Гори, гори...с ужасной силою..
Неожидал от Кураева такой чепухи.
Верховная жрица - одетая в античную тунику и сандалии греческая актриса, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесет молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь:
"Пусть настанет священная тишина. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!".
После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесет факел к параболическому зеркалу и от солнечных лучей вспыхнет Олимпийский огонь.
Может ли наша Церковь попросить российский олимпийский комитет обратиться в Греческий олимпийский комитет с просьбой провести зажжение факела без молитв? Аналогичная просьба может быть передана и через Элладскую Церковь."
"...Словом, если учесть, в какое время мы живём, мне кажется, есть смысл нажать на тормоза и приостановить навязчивую языческую ритуализацию олимпийского движения. Нас (Церковь) постоянно обвиняют в том, что мы куда-то лезем. Но вот теперь у нас есть возможность спросить: а что вы со своей молитвой языческим богам лезете к нам?"
Диакон Андрей Кураев
Чтобы не быть голословными:
http://diak-kuraev.livejournal.com/497113.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/526538.html
Наши сми уже приписали Кураеву авторство идеи о том, что Олимпийский огонь является "изобретением идеолога нацистов Йозефа Геббельса", хотя из ссылки видно, что Кураев перепостил статью об этом из греческой газеты "Элефтеротипия" от 2004 г.
Из первых строк статьи Кураева следует, что он выражает опасение в том, что театральная постановка будет воспринята миллионами зрителей, в том числе, христианами, буквально, как языческий обряд. Так и произошло с первыми лицами гос-ва:
По-моему, это как вера в новогоднюю ёлку: "раз-два-три, елочка, гори!")) А ведь есть те, кто действительно верят. Магическое мышление.
=====
Вот этот человек не вызывает у меня каких-то особых симпатии и желаний прислушиваться к нему, мне кажется- надо иметь сознание в виде железнодорожной шпалы - чтобы так рассуждать, по моему, это охваченность религиозным комплексом- движение только вперед или назад и упаси бог, чтобы никаких других непонятностей не совершалось. Печально конечно, но от души радует, что есть и другие примеры в жизни, а то наверное- с такими *просветителями*-все бы уже давно- в этой области- накрылось медным тазом. В этой связи, вспомнился замечательный английский писатель Клайв Льюис, автор *Хроник Нарнии* и многих других религиозно-философских произведений . Интересно,что ж ему -такому очень религиозному человеку, язычество не мешало и в книгах его, нашлось место всему и они от этого не стали менее христианскими. Видимо- сознание писателя иначе устроено и работает в более многомерном режиме , оно способно увидеть, оценить и интегрировать многие противоречивые явления. Вот ведь воистину, Слава Богу, что есть такие люди, у которых действительно, стоит поучиться и которых- с удовольствием, можно послушать .
Льюис - действительно уникальный христианский писатель, и замечательны переводы его произведений в восьмитомнике, сделанные не менее уникальной Натальей Трауберг. У меня давно вертится желание обсудить его "Мерзейшую мощь" или "Переландру" из Космической трилогии, бросающие вызов традиционному мышлению, если на ленде есть такие люди, кто их читал - хотя это сложная тема. Не всем христианам понятна жесткость Льюиса, персонификации "нелюдей", сил зла в этих романах.
Не всем христианам понятна жесткость Льюиса, персонификации "нелюдей", сил зла в этих романах.
Ну а когда такое было, чтобы *всем * вдруг- стало понятно -я в общем-то, не сомневаюсь, в разности *у всех*- и потенциалов и способностей. Но..мы же все-таки- на *юнганском* сайте, а не на *христианском* и для Юнга (если я не ошибаюсь) *тень* христианского бога- существовала, а *добро* и *зло*, *тень* и *свет* представляли из себя парадоксальное единство- и это не *жесткость*, а психологическая реальность- выражающаяся не только в религиозной традиции, но и в личном опыте. Кстати, вспомнилось- у Юнга была переписка с отцом Уайтом, англ.священником - в конечном счете, оба пришли к выводу, что их взгляды-несовместимы.
Ну а когда такое было, чтобы *всем * вдруг- стало понятно -я в общем-то, не сомневаюсь, в разности *у всех*- и потенциалов и способностей. "Не всем христианам понятно" - это я, наверное, не точно выразилась)), я не имела в виду, что думаю, будто разговариваю на юнгианском сайте с христианами или что все должны придерживаться единого мнения. Приведу отрывок из комментария Наталии Трауберг (том 4, стр.337-338), чтобы уточнить свою мысль:
"Когда в 1945 году вышел первый вариант романа ["Мерзейшая мощь"], его приняли гораздо хуже, чем на мой взгляд он того заслуживает. Ученые мгновенно обиделись, особенно крупнейший генетик Холдейн, написавший резкую статью. Льюис ответил, что "обличает" он не ученых, но особый дух, который может проявиться где угодно: а промысел Божий очень скоро показал Холдейну, что такое бесовство в научном мире, - его науку, генетику, через два года изничтожили в той самой стране, которой этот левый интеллектуал искренне восхищался... При всей своей любви и к этой трилогии, и вообще к Льюису, я понимаю тех, кому кажется, что романам иногда не достает милости. Можно ответить, что это - аллегории; но что ни говори, некоторые сцены могут вызвать почти инстинктивный протест, таку судорогу нравственного чувства. Я думаю дело в том, что Льюис попытался персонифицировать зло, описать "нелюдей". На этом пути подстегает что-то вроде дуализма, хотя бы - то, что именуют "онтологизацией зла". Сейчас и здесь мы к этому очень склонны, нам только дай выделить и счесть "нелюдьми" тех, с кем мы не согласны; то, что сравнительно безвредно в среде деликатных и великодушных существ, становится исключительно опасным. Льюис сам разберется (или разобрался) с Богом, имел ли он право на такую жесткость; мы этого права не имеем".
Эта цитата - только для пояснения.
Лида 2013-10-13 15:50:43
Но..мы же все-таки- на *юнганском* сайте, а не на *христианском* и для Юнга (если я не ошибаюсь) Да, конечно, но если я не ошибаюсь, мы в курилке юнгианского сайта, а здесь можно общаться на любые темы. Затронули личности двух апологетов христианства Кураева и Льюиса - меня и "понесло".))
Лида 2013-10-13 15:50:43
*тень* христианского бога- существовала, а *добро* и *зло*, *тень* и *свет* представляли из себя парадоксальное единство- и это не *жесткость*, а психологическая реальность- выражающаяся не только в религиозной традиции, но и в личном опыте. Ну да, и человек на определенном этапе развития сознания на индивидуальном уровне сталкивается с тем как можно морально, этически интегрировать эту психологическую реальность - "добро" и "зло" морально, нравственно несовместимы.
И, кстати, вы же, будучи юнгианкой, читаете не только Юнга, но и Льюиса.))
Лида 2013-10-13 15:50:43
Кстати, вспомнилось- у Юнга была переписка с отцом Уайтом, англ.священником - в конечном счете, оба пришли к выводу, что их взгляды-несовместимы.
Да, это интересно, но это касается Юнга и Уйата.
-------
Я в общем-то, при некоторой эмоциональности своих слов- все же рассуждала о том, как * по разному* может функционировать сознание-у представителей одной конфессии. Относительно *понесло*, уж простите великодушно, но хочется вспомнить *ощипанного *Хиллмана-я, простите, тоже- читая некоторые обсуждения- стараюсь быть терпеливой и понимающей. Относительно того, что *читаю и Юнга и Льюса*-да, и еще многих других авторов и не претендую на объективность своих суждений и значимости их для всех- без сомнения, я субьективна в своих пристрастиях и выборах.
===
*"добро" и "зло" морально, нравственно несовместимы*
------
Мне кажется, важны -личные, субъективные суждения человека о том -что такое *добро и зло*- бывает и так- что, казавшееся когда-то бесполезным, бессмысленным, глупым, злым и т.д.и т.п.- при движении, развитии сознания - с каких-то других высот и точек восприятия- видится иначе-и даже, становится источником благого и доброго.
Относительно *понесло*, уж простите великодушно, но хочется вспомнить *ощипанного *Хиллмана-я, простите, тоже- читая некоторые обсуждения- стараюсь быть терпеливой и понимающей. Лида, великодушно прощаю), хотя не поняла, что вы хотели сказать, процитировав мою шутку из другой темы.(?) "Понесло" - я говорю не о своем каком-то эмоциональном заряде или что не контролирую себя, а о заинтересованности - вы неправильно поняли. "Понесло" - точнее - немного отпускаю стремена с той части личности, которая хотела бы проявиться в подобные моменты.
Лида 2013-10-13 17:58:07
Мне кажется, важны -личные, субъективные суждения человека о том -что такое *добро и зло*- Личные суждения важны, но вопрос о добре и зле здесь не ставился, суждения Льюиса тоже интересны в этом плане, поэтому я и упомянула о желании обсудить его работы, хотя мне самой пришлось бы многое для этого перечитывать, так как прошло время и, наверное, теперь они воспринимались бы иначе. Да... и времени нет сейчас.
Думаю, стоит закрыть этот вопрос и вернуться к олимпийскому огню.)
====
Вот интересно, как то чувствует Кураев связь между огнем в Дельфах и огнем в Константинополе. Тревожит его эта связь.
Но видимо и огонь в Дельфах был не первым случаем этого обряда.
Помню, стоял в детстве я с автоматом у вечного огня...было в этом что-то причащающее.
Нынешнее ношение огня- вообще что-то выдающееся. По идиотизму. На фига он нужен на дне Байкала?
----------------------------------------------------------------------------
Интересно, что сми ведется просто бухгалтерский учет, сколько раз погас олимпийский огонь, в третий, в четвертый раз...
Я еще в школе этому удивлялся когда прочитал о нем в "ФиС.
Количество кризисных ситуаций в его жизни превышает всякую статистическую норму в сотни тысяч раз. Он же не спасатель, он просто жил
и с ним "случалось."
- Лейбовский, Вадим Викторович. «Двадцать жизней Шаварша» (О жизни и подвиге мастера спорта по подводному плаванию Ш. Карапетяна). — М.: Физкультура и спорт, . — 319 с., ил. — (Сердца, отданные спорту). — ББК 75.717.91
Конечно- он вызывает уважение.
Но удивляет меня какой то рок над ним.
Пошел налево- подвиг, пошел направо- подвиг.)
--
Геракл.)

события для реализации. Но он же- не пошел служить в мчс или в пожарные.
Наверное и не знал за собой такого.
незапамятные времена Геракл (по Евсевию в 1210-е г.г. до н. э.).
Легенды утверждают, что именно в этом месте сын Зевса – Геракл совершил один из своих подвигов - вычистил пресловутые конюшни царя Элиды - и в честь победы над царем Авгием организовал первые состязания.
Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.
Известно также предание, что Геракл, организовав Олимпийские игры, увековечил память о Пелопе (Пелопсе), победившем в гонке на колесницах жестокого царя Эномая. А имя Пелопа дали области Пелопоннес, где находилась «столица» античных Олимпийских игр.