Лис-чудовище и кролики

Конечно, юнгианский анализ предполагает знание контекста, но вот вам сон без оного (только скажу, что никаких лисье-кроличьих впечатлений в реале у меня нет... может быть, кто-то попробует истолковать?): В известном мне реальном месте пешеходную дорогу преграждает странная троица: слева и посередине на лентах, как на поводках, привязаны два крупных кролика. Справа, тоже на ленте, привязан жёлтый небольшой лис. Лис - необычный: у него большие выпуклые глаза, как у рептилии или, скорее, как у большой змеи (неподвижные "драгоценные камни" с узкой продольной щёлочкой-зрачком). Лис ОЧЕНЬ ХИЩНЫЙ! - его замедленные движения говорят о том, что он готов к прыжку и только ждёт момента, когда один из кроликов зазевается. Мне страшно за белого кролика (он слева). Непуганный, кролик, ища и жуя что-то, совсем не чует опасности. Но он упрыгивает (случайно) из зоны досягаемости для привязанного на ленте хищного монстра-лиса. Только я вздохнула с облегчением, как замечаю, что лис принимается за заднюю ножку серого, ближайшего к нему кролика, который... оказывается, уже мёртвый!
Необычная троица,преграждающая знакомый и хоженный путь эго,может символизировать либо конфликт,либо состязание трех низших функций сознания,и в которой хищник(более дифференцированная) и две жертвы эти и преграждают для Эго его знакомые тропы,и охота эта идет справа на лево,в левую сторону (в сторону бсс-го,крен туда),и пока Эго вроде как следит за этим одна из функций казалось бы случайно (ускакивает)все нормально,как только внимание (либидо) отвлечено и вздох облегчения,кролик уже мертв,и доедается его нога (то что и спасает).Акцент сновидением делается на мой взгляд еще на внимании,а внимание это уже не совсем пассивность,но трата либидо.
Дмитрий, спасибо! Я прочитала, мне не всё ясно в Вашей интерпретации, но я пока не знаю, как/что переспросить... Спасибо ещё раз! Подумаю.) В добрый час! Светлана Лютова
vetla, сюжет сновидения образно комментирует ваш конспект по лекциям Эндрю Самуэлса.
пешеходная дорога
-----------------------
это как мост.

троица - змей горыныч; цербер.


неподвижные "драгоценные камни" с узкой продольной щёлочкой-зрачком
--------------------------------------
мёртвым ложили монеты на глаза, чтобы оплатить переправу

лис принимается за заднюю ножку серого, ближайшего к нему кролика
------------------------------------
кроличья лапка на удачу.
Спасибо!
to mattan2004: "Бу-гага", как говорится. (К счастью или нет, но во мне есть, ещё что "прокомментировать".))
Дмитрий, ещё раз спасибо. Сон недавний, а в моей жизни сейчас, как никогда, я чувствую влияние бессознательных... скорее всего проекций, опасений и паттернов поведения прошлого на актуальные решения (последние же - весьма болезненны, не только для меня, и радикальны). Ваша интерпретация, с охотой дифференцированной функции и вниманием эго - очень близка к истине, я чувствую, хотя мне трудно распределить роли между "кроликами".))
Автор: vetla, дата: вт, 26/10/2010 - 22:34 А вы ей попробуйте ответить, как Самуэлсу бы ответили: "Зачем ты сюда пришла? - Сказать мне, что влюблена по уши?! Поистине вот новое по луной! Да у меня же полон дом (и полный кабинет бывает) СВОИХ таких, как ты!" Нет, клиентка принесла Вам не любовь, не новизну, а деньги и проф. признание - всё то же, что получила от приезда Самуэлса МААП! ---- В добрый час! Светлана Лютова
Лис то - справа, значит вы это(?) - осознаёте. Кролики слева - материал не осознаётся...
Ваша интерпретация, с охотой дифференцированной функции и вниманием эго - очень близка к истине, я чувствую, хотя мне трудно распределить роли между "кроликами".)) -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. Лис своим цветом и хитростью очень похож на сексуальное ХОЧУ! Кролики олицетворяют беззащитность,чуткость, из-за свой беззубости. Да и когтей им природа не дала. Чтобы выжить среди хищников им необходим слух, быстрые ноги, а также плодовитость. Эго перед трудным выбором. Вопрос о приоритетах: сексуальное удовольствие или материнство. В очень далекие времена не порабощенные женщины сами выбирали, когда им рожать, уводя точку плаценты в корень(находящийся в Земле) Для рождения ребенка они возвращали эту точку в матку и зачинали дитя. Современные женщины утеряли эти знания и умения и мечутся между любовью, материнством, творчеством и работой!
Почему-то вам страшно за кролика, который слева? Так поняла, он дальше от лиса? И вы успокаиваетесь, когда видите, что ему ничего не угрожает. А кролики у меня ассоциируются с очень большой деторождаемостью. Вот я и подумала, что хищный лис здесь выступил в роли так сказать не сколько хищника, сколько не знаю как точно выразиться вот если один кролик принесет кучу крольчат, а еще два кролика, еще больше крольчат, т.е. зачем вам так их много? Т.е. Лис как будто для вас делает доброе дело, тем паче, что он оставляет того кролика в живых, о котором вы больше переживали А еще кстати, белый кролик, помните Алису в стране чудес? может быть это что-то вроде ворот в ваш внутренний мир, поэтому вам за него и страшно


Братец Лис и Братец Кролик.
Из сказок дядюшки Римуса.
"В очень далекие времена не порабощенные женщины сами выбирали, когда им рожать, уводя точку плаценты в корень(находящийся в Земле) Для рождения ребенка они возвращали эту точку в матку и зачинали дитя". Круто! :) (А я-то думала, что в этих целях повитухи просто умело пользовались обручальным кольцом баб.) (Но и "беззубые кролики без когтей" - тоже не хило.) Чего в этой жизни не делала (как и лис мой с кроликами), - так это не металась! )))
Криста, спасибо! Ваша интерпретация интересна и имеет право на существование сама по себе. Но тут (в реальной терапевтической работе) вступило бы в силу правило субъективных ассоциаций. Для меня лично кролик не связан с плодородием, а связан к робостью, кротостью, тупостью, безответственностью, прежде всего (есть тому причины, их долго объяснять). Раскручивая эти субъективные ассоциации, я (изначально наставленная Дмитрием на верный путь, спасибо!) продвинулась по нему так далеко, что "кролики" все встали на место: сон иллюстрирует мою теперешнюю семейную ситуацию, точнее интеракцию интроектов членов моей семьи во мне и Тени меня самой. Похоже, я сознательно оберегаю кролика-дочь от лиса-монструозной-части-себя (серый же кролик-экс-муж пал жертвой). Но лисик, в сущности, сам - мелкий, жёлтенький и жалкий (страшнее кошки зверя нет! - типа). Так и есть в реальности! ))) Спасибо Вам (и всем)!
bangorino, спасибо Вам за картиночку и пр.! (Однако Вы, смотрю, страдаете эхолалией, нет?.. ;)
Светлана, прочла Ваши работы. Очень понравились три работы о Цветаевой. Показалось, что-то есть общее в Вашем с ней психотипе. Нет? Увидела в вас человека сильного, талантливого. Поэтому беру на себя смелость сказать, что показалось не убедительным в работе «А. Белый и К. Юнг о кризисе культуры». Мне показалось, размышление несколько конструктивно, умозрительно и иллюстративно, а сама конструкция достаточно зыбка. Не могу согласиться с мыслью, что «российские приверженцы символизма пересадили на запад черенок отечественной религиозно-философской мысли, дав жизнь тем самым будущей архетипической психологии». Мне представляется этот процесс переклички культур более сложным и менее однозначным. Об этом Юнг: «Необходимо присущее архетипу некое смутно ощущаемое понятие развивает себя в идее. Идея есть не что иное, как изначальный образ, достигший мыслительной формулировки». Другими словами, идея символического мироотражения витала в воздухе. Это и Гартман, и Ницше, и Штайнер, и Соловьев… А еще раньше, как ни странно, и Кант с его «темными представлениями». И совсем уж раньше – Платон. В другом месте и по другому поводу Юнг писал: ««Люди уже не могут игнорировать смутную интуицию: в психологическом отношении с человеком что-то должно произойти». Вот это «что-то должно произойти» всегда улавливает тонкий обостренный слух гения в самых разных точках мира одновременно. И русские символисты, конечно, в этом ряду. Но в нем же и Верхарн, Рильке, Ибсен и много кто еще. Задолго до всех названных имен (1886г.) французский поэт Мореас в своем манифесте символиста писал: «Все феномены нашей жизни значимы для искусства символов не сами по себе, а лишь как осязаемые отражения перво-Идей, указующие на своё тайное сродство с ними». Мне кажется, очень близко и к Юнгу, и к Белому. Надеюсь, не сочтете мою реакцию за непрошеное вторжение в Вашу творческую лабораторию. Позволила себе это только потому, что очень понравилась Ваша попытка синтеза и вообще Ваши работы. ============ «Чего в этой жизни не делала (как и лис мой с кроликами), - так это не металась!» Если я правильно поняла Диларам (новаяя), под «металась» она не имела в виду невозможность гармонично выстроить отношения между материнством и творческим самовыражением женщины, а скорее сложность этой задачи. У меня вопрос к Вам, Светлана, как к профессионалу, коим я не являюсь. Как Вы думаете, на глубинном психическом уровне не является ли в женщине противоречием ее призвание быть матерью и потребность в творческой, духовной реализации?
Как Вы думаете, на глубинном психическом уровне не является ли в женщине противоречием ее призвание быть матерью и потребность в творческой, духовной реализации? .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-..- Для такого противоречия есть основания. Думаю ответ можно найти в ветке, где интерпретируется сон Сергея про Сталина и Путина.
Спасибо за Ваше внимание к работам и за милый отзыв! В статье об А. Белом и Юнге я всё, что имела, сказала. Если не убедительно, значит не убедительно! :) Конечно, "идеи витают в воздухе". Но не часто витающие в воздухе идеи перекликаются друг с другом терминологически. Юнг, безусловно, был гениален, но был он и гениальный компилятор. Я благодарна ему за то, что он "свёл" во мне мои интуитивную религиозность и вне- (казалось бы) -религиозный гуманитарный "психологизм". Однако в основной своей части его теория - талантливое совмещение несовместимого, - от платонизма, действительно, до Фрейда! И всё же не более, чем микс. Про материнство? Вы (и новаяя), конечно, правы в том, что духовность и творчество, если только не ЧЕРЕЗ материнство само по себе они являются, трудно совместимы с таким "биологическим призванием". Но вот ещё одна оговорка: это если мы говорим о женщине, традиционно "пророжавшей" весь свой репродуктивный возраст (имевшей 10 детей и более). Вся её физиология в этом случае, причём (и главным образом!) гормонально, настроена на деторождение и вскармливание (известно, что специфический эндокринный баланс в периоды беременности и кормления способствует торможению коры головного мозга, - притупляет сознание и интеллект, проще говоря! раз 10 повторившись, это становится необратимо). Но если говорить о женщине, родившей 1-2 детей, как в большинстве семей Европы сейчас, думаю, она может принести Природе эту маленькую жертву без ущерба для своей условно "мужской" сути, нацеленной на получение образования, соц. профессионального статуса и духовное становление. Скорее, можно говорить о несовместимости выживания (творческого и духовного) прежней Европы при такой "маскулинизации" её женщин.)
новаяя, спасибо, я посмотрю (сейчас уже совсем поздно :) Конечно, есть некая ирония в самом противопоставлении такого творческого и духовного призвания как материнство "творческой и духовной реализации"! Я уже ответила на этот вопрос немного в другом комментарии... Но повторю, что 3 года "биологической" жизни, отданные в жертву Природе на двух детей (а редко теперь в Европе больше, - на собственно беременность и кормление двоих), погоды в женской биографии не сделают. Что же касается траты времени, сил и креативности на воспитание чад, духовное, то дети одинаково могут мешать реализоваться (или не мешать, или помогать своим существованием) как матери, так и отцу (и социальные механизмы избавления родителей по долгу/случайности, а не по призванию, известны: школы, сады, пансионы и пр.)
"Спасибо за Ваше внимание к работам и за милый отзыв!" Мы с Вами как филологи знаем, сколь много оттенков можно вложить в слова "милый отзыв".Позвольте не менее милые вопросы. ============= "В статье об А. Белом и Юнге я всё, что имела, сказала" Как понимать Ваши слова? Сказали все, что хотели? Или имели столько, сколько сказали, - и не больше? ============= «не часто витающие в воздухе идеи перекликаются друг с другом терминологически» А разве Вашей задачей исследователя была"терминологическая" аналогия? Мне показалось Ваша работа заявкой на большее. ============== Теория Юнга - «…талантливое совмещение несовместимого.И всё же не более, чем микс». «Талантливое совмещение несовместимого» и «микс» в моем представлении имеют принципиально разные коннотации, я бы сказала, противоположные. Нет? Светлана, а какая «теория» Вам кажется НЕ миксом. ============ «Женщина может принести Природе эту маленькую жертву без ущерба для своей условно "мужской" сути, нацеленной на получение образования, соц. профессионального статуса и духовное становление» Так, значит, все-таки «жертву»? Причем – Природе. Но разве материнство сводится к биологическому рождению ребенка? И разве я спросила об «ущербе»? ============== «Что же касается траты времени, сил и креативности на воспитание чад, духовное, то дети одинаково могут мешать реализоваться (или не мешать, или помогать своим существованием) как матери, так и отцу (и социальные механизмы избавления родителей по долгу/случайности, а не по призванию, известны: школы, сады, пансионы и пр.)» Светлана, я не поняла, при чем здесь «социальные механизмы избавления родителей» и «дети могут мешать, не мешать, помогать» реализоваться. Мой вопрос не относился к соплям, горшкам и болезням. Мне интересно, как Вы лично внутри себя проживаете потребность погружения во внутренний мир дочери (насколько это нужно самой дочери), которая, как Вы правильно заметили, требует времени, сил и креативности, и как это сочетается (внутри) с не менее насущной потребностью собственного духовного становления. Судя по вашему признанию, не все так просто, раз приходится «оберегать кролика-дочь от лиса-монструозной-части-себя». Вот и «серый кролик-экс-муж пал жертвой». Не просто, видимо, интеллектуальной, талантливой женщине, нацеленной на соц. профессиональный статус и духовное становление? Или это проблемы мужей? Если считаете вопросы некорректными, простите великодушно
...мне кажется, что это - расщепление архетипа: пожирающее и пожираемое, жрец и жертва (жратва). Еще мне кажется, что это не столько о Вас, сколько Ваша новая бсс инстинктивная реакция (поскольку все - животные)на что-то, что выглядит довольно привычным ("знакомое место"), на что-то, что Вы восприняли "свежим взглядом", "новыми глазами". Мне кажется, что эта троица - аллегория того, чему Вы были свидетельницей незадолго до этого сна, и что на самом деле произвело на Вас большое впечатление. Обесценивающий (уравновешивающий - имею в виду) аспект этого впечатления и представлен сном.
Простите за столь краткий ответ на такое количество уточнений: 1) Милый = милый.) 2) "Я всё, что имела СКАЗАТЬ, сказала". 3) Когда ребёнок вырастает над уровнем горшков, вопрос общения с ним (мешает оно или способствует духовному росту) ничем не отличается от вопроса общения с другими близкими людьми. Люди, мне кажется, вообще друг другу в чём-то всегда СПОСОБСТВУЮТ, в чём-то МЕШАЮТ. В противном случае их вместе ничто не держит.
муссон, спасибо!
Пожалуйста.
Муссон: "Мне кажется, что эта троица - аллегория того, чему Вы были свидетельницей незадолго до этого сна" Скорее наоборот) Это процесс антиципации.
Скорее наоборот) Это процесс антиципации. Ну, если так - то где-то согласна )). Только в контексте этого сна предвосхищение, как мне кажется - это в каком-то смысле ождание восхищения, аналогичного тому впечатлению, которое в реальности произошло незадолго до сна и было скомпенсировано аллегорически троицей. Предвосхищение - как интуиция - согласна. И жреческие параллели тому не противоречат. Троица эффектно выглядит и производит впечатление.
А на меня вот, большее впечатление производит сюжет русской народной сказки "Колобок" Smile
трое животных - три Ваших стать на сайте. шляпная Вы наша...
Олег, об этом уже тут писали, плагиаторный Вы наш... ))
я ж не читал...