Саморазрушающаяся лестница

просмотрел весь форум, про лестницы чего-то ничего не нашел Подмигивает

сон не мой, но все же попрошу проанализировать.
некоторую дополнительную информацию могу сообщить, если понадобится.

итак (от первого лица, автор - девушка):
*********
Я убегаю от кого-то по средневековому замку ночью. На мне одето серое льняное платье. Я бегу по лестнице вверх, а она рушится за моей спиной. Все время присутствует мысль, что кто-то настигает. А когда оборачиваюсь - вижу что-то крутящееся в воздухе, почему-то начинаю смеяться и прыгаю вниз.

пара уточнений после:
"что-то" было похоже на разгорающееся пламя наверное
прыжок был не вперед, а назад - туда, где разрушалась лестница.
но до "что-то" не допрыгнула.
*********

собственно, мотив побега и "дороги назад нет" понятен.
но почему прыжок вниз? почему назад, а не вперед? может этому быть какое-то объяснение?
(много знаю снов, но с таким столкнулся впервые).


Investigator, про лестницу и не надо находить. Лестница в одном сновидении – это не лестница в другом.
Средневековый замок наталкивает на мысль о достаточно глубоком регрессивном движении психической энергии. Неудивительно, что в этом контексте сновидица видит себя в льняном одеянии (растение признак вегетатики) При регрессии либидо обнажается, выходит на поверхность вегетативная, инстинктивная психическая сфера.
«Что-то крутящееся» ни что иное, как выстраивание психе, ее новый способ существования. Юнг, описал этот феномен как «циркумамбуляцию», (круговращение). Такое явления можно наблюдать при выстраивании психических функций сознания. В этот момент наблюдается некоторая психическая дезориентация сознания (ведущая функция сознания уже не может функционировать в прежнем режиме, а БСС-ное еще не может взять на себя компенсаторное управление). Дезориентация видна уже по тому как сновидица пренебрегая опасностью и «неадекватно» реагируя кидается на встречу неизвестному. Сновидение ни о чем, но в то же время очень важное с психологической точки зрения. В дальнейших сновидениях, думаю, можно будет обнаружить последствия этого прыжка, и его психологический смысл.


Vladimir, очень интересная версия.

если я правильно вас понял, то вы имеете в виду ситуацию, когда дифференцированная функция "перетянула" на себя все либидо, оставив подчиненную "ни с чем" и бессознательное восстает против человека, отчего, собственно и начинается перестроение сознательной функции.

приведу небольшую цитату Юнга (Психотипы, 10 глава, экстравертные типы, интуитивный тип):
** если интуитивный доходит до этого, то и бессознательное его восстает против него. Бессознательное интуитивного имеет некоторое сходство с бессознательным ощущающего типа. Мышление и чувственный процесс сравнительно вытеснены у него и образуют в бессознательном инфантильно-архаические мысли и чувства, которые можно сравнивать с таковыми же у противоположного типа. Они проявляются также в форме интенсивных проекций и оказываются столь же нелепыми, как и проекции ощущающего типа; но только, как мне кажется, они лишены мистического характера; в большинстве случаев они касаются конкретных, квазиреальных вещей, как-то: сексуальность, финансовые и другие предвосхищения, например предчувствие болезни. Это различие возникает, по-видимому, из вытесненных ощущений реальности. **

в принципе, очень похоже на правду, с которой хочется согласиться Улыбка
но смущает то, что это сновидение получается одним таким "выбивающимся из ряда" сновидений на тему неприятия установок, навязываемых социумом.

приведу одно из них, в котором наверное можно даже усмотреть "последствия прыжка":
(по времени оно было где-то через 10 дней после описанного ранее)

*********
у меня на глазах повязка, на щеке шрам, зашитый нитками. сначала я катаю по полу мотки ниток, потом они начинают скручиваться между собой, попадают мне на пальцы. нитки, попавшие мне на пальцы становятся "держателями" для марионеток.
*********

повязка на глазах - чувство незащищенности (в предыдущем сне - мысль о преследовании, разваливающаяся лестница).
шрам, зашитый нитками - неудачная попытка мятежа (в предыдущем сне - прыжок вниз).
далее виден переход конфликта из латентного в открытый.
вроде так.


Investigator, это не версия – это архетипический мотив.
Вы меня правильно поняли и цитату привели очень удачно.
«смущает то, что это сновидение получается одним таким "выбивающимся из ряда" сновидений на тему неприятия установок, навязываемых социумом».
Именно по тому, что оно выбивается «из ряда» доказывает его архетипическую природу.
Сновидение второе. Повязка на глазах приводит к архетипическому мотиву не только «эдипальной слепоты» и связанного с ним буквализма, но и прямехонько к Немесиде, и к идее, принципу Справедливости. Если вы отождествляете себя с Персоной (Персона может быть спаяна с ведущей функцией сознания), то последствия «прыжка» нанесли брешь её архетипической неуязвимости. Но видно потому как нити («связи-нити», можно интерпретировать как внутреннюю связь, рефлексивную, так и внешнюю, социальную, или как связь с интровертной и экстравертной способностью существования личности) трансформируются в держатели для марионеток, Персона ощутимого урона не понесла, ну разве только в виде незначительного косметического дефекта.


Vladimir, хорошо, мотив так мотив Подмигивает
просто у меня дурная привычка проверять все "версии" самостоятельно.
(а к этому сну у меня есть и другие интерпретации от разных людей. но, признаться честно, ваша - самая правдоподобная. ну или мне так кажется Улыбка)

интерпретацию второго сновидения я пока не понял в виду недостаточного познания работ Юнга.
буду изучать конкретно по теме, когда пойму - вернусь со своим комментарием, или может с новым сновидением.