Заметки на полях
Если я правильно поняла, речь идет об этом:
Разновидностью этой одержимости Границей является стремление испытать все виды, формы предельного опыта, своего рода «зуд Границы». Так писал Делез: «Нам следует... быть немного алкоголиком, немного сумасшедшим, немного самоубийцей, немного партизаном-террористом». Как доказывает финал его биографии, этот его призыв - не только вывод философского рассуждения, но и плод подлинного переживания ситуации человека.
Но со времени Фрейда успел появиться еще один, новый круг явлений Границы - и именно этот круг, бурно развиваясь, сегодня завоевывает господство. Победное шествие виртуальных практик уже рисует нам перспективу тотальной виртуализации человеческого существования: доминирования этих практик не только над остальными ареалами Границы, но и над сферой обычных, не-предельных человеческих проявлений. «В наши дни виртуальное решительно берет верх над актуальным»,- пишет авторитетный специалист по виртуалистике. Для этих триумфальных успехов виртуализации есть много веских причин. Удовлетворяя стремление человека к Границе, виртуальные практики в то же время максимально доступны: они не требуют предельных внутренних усилий и строгой школы, как духовные практики, не имеют тревожащей связи с болезнью и опасностью, как паттерны безумия. Они обладают инерцией, затягивающей силой: сравнительно с ними, режимы актуальной реальности более резки и напряженны, и виртуальный человек стремится затянуть пребывание в виртуальной реальности, возвращаясь в актуальное неохотно. Как и для феноменов безумия, можно отметить связь и близость феноменов виртуальной топики с определенным типом художественных практик: если топика безумия сближалась с творческой и жизненной практикой модернизма, то виртуальная топика имеет подобное же избирательное родство с постмодерном и трансавангардом.
Итак, мы действительно обнаруживаем эволюцию Границы Человека, отвечающую смене доминирующей топики - от онтологической Границы к онтической, а затем к виртуальной; иначе говоря, мы констатируем скольжение Человека по своей Границе вниз. Завершающая фаза скольжения - виртуализация человеческого существования, с полным приматом виртуальных практик и над другими топиками Границы, и над наличной реальностью. Нетрудно увидеть, что неограниченное углубление такого процесса есть сценарий эвтанасии человечества. В самом деле, Человек будет совершать возврат из виртуальной реальности в актуальную все с большим трудом, что с неизбежностью будет приводить к дегенерации актуальной реальности. Дегенерация будет приближением актуальной реальности к виртуальной - убыванием формотворческой и жизнестроительной энергии, исчезанием связей и постепенным преобладанием распадных процессов. По свойствам виртуальных режимов сознания, это захирение и угасание Человека будет мягким и неосознаваемым, ибо в этих режимах сняты способности самоконтроля, самонаблюдения и различения между актуальной реальностью и ее имитацией.
С.С. Хоружий Человек и его три дальних удела.
Содержание снов меняется в зависимости от среды общения.Почему от среды? Зачем мне видеть среду еще и во сне?
Мне всегда казалось, что сон - отражение процессов моего внутреннего мира.

Я не знаю что имел ввиду С. Хоружий под виртуализацией.Я понимаю под виртуализацией это:
Автоматическая, эскизная зарисовка сна дает новые ассоциации. Даже если их вовсе не было.
А уж это свойство совсем из области виртуальной: В пограничном состоянии клиента может ответить на вопрос чем мотивируются его иррациональные действия. Подсказывает что же за "миф" врывается в сознание.
Но мои объяснения могут быть ошибочными.
