6 - 8 февраля 2015 г - семинар Урсулы Виртц "ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДУША БЫЛА УБИТА: ОТ ФРАГМЕНТАЦИИ — К ИНДИВИДУАЦИИ"
Профессиональное Сообщество Аналитических Психологов при поддержке Института Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП) и Российского Общества Аналитической Психологии (РОАП) проводит этот семинар в Москве. Возможно онлайн-участие. Урсула Виртц получила степень доктора философии и филологии в Мюнхенском университете, диплом клинического психолога и степень по антропологии - в Цюрихском университете, диплом аналитического психолога – в Институте Юнга в Цюрихе (1982). Она является преподавателем института ISAP в Цюрихе, юнгианским тренинг-аналитиком и супервизором. Доктор Виртц также преподает в различных университетах Европы, США и Китая и пишет книги о травме, проблемах этики и духовности. В России вышли ее книги: «Жажда смысла» Виртц У., Цобели Ю. М.: Когито-центр, 2012; «Убийство души» Виртц У. М.: Когито-центр, 2013. При работе с травмой, нанесенной жестоким обращением или сексуальным насилием, мы видим, как страдает душа после пережитого предательства. В терапии мы исследуем возможные пути исцеления и трансформации личности, которые восстанавливают смысл жизни для пострадавшего человека. На семинаре мы будем обсуждать различные терапевтические подходы и характерные для жертв насилия феномены переноса и контрпереноса, мощный потенциал воображения и роль символического подхода в терапии травмы.
Опыт показывает, что надежнее всего защищают человека от выгорания морально-религиозные убеждения и осознание того, что его труд - это часть чего-то большего, полного смысла Целого. Виктор Франкл и другие авторы указывали на то, что лишь смысл жизни, то есть встроенность всех наших действий в более широкий контекст, обеспечивает человеку психическую стабильность даже в экстремальных ситуациях.
Если же нам не хватает таких основополагающих ориентиров, если мы не задаемся в жизни вопросом «зачем?», то мы, как помогающие профессионалы, уязвимы по многим позициям. Напротив, «смысл позволяет выдержать многое, возможно, вообще всё», - писал Юнг.
Если же мы сами беспомощны и аморфны, то мы едва ли можем сопровождать наших клиентов в поиске их внутренней основы. Кроме того, их уязвимость подталкивает нас к нашему собственному кризису смысла и мы будем снова и снова болезненно наталкиваться на все, что с ним связано. Наши клиенты часто догадываются о нашей уязвимости и беспомощности, так как они сами страдали и потому особенно чутки в своей «проективной прозорливости».
В любой психотерапии речь идет об экзистенциальных вопросах, о ценностях и целях, позволяющих наполнять нашу жизнь смыслом. Они встают перед нами - и когда мы выступаем в роли клиентов, и когда мы находимся на стороне помощников. Переживания смысла для каждого из нас очень важны, так как они позитивно сказываются на душевных событиях и частично на телесных процессах. Недостаток или конфликт ценностей, переживание бессмысленности, напротив, являются факторами риска, ведущими к психическим расстройствам. Люди, хорошо укорененные в системе своих ценностей, могут найти смысл даже в трудных жизненных условиях и обладают повышенной «живучестью», тогда как разрушение системы ценностей лишает человека стабильности и жизненных ориентиров.---------------------Психологические исследования показывают, что наше переживание страдания, наше поведение в экзистенциально-предельных состояниях сильно зависят от того, как мы понимаем случившееся с нами, какое значение и смысл мы придаем происходящему. При встрече лицом к лицу с болезнью и смертью вопрос о смысле является жизненно важным, и потому мы можем вполне осознанно ставить его в связи с нашей работой. Терапевтическое сопровождение тяжело страдающих и неизлечимо больных людей может оказаться для нас не только рискованным, испепеляющим переживанием бессилия и беспомощности, но и расширяющим горизонт нашего сознания опытом. Оно создает условия для инсайта в отношении опыта жизненных утрат, существования предела своих возможностей, так как при такой работе мы постоянно имеем дело с тем, что превосходит наши силы.http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3403