Взаимосвязь снов и физиологического состояния человека.

Здравствуйте,уважаемые эксперты. Насколько физическое состояние человека влияет на его сны? И не являются ли образы снов, которые затем так сложно трактуются с точки зрения психологии, всего лишь простым и одновременно замысловатым "посланием" нашего тела для того, чтобы мы вспомнили о...правильном питании, например.
Нет ответа. Ну, на нет и суда нет. Жаль, а где Владимир? Он бы ответил.
"Насколько физическое состояние человека влияет на его сны?" **************************************** Однозначно трудно сказать, насколько. По-видимому, это существенно зависит от индивидуальных особенностей человека. +++++++++++++++++++++++++++++++++ "И не являются ли образы снов, которые затем так сложно трактуются с точки зрения психологии, всего лишь простым и одновременно замысловатым "посланием" нашего тела для того, чтобы мы вспомнили о...правильном питании, например." ***************************************** В аналитической психологии принято считать, что сновидения в норме компенсируют установку сознания, а не телесные нужды сновидца.
Вы поставили очень общий вопрос - на диссертацию, на книгу. Возникает и общий ответ: влияет, и значительно. Приведу несколько примеров: "предупреждение" - человеку может сниться, что он болен. Актуально он чувствует себя хорошо. Через несколько дней заболевает. "дневные остатки" - если сон снится в первой половине ночного отдыха, чаще всего бывает забыт. Если нет, в нем могут быть отражены эмоции прошедшего дня в виде необычных телесных ощущений. "смерть" - тяжелобольной или умирающий человек видит серию сновидений на тему "смерть-возрождение" или мифологические темы. Онкологическим больным часто серийно снится очень рафинированная мифология, сплошное коллективное бессознательное, особенно библейские сюжеты, если человек - христианин. "исцеление" - человек актуально болен, и выздоровление под вопросом. Снится обычно одиночный сон с фигурой "внутреннего целителя", если у человека есть реальные шансы выздороветь. Обширный список особенных сновидений можно привести по отношению к психосоматическим пациентам. Но может быть, Вы все-таки сформулируете, что конкретно Вас интересует в этой теме?
чисто из здравого смысла, думаю влияет настолько же насколько влияет и психическое состояние, не говоря уже о том, что они взаимообусловлены
В аналитической психологии принято считать, что сновидения в норме компенсируют установку сознания, а не телесные нужды сновидца. --------- А как же истерия - разве это не следствие неудовлетворенной телесной нужды человека, которая деформирует его сознание и поведение? Или подавленное депрессивное состояние, причиной которого является скрытая болезнь и, как следствие, неясные тревожные сны?
Sorella, я могу вкратце сформулировать, что меня интересует: Что, где и у кого можно почитать на эту тему. Вот в общем-то, и все. Меня интересует также, насколько может быть точен анализ сна человека, если не виден сам человек, то есть его физическое состояние. Возможно, его психическое состояние по тексту можно оценить, но остальное? Ведь, насколько я помню, взаимосвязь тела и сознания у Юнга не отрицалась.
Клара, Sorella, maitreya - спасибо за ответ.
"А как же истерия - разве это не следствие неудовлетворенной телесной нужды человека, которая деформирует его сознание и поведение?"
*****************************
Мне кажется, что самая частая форма невроза у экстравертного типа - истерия. Классические случаи истерии всегда отличаются преувеличенным отношением к лицам окружающей среды; другой характерной особенностью этой болезни является прямо-таки подражательная приноровленность к обстоятельствам. Основная черта истерического существа - это постоянная тенденция делать себя интересным и вызывать впечатление у окружающих. Следствием этого является вошедшая в поговорку внушаемость истеричных и их восприимчивость к влияниям, идущим от других. Несомненная экстраверсия проявляется также и в сообщительности истеричных, доходящей подчас до сообщения чисто фантастических содержаний, откуда и возник упрек в истерической лжи. Вначале истерический "характер" есть лишь преувеличение нормальной установки; но в дальнейшем он осложняется привходящими со стороны бессознательного реакциями, имеющими характер компенсаций, которые в противовес преувеличенной экстраверсии принуждают психическую энергию при помощи телесных расстройств к интроверсии.
К.Г.Юнг. Психологические типы
http://www.jungland.ru/node/1898
maitreyя, мне кажется что это про меня.
Возможно.
"истерия - разве это не следствие неудовлетворенной телесной нужды человека," *** Ой, ну не телесной, все-таки психологической. "Меня интересует также, насколько может быть точен анализ сна человека, если не виден сам человек, то есть его физическое состояние." *** От 50% (либо да, либо нет) до 75% (скорее да, чем нет). Последнее - может быть при необходимых, но недостаточных условиях, что ваш тип личности и профессиональный навык позволяют уверенно работать с телесными образами в контрпереносе. Это бывает нечасто, т.к. нужно "дружить" с иррациональной парой пси функций "ощущение - интуиция". Если же нет, то к сожалению, "бабка надвое сказала" - все, что нам остается. "психическое состояние по тексту можно оценить" *** Это как с диагностикой по рисунку: рисунок может помочь в диагностике/оценке в сочетании с другими способами, но сам по себе - даже серия - не является достаточным основанием для выводов.

Ну, коли зашел разговор про тело, то могу поделиться тем, что говорят АТОПовцы . Да, в снах бывают предупреждения и про тело. С их точки зрения, тело так же ясно сигнализирует о проблемах психического устройства, как и сновидение. Сны, могут предшествовать тяжелым заболеваниям, с разницей до 2х лет. Это их опыт. :)
--------------------------------------------------------------
А без навозу, никак.
Недавно мне приснился сон,в котором я играл на дом в карты. Мой соперник вытащил десятку червей и через пару дней у меня начались боли в груди и длились дней 10! Как-то давно я видел сон,в котором имел сексуальный контакт с каким-то страшным чудовищем и через пару дней я был на приёме у уролога. Ещё пример: ао сне я ехал на велосипеде и упал. Встав,я посмотрел на велик и увидел,что его рама рашатана-разболтана и вообще выглядит плохо. На следующий день у меня заболела спина и пришлось идти к мануалу,которы вправлял мне позвонки. Рама велика=спина=опорно-двигательный аппарат.

 maitreya, <i>В аналитической психологии принято считать, что сновидения в норме компенсируют установку сознания, а не телесные нужды сновидца.</i>

Разве? Вы о какой а.п. говорите? Читая Юнга, я узнал что всё телесное имеет влияние на психику, как в прочем и пси на сомо. :)

"Разве?"
*******************
Так как смысл большинства сновидений не совпадает с тенденциями сознания, но выказывает своеобразные от него отклонения, то мы обязаны допустить, что бессознательное, или матрица сновидений, имеет некую самостоятельную функцию. Я называю это автономией бессознательного. Сновидение не только не повинуется нашей воле, но зачастую стоит прямо-таки в резкой оппозиции к намерениям сознания. Это противоречие, однако, отнюдь не всегда отчеканено столь определенно; по временам сновидение может отклоняться от сознательной установки или тенденции на самую малость и выдавать нам модификации этой установки, иногда оно даже может вполне смыкаться с содержанием и тенденцией сознания. Для того чтобы сформулировать это поведение, я предложил единственно возможное понятие — понятие компенсации, которому лишь одному по силам непротиворечиво резюмировать, как мне кажется, все способы поведения сновидения. Компенсацию следует строго отделять от комплементирования. "Комплемент" — слишком ограниченное и слишком ограничивающее понятие, которое не годится для того, чтобы подходящим образом объяснить функцию сновидения, так как это понятие характеризует, так сказать, принудительное отношение дополнения*. Компенсация же, напротив, как свидетельствует термин, есть некоторое сличение и сравнивание различных данных и точек зрения, благодаря чему возникает выравнивание или исправление.
*Этим вовсе не оспаривается сам принцип комплементарное. Понятие компенсации означает лишь психологическое уточнение того же самого.
В этом отношении существуют три возможности. Если установка сознания касательно жизненной ситуации является крайне односторонней, то сновидение принимает противоположную позицию. Если сознание занимает положение, приближенное более или менее к "середине", то сновидение довольствуется вариантами. Если же положение сознания "правильное" (адекватное), то сновидение полностью смыкается, подчеркивая одновременно свои собственные тенденции, иначе потерялась бы его своеобразная автономия.
К.Г. Юнг . О сущности сновидений
 http://www.jungland.ru/node/744
Если ориентироваться на юнговское, - «раньше были боги, а сейчас симптомы» можно предположить, что часто бессознательное не имеет выбора, и заявляет о себе только через телесные иннервации. У Юнга есть довольно расплывчатые рассуждения о той части психического, где собственно психическое неотделимо от физического. Он называл эту область «психоидным». Практике такие рассуждения ничего не дают. На практике, анализируя сновидения, иногда с наибольшей степенью вероятности можно определить «откуда ноги растут, телесные корни» у тех или иных образов, сценарий. Такие исследования могут привести к обнаружению телесной патологии. Степень достоверности толкования возрастает при сборе анамнеза, истории жизни пациента. Еще более достовернее становится толкование, когда п-терапевт имеет медицинское образование, и практический опыт врача. Ставить диагноз заочно, только по сновидениям, не видя пациента – авантюра.
maitreya, вы привели пример(трактовав Юнга) лиш того как эго-сознание, в результате своей деятельности вызывает компенсаторные реакции бессознательного. Кстати, что вы скажите о снах вызывающих беспокойства?
"вы привели пример(трактовав Юнга) лиш того как эго-сознание, в результате своей деятельности вызывает компенсаторные реакции бессознательного." *********************** Вообще-то я не трактовал Юнга, а просто привёл его слова о компенсаторной по отношению к установке сознания функции сновидений. Не поясните свою точку зрения? ++++++++++++++++++++++++ Кстати, что вы скажите о снах вызывающих беспокойства? *********************** Сначала предпочту выслушать сновидца.
Не поясните свою точку зрения? Пожалуйста: Так как смысл большинства сновидений не совпадает с тенденциями сознания, но выказывает своеобразные от него отклонения, то мы обязаны допустить, что бессознательное, или матрица сновидений, имеет некую самостоятельную функцию. Я называю это автономией бессознательного. Сновидение не только не повинуется нашей воле, но зачастую стоит прямо-таки в резкой оппозиции к намерениям сознания. Это противоречие, однако, отнюдь не всегда отчеканено столь определенно; по временам сновидение может отклоняться от сознательной установки или тенденции на самую малость и выдавать нам модификации этой установки, иногда оно даже может вполне смыкаться с содержанием и тенденцией сознания. Для того чтобы сформулировать это поведение, я предложил единственно возможное понятие — понятие компенсации, которому лишь одному по силам непротиворечиво резюмировать, как мне кажется, все способы поведения сновидения. Компенсацию следует строго отделять от комплементирования. "Комплемент" — слишком ограниченное и слишком ограничивающее понятие, которое не годится для того, чтобы подходящим образом объяснить функцию сновидения, так как это понятие характеризует, так сказать, принудительное отношение дополнения*. Компенсация же, напротив, как свидетельствует термин, есть некоторое сличение и сравнивание различных данных и точек зрения, благодаря чему возникает выравнивание или исправление. *Этим вовсе не оспаривается сам принцип комплементарное. Понятие компенсации означает лишь психологическое уточнение того же самого. В этом отношении существуют три возможности. Если установка сознания касательно жизненной ситуации является крайне односторонней, то сновидение принимает противоположную позицию. Если сознание занимает положение, приближенное более или менее к "середине", то сновидение довольствуется вариантами. Если же положение сознания "правильное" (адекватное), то сновидение полностью смыкается, подчеркивая одновременно свои собственные тенденции, иначе потерялась бы его своеобразная автономия. К.Г. Юнг . О сущности сновидений ;)