юнгианские авторы
Вообще говоря, среди аналитических психологов принято считать, что задача первой половины жизни состоит в развитии эго, которое сопровождается нарастающим отделением эго от Самости; вторая половина жизни требует капитуляции или, по меньшей мере, релятивизации эго по мере развития его отношения к Самости. Поэтому в настоящее время рабочая формула имеет следующий вид: первая половина жизни характеризуется отделением эго от Самости, а вторая—воссоединением эго с Самостью. Эта формула, быть может и верная как широкое обобщение, не учитывает результаты многих эмпирических наблюдений в области детской психологии и психотерапии взрослых. Согласно этим наблюдениям, более корректной будет круговая формула, которую в схематическом виде можно представить следующим образом:
Отделение эго от Самости
Соединение эго с Самостью
Чередование соединения эго с Самостью и отделения эго от Самости происходит неоднократно на протяжении всей жизни индивида, как в детские годы, так и в зрелые. Действительно, эта циклическая (или, точнее, спиральная) формула отражает основной процесс психологического развития от рождения до смерти.Э.Эдингер.Эго и Архетип.
Отделение эго от Самости
К сожалению, я смутно это понимаю. Можно ли привести какие-то примеры, чтобы было более понятно понятие этого процесса?
К сожалению, я смутно это понимаю. Можно ли привести какие-то примеры, чтобы было более понятно понятие этого процесса?
См. и .
«будущий святой родился 1 мая 1322 г.». Этот разнобой мнений дал основание известному писателю с горечью утверждать, что «год рождения отрока Варфоломея потерян».
В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.
«», Однажды по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему:«Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу , благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына их, и тот сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сказав это, старец собрался уходить и напоследок промолвил:
Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей.

Около сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город .
Еще при жизни родителей в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни; достигнув двадцатилетнего возраста, он решился постричься в монахи. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти: «братья Стефан и Петр жили отдельно своими семьями, и Варфоломей был единственной опорой своих родителей в годы болезненной старости и скудости». Ждал он недолго: через два-три года он похоронил отца и мать, которые, следуя распространённому в то время на Руси обычаю принимать иночество под старость, незадолго до смерти тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и в , который располагался в трех верстах от Радонежа и был в то время одновременно мужским и женским.
=
Хиллман центроверсию уже "отменил.")
Центроверсия возможна при достаточной проработке тени и анимы.
И вот тут, Юнг пишет что далее (апосля интеграции содержаний тени и анимы)- нет рецептов и правил.
Есть определенный биологический возраст человека. Примерно 40-50 лет.
На этот период рассчитаны его ресурсы. Видимо это как то связано с
периодом воспитания потомства. У меня такая фантазия что "отслужив")
честно матушке природе, ветераны могут немного расслабиться в центроверсии.)
У меня такая фантазия что "отслужив")честно матушке природе, ветераны могут немного расслабиться в центроверсии
Ну всяко бывает *с воспитанием потомства*... отец, например-это не обязательно буквальный отец- мы говорим о принципе, который-имеет архетипическое значение и необходимость- является внутренним явлением-*отслужить*-можно по разному и не обязательно, традиционно и буквально..
=
Не согласен, но спорить не буду.
Есть разница между эго-центризмом и центризмом самости.
На смену власти коллективных представлений приходит власть изнутри.
Эго лишь меняет хозяина.
Хиллман не трогает коллективное, и все тогда происходит по его теории-
никакой центроверсии. Индивидуация Эго. За что и не люблю дятла).
Вы провели цепочку мать>>>>отец,тогда возвращение назад-это опять к матери?
Ну в общем-да, но другого качества-это не *потерянный рай* детства..*Первую половину* то, что приходит из бсс-часто пугает-эго пытается отделиться и подавить-это предполагает сепарацию и усиление эго; *вторая половина* - больше направлена на интеграцию, ассимиляцию и понимание всех противоположностей и разностей- всей этой *мандалы*-которой является каждый из нас..

=
Конечно. Не буквально.
=====
Чего тут смешного то?))
Вы же и сами уже наверняка прочувствовали как меняется наше мироощущение
и психология - в зависимости от актуального влияния архетипов.
Приходит пора анимуса - и мир клином сходится в одну тему.
Так и с остальными.
См. здесь и здесь.
Спасибо, Дмитрий, почитаю.
И Марфа, спасибо, за свое разъяснение.
12 февраля 2009 года, 9:18
Персики подруги и змея
Мне приснилось,как будто я сорвала большие персики с дерева,села в машину к какому то старику,положила персики на капот,вытолкнула деда,подруга села рядом и мы уехали.
В этом же сне я стою в компании четырех подруг,и вижу бло желтую змею,(кобру)ползущую к нам.Я кричу змея! И вдруг она подползает к нам и ползает во круг.Я поднимаю подругу на руки,чтоы ее не ужалила змея,но она ее все равно укусила.Моя подруга вскрикнула и уменьшилась,превратилась в грудного ребенка.Я взяла ее на руки и пошла в болницу.Там мне сказали найдти для нее лекарства,ото она умрет. И я иду искать
Пожалуйста растолкуйте сон.www.mirsnov.ru/index.php?page=comments&id=2320
Франц, видную специалистку по Тени - Болен. Даже на тетеньку с "одного сайта."
А где же "склонные к алкоголизму и безумию" мужики?)
Юнг, там, - Нойманн с Эдингером?----------------------Неправильно замечаете ,в крестовых снах был Эдингер,Элиаде и Иванов и только одна Болен.