Часть вторая. Проблема анализа
Автор: Vladimir, дата: вс, 08/04/2007 - 16:08
«Вряд ли можно не придавать значения тому факту, что мы, психотерапевты, должны действительно быть философами или философствующими врачами или, вернее, что мы таковыми уже являемся...»
Карл Густав Юнг. Психотерапия и мировоззрение, 1942
«Психология признает важность метода, далеко превосходящую ту, которой он обладает в других дисциплинах. Ибо он является как средством становления, так и средством открытия... Следовательно, подтверждение обоснованности в психологии требует, чтобы каждый шаг вперед, каждая гипотеза, проверенная и подтвержденная, также удовлетворяли ценности души и потому сами были средствами, направленными к своей реализации. Таким образом, то, что психолог узнает о душе, квалифицирует его таким способом, каким научные знания не могут квалифицировать ученого. Для ученого всегда существует возможность, даже обязанность, отделять свою личность от того, что он знает, и от того, к чему это знание применяется: использование его метода не зависит от воздействия последнего на самого ученого, и его исследования проводятся скорее вопреки, чем с согласия его личности. Иначе обстоит дело с психологом, который одновременно с изучением своего мира создает его так же, как и творит самого себя».
Евангелос Христоу. Логос души, 1963
«Я — не механизм, не собрание различных узлов. И не потому, что механизм работает плохо, Я болен.
Я болен из-за ран в моей душе, в глубине Эмоционального Эго.
А раны в душе заживают долго, очень долго. Лишь время может помочь, И терпение, и особо трудное раскаянье, Долгое, трудное раскаянье, понимание ошибки жизни, и Освобождение себя
От бесконечного повторения этой ошибки, Которую человечество в целом избрало для освящения».
Дэвид Герберт Лоуренс. Исцеление