Уголь и углярка

Подслушивала во сне беседу между мужчиной и женщиной.

 

Родители моего одноклассника, которые жили с нами по соседству через дорогу (детство прошло в селе) разговаривали друг с другом о том, где маме одноклассника лучше хранить уголь. Мужчина предлагает ей хранить в углярке у соседа, но женщина это предложение отвергает, так как она этому соседу не доверяет и не хочет хранить там уголь. На её лице выражение неприязни. Мужчина спокойно возражает «почему-бы и нет, там вполне не плохо...» Потом слово, которое запомнила, потому что удивилась отсутствию свзяи с углём и угляркой:  «в степи», что там как бы «всё открыто».

 

На этой фразе я проснулась с ощущением глубокого удивления, как будто я действительно присутствовала при этом диалоге, как бы подслушала. Ощущение, будто они говорили о чём-то для меня важном.

 

Попробую разобрать по мере возможности.

 

Ключевым моментом во сне был диалог между мужчиной и женщиной. Я видела их как-бы свысока, как-будто они были и рядом, и далеко одновременно.

 

Разговор начинается с вопроса женщины о том, в какой углярке ей лучше хранить уголь. Возможно, здесь важен сам вопрос. Она не знает, где ей хранить уголь и советуется по этому вопросу с мужчиной. 

 

Углярками у нас называли небольшие отделы или отсеки в сараях, где хранили зимой уголь. Помню в детстве углярку возле клуба – низкая, метра в полтора высотой сделанная из глиняного кирпича каморка, без окон, с одной дверью, закрытой навесным замком. В разговоре речь, скорее всего, шла об углярке как части общего сарая (со стойлами для коров, загонами для баран и т.д)

Что соответствует углярке? Это место, где хранится своего рода клад, камни, в которых сркыто тепло и энергия. Клад земли (полезное ископаемое).

 

Где мы храним наш «уголь»? Приходит мысль, не моя:  «Не пренебрегай тёмными уголками, хранящими тепло, способными согреть» («уголь» и  «угол», похоже). А может это надо слышать как "Не пренебрегай тёмными угольками, хранящими тепло.."

 

Из пяти версий, выданных ИИ ближе этот: «В юнгианском анализе углярка может быть символическим местом, где происходит глубокая психологическая работа, где бессознательные содержания безопасно хранятся и в конечном итоге трансформируются.»

 

Доверие. Женщину не устравивает место , в котором мужчина предлагает ей хранить уголь. Она не доверяет соседу. (Женское начало, душа – не доверяет мужскому – духу?). Это разговор между мужем и женой, почему у неё вообще возникает вопрос о хранении угля, если она может хранить его в общем доме и хозяйном дворе? 

 

Сосед. Имя соседа не называли, произносилось только слово «сосед». Им мог быть мой дядя, дом которого стоял по соседству с их домом. Пока не понятно, кто тут за «соседа»

Все варианты от ИИ: 1) Аспект моей собственной личности, 2) Тень, 3) Другой человек, 4) Социальное взаимодействие, 5) Подсознательные процессы, 6) Архетипические образы.

 

Итак, главными героями сна являются условно муж-мужчина, жена-женщина, мужчина-сосед. Действие – их разговор. Тема: поиск места для хранении угля. Важный момент здесь – хранение, а не использование угля (дома осенью привозили грузовики прицепами уголь и разгружали по прицепу у каждого двора, потом эту гору надо было перенести в  углярку)

 

Похоже, что здесь о доверии соседу (как символу того, что есть рядом но не принимается). О доверии в целом. Мужчина предлагает женщине хранить уголь у соседа «в степи», её же это не устраивает. 

 

Какой для сновидицы здесь урок? Подружиться с загадочнымы Соседом?)) 

 

Остановлюсь пока на этом. Можно бесконечно фантазировать и размышлять. ..Сосед это друг. Какие-то части моей личности в бессознательном сопротивляются трансформации, т.е. переходу в сознание. Может ещё будет продолжение сна, подожду.

 

p.s. может это о том, что сновидице можно делиться своим "углём" - снами с соседом (форумом на этом сайте, где всё открыто)? Тоже вариант)

 


Образы угля и его хранения, действительно, обладают большим символическим потенциалом для толкования. Уголь - уже результат природных трансформаций, подземного превращения растений, а также тяжёлого труда по добыче топлива, доставке и выгрузке. Конечному потребителю остаётся только получить из него огонь и теплом от огня обогреть свой дом. И остаётся вопрос его хранения, управления этим потенциалом. Здесь не идёт речь о трансформации самого материала. Уголь ещё раз трансформируется, когда сгорает, превращаясь в золу. 

Огнем в атаноре - алхимической печи запускается алхимический процесс, без него невозможен весь цикл Великого деланья. 

Можно провести параллель со сном про спящего дракона в вулкане. Там вы заглядываете в кратер и видите потухший вулкан - образ завершившегося цикла горения. Возможно здесь есть какая-то связь с прерыванием анализа с вашим аналитиком. Вулкан может проснуться вновь. И в этом сне вы как будто готовитесь к новому циклу, процессу, так как, вероятно, вам не хочется оставлять анализ сновидений, как таковой. И вы рассматриваете форум по анализу сновидений как потенциальное хранилище для своих снов. Этот вопрос контейнирования важных бсс содержаний стоит остро, как я понимаю, как раз потому, что аналитик помогал перерабатывать эти содержания, а теперь его нет, не хватает обратной связи. Поэтому во сне персонажи советуются между собой, идёт как бы процесс принятия решения о хранении. Вариант в "степи" указывает как раз на открытое всем ветрам, пустынное и необжитое место. Действительно, если приложить эти символы к форуму, форум можно уподобить "степи" (но люди тут есть)). Степь ещё можно понимать как пространственное удаление от жилища. 

Что касается вопроса, стоит ли делиться снами на форуме. То технически, почему нет, здесь можно писать под анонимными никами, есть дополнительная "защита" - возможность показывать сны для ограниченного избранного круга участников (функция белого списка), есть ВПН. А преимущества и ценность  от группового толкования - это посмотреть на сон под разными углами, увидеть то, на что не обратили бы внимания без других людей, лучше понять послания и язык бессознательного в целом. Конечно, это не равно анализу в кабинете аналитика, но опыт интересный. На форуме много обсуждалась тема защищённости, тут каждый решает сам. Если видите пользу для себя в анализе сновидений в таком юнгианском сообществе на определенном этапе жизни, почему бы и не да?) А доверить сон искусственному интеллекту не смущает?) Я бы открыла дискуссионную тему на форуме о потенциале ИИ для интерпретации сновидений. Юнгленд существует 20 лет, но таких обсуждений здесь ещё не было. 

В описании сновидения я ещё обратила внимание на то, что вы смотрите издалека и свысока на разговор "родителей". Тема пространственной удаленности и близости, доверия.

Кроме того, вспоминаете старшие по отношению к личности ребенка фигуры - родители, дядя.

ИИ я использовала как справочник, спрашивая значения отдельных символов. 

 

 

Спасибо за комментарий! Многое ценного.

 

На форуме я новичок, никого не знаю. Здесь не очень активное общение, по датам раньше было больше обмена. Или все давно друг друга знают и общаются через белые списки. 

Сейчас здесь немного пустынно, так как все перешли в социальные сети, образуя свои сообщества, кто-то пошел учиться и стал практикующим психологом. Но Юнгленд (так называлась предыдущая версия сайта carljung, так как он 2 раза "переезжал" на новый домен) остаётся уникальным местом, и есть старожилы), которым привычнее и удобнее именно это пространство, к тому же этот сайт специализируется именно на темах, поднятых и исследованных Юнгом, на живом толковании сновидений, и за время своего существования накопил огромную коллекцию разных сновидений и примеров их анализа. Иногда достаточно просто их почитать. Если будут приходить новые люди и сложится новый состав толкователей, будет замечательно. Я захожу сюда с 2011 года (в аккаунте это не фиксируется), здесь анализировали и мои сны, и я, в свою очередь, училась практике интерпретации сновидений, участвовала во многих тематических обсуждениях.

Сейчас в белых списках никто не общается, заголовки постов, даже открываемых с ограниченной доступностью, будут видны внешним, а содержание - только приглашенным в обсуждение - так здесь устроена эта функция.

Постскриптум. Другими словами, "степь" наполняем смыслами мы сами.

 

Я просматривала здесь архив, обсуждения сновидений и некоторые другие темы, но не все в открытом доступе. Так не совсем честно) - видеть завлекающие названия тем на дверях и обнаруживать при входе, что комнаты для гостя пустые. 

По поводу использования ИИ я лично совсем не возражаю и сама бы к обратилась к нейросетям, это даже интересно, насколько они способны помогать человеку в этом деле.

Те темы, которые не в открытом доступе как раз и были для белых списков. Они помечены перечеркнутыми кружками. Так что в этой практике есть и плюсы (как большая защищённость от троллей, например), так и минусы. Сейчас народу мало, так что троллей не должно быть. 

Закрытые темы - это те, которые не открываются, недоступны для прочтения, как в соцсетях теперь мы регулируем видимость своих постов для друзей и на публичную. А если нет комментариев к открытой теме, но есть возможность комментировать, то это значит, что просто никто ещё не написал.

Получается, что всё открыто, и в то же время не открыто. "Степь" без границ , а здесь как будто приходится стучаться ко всем, надеятся на в добавление к "избранным".

 

Вообще степь это мой любимый образ, место из детства, это живое, наполненное красотой и любовью (то, что я переношу на неё из себя) пространство, которая не видна постороннему на первый взгляд.  

Ирина, не совсем так то, что вы пишете про добавление к избранным. Сейчас это не работает, можно просто открывать темы и надеяться, что читающие форум придут и напишут )). И, конечно, писать самим.

Я использую ИИ на работе, он намного облегчает процесс, например при исследованиях и анализе данных. Это намного быстрее, чем самой искать в сети форумы и страницы с нужной информацией (технические вопросы, например, синтез программы или кода, при обработке данных и составлении диаграмм) 

При создании новых тем - да. 

Я про изучение архивных материалов - они не все доступны, не хочется задавать одни и те же вопросы, если они уже обсуждались, но как раз здесь и "загвоздка" с регулировкой доступа. Это и плюс, и минус.

Поняла-  в темы с перечеркнутыми кружками не заходить. Старые темы, если нет кружка, можно поднимать, добавляя свои комментарии. 

Новые темы тоже можно создавать.

Да, Ирина, если люди давно не были на форуме, и у них есть свои белые списки, то добавить в них без них нельзя. В свой белый список я вас добавила.

Если вернуться к анализу сновидения, то, как вы пишете, образ степи многогранен. Я тоже знакома со степью и люблю её. Она красива, но в ней есть и свои обитатели, и норы, где кто-то прячется)), только на первый взгляд она кажется пустынной.

Спасибо за добавление! Я добавила вас в свой .

Пожалуй, этот сон с углём и степью - в процессе его описания и после публикации - не без вашей помощи стал для меня как никогда понятен.

Возможно, здесь есть ответ и для вас (или для меня)- этот сайт нужен и полезен другим, даже если он не так активен, как раньше 

Спасибо и вам, Ирина!