утеряны безвозвратно, и надо лишь найти методы к их восстановлению ------------------------ наверное, это близко к тому, что в других направлениях психологии называется поиском "внутреннего ресурса", "внутренней опоры", для чего применяются свои методы... ********** "Отойди, ты заслоняешь мне солнце" (Диоген Лаэртский Александру Македонскому).
марфа 2013-07-14 20:04:23
С другой стороны чем глубже вмешательство,тем непредсказуемее последствия.Аналогия-расщепление ядра атома.
Добавлю к словам Марфы.

Чем глубже смотришь, тем больше понимаешь, что не ты влияешь на того ребенка, а он на тебя... и решение его проблем - это огромная работа как минимум на пару лет.
 

 Флейта, :)
в том краю, думается, всё рядышком ;)

Нахожу противоречие в Вашем дополнении,  grom1113, и это не антиномия :)
И что такое "пара лет" для такой работы? Люди самосовершенствуются на протяжении всей своей жизни и не считают это время потерянным.. ;)
"Ладно, "привезти" - это уж слишком фантастично, но - укрепить их там, в детстве, чтобы пережили эгостановление и плотские вожделения взрослой жизни"----------Войти дважды в одну реку? Да еще что-то укрепить там - неужели такое возможно?
Мне кажется, что можно вспомнить детскую открытость любым впечатлениям "как в первый раз", непосредственность реакций, доверчивость, внимание к таким деталям, которые в детстве только и могли поразить. Но вспомнить - не закрепить. Воспоминания  летучи. А если закрепить, то получится смешная инфантильность у взрослого. Нет?
Вставлю свои копеечки.


Roha 2013-07-18 06:39:16
Мне кажется, что можно вспомнить детскую открытость любым впечатлениям "как в первый раз", непосредственность реакций, доверчивость, внимание к таким деталям, которые в детстве только и могли поразить. Но вспомнить - не закрепить. Воспоминания  летучи. А если закрепить, то получится смешная инфантильность у взрослого. Нет?

Мне кажется, что да. Воспоминания, фантазии и вуаля - ты в мире грез, где нет ничего реального. Затем происходит неизбежное сравнение с реальностью, где все не так радостно и после этого приходит разочарование. Кажется, у Юнга есть определение этому явлению :-)

Да и если так, то, по большому счету, что такое восприятие ребенком всего нового и восторг, внимание к деталям? Я вижу это как один большой поток бессознательного, отраженный на внешнем плане посредством нового мира, а на внутреннем - "впитывание", обучение Эго, наполнение сознания новыми фактами, реалиями. И тут пока нет разделения на Тень, Анимус и все прочие механизмы, архетипы. Все - одно и потихоньку разделяется в течении жизни.

Плюс ко всему на физиологическом уровне есть такое понятие как "иррадация возбуждения". Если взглянуть шире на этот процесс, то вполне закономерно почему некоторые предметы, доставляющие ранее огромное удовольствие, теперь кажутся блеклыми и неинтересными. 

Если говорить об отсутствии интереса в настоящее время, то сферы влияния анимы/анимус-комплексов стоит распространять шире. Вот и будут новые впечатления, как в детстве, только достигаться они будут более осознанно, и более взросло (нежели у детей, когда все дается просто так, потому что априори новое все). Форма одна, но содержание разное :-)

nastasiada 2013-07-20 14:54:14
Воспоминания, фантазии и вуаля - ты в мире грез, где нет ничего реального.
На форуме уже было обсуждение, что грезы грезам рознь - есть защитное фантазирование, а есть творческое воображение. Первое умягчает психическую боль и ведет к отрыву от болезненной реальности, сохраняя прежнее, второе - приближает к реальности через отказ от старого и обновление. Кто не умеет расставаться и печалиться, быть в одиночестве, тому редко доступно второе.
 
Sorella 2013-07-21 10:00:30
Первое умягчает психическую боль и ведет к отрыву от болезненной реальности, сохраняя прежнее, второе - приближает к реальности через отказ от старого и обновление.

 Вы говорите об Активном Воображении?
Нет. О естественном психодинамическом процессе.
 
Активное воображение - это всего лишь техника юнгианского анализа, применяемая специалистом для амплификации образа или сновидения или для трансформации конкретного образа. Имеет показания и противопоказания, не рекомендуется для самостоятельного применения.

Почему же это АВ не рекомендуется для самостоятельного применения?

И в каких случаях АВ показано, а в каких нет?...

______

"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"


 
Потому что "лекарство" от "яда" отличается в основном лишь дозой. Головушка/соматика может стать сильно набекрень (например, инфляция, подавленность, искажение контакта с реальностью, усиление защит вплоть до активизации глубинных, астеническое состояние, мудреный телесный симптом и т.п. ...)

Противопоказано использование АВ при ПТСР, в острых кризисных состояниях, при остром горе, людям с выраженными нарциссическими чертами, с паранойяльной ригидностью, средне- и тяжело травмированным (даже при кумулятивной травме), жертвам насилия ... (список длинный);
с осторожностью - при биполярных расстройствах, при беременности, при горевании, при шизоидном характере,  при расстройствах пищевого поведения, при пограничности состояния/характера... (список тоже длинный)

3 из 4 прочитавших предыдущие два абзаца сейчас подумали: "Меня точно нет в этом списке, и со мной-то уж точно ничего такого не случится..." Ага-ага...  ;)

Квалифицированный специалист, если он таков, знает, кому, когда, сколько АВ, и как справляться в режиме реального времени с неожиданными поворотами этого процесса, как его инициировать, регулировать и завершить с минимальными негативными побочными эффектами, в том числе физиологическими.

Как-то так...

Спасибо, Сорелла, понятно. Я приблизительно так и думала....

 ...Ох, вот я, наверное, как раз  и попадаю в одну четвертую тех, кто у себе все эти симптомы нашел /кроме нарциссизма/...  /...ээх, привет Джером К. Джерому!.../  Ну, то есть, мы и так фантазеры хоть куда...

__________

"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"



 
Cпасибо :)
С удовольствием прочитал обсуждение. В очередной раз пожалел, что "не подался в психологи". О поблекшем восприятии - в точку, применительно как к вкусу физическому так и  психическому.. Может, действительно, это и послужило толчком к подобной фантазии? Ну не беда, я умею фантазии держать там, где их место, не мешая их с реалиями повседневности.  Потому и не художник, и не поэт, и не ... /каждый может вставить то что хочет/
Формула программирования подсознания предолела несколько трансформаций, и на сегодня выглядит так: "Не сравниваю и не оцениваю".
Правда, тем ежедневного общения эта установка сократила на 90 процентов. Но оно к этому уже давно идёт, неинформативное общение меня давно не забавляет.  :)