Архетип для Рапа Нуи

Читая о племени Рапа Нуи на острове Пасхи, подумал о том, что это не типичное поведение для язычников, которые казалось бы тоньше ощущают природу. Хотя, читал что и аборигены Австралии, то же пожгли все леса, так что теперь там отличные пространства для овцеводства. Но вот что интересно, очевидно, что за этими действиями стоит какой то культ, ну в частности, Моай, поклонение которому и привело к уничтожению лесного покрова. Словно неразрешенынй конфликт отца и матери, передался детям, которые стали уничтожать все материнское, ради отцовского.
При этом, нечто подобное ведь происходит и сегодня, современная цивилизация идет тем же путем.
Что за архетип стоит в основании такого поведения?


Давно подозревала, что пора завязывать без дела, по всякому поводу, и без повода приклеивать ярлык Ужасной, Пожирающей Матери, и пугать эдиповым проклятием.


Рассказ об острове Пасхи показался мне наукообразной легендой, имеющей в основании интерпретации фактов. Даже мораль выведена: если мы не будем беречь и по мере возможности пополнять ресурсы, то все умрем. Снова проблема границ?


И в свете этого вспомнила условный тест:
"На похоронах матери молодая девушка увидела мужчину, которого раньше никогда не видела, и влюбилась в него. Через несколько дней она убила свою родную сестру. Почему она это сделала?"


Чтоб еще раз увидеть этого человека? Подмигивает
_______

Nobody is perfect


Недавно совсем по другому поводу читала про "малый ледниковый период" (резкое похолодание в примерно 1300-1800 гг) и думаю, что к уменьшению растительного покрова оно имеет большее отношение, чем неведомый культ. Моай, может быть, наоборот - были способом "магически повоздействовать на природу" и магически вернуть тепло.
В Википедии в статье об острове есть утверждение: "5 апреля 1722 года экипаж главного корабля «Afrikaanse Galley» голландского путешественника Якоба Роггевена заметил на горизонте сушу — это был Рапа-Нуи. В тот же день адмирал назвал остров в честь христианского праздника Пасхи. На момент открытия острова Роггевеном на нём проживало около двух—трёх тысяч местных жителей, однако археологические исследования показали, что сотней лет раньше на острове жило 10—15 тысяч человек. Вследствие перенаселённости, вырубки лесов и эксплуатации ограниченных ресурсов изолированного острова цивилизация поселенцев пережила внезапный для неё кризис. Последствиями кризиса стали деградация культурных традиций аборигенов острова Пасхи и резкое уменьшение численности населения Рапа-Нуи."
Я сильно сомневаюсь, чтобы местное население вдруг обезумело и в ритуальных целях стало уничтожать леса. Вероятно, постепенное исчезновение деревьев первично было связано с изменением климата, а уже вторично - с деятельностью человека.
Ах да, архетип. Это как раз тот случай, когда о будущем не думает никто, а только о "здесь и сейчас", или о прошлом - "как раньше было хорошо и кто виноват, что теперь так плохо".


Автор: Ashera, дата: вт, 01/03/2011 - 12:22

Чтоб еще раз увидеть этого человека?
*********************************************
Подмигивает Улыбка
"Доктор, а откуда тогда у вас такие картинки?"


Улыбка
Я знаю точно, наперед, сегодня кто-нибудь умрет. Я знаю где, я знаю как, я не гадалка, я маньяк. Улыбка
_______

Nobody is perfect


"Что за архетип стоит в основании такого поведения?"
********************************

Теперь ученые установили, что в прошлом остров покрывали обширные леса с множеством самых высоких в мире пальм, элекокарпусов, знаменитых прочной древесиной. Была там и триумфетта трехлопастная, из коры которой полинезийцы издавна изготавливают отличные веревки. Островитян было тогда более пятнадцати тысяч, так что рабочей силы тоже хватало. Статуи высекали в каменоломнях и перетаскивали на деревянных полозьях, под которые подкладывали деревянные шпалы, а потом поднимали с помощью деревянных рычагов. Эта технология была вполне доступна самим полинезийцам без всяких межзвездных скитальцев. Но куда делись и люди, и леса?
Остров Пасхи был заселен относительно недавно, в девятисотые годы нашей эры, потомками обитателей архипелага Бисмарка у Новой Гвинеи. Рапа-Нуи настолько удален от прочих островов Полинезии, что его население вплоть до первых визитов европейцев пребывало в полной изоляции. Дюжине кланов принадлежал определенный участок побережья; на каждом участке — от одной до пяти крупных платформ-аху, вес которых достигал нескольких тысяч тонн (таких платформ всего двадцать пять), десятки средних и мелких, у подножий которых островитяне хоронили пепел сожженных усопших. Специалисты полагают, что строительство аху и возведение статуй началось тысячу лет назад, достигло наибольшей интенсивности в 1200-1500 годах и закончилось около 1600 года. Примерно тогда или чуть позже численность островитян стала стремительно сокращаться и ко времени прибытия эскадры Роггевена вряд ли превышала пару тысяч. Депопуляция сопровождалась разрушением сложившихся общественных устоев, межклановыми войнами и возникновением каннибализма. Причины понятны. Островитяне столетиями нещадно тратили древесину на транспортировку статуй, строительство жилищ и каноэ, отопление и кремацию покойников — и, в конце концов, свели все великолепные леса. Ранние поселенцы Рапа-Нуи ели моллюсков, рыбу, морских черепах, однако чтобы добыть их, нужно было выходить в океан. Для этого потребны большие лодки, и, соответственно, качественная древесина. Меньше леса — меньше каноэ — меньше белковой океанской пищи. Постепенно исчезли и источники витаминов — орехи и фрукты. На острове некогда гнездовалось огромное количество птиц, но и их не стало — съели люди и расплодившиеся крысы. Аборигены умели выращивать сладкий картофель, ямс, таро, сахарный тростник и бананы. Но началась эрозия почвы — без защиты деревьев ветер и дождь уносили ее наиболее плодородные верхние слои. Все больше не хватало пресной воды, частично заменивший ее сладкий тростниковый сок принес кариес и диабет. Зимой ночи на Пасхе холодные, на отопление осталась только трава и отходы тростника — эпидемии простудных заболеваний сильнее всего косили стариков и детей. Переселились из домов в пещеры, которые проще обогреть. Результат — физическое вырождение. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук в 1774 году нашел островитян "мелкими, тощими, робкими и несчастными". Люди потеряли веру в жрецов и вождей, началась полоса межклановых войн, подогретых острой конкуренцией за землю и пищу.
Типичный экологический коллапс.
Алексей Левин
Как гибнут миры


maitreya, я не совсем о том. То, что это было и происходит, я знаю. Меня интересует иное. "Диким" племенам не свойственно уничтожать экосистему ради выживания, ну, так по крайней мере я читал. А тут, происходит какой то слом и люди начинают уничтожать то, с Чем были связанны всегда. Что это за "слом", что за программа запускается?
--------------------------------------------------------------
А без навозу, никак.


Вообще, энантиодромия. Китайцы, к примеру, в глубокой древности довели свою экосистему до "прединфарктного" состояния и культура обрела экологичность...


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B4_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0


мы задаёмся вопросом, но не знаем как ответить. В свою очередь опираясь на здравый смысл можно сказать, что современное человечество развивается благодаря своим интуитивным способностям, беря во внимание свои человеческие качества, анализируя действительность и проницая атмосферу будующего, приходим к истине формирования человечекого мышления как способ достижения своих потребностей. Идея истины никогда не успокоит человечество, мы будем всегда стремится к совершенству, анализируя страхи и не замечая слабости мы будем жить и достовлять друг другу удовольствие...