sub'ektivnoe i ob'ektivnoe

В ветке про общение мы говорили про обьективное и субьективное восприятие людьми жизни и друг друга. Наткнулась на похожие поиски в содокладе Комаровой Л. (первоисточнок тут.....http://www.spp.org.ru/page.php?id=1020) Очень понравились некоторые виражения. Делюсь: " «Аналитик: «Я совершенно не претендую на то, что могу сказать Вам какую-либо объективную правду о Вашем, моем или чьем-либо еще опыте. Я могу лишь сказать Вам о том, что я вижу, чувствую, полагаю правдой, и так далее, отлично зная, что все, что бы я ни сказал, будет весьма субъективным изложением того, во что мы обычно верим, как в «правду». ---------------- (Насколко я поняла, Хелен питалась сказать тоже самое) ---------------- На наш взгляд, данная позиция абсолютизирует субъективность и несовершенство аналитического способа исследования, в котором главным инструментом выступает личность самого аналитика. В самой природе анализа заложено неразрешимое противоречие субъективного и объективного. ------------ Вот эти фразу (POSLEDNEE PREDLOZHENIE) хочется в рамочку и на стенку. --------------- Вот уже более ста лет аналитики бьются над неразрешимой проблемой: как уловить объективное субъективными средствами, как выразить невыразимое и увидеть невидимое. -------------- А рядом - эту фразу ------------------ Для постижения психоаналитического объекта Фрейд требует «свободно плавающего внимания», В.Бион - отказа от сенсорных данных, умения видеть внутренним зрением, постигать интуитивно, а не рационально и т.д. Решение, предлагаемое в рамках интерсубъективного подхода, одним махом устраняет саму проблему диалектического конфликта между объективным и субъективным в анализе, стирая между ними грань, субъективизируя понятие истины. На наш субъективный взгляд это лишает анализ половины его привлекательности. А в юнгианстве как нибудь обозначается эта проблема?
А у Лахезис как нибудь обознаается эта проблема?
Sealed
SmileSmileLaughingLaughingWink
Ника, не паясничайте:)) Думаю, нам было бы полезно услышать, что хочет сказать Лахезис.
"А у Лахезис как нибудь обознаается эта проблема?" Так же, как в тех двух фразах, которые я (именно поэтому) и хотела в рамочку и на стенку. В моем личном опыте и как пацианте, и как терапевта я много раз сталкивалась с этой проблемой, с этим конфликтом или парадоксом. В терапии взаимодействуют две субъективности и что-то типа объективности. Мне кажется, что в процессе общения двух людей возникает некая третья общая реальность (и даже некий специфический для пары язык). Иногда это называют "аналитический третий". У меня в одной терапии было ощущение, что этот третий всем заправляет, а мы с клиентом следуем за ним, как будто мы что-то родили и это что-то нас куда-то ведет. Но это был особый случай (кстати, в это время у клиента родился ребенок). Думаю все мы всегда пользуемся какими-то сложными смесями субъективного своего, субъективного другого и чего-то такого, что репрезентирует себя, как объективность. Я помню ощущение удивления, даже потрясения, когда что-то, что я воспринимаю, как, скажем, А клиент воспринимает, как В. Потом - путешествие в его реальность и уже его субъективность становится частью моей, но во всем эжтом как-то участвует что-то из вне, а именно - предмет нашего обсуждения.
не совсем поняла последнее предложене Лахесис. Предмет обсуждения - это что то или может кто то извне? Я так поняла что это не имеет отношение к психлогической ситуации клиента. Именно предмет обсуждения "репрезентирует себя как объективность" и всем запрвляет? Чето не воткнусь:) Я только вначале пс.практики, интересны имено переживания процеса изнутри.
Да, действительно, запутанно написала... Совершенно точно, что то, что можно рассматривать как провление объективной реальности всем не заправляет. Это - ситуация или человек из внешней реальности (бывает так, что и известный обоим, если, например обсуждается бывший аналитик пациента, известный его нынешнему терапевту). Этот персонаж (или ситуация с о многими персонажми) не заправляет всем, но символизирует собой ( или репрезентирует) объективную реальность - то, что находится за пределами терапевтического пространства, таким образом, на давая утонуть в субъективности или интерсубъективности. При этом, оба понимают, что все, рассказаное пациентом - "его кино", его интрепретация объективности. Но все-таки - объективности. Другими словами, реальности - внешняя, внутренняя и некая совмещенная внешне-внутренняя двух людей представлены одновременно. Что тут "заправляет всем" сложно сказать. Это меняется от сессии к сессии и зависит от теоретических предпочтений аналитика.
Боюсь тут дело не в стиле изложения а в трудности понять специфическое ощущение процесса, особено если опыта с гулькин нос:) Я понимаю это пока так, что совместные построения и выводы терапевтической ппары как бы "корректируются", адаптируются под меняющуюся внешнюю ситуацию, которую каждый раз клиент привносит в процес.
Но ведь и внешнюю реальность приносит пациент. Она преломляется у него как-то, потом он рассказывает и его рассказ преломляется через восприятие терапевта. Один терапевт увидит одно, другой хоть немного - но что-то другое. Так получается, что невозможно определить - что первично и что чего корректирует. Роль внешней реальности может играть что-то, в чем оба уверены или что оба воспринимают одинаково - какая-то более или менее неизменчивая координата. Если этого нет, то всякий сеанс будет каждый раз первым и последним. Что-то переползает из одного сеанса в другой, что-то пара считает объективной реальность, что-то считает чем-то определенным зто и есть объективность данной пары. Есть мудреная статья Грина в сборнике "Терапевтические отношения в психоанализе" Еще есть книга "Клинический психоанализ - интерсубъектиыный подход", там эта тема подробно разбирается.