Мифы Нового Завета.
Мифология ветхого завета, политеистическая мифология и даже современные мифы постоянно находятся в поле внимания и исследований. А с Евангелием все не так-то просто, евангельские мифы молчаливо обходят стороной. Если рассматривать миф как коллективный сон человечества, то Новый завет - просто кладезь, каждая евангельская глава как коллективный сон показывает становление коллективного сознания и мироощущения современного человека. Хотелось бы обсудить почему происходит такое несправедливое замалчивание целого культурно-исторического пласта.
Автор изменил свой комментарий 08/11/2016 - 23:09
Здравствуйте,
PS. Всё можно рассматривать с архетипически.
Автор изменил свой комментарий 09/11/2016 - 14:17
"А с Евангелием все не так-то просто, евангельские мифы молчаливо обходят стороной."
Может, потому что уже хорошо изучены исследователями? Миф о культурном герое, который прожил в себе Иисус.
Но в Евангелии все же больше аксиологический аспект содержится глубокий. Чем мифологический.
Знаете, Риос Абаджо, если когда нибудь вас все же призовет Отец на голгофу, - то Ангел пустыни будет вам шептать - "Пиши ахинею, все равно никто не понимает. Пиши бойко и не думая - и ты получишь этот мир."
И...да, Ангел прав во многом - эта тактика работает.
Но, Отец возможно ( если совесть проснется), скажет - "Катя, прежде чем писать про то что НЗ замалчивают, - прочти два десятка фундаментальных работ - Юнга, Эдингера, Нойманна энд сотоварищи - которые почти полностью посвящены НЗ и мифу об Отце и Сыне.