Манипуляции и уловки в спорах и общении; логические ошибки

Хорошая подборка литературы http://evolkov.iatp.ru/social.impact/
Для начала можно посмотреть "Логические ошибки"
Ясно, почему многое в глубинной психологии встречает, мягко говоря, непонимание не только у ученых, но и вообще у людей, способных к критическому мышлению.
И далеко (очень далеко) не только пресловутое "сопротивление" тому причиной. Списывать все на сопротивление - тупиковый путь (для психологии), это, по сути, "страусиная позиция". :)
Прикольные примеры :) Судя по всему от мифологизации опыта человек просто не отделается... :)
Алексей, я что-то не понимаю. Тема очень интересная, но причем тут социальная психология. Или так - методы социальной психологии невозможно применять по отношению к глубинной психологии. В этом и проблема многих психологов, так как очень часто при обучении в институте акцент делается на социальную психологию. А потом какой-нибудь психолог проходит тренинг или мастер класс по глубинной психологии и в голове получается каша. Особенно когда психологическое образование 2 высшее, а первое техническое или экономическое. Я часто с этим сталкиваюсь.
Ирина, я просто выложил информацию к размышлению. Каждый, наверное, сам определиться в том, насколько это ему интересно. Каша в голове - это не есть хорошо, одако, что можно сказать об игнорирование других областей психологии? И не только психологии. Каждая область психологии, как и сама психология - образование искусственное, произвольное.
Ирина, согласен. По моему мнению, глубинная психология может соприкасаться с социальной только в точке пересечения вертикали и горизонтали, но все же не мешало бы иногда менять направления. Гугенбюль Крайг это делает успешно.
"По моему мнению, глубинная психология может соприкасаться с социальной только в точке пересечения вертикали и горизонтали, но все же не мешало бы иногда менять направления. Гугенбюль Крайг это делает успешно." А Хиллман так вообще обильно критикует теории глубинной психологии за позицию "в кресле" или "на кушетке"(у кого что). :) P.S. Что это я все о Хиллмане да о Хиллмане.... ??? :)
Дык... по-этому и критикует, что только соприкасаются Сам то, Хиллман, анализировал в японском саду?:) Сергей, на пенсии все уже критикуется...сенекс ;)
На мой взгляд, глубинная психология (как и любая другая - социальная, экзистенциальная, поведенческая, гуманистическая и пр, как и сама психология) - образование искусственное, т.е. сконстуированное, конструирующее себе и "объект" своих исследований.
Я бы сказал, самодовлеющая, само порождающая и самораздувающаяся от собственной важности и значимости - архетип панакеи... :)
:)
Чесно слово, мне иногда все эти "виды и подвиды" психологий напоминают юнговские субличности ;) Чёйто я сегодня разговорился, к Новому году наверное... :)
Володя, что же будет совсем под Новый год? ;) :) Ты, главное, не останавливай себя ;) Я тоже че-нить выдам. Я б уже выдал. Все время нет. Как есть вдохновение - компа нет рядом, как есть комп... А так, Юнг же, в частности, в Психтипах писал об искусственности всех границ в природе. В природе - плавные переходы, полутона... Это человек любит все делать через з... :)
"Это человек любит все делать через з..." Ну, не только через з.., но и через передницу, иначе как же продолжался род человеческий ;) А Вдохновение - это любовь, есть любовь в жизни есть вдохновение...:) "А так, Юнг же, в частности, в Психтипах писал об искусственности всех границ в природе". А как же Гермес? А, понял, не зря этого плута тянуло к ремеслу :)