Подавление эмпатии

|
Здравствуйте! После просмотра фильма "мальчик в полосатой пижаме", во мне созрел вопрос на который я ищу ответ. В фильме показано как фашисты с особой жестокостью обращаются с военнопленными евреями. Я понимаю что ими двигала идея(я о реальных фашистах, но можно говорить и не только о них), но ведь отражение в подсознании произошедшего имеет место быть. Естественно такие люди были и есть, меня интересует что происходит с теми содержаниями которые вытесняет идея?
во-первых, я выбираю между маской и образом. во вторых, если образ подлинен, он может являться фрагментом. при всей своей самостоятельности он может входить в поле большой картины. Картина может оказаться бесконечной. и здесь я выбираю,что я покажу, какой фрагмент из всей картины. я не требую с вас ответа. когда я смотрю на вашу картинку, она представляется мне одной третьей из всей картины, а центр не в этом фрагменте. мне просто хотелось соотнести свои ощущения с вашей действительностью. но это не обязательно
Любая ваша маска и есть ваша подлинная часть, иначе вы ей никого не обманите, по моему скромному мнению :)

мне просто хотелось соотнести свои ощущения с вашей действительностью. но это не обязательно

Соотносите пожалуйста меня это нисколько не напрягает, даже интересно.

Вот вы говорите зачем мне этот образ, я вам ответил, Какой образ?

Почему я так сказал? Проще было сказать(но длиннее) я не придерживаюсь, ни образов, ни масок, весь этот образ плод вашей психики, может он и отображает какую-то часть моей психики, но мне плевать. Аватар этот просто прикольный и кроме того я живу в Тамбове :)

Почему я  сразу так не ответил? Мне казалось "Какой образ?" Выражает это просто и понятно. В беседе с вами я понял, что это не так. Стал задавать наводящие вопросы с целью уяснить насколько я далёк от понимания... Теперь понял. Вот и всё! Никакого злого умысла и попытки вас "укусить" ;)

:) таковость. поэтому чувствовалась незавершенность,поэтому я и не думала,что вы можете "укусить". для меня аватарка типа подписи-автографа. «Тамбовский волк вам товарищ!» -занятно Спасибо :)
Аватарка может быть и компенсацией,и защитой.
И вам спасибо :)
Аватарка может быть и компенсацией,и защитой. Абсалютно согласен! :)
ещё волновало: если человек осознает, что входит во внутренний мир другого, сохраняя собственные координаты, то каким-нибудь "кодексом" он всё же руководствуется? и, напротив, если эмпатия слепа, то что происходит с границами?
некоторые вещи можно почувствовать...труднее перевести в понятия, легче представить ;)

"каким-нибудь "кодексом" он всё же руководствуется?"

Анастасия, как вам ответить за всех или за себя. Ваш вопрос требует обобщения,

вряд ли  я на это решусь :), сколько людей столько и мнений. А вы сами как считаете?

и, напротив, если эмпатия слепа, то что происходит с границами?

А что вы понимаете под границами?

По моим ощущениям аватар на форуме чаще - метафора Персоны, как бы человек хотел себе представить. Но я не считаю Персону только маской, в Персоне есть что-то (как я это чувствую) от истинной сущности человека, но кое-какие акценты сдвинуты, что-то раздуто, что-то спрятано, но все равно, Персона строится из того материала, которым является человек. Несколько еретичное прочтение Пресоны, но суть не в этом. Я хочу сказать, что даже защитные образы и маскировки выдают сущность. ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
просто маской... Просто маски можно увидеть на маскараде. Вспоминаю как Юнг расскрывает это поняти, там далеко всё не просто.
Игорь, как я считаю: вкус дело чести или честь дело вкуса? :) знаю, что для одних «прикосновение» не заметно, для других вполне. Конечно, тот, кто «прикасается, корректирует» ответственен. Знакомы случаи манипуляций. Эмпатия - инструмент не только психотерапевта, психолога, но например, и учителя или человека,желающего "удачно" коммуницировать. Я об этом не думала, пока сама не оказалась "клиентом". Граница как предел самораскрытия. Бывает такое: психотерапевт спасает от действий другого психотерапевта :)
Игорь, каким-нибудь "кодексом" вы всё же руководствуетесь?
На мой взгляд, без манипуляций в некоторых случаях не обойтись. Уровень сознательности у людей разный и порой добиться осознания не представляется возможным. Любой психолог-манипулятор, иначе он не психолог, а философ(в лучшем случае). Да что я вам рассказываю, вы и сами это прекрасно понимаете. А вот кодекс... Тут наверно играет большую роль мировозрение. Я как-то интуитивно улавливал - манипулятор в первую очередь вредит себе, что-то там остаётся на уровне ощущения... Видимо манипуляция должна быть созидательной, иначе как в сказках про колдунов, неотвратимо теряешь часть себя или стареешь.
Вы видете, я его не выдумывал(кодекс), он всегда был во мне, я лишь уловил. Да он в любом человеке есть, и всегда в одном виде(на самой вершине), это природа.
и, напротив, если эмпатия слепа, то что происходит с границами? Вы ведь много читали про границы, и у вас должно сложиться свое мнение, ответьте сами на свой вопрос, может так я лучше пойму, что для вас границы?!
Мнение открыто. Есть некоторые события, которые я пытаюсь для себя объяснить постфактум. Представление о эмпатии, слепой эмпатии,границ намечают закономерности. Если человек сознательно подавляет свои проявления, то в другом эти же проявления будут сознательно игнорироваться. -Границы подавляющего в таком общении меняют свои качества. Они превращаются в укрепленные стены до небес. соответственно сознание человека мельчает,это читается и в теле- метаморфозы мышц.Крайняя точка - намерение "исчезнуть" (самоубийство, например) или желание "исчезновения" того,кто транслирует подавляемое. При этом люди не обращаются в ту среду,где им могут помочь, а закрыть, прекратить общение не видится возможным из-за "супружеских обязанностей",например, или "обязанностей" родителя по отношению к ребенку.
другой вариант-прозорливая эмпатия, характеризующаяся видимым "отсутствием" границ (синергия), присутствием в сознании уважения не как рамки или предписания для сценария,а внутренним состоянием, закона природы :)
Я чёта в смысле смыслов, сегодня туповат, видимо от того, что вник в сокральный смысл "двух глубокомысленных" форумчан. Короче я походу малость отупел и до меня дойтёт только конкретика :) Я ничего не понял, из Вашего объяснения. Вы пытаетесь объяснить меня что такое эмоциональная созависимость?
Я пыталась рассказать Вам историю через понятия. Вы дали ей название, отразив суть. Значит, все-таки она ясна в контексте ~границ~ :) Внешние границы - порождены ощущением небезопасности (страха), они появляются в сюжетах взаимодействия: человек-человек (в ситуациях зависимости, конфликтов люди друг-другу напоминают о них: права личности, гендера; в коммуникации применяются ассертивные установки). Внутренние границы – это ценностная система координат – мировоззрение (человек-истина). Когда внешние границы личности нарушены,разрушены остаются только внутренние границы. Думаю, часто именно внутренними границами и «спасаются» люди, в ситуациях террора, например. Они (границы внутренние) становятся очевидны в стрессовых ситуациях.
Когда внешние границы личности нарушены,разрушены остаются только внутренние границы. ***** Ребята, знаки препинания нада пррально расставлять, а то казнить нельзя помиловать получается.:-)
Ага, Клара :( Еще две ошибки и диплом филолога придется выкинуть :)
внутренние границы - ландшафт островка-сознания (самопонимание) в океане бессознательного.Качество же внешних границ говорит о способности к эмпатии, пониманию других. С самого начала мне было интересно,что Вы, Игорь, имели ввиду, говоря: "я прорвал границы".
С самого начала мне было интересно,что Вы, Игорь, имели ввиду, говоря: "я прорвал границы". Наверно я имел ввиду, что "встал объектом"
Когда внешние границы личности нарушены,разрушены остаются только внутренние границы.
*****

Ребята, знаки препинания нада пррально расставлять, а то казнить нельзя помиловать получается.

О! А я не обратил внимания, но понял правильно.

-"встал объектом" -да. а какие границы? свои? другого? в слове "прорвал" слышится принуждение (себя или другого). Хотя...на Вас это не похоже. Честно говоря, меня беспокоит иногда, что кто-то "примеряет" мой внутренний мир. дело не в "секретах", а в силе человека: что он может себе позволить, обладая таким даром. Думаю, было бы не очень тактично адресовать свое беспокойство Вам в виде личного вопроса.
-да. а какие границы? свои? другого?
В моём случае мои.

Честно говоря, меня беспокоит иногда, что кто-то меня "примеряет"

А что значит по вашему примеряет?

-В моём случае мои. - ясно. тогда почему объект это (соприкосновение) чувствует?
Он чувствует по отношению к нему, почему же ещё?!
:) -тогда почему объект это (соприкосновение) чувствует? -Он чувствует по отношению к нему, почему же ещё?! - да, но в сам момент «прорывания», по ощущению как будто через него (объект) призрак прошел или облако,наделенное сознанием. Хотя вопрос мой нужно было задать лучше так: если Вы прорываете СВОИ границы, то отчего объект чувствует присутствие другого?(так вернее)