"Истребитель на нашей границе"

21.04.2024

Приснился под утро сон. Я в саду, возле сарайчика. Осень, на земле лежат сухие ветки, аккуратно сложенные и отсортированные мной по размеру в четыре небольшие кучки. Тонкие веточки в одной кучке, потолще – в другой. Я сложила их для костра. Увлечение и удовольствие от этого занятия.


На улице слегка темно, как вечером после заката. Во сне было раннее утро, хотя по утрам я обычно редко работаю в саду.
Потом что-то изменилось, у меня в руках оказался мобильный телефон мужа, он был весь покрыт плотным слоем грязи, как будто он долго лежал в земле, чуть ли не мхом обросший. Это очень удивило. Я прослушивала на телефоне какое-то голосовое сообщение, записанное женским (автоматическим) голосом. Завороженно слушая и в то же время ничего не понимая, я раз за разом нажимала на кнопку, возвращаясь на начало сообщения. Смысл его не помню.


Видимо, это было предупреждение, потому что потом я увидела пролетающих чуть выше забора сада над дорогой (на север по её направлению) трёх истребителей и внутренний голос: «истребитель на нашей границе».
Что-то зловещее было в этих самолётах. Сила и мощь, и одновременно чувство беды, мои мысли были о мире, о том, как всё-таки жаль, что враги напали на нас и взорвут сейчас бомбу в какой-нибудь город (в уме был Берлин). Сожаление и мысль о том, что надо будет теперь сохранять спокойствие ради детей и научить их правильно относиться в возникшей ситуации. (Похожее состояние было во время пандемии, чрезвычайное положение, и желание сохранить душевное спокойствие не смотря на обстоятельства).


Я зашла после этого домой и удивилась внезапной темноте вокруг. Закрывая дверь на террасу, сквозь окно я увидела густую тёмную тучу, и подумала: вот почему стало темно. Туча была не большая, остроконечная, какая бывает при ураганах или перед грозой, или как тёмно-синий пучок шерсти с вытянутой из него нитью пряжи. Здесь снова произошёл прыжок во времени, как будто всё успокоилось, туча была ещё видна, но стала меньше и три парящих бесшумно истребителя возвратились, они как будто промелькнули мимо, как стрижи - когда пролетают они мимо и видны краем глаза только их хвосты.

 

Первую часть сна, предшествующую этой,  не запомнила. Там дело происходило в старой школе, там, где у нас были раньше труды, по соседству с спортзалом. Женщина-учительница что-то говорила при встрече.

 

Всё ещё думаю про этот сон с истребителями. Конфликт на государственном уровне. Это не государственные самолёты, но во сне я их такими считала. Они были белые. Как пассажирские, остроносые. Довольно изящные и красивые, как беспилотники. Они бесшумно парили над землёй и одновременно стремились к границе. Как будто ждали истребителя. Были наготове, на страже. Очень заряженный символ... Они были живые, но в них не было пилотов. Такое было ощущение. Нашла потом случайно у Юнга, что парение птиц во сне обозначает томление, стремление либидо.
У Юнга читала потом про интровертный тип, интровертное мышление и интуицию. Похоже, что здесь показан конфликт между действующей и подчинённой функциями.

 

 


Первая часть сна может иллюстрировать внутреннюю аналитическую работу - вы возделывание свой личный сад души, на момент осени - складывание упавшие ветки, то есть что-то что уже отжило свой жизненный цикл и подлежит утилизации. Похоже на процесс сна с хранением угля - горючего материала для огня. Здесь другие символы - сухие ветки и костер, но смысл процесса один и тот же. И этот процесс касается вашего сада или дома души. Личная индивидуация. Кучек 4 как 4 функции, описанных Юнгом, это символ целостности (кватернион). Время этого процесса - раннее утро, предвещающие зарю и рассвет духа.

Но происходит сгущение тьмы, утро и вечер путаются, как бы теряется связь с течением времени. Темнота указывает на понижение уровня сознания. Возможно, здесь указание на момент, когда произошел разрыв с аналитиком (телефон указывает на коммуникацию, женский голос - коммуникация не удается, чувство неожиданностей опасности). С другой стороны, на эту тему может накладываться общее чувство потери безопасности и перед лицом глобальных катаклизмов и войн, того, что вы не можете контролировать, что больше вас. Истребители - защитники, они могут быть и символом психологической защиты, которая актуализируется при приближении к тем психическим содержаниям, может быть, травмам, которые для не укреплённого эго могут оказаться разрушительными. Для того, чтобы с ними работать как раз и нужна психотерапия, которая поможет укрепить эго, его границы.

Число 3 указывает на динамику, изменение внутренней ситуации, переход от стабильной "четверки" к динамичной "тройке". Задействованы все 3 функции, а 4-я подчинённая. 

Самолёты также могут означать и летающего дракона.

Ирина, как вы определяете свой психотип по Юнгу?

 

 

 

Спасибо, Флейта, многое отзывается. 

Да, мой запрос в процессе работы с аналитиком выкристаллизовался как индивидуация. Разрыв с терапевтом не переживаю как потерю, это был осознанный шаг, когда чувствуешь, что этот этап пройден. 

 В руках был телефон мужа. Возможно это показывает моё к нему отношение. Во снах с начала анализа мне снились уже механические персонажи и объекты: солдат-андроид; огромный, размеров в футбольное поле хлебзавод, выпекающий один за другим огромные караваи; краны, разгружающие в порту контейнеры; механическая маленькая собачка... У них нет души, чувств. 

Дракон тоже приходил мне на ум, но если это и он, то тогда он тот, который один против трёх. Три самолёта похожи на три функции...Дракон как символ и как внутренний помощник похож больше на анимуса. Но если это деструктивный анимус, то он снова заблокировал мои чувства к людям после одной недавней кризисной ситуации. С другой стороны, чувствовать - это же не всегда обозначает страдать и тосковать). Внутреннее спокойствие без эйфории - это тоже чувство. 

В книге Юнга про психотипы я читала описания. В сети ещё заполняла несколько опросников. 

 

 

Автор: Fleita, дата: чт, 23/05/2024 - 21:36 #212931

Ирина, как вы определяете свой психотип по Юнгу?

Посоветовалась с ИИ)  мой тип INFP. 

 

Еще относительно числе в сновидениях. На сайте обсуждалась эта тема, и я нашла в обсуждениях отрывок из книги "Натурфилософия чисел":

"Число 3 являет первый синтез тезиса и антитезиса, отражая принцип трёхмерности нашего пространства. Количество измерений нашего физического мира может быть равно только трём, и это число для сознания человека является естественной точкой отсчёта. Непосредственный образ начала мысли описывает ось времени: прошлое, настоящее, будущее,— отражённая во многих языках мира (но не во всех). Движение во времени проецируется на движение в пространстве, по вертикали деля его на три части: подземное царство прошлого, земной мир настоящего и небесный рай будущего. Ось времени связует видимый плоский план трехмерного пространства с двумя невидимыми его компонентами, формируя объёмное видение мира. Совмещая крайности, число 3 позволяет разуму проникнуть в дуалистический принцип творения Вселенной и через это осознать идею её развития. Так творец Вишну делает три шага, созидая мир. Исследуя психические процессы, связанные с образами чисел три и четыре, известный психоаналитик К.Г.Юнг пришел к выводу, что число четыре, появляющееся в снах и ассоциациях, является безусловно благоприятным для психики: оно символизирует появившуюся стабильность и внутреннее здоровье, зависящее от гармоничного проявления и хорошего осознания движений души. Четыре обозначает гармонию разных подсознательных психических функций и их разумный анализ. В отличие от него, число три указывает на нестабильную ситуацию, возникающее движение бессознательного, которое ещё не проявилось и не дошло до ума. Три обозначает опасность распада внутренней личности, четыре — обретаемую целостность и создание своего нового образа Число четыре — первое составное число, и потому воспринимается недостаточно самостоятельным, постоянно смещая фокус внимания к одному из четырёх своих углов" и т.д.

Подумалось, что три истребителя символизируют время: прошлое, настоящее и будущее, и они движутся к горизоту событий.

 

 

Спасибо! Ещё не пробовала пользоваться поисковиком гугла здесь на сайте. Здесь богатые хранилища знаний.

 

Да, возможно, три самолёта выражают стремление к целостности, к гармонии.... Горизонт событий - это их исход? 

 

Проанализировав вчера один из последних снов, ещё раз убеждаюсь в том, что сны чаще диагностические, они отображают на языке символов и образов лишь то, что ты и так "перевариваешь" внутри  знаешь, и можешь выразить словами). При достаточном умении наблюдать за своими внутренними процессами есть ли большой смысл "копаться" в снах, если они говорят просто на другом языке о том, что и так известно сновидцу?...

 

 

 

Я читала про Божество (Вишну?), которое, просыпаясь, открывает глаза и смотрит вокруг себя - в четыре стороны - сотворяя этим мир. 

Автор: irina975, дата: вс, 26/05/2024 - 13:27 #212949

Я читала про Божество (Вишну?), которое, просыпаясь, открывает глаза и смотрит вокруг себя - в четыре стороны - сотворяя этим мир. 

Люди делили мир на 4 стороны света, поэтому в их представлении и Божество так же его видит.

 

Автор: irina975, дата: вс, 26/05/2024 - 13:16 #212947

Да, возможно, три самолёта выражают стремление к целостности, к гармонии.... Горизонт событий - это их исход?

Под горизонтом событий я здесь имела в виду, скорее, символически горизонт событий, который описывается в астрофизике при приближении к абсолютно черному телу, темной материи - время замедляется и может пойти  обратном направлении (такая сцена показана в фильме "Интерстеллар", но сейчас этот процесс уже визуально смоделирован математически на суперкомпьютере на основе новейшей физики). Время в восприятии человека движется, но за горизонтом - нечто находится вне восприятия сознания, непознанное, вечность.

Так же , по аналогии, и четвертая, подчиненная психическая функция, считается недоступной для эго-сознания. Например, если ваша ведущая функция по Юнгу - интуиция, то подчиненная - ощущение.

А, это может быть четвертое измерение, переход с 3D на 4 D. Вертикаль, вечность, небытие или бытие в потенциале, квантовая реальность, она же мир идей по Платону, Пустота у буддистов, Царство Божие у Христиан (всё примерно, лишь мои ассоциации).

Нужно найти баланс между видимым и невидимым, материальным и духовным, телесным и душевным, духовным и душевным, проявленным и не проявленным ..между желанием и возможностью, между вечным и проходящем. 

 

Еще "темная материя", этот физический феномен может быть аналогом бессознательного в "психическом космосе".

Автор: irina975, дата: вс, 26/05/2024 - 13:16 #212947

Проанализировав вчера один из последних снов, ещё раз убеждаюсь в том, что сны чаще диагностические, они отображают на языке символов и образов лишь то, что ты и так "перевариваешь" внутри  знаешь, и можешь выразить словами). При достаточном умении наблюдать за своими внутренними процессами есть ли большой смысл "копаться" в снах, если они говорят просто на другом языке о том, что и так известно сновидцу?...

Эти сны вам понятны, потому что вы продвинулись в толковании сновидений, понимаете личный язык бессознательного. Можно и просто их созерцать, но иногда бывает важно, что сообщил сон, потому что это может давать лучшее понимание текущей жизненной ситуации, того как мы в ней себя ведем, куда мы движемся, свой вектор индивидуации. А если начинаешь заниматсья анализом сновидения, то на это снятся сны-отклики, развивающие затронутую тему. 

10 лет назад были обсуждения темы о смысле толкования сновидений Для чего мы толкуем сны | CarlJung, многие очень точно написали. 

 

"Например, если ваша ведущая функция по Юнгу - интуиция, то подчиненная - ощущение."

 

Не уверена по поводу своего психотипа, мне было трудно однозначно ответить на вопрос:

Как вы принимаете решения?

а) На основе логики и объективных критериев (мышление, T)
б) На основе личных ценностей и эмоций (чувствование, F)

---

Ведь принятие решений зависит от конкретной ситуации и обстоятельств.. Можно по разному принимать решения. 

 

 

Автор: Fleita, дата: вс, 26/05/2024 - 16:13 #212954

10 лет назад были обсуждения темы о смысле толкования сновидений Для чего мы толкуем сны | CarlJung, многие очень точно написали. 

Спасибо!  Начала читать. Вот дошла до одного из ответов, что "через сны с нами разговаривает Бог." А так ли это? Или: всегда ли это так? 

Может ли, к примеру,  автоматическое письмо или медитация, вхождение в транс и т.п. заменить необходимость анализирования сновидений. Активное воображение может. Но там тоже надо уметь отличать фантазии ума от реального вхождения в мир своей психики.

Ладно, пойду  дальше читать. 

 

Всегда ли разговаривает через сны Бог?

--

Я думаю, нет, далеко не всегда. В юнгианстве считается, что человек находится под влиянием Самости, с точки зрения это не тот Бог, который есть в религиях, а центральный архетип коллективного бессознательного. Но представлений и теорий относительно природы сна больше, чем одно только юнговское или фрейдовское. Кому-то может быть комфортнее считать, что это Бог.

Бывают сны нуминозные, мистический опыт, но, как я помню по обсуждениям здесь, даже это можно отнести к последствиям переживания человеком какой-то травмы... Равен ли анализ сновидений трансовым практикам?

Я думаю, тоже нет, в анализе задействуется рациональная, мыслительная функция, анализ развивает нашу описательную способность, и способность к символизации переживаемого опыта, и понимание символа. Можно ведь сон амплифицировать мифом или сказкой, поскольку считается, что и многие сказки и мифы объединены общими архетипическим мотивами - так мы можем уловить эти мотивы и в своих снах. А медитация, наоборот, отключает поток мышления, расширяет сознание. Цель любой практики - повысить нашу осознанность, потому что именно бессознательность часто приводит человека а ошибкам. Годны любые взаимодополняющие практики, которые могут в этом помочь, если они не являются избеганием.

 

По поводу принятия решений тоже соглашусь, что это зависит от ситуации, в вопросе теста, наверное, имеется в виду, к чему вы наиболее склонны, на что чаще всего ориентируетесь на этику или рацио. После книг Канемана о мышлении, вообще, трудно об этом (о принятии решений) говорить.

Автор: Fleita, дата: вс, 26/05/2024 - 19:16 #212957

В юнгианстве считается, что человек находится под влиянием Самости,

Да, я как раз о Самости. Возможно, сны могут являтся мостом между эго-сознанием и бессознательным (будь это центральный архетип коллективного или же индивидуального бессознательного). 

Если человек позволяет Самости проявляться в себе и Самость "видит" человека, т.е. после индивидуации - нужны ли сны? Или это беспрерывный процесс, пожизненный...

Канемана не знаю. Поищу. Спасибо.

Д. Канеман. Думай медленно, решай быстро.

Канеман Д. Шум. Несовершенство человеческих суждений.

Канеман Д., Тверски А. Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска.

Twersky A., Kaneman D. Rational choice and the framing of decisions 

 

Спасибо!

Ещё о вашем вопросе, нужны ли сны "после индивидуации"? Мне кажется, что "индивидуирующихся" может быть много, но все ли проходят этот путь до конца? Когда можно утверждать, что человек уже индивидуировался? Помню, что раньше читала о точке зрения, что в современном мире, чтобы подойти к индивидуации человек очень часто нуждается в исцелении, обычной психотерапии, и только сильное, укреплённое эго способно к индивидуации и трансформации - об этом и на форуме много говорилось. Много ли людей, уже напрямую разговаривающих с Богом/богами? Мне кажется, сны нужны и важны на любом этапе, и если бсс хочет сообщить что-то важное, мы это понимаем.

"Помню, что раньше читала о точке зрения, что в современном мире, чтобы подойти к индивидуации человек очень часто нуждается в исцелении, обычной психотерапии, и только сильное, укреплённое эго способно к индивидуаци"

 

В моем понимании индивидуация это и есть исцеление.

Если судить по работам юнгианской школы, случаи, которые описывает, например, Барбара Ханна в книге "Встречи с душой", похожи больше на исцеление неврозов, чем на просветление (как мне представлялась раньше индивидуация)

 

 

p.s. можно сказать, после прочтения примеров анализа в книгах юнгианцев, я немного разочаровалась. То, что в книгах описывается как индивидуация, мне кажется простым исцелением расщеплённых частей психики, когда человек освобождается от материнских или отцовских комплексов...Когда мужчина становится в результате анализа решительным и мужественым, а женщина - женственной... 

Нашла здесь в Библиотеке статью про толкование сновидений

https://carljung.ru/node/233

 

По поводу индивидуации и исцеления хочу уточнить. Нашла отрывки в книге юнгианского психоаналитика:"Центральной идеей юнгианской (т.е. аналитической) психологии является индивидуация. Она понимается как процесс "становления собой", ведущий человека к наиболее полной реализации его потенциала. Индивидуация не означает эгоистическую самореализацию; наоборот, она позволяет человеку ощутить связь со своими глубинами и более осознанно включиться в социокультурный контекст. Это происходит наряду с возрастающим осознанием себя и окружающего мира, своей включенности и в мир".

"Интеграция того, что называется аспектами личности [тени], предполагает наличие достаточно сильного и здорового эго..., которое может устанавливать ограничения, укоренено в Самости и в реальном мире, и способно совладать с импульсами бессознательного, которые всегда противостоят сознательным намерениям. Интеграция требует также способности минуя структуры личности обращаться напрямую к архетипическим реалиям... Это также означает, что связанные с ним [коллективным бсс] эмоции и образы обладают сильной притягательностью, которая создаёт опасность перейти разумные границы и затопить эго.... Чем ближе я знакомилась с проблемами таких [с негибким эго и хрупкими связями с Самостью] клиентов, тем ... все больше осознавала, что интеграция в ее классическом понимании часто не подходит для многих людей, приходивших ко мне для анализа..." (К. Аспер).

Поэтому сейчас современные направления психотерапии во многом уже модифицированы благодаря новым работам. Но анализ сновидений часто является их составной частью.

Автор: Fleita, дата: ср, 29/05/2024 - 11:14 #212974

"Интеграция того, что называется аспектами личности [тени], предполагает наличие достаточно сильного и здорового эго..., которое может устанавливать ограничения, укоренено в Самости и в реальном мире, и способно совладать с импульсами бессознательного, которые всегда противостоят сознательным намерениям.

Все же непонятно, как эго укореняется в Самости, не справившись прежде с собственной тенью...Интеграция тени невозможна без участия Самости, похоже. 

Автор: irina975, дата: вт, 04/06/2024 - 02:11 #212989

Все же непонятно, как эго укореняется в Самости, не справившись прежде с собственной тенью...Интеграция тени невозможна без участия Самости, похоже. 

Другими словами, человек не прошел закономерные стадии развития и застрял в них, а для движения дальше ему необходимо разрешить и непройденные кризисы личности или залечить травмы. Но в целом это такой материнский подход, пути могут быть разные.    

Пути могут быть разные, но похоже, что для развития всегда нужен "кирпич" на голову, как выразился Юнг.

...нужен "кирпич"...

---

Лучше более безобидный стимул)

Например, развивающая среда

Развивающая среда тоже своего рода "кирпич") когда не преодолена ещё внутренняя уязвимость и есть склонность сравнивать себя с другими, "более развитыми". Мне нравится больше слово "уколы". Человек может чувствовать их всегда, даже находясь в изоляции, с самим собой, или в доброжелюбной среде - если в нём есть слабые места)