Архив. Пограничные сны.

Автор: Руслана, дата: пн, 29/09/2008 - 05:17 Приветствую, уважаемые юнгианцы!

Хочу просить о помощи - нужен профессиональный юнгианский взгляд на символику снов моего клиента.
1 сон: клиент находится недалеко от своего дома, зимней ночью, при этом он голый, только в простыню завернутый. Чувство страха и сильной тревоги, но не по поводу своей наготы, а по поводу отсутствия у него при себе паспорта и других документов. К. начинает пробираться к своему дому по узкому лабиринту между разноцветными машинами, но уже перед самым подъездом вдруг видит на другой стороне тротуара черную мужскую фигуру с бледным лысым черепом, черными глазами и отсутствием нижней челюсти. Фигура неподвижна, но взгляд этого существа прикован к К, и пугает его очень сильно. К. замирает на месте - тут мимо проезжает автомобиль, в котором сидит женщина (за рулем или нет, он не понял, просто ее увидел через стекло). Его увлекает вслед за автомобилем, причем в руке у него оказывается зажата нижняя челюсть этого черного субъекта. Он держится за нее, как за вырост на капоте машины. Но движение авто очень медленное, оно все равно не спасает его от взгляда фигуры в черном, и К. понимает, что ему никуда никогда не скрыться от этих глаз. На этом сон оборвался.
2 сон: К. находится перед старинным зеленым шкафом, открывает его дверцы и обнаруживает с обратной стороны ползающих насекомых с крыльями, похожих на крупных лесных клопов, но при этом зеленых, как шкаф, и пушистых. Откуда-то он слышит, что это личинки, которые должны скоро стать маленькими и улететь. Их созерцание вызывает неясную тревогу и страх. Далее К. оказывается в своей квартире, в ванной, наполненной водой так, что вода переливается через края. В воде плавает черный плед (как уточнил клиент, такой плед лежал на диване, где умерла его прабабка), а сверху - уже вылупившиеся из зеленых личинок насекомые (жучки без крыльев). Теперь они телесного цвета, причем тельце у них раздваивается так, что напоминает ноги. Одно насекомое раздавлено, другое смотрит на К. глазами черной фигуры из 1 сна. Это снова повергает К. в состояние ужаса.
3 сон: К. наблюдает за человеком. который умирает от чумы. У того выпадают зубы, и К. понимает, что сам тоже заражен и обречен умереть. Вскоре и у К. начинают выпадать зубы - сперва один, а потом все разом. Основное переживание - несправедливость такого скорого финала, обида.

Во сне К. часто скрипит зубами, а во время просмотра первого из описанных снов проснулся с криком.

Заранее признательна за комментарии. Если нужна какая-то уточняющая дополнительная информация о клиенте и его текущей ситуации, напишу.


Автор: Бетти, дата: пн, 29/09/2008 - 23:06

К тому, что клиент находится в области Тени бесспорно.
"недалеко от своего дома" - так и напрашивается ассоциация "не все дома", думаю и потому, что незря у вас такая тревога в отношении его. Весь образ сновидения вызывает ощущения ползания мурашек по телу.
"Зимняя", - говорит о внутренней "замороженности, холодности", , т.е. об ощущении состояния своей внутренней реальости. "Ночь" - противоположность свету, т.е. сознанию.
"Голый" - нет чувства защищенности, кроме простыни - ассоциация с ребенком закутанным в простынь (регрессия) и возможно это возврат в то время когда возникла проблема, с которой ваш клиент столкнулся в насоящем.
Отсутстствие документов, т.е. отсутстствие идентификации, социального лица, нет подтверждения "личности", которые он возможно и "потерял" и это его больше всего беспокоит. Человек без документов лишается прав на существование, т.е. официально его нет (человек неведимка или еще ассоциация -простыня -белая сауна(?), в которую заворачивают мертвецов, простыня скрывает половую принадлежность).
Затем начинается процесс движения по лабиринту между символами цивилизации (машины, замечу, что в этот момент появляются краски - машины цветные). Путь следования - к своему дому - к своей идентичности, к своим "корням" . (Что для него значит его дом?)Но этому препятствует его теневая часть, которо он смог взглянуть в глаза, ужаснуться и впасть в ступор (невозможность двигаться свидетельствует о том, что соро придется столкнуться с проблемой). "Череп" - словно он заглянул смерти в глаза. ( есть ли у него какието фобии или фантазии связанные со смертью?). Еще"... голова символизирует сознание..., с глазами в качестве руководящего органа - является "верхним принципом", тесно связана с помощью, оказываемой герою тем, что называем "небом". "..Голова и глаза выступают как символы мужской и духовной стороны сознания, "неба" и солнца...".
Женщина в машине - на мой взгляд символизирует недоступнуя для него феминную часть , т.е. его чувства. Она проезжает мимо (нет контакта) и он может ее видить только через стекло-преграду. Но все равно, она "увлекает" его за собой. Хотя К. пытается убежать (означает, что вы закрываете глаза на существующую проблему), он все таки смог прокантактировать с частью Тени, т.е. с челюстью (кстати, она помагала ему удерживаться на ногах). Конец сна обнадеживает тем, что ваш клиет РЕШИЛСЯ не избегать свою теневую часть. Этим и воспользуйтесь. Я бы использовала активное воображение в продолжении этого сна. Он уже не имеет сил убегать от самого себя.
О следующем сне постараюсь написать завтра.


Автор: Руслана, дата: вт, 30/09/2008 - 00:42

Наверное, мне все же надо было указать сразу - у клиента вообще проблемы с гендерной идентификацией. Биологически это женщина, но самоидентичность при этом стремится к мужской (по типу трансгендера FtM). Но и с маскулинностью большие проблемы. Т.е. клиент не может в полной мере реализоваться в социуме ни как мужчина, ни как женщина.
Вопрос, следующий из вышесказанного: как определять в случае гендерной дисфории Аниму и Анимуса? У трансгендера присутствует и то и другое или же гендер, соответствующий биологическому полу вытеснен в Тень, а его место занимает негативный архетип противоположного пола? Или действуют оба архетипа, но опять же в негативе, в конфликте между собой или в самоотрицании?


Автор: Sorella, дата: вт, 30/09/2008 - 09:40

Любопытно, что в предыдущих комментариях внимание участников сфокусировано именно на частных аспектах символики сновидения, на деталях, будто этот материал сновидения очень разрозненный, и комментарии выглядят преимущественно "работой интеллекта". Такого рода реакции,вероятно, характерны и для терапевта в работе - включить разум, уйти от жутких аффектов и сильнейшего расщепления психики клиента, защищаться от отчетливого привкуса безумия и мертвенности этой несчастной души.
Тем не менее, можно попытаться рассмотреть все три сновидения в их взаимосвязи. В 1 и 2 сновидениях появляется, так сказать, "всевидящее око", что является неотъемлемой и характернейшей символикой пограничного состояния сознания (см. египетскую мифологию - Осирис и Сет). То есть на грани жизни и смерти. Психика так сильно расщеплена, что этот, ранее помогавший выжить, защитный механизм теперь, в своей чрезмерности, приближает к "смерти" и лишь приумножает мертвенность и отчаяние.
Еще одна тема в 1 и 2 снах - тревога по поводу собственной идентичности, по разным причинам у клиентки на данный момент нет удовлетворительного образа себя ни по внешним, ни по внутренним критериям. Человек будто совсем не уверен в том, кто он - человек ли, женщина ли, мужчина ли, какой именно...
Есть о чем тревожиться - психотической мощности страх потери себя в этом мире, дезориентированность...
Есть и то, что точно известно клиентке - ощущение собственной ничтожности и уязвимости, отвергнутость "нормальными людьми" (насекомые).
Самая больная тема, проходящая неявным "повышенным радиационным фоном" по всем трем сновидениям - невыносимые, опустошающие и разрушающие эмоциональные бури, и в 2 сновидении явный запрос на "контейнирование" терапевтом (например,вода через край из ванны). Выпадение зубов - рассказ о том, с каким трудом и как клиентка справляется с яростью и гневом, переполняющими ее, - "поворот на себя" (обиды), соматизация.
Очень сочувствую и терапевту, и клиентке, ситуация тяжелая, но если будет удаваться удерживать хотя бы иногда эмоциональный контакт в аналитических отношениях, дело может пойти на лад.
С уверенностью можно предположить, что очень важны темы (и они, как правило, снова и снова звучат в сновидениях), от обсуждения которых всегда хочется уходить, - деструктивность зависти клиентки к терапевту, саморазрушительное поведение клиентки и зависимость от терапевта.


Автор: Sorella, дата: вт, 30/09/2008 - 21:27

"Размытый" женский персонаж за рулём - то ли Эго сновидицы,..., то ли Анима, вместо того, чтобы быть ... в качестве Персоны, становящаяся "челноком" и обнажающая тем самым пустое место, мёртвый архетипический фаллос...Анимуса, ...Эго не в состоянии сосуществовать с Тенью..."

С моей точки зрения, это образ терапевта, защищенного (изолированного) и даже не уходящего, а "уезжающего" от эмоциональной реальности клиентки.
Мне кажется, maitreya, Вы слишком хорошего мнения о структуре личности этой клиентки. Похоже, что ни одна структурная часть не имеет более - менее очерченных контуров, одно плавно просачивается, сливается и сплавлено с другим: Эго инфицировано Тенью, еще не отделившись от Самости, да и то от ее темной стороны. Лишь зыбким пунктиром намечено то, что на невротическом уровне мы называли бы привычными терминами. В ходе каждого эмоционального шторма конфигурация меняется (это как взбалтывать эмульсию то сильней, то слабей).

"В любом случае, по-моему, необходима серьёзная проработка образа отца,"
Личность настолько архаична, что нет еще отца даже в потенции, идея - будто почкованием размножается, и идеи пола нет тоже (только асексуальная антилюбовь матери и дитятка). Отношения, в которые вступает такой человек, как правило, диада, относительно равноправный симбиоз (в лучшем случае) или паразитирующее слияние. Терапевту навязывается через мощнейшую проективную идентификацию роль всемогущей (фаллической) матери-божества, порождающей и убивающей, и этому очень трудно противостоять.

С образами работать вообще не представляется возможным на первом году терапии - они фактически иллюзорные (бредовые) до-символические объекты, и при контакте с ними Эго клиента просто подавляется ("затапливается").


Автор: Руслана, дата: вт, 07/10/2008 - 22:37

Постараюсь ответить на некоторые возникшие вопросы и устранить толкования, основанные на предположениях.
Насчет гендерной идентификации клиентки - пока мы с ней по обоюдному соглашению остановились на том, что это все-таки Он, а не Она, поскольку мужской компонент психики является менее травмированным по сравнению с женским. Есть предположение, что, возможно, имело место насилие над девочкой в раннем детстве, или насилие над женщиной с последующим жестоким убийством присутствует в родовом сценарии. По этой причине клиентке комфортнее оставаться под защитой своей мужской роли. Из этой роли ей легче вступать в контакт с социумом.
Первоначальный запрос был на устранение социофобии и проработку гендерной дисфории. Работаем мы (с перерывами) уже три года, за это время есть несомненный прогресс и в плане самовосприятия (спокойное принятие факта существования внутренней женской части со всеми ее травмами) и в плане повышения социальной адаптации (смена работы с повышением зарплаты, вступление в партнерские отношения). К вопросу глубинной травматики женской сущности подходим постепенно, в том числе посредством обращения к анализу сновидений.
В этих трех снах меня насторожило то, что они приснились, как кошмары, и совпали с началом собственно семейной жизни. Ситуация отношений там непростая, и потому могла снова подняться тема травматики в детстве и в отношениях родителей или предков (мы к этой теме периодически возвращаемся).
В отношении переносов и контрпереносов - эту тему я хорошо отслеживаю, и мы говорим вслух о возникающих проекциях. Так что по этой части все более-менее под контролем.

 


Автор: Руслана, дата: сб, 11/10/2008 - 03:49

Lisa, да, есть сходные символы, однако, по реалу ситуация гораздо более трудная.
В реальности, плед был клетчатый, в красную крупную клетку. И был опознан, как плед, покрывающий смертный одр прабабушки. Семейных тараканов клиентка ловит уже третий год, но они, видимо, продолжают плодиться. ВЫ знаете, как остановить их размножение? Я вот пока не могу подобрать верное решение к этой проблеме...

Относительно трансгендерности - великодушно простить? За что? За взгляд человека, который с темой ТГ на практике знаком слабо, и потому решение "взять клиентку за ручку и отвести ее домой" представляется простым? Прощаю.
Улыбка Просто интересно, как вы себе это представляете не на уровне символов, а на уровне реального контакта с клиентом-трансгендером? "Сударыня, кончайте уже прятаться от мира в мужскую одежду - вы все равно барышней родились и барышней помрете. У вас вот паспорт есть, и в нем женское имя, а не мужское! Так что носите-ка платьица и радуйтесь жизни" - и далее в таком духе? Я знала случаи, когда после подобных предложений со стороны психотерапевта или психиатра ТГ разрывали терапевтический контракт и уходили в глубокую депрессию, иногда с выходом в суицид. Я как-то к такому варианту не готова.