Спускание с высот

Продолжаю делать мои маленькие открытия Улыбка
Есть у меня ещё одна навязчивая тема снов: слезание с высот.
Часто, очень часто мне снятся высоты (горы, нагромождённая мебель и т.д. и т.п.), на которые я взбираюсь без труда, но к своему ужасу не могу слезть: либо конструкция шатается, либо шагу ступить некуда, либо просто нет уступов. Ощущения от этих снов оставляют меня в каком-то подвешенном и опять же неуверенном состоянии.
Вот и сегодня ночью видела сон:
Мы в горах, на природе. Я, мой муж и еще какой-то наш друг. Всё время спускаемся. Приходится прыгат через какие-то горные речушки, сползать по скалам, при этом перегрывая иногда с дерева на дерево. Мужчины спускаются без проблем. Я же постоянно где-то застреваю. Понятия не имею как они умудряются спускаться. Я не вижу никаких уступов, оказываюсь перед обрывом. Муж мой мне не помогает, но всегда ждет меня там внизу. У меня в руках неизвестно откуда взявшийся котенок, совершенно очаровательный и трогательный. Как я его могу бросить. Спуск с котенком в руках намного усложняется. Но однажды мне пришло в голову выпустить его из рук, чтобы перелезть сначала на рядом стоящее со скалой дерево, а потом, взяв его опять на руки, спуститься. Пока я перелезала, котенок спрыгнул на невесть откуда взявшийся уступ и спокойненько спустился вниз. Я как дура застрявшая на дереве завороженно смотрела на то как же всё просто. Проснулась с благодарностью к этому котенку.
Вопрос: кто этот котенок?

На всё остальное мне дал ответ мой муж. Он позвонил мне сегодня на работу и, не зная ничего про мой сон, сказал: «Вчера вечером ты пребывала в какой-то эйфории, я уж не стал тебе ничего говорить. Решил, сама приземлишься». Я и правда вчера была на подъеме. День удался, я многое успела сделать. Похоже, сон предупредил меня: не отрывайся слишком от земли. Спускаться будет сложно. В принципе подобная интерпретация вполне очевидна. Просто удивило и обрадовало такое непосредственное переживание от обнаружения конкретных связей между явлениями.

Но вот кто же был этот котенок?


В вашем сновидении, Кира, размышления и новые знания получили дальнейшее развитие через представленные в сновидении образы и мотивы.
Подчиненную функцию в сновидениях может персонифицировать образ (персонаж) животного. То, что в вашем сновидении подчиненная ф-ция представлена котенком неудивительно. «Котенок» объективирует возможность развития, взросления, дифференциации и полноценного функционирования - роста этой функции. Опять прослеживается «ЗОНА» действия, функционирования вашего Эго-сознания – «Вершки» в сновидении это «зона» функционирования вашей женской идентичности. Другими словами, - вам легче чувствовать себя женщиной в области возвышенного, отстраненного от земного, романтического, духовного. Все, что связанно с «нижним», приземленным ваше сознание ассоциирует с «мужскими» качествами, миром мужчин – это их зона. Два этих мира связаны с проблемой спуска. Сновидение «подсказывает» вам, как решить эту проблему – вести себя как котенок, т.е. проявлять естественную, природную гибкость. Такое впечатление, что в этом котенке сконцентрирована большая возможность вашей личности объединения двух миров – мужского и женского, мира отца и матери, мира анимуса и анимы.


Большое спасибо, Владимир.
Никогда не задумывалась над тем, с чем, вернее, с кем ассоциируется у меня «нижнее», приземленное: с мужским или с женским. И в мужчинах и в женщинах всегда привлекало равновесие обоих начал. Я же – Дева Улыбка «единственная во всем Зодиаке женщина, которая совмещает в себе высокий романтизм и вполне заземленный практицизм.»
Но я буду присматриваться.