Миниатюра
15/09/2009 - 21:09
Анализ сновидений
,
Автор: maitreya,
16/09/2009 - 07:09 #38397
Три плюс один - намёк на структуру целого. В сновидении анима представлена в динамике, в соответствии с четырьмя уровнями своего развития...
» login or register to post comments
16/09/2009 - 07:09 #38398
,
Все девушки - юнгианки, спутник это я.
16/09/2009 - 08:09 #38400
,
Девушки символизируют четыре модуса Анимы: Ева, Беатриче, Мария, София.
16/09/2009 - 10:09 #38403
,
coocaman
странно, прочитала сначала не "миниатюра", а математика, или у вас было так, а вы изменили название или это я сама не правильной прочитала, скорей последнее, но забавно, что у вас во сне действительно есть немного математики, для вас математика имеет какое-то значение в жизни?
16/09/2009 - 12:09 #38409
,
Одну из девушек зовут Чиффа. Они втроем и еще двое мужчин снимают квартиру, проблемы с оплатой. Все они называют себя юнгианцы.
16/09/2009 - 12:09 #38410
,
Я скорее писатель, математику не люблю. Сон о поисках средств к аренде жилья.
16/09/2009 - 12:09 #38411
,
Я скорее писатель, математику не люблю. Сон о поисках средств к аренде жилья.
16/09/2009 - 15:09 #38421
,
«четыре модуса Анимы: Ева, БЕАТРИЧЕ, Мария, София»
-----------------------------------------------------------
Юнг: «. Можно выделить четыре ипостаси образа Анимы, или, другими словами, четыре уровня развития культуры Эроса. Первая ступень – Ева: бессознательное имеет чисто биологический аспект, в котором женщина воспринимается только в качестве начала, могущего зачать и понести в своем чреве. Вторая ступень – Елена: бессознательное все еще остается под доминирующим воздействием сексуальности, однако возведенной на уровень эстетизации и романтизации. Третья ступень – Мария: она приводит бессознательное и его образ к одухотворению. Здесь речь идет о материнстве не на физическом, а на духовном уровне. Четвертая ступень – София: в бессознательном появляется нечто, что оказывается способным перешагнуть за порог автономного комплекса. И означает это нечто Мудрость».
-----------------------------------------------------------------------
Беатриче Данте, на мой взгляд, - это ипостась Софиии.
В Раю перед Данте появляется женщина под покрывалом в платье огненного света. Узнать и увидеть можно лишь то, что живет у тебя в душе. По трепету собственной крови Данте догадывается, что это Беатриче. Она призывает покаяться во всех его прегрешениях. Она знает, что только через потрясение можно прийти к очищению, к свету. Путь этот не может иметь конца, поэтому Беатриче исчезает. И на ее месте остаются Гигант и Блудница, как разорванные половины. Значит, снова надо искать - в колебаниях внутреннего мира, который может существовать только под знаком Беатриче. И только под этим знаком Данте может состояться как со-бытие. Она увлекает Данте в горнем полете к Эмпирею, Небу Небес. И плоть его странно преображается. Возрастает сила зрения и слуха. Он слышит музыку сфер.
16/09/2009 - 19:09 #38427
,
"Беатриче Данте, на мой взгляд, - это ипостась Софиии."
***************
Беатриче - это олицетворение Прекрасной Дамы, а София только для философа является предметом любви. Красота и мудрость, всё-таки, несколько разные весчи...
16/09/2009 - 19:09 #38428
,
Для гностиков София, действительно воплощение Высшей мудрости, его абсолюта. Дантовская Беатрисе, на мой взгляд, реминисценция Афродиты, ее духовной половины, часто сливающейся с образом Урании Небесной....
16/09/2009 - 20:09 #38434
,
Вы тоже есть в этом сне, Владимир. Но к этой группе не принадлежите.
16/09/2009 - 20:09 #38438
,
Боже, так вы беспокоитесь, что юнгианцы помиру пойдут, и будут петь в переходах?
16/09/2009 - 22:09 #38439
,
Они пели на конкурсе! Эти пять человек и есть Юнгленд. В группе хорошие отношения единомышленников, люди они положительные. Говорили о переезде в отдельное здание, но средств нет и даже предположений где найти. У вас иной взгляд на будущее.
16/09/2009 - 22:09 #38440
,
«Красота и мудрость, всё-таки, несколько разные весчи»...
Ой, разные. А жаль, правда? (Хотя есть еще сократовская калокагатия.)
------------------------------------------------------------------------
«Беатриче - это олицетворение Прекрасной Дамы».
То есть в Вашем восприятии, Дмитрий, Беатриче и юнговская вторая ипостась Анимы Елена - идентичны. Именно с этим и не могу согласиться. Никогда не воспринимала образ Беатриче как «эстетизацию» и «романтизацию». Мне кажется, «божественной» Данте может называть комедию жизни только тогда, когда, пройдя все круги ада, душа не перестает стремиться к целостности. Посему, на мой взгляд, Беатриче и появляется у Данте в самом конце пути. У меня всегда образ Беатриче у Данте ассоциировался с обретением им мудрости. Случайно ли в Земном Раю с появлением Беатриче исчезает Вергилий, теперь она будет сопровождать поэта в его полетах по небесным сферам Рая.
Ты должен был при первом же уколе
Того, что бренно, устремить полет
Вослед за мной, не бренной, как дотоле.
Идет она - к ней всякий поспешает;
Приветит ли - в нем сердце задрожит.
Так, смутен весь, он долу лик склонит
И о своей греховности вздыхает.
Надмение и гнев пред нею тает.
Всю сладость и все смиренье дум
Познает тот, кто слышит ее слово.
Блажен, кому с ней встреча суждена.
Именно Беатриче по воле небесных сил передает поэту разрешение посетить потусторонние владения бога. Многовато будет для куртуазной Прекрасной Дамы, нет?
-------------------------------------------------------------------
«София только для философа является предметом любви».
Не думаю, что Юнг считал Софию как ипостась Анимы прерогативой исключительно философов.
Юнг: «Анима очень мудра, но этот аспект открывается только тому, кто признал ее относительную автономность и кто отваживается спорить с ней. Лишь эта трудная работа позволяет узнать, что за жестокой игрой Анимы с человеческой судьбой кроется что-то вроде тайного замысла, который соответствует законам жизни. Мудрость и глупость этого загадочного существа – Анимы-души – не только представляются одним и тем же, но они и есть одно и то же».
--------------------------------------------------------------
Мое восприятие этого образа не может обладать статусом доказательности, и слава богу.
16/09/2009 - 22:09 #38441
,
Что есть в моем восприятии Елена - пассивность...
Это, о чем писал Юнг. Идеальная Анима для любых проекций..
Просто какя-то "патология" для мужчин...
17/09/2009 - 00:09 #38453
,
«Что есть в моем восприятии Елена – пассивность»...
---------------------------------------------------------------------------
Вот что у Юнга об Аниме-Елене: «Она в неволе у низшей души и выражает инфантильную чувственно физиологическую установку мужчины, в основе которой лежит инстинктивный зов пола».
---------------------------------------------------------------------
Вот что в моем восприятии: Анима-Елена - это жажда и голод без насыщения, пустота без наполнения; ее порыв - это попытка достичь полноты собиранием крох. Ее бурлящие источники, шумливые и необузданные, остаются непросветленными. Это стихийная сила как самоутверждение, как мощное могучее стремление к обладанию миром. На этом пути хороши все средства – нужен только напор, движение.
Анима-Елена слепа, в ней нет центра, собранности. Она являет собой хаотический порыв.
Такая Анима искушает, подстрекает, вовлекает в авантюры, обещает счастье без обретения смысла, наслаждение без напряжения духовных сил. Это суть неодухотворенная энергия пола. Юнг: "Она порождает откровенно биологическое отношение к женщине и заставляет мужчин на все лады изображать силу, влекущую его к женщине".
Проекциям Анимы-Блудницы свойственен эротический и чувственно-эстетический характер. Лучшие описания красоты женщины обязаны этой Аниме.
В «Песне Песней» - ««Живот твой – круглая чаша, в которой не истощаются ароматные вина. Чрево твое – ворох пшеницы, обставленный лилиями. Два сосца твои – как два козленка. Груди твои как виноградные кисти. О как любезны ласки твои и как много ласки твои лучше вина».
У царя Соломона было 700 жен и 300 наложниц.
Геракл за одну ночь оплодотворил 49 дочерей Фестия, совершив свой тринадцатый, возможно, роковой подвиг.
Откормленные, пышные, сладострастные женщины с полотен Рубенса суть выражение раскрепощенной эротической энергии.
Сущность всех проекций Анимы-Елены – женщина-совратительница, на миг, а не на вечность.
В притчах Соломона сказано: « Он пошел за нею, как вол идет на убой и как олень на выстрел».
Эрос такой Анимы не скупится на стрелы и разбрасывает их, не считая. Это хорошо отлаженный механизм, без божества, но с вдохновеньем; он сеятель здешней радости и никогда – трансцендентной. Поэтому воздушный мост, построенный Эросом, рушится каждый раз на том же месте. Женщина становится не более чем цифрой в длинном списке. Хороша любая: целомудренная и порочная, глупая и умная, тривиальная и с изюминкой, потому что это всегда безликая Елена, но в каждой важны зубы-жемчуга, уста-кораллы, живот-круглая чаша.
Прекрасная ипостась Анимы, без нее исчезла бы волнующая игра мужчины и женщины. Печально, когда она не трансформируется в Аниму-Марию и Софию.
17/09/2009 - 00:09 #38457
,
Не знаю, но кажется, что Елена сейчас бродит по Миру, как призрак коммунизма....
София не привлекательна, т.к. требует размышления, которое, как мне кажется, в последний век теряет мужчина, отождествляя его с расчетом...
17/09/2009 - 00:09 #38463
,
Может ли Анима трансформироваться в Софию из Елены, минуя Марию.. Ну хотя бы на одно сновидение..
У меня синхрон. Просыпаюсь - а тут это тема.
17/09/2009 - 01:09 #38465
,
«Кажется, что Елена сейчас бродит по Миру, как призрак коммунизма....
-------------------------------------------------------------------
Ну да, от каждого по способностям каждому по потребностям. Такие способные, такие способные – на все способны. Но это, как мне кажется, несколько иная плоскость разговора. А Елена всегда бродила по миру, только сейчас ее красота подменилась гламурно-глянцевой полезностью. Как у Пелевина: «Какая, в сущности, гадость, эта ваша красота».
Я собираю перлы новейшего дискурса, вот, например: «В чем встретить первую любовь».
---------------------------------------------------------------------
«София не привлекательна, т.к. требует размышления».
Вот именно.В Библии о Софии сказано: «Ищущие меня найдут меня ».
17/09/2009 - 01:09 #38464
,
Нет. Не может яйцо превратиться в курицу минуя стадию цыпленка..
17/09/2009 - 01:09 #38468
,
Антон, когда вы говорите - думаю, мне так и хочется крикнуть вам прямо в ухо - не думать нужно, а чувствовать....
Анима всегда была, и будет проблемой чувств в психике мужчины. Это я по своему опыту знаю... По-этому я стараюсь меньше думать, а больше чувствовать....
17/09/2009 - 01:09 #38470
,
Владимир, я знаю, знаю. Теперь знаю :)
17/09/2009 - 01:09 #38471
,
«Ищущие меня найдут меня "
Все правильно.. Ищущие...
Но поиск может быть разным. Аниму мужчины должны искать через свое сердце (чувства). А вот тут их подстерегают большие неопрятности. Там, где чувства более всего необходимы, они бессознательно заменяют их на Логос, слегка сдобрив влагою...
17/09/2009 - 01:09 #38473
,
Антон, было бы лучше, если бы вы сказали чувствую....
Знать нельзя. Более того, знания, относительны во времени... Так, что если вы говорите знаю, будьте уверенны, что завтрашний день принесет вам разочарование..