Архивы

От редактора

     Та наука, которая благодаря трудам Юнга выросла из старого психоанализа и которую он называет теперь аналитической или комплексной психологией — есть прежде всего естественная наука, а именно эмпирическая антропология.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

-

I. Введение

     Итак, благодаря теории, факты получают ценность и смысл; поэтому теория часто весьма полезна, даже если она отчасти и ошибочна; ибо она выдвигает явления, оставленные без внимания, заставляет рассматривать с разных точек зрения никем еще не изученные факты и вызывает на более успешные и более обширн

II. О двух видах мышления

     Известно, что одним из основных положений аналитической психологии является то, что сновидения должны быть понимаемы символически, что их не следует брать буквально, как они представляются спящему, а должно предполагать за ними скрытый смысл.

III. Подготовительные материалы к анализу фантазий мисс Миллер

     Богатый психоаналитический опыт научил нас тому, что всякий раз, когда кто-либо рассказывает нам свои фантазии или сны, дело идет в них не только вообще о какой-либо настоятельной проблеме, которая именно в данный момент является наиболее тягостной 1.

IV. Гимн Творцу

     Вторая глава озаглавлена у мисс Миллер: Gloire a Dieu. Poeme onirique.

V. Песня о моли

     Немного позднее мисс Миллер отправилась из Женевы в Париж; она говорит: “Мое утомление в вагоне было так велико, что я едва могла проспать один час. Было ужасно жарко в дамском купе”. В четыре часа утра она заметила моль, которая летала вокруг вагонной лампы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

-

I. Введение

     Прежде чем заняться материалами этой второй части, кажется мне нелишним бросить обратный взгляд на тот своеобразный ход мыслей, к которому нас привел анализ стихотворения Моль и солнце.