Эх.
===
Да, произошла разрядка напряжения, словно запрет на инсайт вызвал напряжение и пришлось
как то успокоиться на "дождусь когда хозяин книги вернется."
Он - это я так понимаю,- я сам, но на его проявление и его "книги" в данный момент наложена
не очень жесткая, но цензура. Или защита.
Автор изменил свой комментарий 23/01/2015 - 08:09
Автор:
=====
Это может быть случайность, а может и нет,что мне в голову вспомнилась эта картинка.
=====
Автор:
Образ моряка, насколько я помню, был связан у вас с темой свобода-привязанность (или свобода-ограничение).
=====
Да. Он что то вроде свободного путешественника. Моряка.
Это я так понимаю - какое то мое собственное состояние когда я не работаю. Отпуск.
=====
И как думаете, почему вошла именно эта пара дизайнер и бухгалтерша, ваши субличности?
=
У меня был список дел на завтра -
1. Съездить в банк, оплатить налоги.
2. Начертить приятелю в 3d кухню. Давно обещал его жене.
Вот двое нашлись. А кто был третий - я не понял.
Такое ощущение, что во время праздничных дней я докопался до какого то осознания, или
на грани его был, но пришлось прерваться из-за "дизайнера", бухгалтерши и третьего.
Видимо "книга" читается только из состояния МОРЯК.)
Дом, к которому Вы подходите, возможно, представляют всю Вашу личность в ее совокупности - с подвалом, драгоценностью, защитами, комплексами...
Хозяин - таинственная фигура сна, которая невидимо присутствует во всем, но не проявляется явно. У меня он ассоциируется с отцовским комплексом, суперэго, Кощеем Бессмертным. Скорее всего - он тот "невидимый" Отец / Авторитет - к кому Вы испытываете страх, но которого бессознательно стремитесь победить / убить.
Хозяина Вы "вроде бы знаете", "знакомы" - то есть по большей части он остается бессознательным фактором / комплексом.
Горничная - если придерживаться модели, что дом - это Ваша личность - является анимой - женщиной внутри Вас, Вашей чувственностью. У "Хозяина" она горничная, то есть находится на уровне прислуги.
Вы что-то ищете, то есть сначала поиск бессознательный, и лишь когда Вы видите предмет, Вы осознаете цель - книга. К этому моменту и пространство вокруг Вас меняется - комната уже похожа на каюту, а дом уже скорее всего преобразился в яхту.
Вокруг уже не земля, а море - это подобно выбросу в бессознательное. Как буд-то книга является порталом, который переносит сознание совсем на иной уровень - возможно, архетипический, коллективный.
Книга - это хранилище, контейнер Знаний - или как выразились Вы - Инсайтов. Видимо эти инсайты подобны Игле, которая может вызвать смерть Кощея. Так или иначе, но для Души эта встреча приносит лишь моральный конфликт: что выбирать? чем рисковать? хватит ли сил? а надо ли?
Автор изменил свой комментарий 23/01/2015 - 08:21
==
Когда друг-моряк вернется, то книгу взять можно.
Но видимо уже " невтерпежь."))
===
Перечитать Юнга?
Не собирался в реальности читать.
Может быть что то перечитать, видимо я понял что не все понял.
Но не уверен что это Юнг.
Видимо "книга" читается только из состояния МОРЯК.)
Интересно,что это за состояние?
Автор изменил свой комментарий 23/01/2015 - 10:10
Может быть что то перечитать, видимо я понял что не все понял.
Ой какое знакомое состояние... Но это не "моряк"? или "МОРЯК"?
а клиенты не будут звонить - "Где кухня?"
И вообще - все похрену.
"Команде - пить и веселиться!."
Автор изменил свой комментарий 23/01/2015 - 11:57
Когда то в школе ко мне попал журнал, и в нем был кусок романа "Счастливчик Джим." Не было - ни предыдущего номера, ни окончания.
Автор мне понравился весьма. Кингсли Эмис.
Прошло 20 лет, я поехал кататься на лыжах в дом отдыха на Оке, и у
местной бабушки купил старые журналы со всем романом.
Катался на лыжах и с интересом узнал окончание романа.
Я собираюсь на Оку, но снега нет и я все откладываю.
Там конечно - "моряку" хорошо.
Но какой то отложенный инсайт видимо все же есть.
Наложение материала сходного по смыслу.
Больше никаких передразниваний – от этого становится самому страшно; нет, теперь он с помощью интонаций тонко даст понять, как он относится к теме своей лекции и чего, по его мнению, стоят все сделанные им выводы.
Постепенно – впрочем, не так уж постепенно, как ему казалось – он придавал своему голосу оттенок саркастической, ядовитой горечи. Ни один человек вне стен сумасшедшего дома – старался намекнуть он – не может принять всерьез эту ни на чем не основанную, вздорную, лживую и ненужную белиберду; очень скоро он умудрился впасть в тон рьяного фашистского фанатика, который, кидая книги в костер, цитирует толпе выдержки из брошюры, написанной пацифистом, евреем или коммунистом.
Вокруг нарастал полунасмешливый, полувозмущенный ропот, но Диксон был глух ко всему и продолжал читать. Почти бессознательно он стал произносить слова с каким-то неописуемым иностранным акцентом и говорить все быстрее и быстрее – у него кружилась голова. Словно во сне, он слышал, как Уэлч зашевелился рядом с ним, потом что-то зашептал, потом заговорил громче. Диксон начал перемежать свою речь презрительным фырканьем. Каждый слог он выговаривал, как ругательство, делал неправильные ударения, пропуски, коверкал слова и не поправлялся, перевертывал страницы рукописи, словно читая партитуру, написанную в быстром темпе, и все повышал и повышал голос. Наконец, добравшись до заключения, он остановился и взглянул на публику.
Сидевшие внизу местные знаменитости сверлили его взглядами, исполненными холодного изумления и негодования. Старшие преподаватели смотрели на него с точно таким же выражением, а младшие старались не смотреть вовсе. В передних рядах лишь один человек позволил себе нарушить молчание, и этот человек был Гор-Эркварт, разразившийся неудержимым, протяжным хохотом. Галерея вопила, свистела и аплодировала. Диксон поднял руку, призывая к тишине, но шум не стихал. Это было уж слишком; Диксон снова почувствовал дурноту и приложил ладони к ушам. И тотчас царивший в зале гам перекрыл какой-то громкий звук – не то стон, не то вопль. Билл Аткинсон, сидевший в середине зала, не сумел или не захотел разбираться, почесал ли Диксон уши или просто прикрыл их, и во всю длину растянулся в проходе. Декан вскочил на ноги, рот его открывался и закрывался, но это не помогло водворить тишину. Тогда он наклонился к толстому олдермену и что-то горячо ему зашептал. Соседи Аткинсона пытались поднять его, но безуспешно. Уэлч настойчиво окликал Диксона по имени. Целая толпа студентов – человек двадцать – тридцать – ворвалась в зал и устремилась к распростертому Аткинсону. Наперебой выкрикивая советы, куда и как его нести, они на руках утащили Аткинсона из зала. Диксон вышел из-за кафедры и стал перед ней; шум сразу утих.
– Довольно, Диксон, – громко произнес декан, делая знаки Уэлчу, но было слишком поздно.
– Каковы же наконец практические выводы из всего вышеизложенного? – начал Диксон своим обычным голосом. Не в силах преодолеть головокружение, он смутно сознавал, что помимо своей воли произносит какие-то слова. – Сейчас я вам скажу, слушайте. Дело в том, что эта «добрая старая Англия» была самым недобрым периодом нашей истории. Доморощенные гончары-кустари, потомственные крестьяне, флажолетисты, эсперанто… – Он умолк и покачнулся: жара, виски, волнение, чувство вины одолели его наконец объединенными усилиями. Ему казалось, будто голова его распухла и в то же время стала невесомой, а тело словно распадалось на составляющие его клетки; в ушах звенело, на глаза с боков, сверху и снизу наползала туманная мгла. "
Кингсли Эмис "Счастливчик Джим."
"Вспомните замечательного и тонкого наблюдателя за русской жизнью Жозефа де Местра. Он говорил: «Отличительная черта русского — это высший страх перед высшим лицом и высшее же к нему презрение». Вся декоративная оппозиция полностью работает по Жозефу де Местру. Они возвели ненависть к Путину в религию именно потому, что они его первые холопы. Эти холопство и декоративность полностью девальвировали оппозиционное движение.
С одной стороны, есть черносотенцы со Святой Русью. С другой — либералы с Рашкой. Рашка и Святая Русь — это две стороны одной медали, проявления одной и той же патологии — максималисткой и нелепой. Они предлагают нам совершить инверсию полюсов глупости? Поменять Святую Русь на Рашку? Как уже несколько раз менялось, но наоборот?"
http://snob.ru/profile/20736/blog/76421
Вспомните замечательного и тонкого наблюдателя за русской жизнью Жозефа де Местра.
Есть другой замечательный тонкий наблюдатель возможно не только за русской жизнью. Вам должно понравиться.
"... путешествовал по миру, собирал свидетельства жизни на Земле и старательно сортировал новости по полочкам.
Одноногий сирота по имени Руби в 1895-м угоняет трамвай в Олбани и целый час удирает от полиции. Император Вильгем II во время военных маневров показывает фокусы с картами. В Москве 1906-го года слабость и неразвитость исцеляют электрическим поясом. В Европе популярны кабаки с танцующими от ударов тока трупами. На юго-западе Франции начала 1900-х младенцев лечат по технологии «Martelage» — три раза подряд во время новолуния кладут ребенка на наковальню и бьют по ней молотком.
Нет никакой дороги на всей скорости прямиком в ад. Это не земля вдруг разверзлась под ногами — здесь всегда все было только так..."
http://batenka.ru/wtf/
«Отличительная черта русского — это высший страх перед высшим лицом и высшее же к нему презрение»
-простите-отвлекаюсь от вашего сна....- хотела сказать про статью Невзорова-- по моему-интересно- о роли личности в истории и личном опыте- ..."ненависть возведенная в религию"- "другое лицо -начальник, бог и самодержец"-это наверное- о механизме проекции(?)- неприятные эмоции - непонятные и тревожные бсс содержания- перекидываются на другого человека или группу- и тогда- какая уж тут личность- ценности и смыслы- откуда им взяться- без собственного опыта- осознанности- рефлексии ...
земля вдруг разверзлась под ногами — здесь всегда все было только так..."
=
Демократия - это манипулирование абсолютным большинством, которым иначе и управлять
нельзя. И когда политических противников называют "зомбированными СМИ" - то только
смотрятся в зеркало. Другого исхода и не может быть.
Ccылки на некий "народ", который якобы душой правильно что то знает и изначально свят -
чушь полная. Наш мир - набор сумасшедших глюков.
==
Нет ее и массово - и не будет никогда.
Автор изменил свой комментарий 24/01/2015 - 09:33
молодые люди." Очень смешно и ядовито высмеивал "отцов" и их
бсс фантазии о "старой доброй Англии."
Декан, профессор, редактор - в его романе просто смешные дебилы.
И только пьющий миллионер Гор-Экварт вызывает у него сыновнее уважение. Таким во второй половине жизни Кингсли Эмис и стал.
Был награжден рыцарским званием и так же метко высмеивал "бунтарей и
борцов".
Расщепившийся архетип позволяет его прожить лишь отождествившись с
одним из полюсов.
Сначала лезущий на гору джигит )),- а потом добродушно взирающий
ветеран.) Либо-либо.
Расщепившийся архетип позволяет его прожить лишь отождествившись с одним из полюсов.А если не отожествляться )), а то получается "из огня, да в полымя".
"И толкование сновидений, и имагинальные техники призваны влиять на паттерны комплексов в сознании, как это делают эмоциональные переживания в повседневной жизни и в психотерапии. Работа со снами, возможно есть, наиболее прямой и непосредственный подход к изменению комплексов. Сходным по непосредственности воздействия является юнговский метод активного воображения, в котором бессознательные содержания всячески поощряются к тому, чтобы «появиться», а эго поддерживает свою бодрствующую роль посредника в конфликтующем напряжении сконстеллированных противоположностей психического." Д.Холл.
Юнг также постоянно говорит об этом напряжении (между противоположностями), которое способствует Жизни и ее развитию, движению вперед.
=====
http://youtu.be/H5kG0BYhHPM
Расщепившийся архетип позволяет его прожить лишь отождествившись с одним из полюсов.
Эка вас осенило, Верволег))
Автор изменил свой комментарий 24/01/2015 - 14:38
А твое собственное бсс - это другое.
Львы отец и сын на горе - появились во сне 5 лет назад.
Значит архетип объединился и оказался внутри котла.
Но это же не означает его уничтожения.
Теория, мать, - это одно. Конечно это известная вещь.
мать? известная вещь? - это вы о чем то о своем по моему, Верволег))
Vervoleg 2015-01-24 22:04:43
Значит архетип объединился и оказался внутри котла.
К сожалению у меня нет переводчика с верволежьего на хобитский( увы.
известная вещь? - это вы о чем то о своем по моему, Верволег))
=====
Архетип имеет два полюса - отец и сын.Иногда в снах я одновременно общаюсь сначала со своим отцом, а
потом со своим сыном.
=====
К сожалению у меня нет переводчика с верволежьего на хобитский( увы.
=====
На бытовом языке это трудно объяснить.
И не нужно.
Архетип имеет два полюса - отец и сын.
Верволег, что же мне делать? Так ведь никогда и не увижу архетип( Не общаюсь я во снах ни с отцом ни с сыном. И уж тем более сразу с двумя.
Автор изменил свой комментарий 25/01/2015 - 11:25
Человек сам же ставит себе планки и моральные требования, вдохновляет, ругает, хвалит.
И сам же - стыдится, стремиться быть достойным, мучается от того что
ошибся а отец это видит. И т.д.
Это азы, остальное - в "Отец."
При проецировании одного из полюсов, происходят многие жизненные
трагикомедии.
Человек сам же ставит себе планки и моральные требования, вдохновляет, ругает, хвалит.
Да? Никогда бы не подумала. Видимо у меня проблема с планками и моральными требованиями...(
Vervoleg 2015-01-25 22:23:16
И сам же - стыдится, стремиться быть достойным, мучается от того что ошибся а отец это видит.
Ээээ, я видимо как то к физике ближе) У меня Отец все чаще в виде какого нибудь общефизического закона является) Как проявление электрона вокруг нуклонов...Так что не знаю чего там отец видит или не видит. Я люблю жизнь просто так, и живу не для того чтобы выслужиться перед "Отцом". И честно говоря плохо понимаю вашу идею , зачем стыдиться и стремиться быть достойным, да еще и мучатся, что ошибся. Нет, не понимаю, к сожалению.